Автор Тема: Запускаю аквариум 100л. Буду рад любой помощи...  (Прочитано 11496 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Способ "приготовления" зависит от еды. Огурец и кабачок это мягкая клетчатка, их варить и т.п. нет смысла.
Тыква и морковь твёрдая клетчатка, и их полезнее проморозить в морозилке.
Я обычно даю вечером, а утром убираю остатки.
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
И не могут ли быть огурцы (например, китайские привозные, а их не угадаешь при покупке)
А в ноябре в России есть другие? В это время года все тепличные овощи с повышенным  содержанием нитратов. Сами-то едим же...
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Иногда сомы наотрез отказываются жрать магазинские огурцы :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
Подскажите, что делать, как правильно поступить?
Взял сегодня стайку вишневых барбусов, малек, длиной сантиметра полтора.

Сразу две совсем непонятных для меня проблемы :
- куда их лучше посадить? сразу в большой аквариум, или в маленький отсадничок?
Если в большой - то как и чем там их кормить (молодь надо же кормить часто и обильно, чтобы нормально росла, а не будет ли много корма оставаться и вода портиться?) и не поедят ли их панды ненароком? Вроде про панд такого не читал нигде, но уж очень мелкие барбусята?
Если в отсадничок (и там продувать воду и кормить часто), то как долго там держать и как и чем кормить?

- насчет питания - чем таких мелких кормят вообще? у меня есть сухой корм (смесь дафнии, гамаруса и еще чего-то) и я еще сделал смесь по типу морского коктейля с добавлением овощей (пропустил несколько раз через мясорубку и заморозил).
Планирую кормить обоими вариантами корма с чередованием. Так, нет? Что-то изменить, добавить?

Подскажите, боюсь загубить малышей.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Я полагаю, что можно сразу в большой сажать. Панды их вряд ли съедят. Кормить лучше живым кормом (артемия, дафния, циклоп), или тем же замороженным. По поводу частоты кормления, я мальков и подростков кормлю два раза в день (утро вечер), практика показывает, что ничего плохого в этом нет. Когда по совету "добрых людей" кормил 4-5 раз, отход был намного больше, да и воду нужно было менять почти каждый день.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
Я полагаю, что можно сразу в большой сажать. Панды их вряд ли съедят.
Спасибо, понял. Посажу в большой. Наверное, и стресс меньше в итоге будет - сразу перейдут в тот объем, в котором будут все время жить.

или тем же замороженным.

Только замороженным - живой не получится использовать. Попробую для разнообразия иногда сухим кормом кормить. Также - овощи сырые буду же сомам давать - как думаете, мальки это смогут (будут?) есть, или вряд ли?

По поводу частоты кормления, я мальков и подростков кормлю два раза в день (утро вечер)

Вопрос : какое количество корма давать на 8 мальков? Кусочек размером со спичечную головку, или сколько, хоть ориентировочно?
И как его давать - на дно опустить кусочек замороженного коктейля, размять его до помутнения, или как?

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Насчет овощей подсказать не могу, не использую. Кол-во корма должно быть таким, что бы его съедали за 5-10 минут. Перед кормежкой размораживать.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
Господа, подскажите ответ на еще один, очень для меня важный, вопрос.
Завтра запланировал взять еще стайку малышей данио рерио. Они тоже еще мелкие, но чуть побольше вишневых барбусят (барбусята сантиметра полтора длиной, а данио - где-то два - два с половиной сантиметра).
Так вот вопрос - эти данио не могут ли схомячить барбусят? Попытался найти инфу по теме в инете - и ничего не нашел. Где-то проскочило, что мальки данио занимаются каннибализмом, и больше никакой информации...
Наверняка кто-то в курсе подобных проблем?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Вот чувствую "чукча" чаще писатель чем читатель ))
Говорили же про правильную загрузку рыбой.... Барбосы сколько в аквариуме живут? Панды сколько? И сколько сейчас вообще рыбы?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
Барбосы сколько в аквариуме живут? Панды сколько? И сколько сейчас вообще рыбы?
Самому аквариуму три недели.
Панды ( 6 штук, размер взрослый, 4 см ) - живут две недели.
Отоцинклюсы ( 6 штук, размер до 3 см ) - живут одну неделю.
Барбусы вишневые ( 8 штук, мальки, размер 1.5 см ) живут первые сутки.

Вот чувствую "чукча" чаще писатель чем читатель ))
Да читатель он, читатель. Уже столько всего перечитал, блин...
Но так оно же еще и зудит - быстрее надо, быстрее :(
А тут до комплекта осталось подсадить всего-ничего : 6-8 данио + 6 медовых  гурами. И будет полный комплект - как планировалось и как хотелось. (А лялиусов, как посоветовал Гаральт, в видовой 40литровик посажу уже потом. Хотя изначально хотел наоборот - в большой лялиусов, а в видовой медовых).

Медовые гурами, как я понимаю, вполне себе могут пока и подождать.
А вот данио хотелось бы уже подселить - и вот из каких соображений :
- данио тоже еще практически мальки - размер 2-2.5 см
- кормить сразу и барбусов, и данио, мне кажется, будет проще. Т.к. сейчас даю барбусам каплю корма, но и ту они не съедают - разбрелись по аквариуму и на корм особо не бросаются. И как их кормить чтобы неголодными были? А две стайки, глядишь, больше съедят и меньше корма останется гнить на грунте.
- рыбки такого маленького размера, как мне кажется, не очень сильно будут влиять на био-баланс в негативном плане. Или я ошибаюсь сильно?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
вот первые заселения шли очень даже хорошо... ну потерпи ты с даньками до следующих выход... данио рерио совсес не редкая рыба, чтоб рвать хвоста на покупку сразу как увидел....

пойми... не так просто тебе об этом все тут говорят... аквариум ты стартанул правильно. ты сначала задал вопрос "как?"... вот не ломай все на последних шагах...
система еще слишком шаткая, лишний корм переваривает еще очень плохо... но главное - ты этого не видишь до поры до времени!! а когда станет видно - может быть уже поздно... нагрузил систему - подождал, нагрузил еще раз... и ждать около недели между каждым увеличением нагрузки - это правильно!!!!

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
система еще слишком шаткая, лишний корм переваривает еще очень плохо...
Да я как раз из-за этого и хотел данек еще подселить. Тут такая история с барбусятами - я пробовал их покормить - они на попытку практически не отреагировали. Вот и непонятно совсем мне - то ли они сытые (находят сами что похомячить в ста литрах), то ли не привыкли к корму (морской коктейль заморозка), то ли как-то неправильно кормлю их. А корм падает на дно (правда, его там вполне себе активно подбирают панды, но кормлю же я вроде барбусов? панды и так сытые, как бы не перекормить их, нежелательно очень).
Вот и подумал, что может сразу компаньонов к барбусам добавить, будут хоть корма съедать больше того, что я даю.

нагрузил систему - подождал, нагрузил еще раз... и ждать около недели между каждым увеличением нагрузки - это правильно!!!!
Не знаю, можно ли так подсчитывать и имеет ли такой подсчет какой-то смысл - но я прикинул живой вес барбусят + данек - он меньше в сумме, чем отоцинклюсы. Ну, т.е. добавочная нагрузка на систему, вроде как, не должна быть сильной?

вот не ломай все на последних шагах...
Да, это сильный аргумент. И я, наверное, так и поступлю сейчас - сделаю две недельных паузы перед очередными заселениями.
Через неделю подселю данек, а еще через неделю - медовых.

Jenshen4ik, огромное спасибо вам, что "бьете по рукам" разных торопыг вроде меня  :good:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
зачем считать "общий вес"????
главное тут не в весе каждой отдельной рыбки... а в том. что она после еды гадит... рыба пока подростки. знаит кормится почаще... а значит и гадит довольно много... так вот система переварить должна НАВОЗ, а не вес рыбок..
ну и мне кажется медовых еще позже надо подсаживать, в уже хорошо устоявшийся аквариум, а не через неделю после данек....

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
С последних фоток аквариума прошло две недели, а это срок, за который травки должны адаптироваться и пойти в рост...
Виктор, фотки давай да! Потом задавать вопросы будишь. Запуск ленивый, о развитии баланса в нём хорошо расскажут травки, с пояснениями твоими, цвет, запах воды, наличие бактериальной плёнки на поверхности, как рыбки дышат по утру? Поведение меланий? Где какие водоросли появляются?
Советую приобрести с десяток вишнёвых креветок, не для красоты, остатки корма подметут, листики старенькие, сами как корм будут для будущего населения. Баба Яга ещё умно объяснит, что то на вроде звенья, цепи, надёжней баланс.  :pardon:

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
С последних фоток аквариума прошло две недели, а это срок, за который травки должны адаптироваться и пойти в рост...
Виктор, фотки давай да! Потом задавать вопросы будишь.
Даю фотки. Правда, с планшета снимал - качество неважное.

22364-0

Вот общий план аквариума.

22366-1

Вот покрупнее передний план аквариума.
Растительно вроде как растет. На переднем плане, на дне аквариума, рядом с анубиасом - несколько видов мха. Мох нормально разрастается, изначально там были, можно сказать, мелкие огрызки.

22368-2

Здесь панды спрятались за группой камней в центре и отдыхают. Неужели, наконец, наелись? :)

22370-3

Запуск ленивый, о развитии баланса в нём хорошо расскажут травки, с пояснениями твоими, цвет, запах воды, наличие бактериальной плёнки на поверхности, как рыбки дышат по утру? Поведение меланий? Где какие водоросли появляются?

Травки вроде как начали расти. Про мох я уже говорил.
Кроме того, валлиснерия пускает усы и дает уже деток (видно несколько штук).
Все, что в толще воды - потихоньку увеличивается в объеме. С названиями пока не дружу - но многие плавающие растения пускают вниз корешки, и довольно таки густо пускают.

Растения, что внизу, в грунте - вроде как прижились, но не особо видно, чтобы расли. Предполагаю, освещения мало им. А, может быть, еще только приживаются и рост у них еще впереди?

Вода в аквариуме выглядит абсолютно прозрачной.
Цвет, запах воды вроде нормальный, свеженьким пахнет + отчетливый запах пластика присутствует :(
Бактериальная пленка на поверхности есть, занимает примерно половину зеркала поверхности, в основном там, где плавающие растения располагаются, а где свободная вода - там чисто.

Рыбки по утру дышат нормально вроде. Хотя там и дышать особо некому - сомики же, попами дышат вроде как :) ?
Панды в течении дня в основном все время проводят на дне - очень редко кто-то подскакивает к поверхности, воздуха захватить.
Отоцинклюсы на поверхность никогда не поднимаются. Вернее, видел один раз за неделю как один из них к поверхности подскакивал - и все.
Мелании по дну ползают (у меня граниферы). Кстати, почти всегда первые на еде. А еще говорят, что улитки медленные. :)

Водорослей пока еще не видел. Может быть, их отоцинклюсы успешно хомячат? Не знаю. Но не видно ничего такого.

Советую приобрести с десяток вишнёвых креветок, не для красоты, остатки корма подметут, листики старенькие, сами как корм будут для будущего населения. Баба Яга ещё умно объяснит, что то на вроде звенья, цепи, надёжней баланс.  :pardon:
Да, сам хочу их завести. И заведу.
Но начать хотел с небольшого креветочника, а только потом запускать в большой аквариум.
Хотя, может быть, надо начинать и с большого? Надо подумать что лучше.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
ну и мне кажется медовых еще позже надо подсаживать, в уже хорошо устоявшийся аквариум, а не через неделю после данек....
Поясните, не очень понял. Через неделю после данек - это еще через пару недель. Аквариуму будет тогда 5 недель, этого совсем мало?
А когда аквариум станет совсем устоявшимся? Это по каким-то срокам определяется или по каким-то внешним признакам?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Поясните, не очень понял. Через неделю после данек - это еще через пару недель. Аквариуму будет тогда 5 недель, этого совсем мало?
Для запуска медовиков хватит. Устоявшимся аквариум можно считать после месяца-двух (сильно зависит от объема, конкретного способа запуска и т.п.). Фактически, иногда УСЛОВНО можно считать устоявшимся и аквариум с возрастом в пару недель, но нежную рыбу я бы туда сажать не рисковал. В общем, медовиков (особенно если берете мелочь) лучше всего сажать последними (ну или около того).

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Креветки оно конечно же хорошо и звено пищевой цепочки... Но будут ли они ДОЛГО жить в первую очередь с барбосами?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
Но будут ли они ДОЛГО жить в первую очередь с барбосами?
Так барбосы вроде как самые из всех мирные - вишневые? Или мирные они пока еду не увидят?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Про вишневок я упустила ))))