Аквариум уже с первыми жильцами, а я еще никаким кормом не только не запасался, но и, наоборот, собираюсь всю неделю, до следующих выходных, ничем панду не кормить. Совсем ничем.
К сожалению, ни опыта, ни знаний пока недостаточно для каких-то аргументированных решений, все решения принимаются пока "на ощущениях" - а они говорят, что с рыбками за неделю полной диеты вроде как особо ничего не должно плохого произойти.
Но есть и большие сомнения. Не хочется навредить, поэтому вопрос : Верно ли я поступаю? Как бы вы поступили с кормлением в первый месяц жизни аквариума с новыми рыбками, какие варианты?
И глобально -
Чем и как кормить???Из прошлого опыта остался только сухой корм ( вроде как дафния, артемия ) плюс - редкие покупки кормового мотыля - и то перед нерестом икромечущих. Еще кормил выведшихся мальков лялиуса и огненного барбуса инфузориями и нематодами. Помнится, против нематод тогда восстала вся семья - запах был жестокий при ее разведении

Наверняка сейчас много всякого придумано в области кормления и много разных (вероятно, дорогостоящих) кормов и смесей.
Кто-то такими пользуется? Есть ли хоть какой-то смысл для использования таких смесей?
Мне видится полезным применять (в случае необходимости) лечебные смеси - корм с лекарствами. Бывает такой корм? Может где-то есть каталоги по таким кормам? Или пока не заморачиваться насчет этого варианта?
Вообще на постоянной основе собираюсь поступать с кормлением примерно так :
- кормить сухим кормом один раз в неделю.
- не чаще одного раза в неделю (а скорее всего, это будет не чаще, чем раз в месяц) покупать живой корм - как вариант - кормовой мотыль, порцией на 1-2 кормления.
- со временем завести культуру живых рачков, разводить и регулярно подкармливать рыб ими (если получится рачков разводить, пока еще вопрос не изучал и не знаю насколько заморочно и сложно их разведение, и, самое главное - насколько в результате запахи появятся неприемлемые - ибо семейство будет категорически против

).
Отоцинклюсы - водорослееды, взять хочу стайку в 4-6 особей. Наверняка водорослей им будет недостаточно тех, что в аквариуме. В инете предлагают кормить их сырым огурцом, морковью и прочим. Кто-то практикует такое кормление? Есть какие-то нюансы при таком кормлении?
И да, насчет панды - везде пишут, что они едят сухой корм и мало чистят дно, в отличии от других коридорасов (во, оказывается, как?). Насколько (по вашему опыту) такие высказывания имеют основание? И кто чем панду кормит (если, конечно, кто-то ее держит из присутствующих), чтобы она жила и процветала?