Автор Тема: Петя погибает( очень нужна помощь!  (Прочитано 5068 раз)

Оффлайн Besssamamucha

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 2
    • Awards
Петя погибает( очень нужна помощь!
« : 15 Февраль 2015, 22:22:59 »
Здравствуйте, дорогие форумчане -рЫбовладельцы! Помогите, пожалуйста, новоиспеченцу....
Жил Петя в 10 литровом аквариуме с 2 сомами и ампулярией и в ус не дул.... дул в жабры перед зеркалом....Решили от большого ума прикупить ему пару девочек....
Пересидели они в синьке пару дней и в связи с порвавшимся транспортировочным пакетом были быро переселены в нашу общагу...
Дефки в течение часа подрали Петюне весь хвост, после чего я голопом понеслась за мини-емкостями по литру для этих склочных баб(
Петюня сначала просто горевал и по углам акваса прятался.... Потом заметила, что у него подраные куски хвоста начали скручиваться в трубочку и белесый налет пошел по этим колбаскам...
Я, всё от того же ума , вынесла вердикт - плавниковая гниль... отсадила моего коронохвостого в 3х литровую банку, поставила ему термометр на 29 и залила 3 капли бактопура.....
Сначала он ожил, но на второй день ( который по инструкции перерывный) он снова загрустил, хвост еще больше ссосулился... Щас залила еще 4 капли бактопура и сижу, нервничаю....
Итак, вопрос знатокам, как помочь короноховстому пете при рукожопной владелице?
Очень любим Петю.... ПОМОГИТЕ!

1. объем аквариума в литрах:10
Размеры аквариума
  Длина: 31
  Ширина:15
  Высота:20

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:4 мес

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: грунт камешки крашеные 3-5 мм, толщиной 2 см

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 1 лампа акваэль 6 ватт, в среднем 10-12 часов

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: метр до окна, прямой свет не попадает

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): акваэль микро, работает круглосуточно, раз в неделю промываю полностью
Со2?: нету
Аэратор: в фильтре
обогреватель: нету, но по термометру держится 26-27... стоит в кухне, там тепло всегда
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: валиснерия ( пральна написала хоть?) и монетница красноватая, точного вида не знаю....+ водный салат 2 пучка по потолку плавают

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): сом-каридорас, сом-прилипала леопердовый, ампулярия.... все закупались где-то 4 мес назад и сейчас  без Пети запустили 3х данио рерио, чтобы ребетенок не рассстраивался сильно ( в планах расширить квартирку до 30 л)

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: пн-ср-птн, сера универсальная какая то была в гранулах (на кончике мокрой зубочистки) и чипсы для сомов (половинка)  зеленые тоже сера

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: сифонила раз в неделю, в одну неделю  в добавленну воду капала 1 каплю метилен синий, в другую неделю Изи баланс, а в третью Плант , в четвертую - отдыхала....

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: запущены две злющие курицы

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: описала выше всю историю

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках) фото выше, в банке на дне видела кусочки его хвостика.... почти не какал... трется у обогревателя

15. температура воды: 26

11. Опишите вопрос и/или проблему: какая болезнь у петушка и как его вылечить?

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: 4 мес  :aqua_proffi: :mocking:

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: да, но конкретного решения не нашла
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 01:11:21 от Besssamamucha »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Re: Петя погибает( очень нужна помощь!
« Ответ #1 : 16 Февраль 2015, 08:08:20 »
У меня в 10 литрах сидит петух один, и одна аманка в качестве уборщицы. Я тут недавно интересовалась, стоит ли мне ему туда курицу подсадить - так меня отговорили, нужно много зарослей и укрытий,
чтобы они там друг друга не покоцали. Вот наглядный пример, что так оно и есть.

Для данио 10 литров это катастрофически мало. Это очень подвижные рыбы и им место для плавания нужно.
Сомов "коридорас" много видов очень разных размеров, но всех их лучше содержать стаей от 5 штук. Рыбам так комфортнее, соответственно рыба (по крайней мере из-за этого) не стрессует,
иммунитет не снижается, рыба менее подвержена заболеваниям.
Что такое "сом-прилипала"? Хотя б фотографию покажите, а то вдруг там у вас птеригоплихт, тоже вполне себе леопардового окраса  sm23

Насчет режима обслуживания, плант - это, вероятно удобрение, на счет целесообразности его использования промолчу, а про "изи баланс" и "метиленки" скажу - не надо.
Не надо этих изи легких путей и антисептиков для профилактики.

Про то, как правильно пишется валлиснерия знает любой поисковик.

К основной теме. У меня как-то уборщица петуховой квартиры, креветка аманка в смысле, то ли с голодухи, то ли в силу мерзкого нрава, ободрала барину петуху хвост.
Все прочие длинные плавники были в полном порядке. Хвосту такое обращение не понравилось, он загрустил, захандрил и начал сопливиться.
Я провела следующую операцию - ловила сачком петуха, аккуратно его держала в ткани сачка мордом в воду, хвостом на воздух, на поврежденные края хвоста наносила раствор мирамистина
(человеческое лекарство продается в аптеке), подержала так с минутку, выпустила. Понаблюдала пару дней. В моем случае одного раза хватило.
Если есть ухудшение - процедуру повторить. Если ухудшений нет - оставить хвост и петуха в покое.
Мирамистином в лечении рыб пользуюсь не первый раз, пока все случаи были успешными.
Чем он мне нравится - во-первых, это местное лечение, а не системное, это всегда легче для организма. Во-вторых, не надо рыбу отсаживать в отдельную тару с лекарством, и устраивать ей лишний стресс.
Отвар дуба в вашем случае, думаю, тоже как минимум не повредит и понравится петуху, плюс мягким антисептическим действием тоже обладает.

В общем как бы я поступила:
1. Вернуть петуха в родную банку (хорошо бы фото посмотреть), залить отвар дуба (вот честно, лень искать по сайту как его делать, уже много раз писано).
2. Обработать поврежденные места хвоста мирамистином.
3. Наблюдать.
4. Куриц к петуху больше не сажать.

Кстати, насчет 10 литрового аквариума. Чисто по внешним стеклам уже получается 9 литров, минус толщина стекол, минус недолив, грунт, фильтр, литров 7 останется.
И уточните, что за грунт такой у вас крашеный.

Оффлайн Besssamamucha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 16 Февраль 2015, 10:07:15 »
Shark, awesome_vanda, огромное вам спасибо, что откликнулись!!!!
вот на скорую руку сделала фоты
слева в углу наш "прилипала" ))) пошарила инет - кольчужный сом судя по всему у нас....если инет фота подойдет , то вот http://www.zoofirma.ru/images/knigi/0987/27.jpg

здесь второй сомик... он оч подвижный, его прилипала гоняет, поэтому четко сфотать не вышло, но опять же,  если подойдет инетовская фотка, то он такой коридорас золотистый
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/419/99419236_4465922_Koridoras_zolotistii_v_akvariyme_2.jpg

Учитывая, что мы уже накупили временных петезаменителей, я решила не мучать животных в тесноте и прикупить квартирку на 30 литров, мне здесь можно спросить про выбор и все такое, или надо в отдельную тему?
Дабы не оффтоп - Петюне сделала температуру на 26, дождусь вечера, чтобы курс бактопура закончить, и переселю в банку.... кора дуба есть, рецепт еще не искала... Пациент чувствует себя побитым, прячется за термометром, изменений в сосульках нет, на дне банки штук 6 кусочков хвоста по 3-5 мм
В 30 литрах дам можно туда запихнуть? Или опять нашему мальчику всё самолюбие пообдирают? :sarcastic:
и еще.. рассейте мои сомнения.... почему  у пети так изменилось поведение? он раньше сам дул жабры на остальных,  а теперь всего боялся, плавал рывками, и в угол мордой кверху прижимался... то за фильтром прятался....
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 10:50:53 от Besssamamucha »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 16 Февраль 2015, 11:03:31 »
слева в углу наш "прилипала" ))) пошарила инет - кольчужный сом судя по всему у нас....
У вас - парчовый птеригоплихт. Ему не 30 литров, а 300 надо минимум, он до полуметра вырастает.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Besssamamucha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 16 Февраль 2015, 11:52:33 »
У вас - парчовый птеригоплихт. Ему не 30 литров, а 300 надо минимум, он до полуметра вырастает.

класс  :dash1: и что нам с таким динозавром делать?и как скоро он у нас вымахает до таких размеров? Больше 30 не смогу точно.... итак выбираю между 20 и 30.... паника у меня.... как представлю, что все эти литры на полу окажутся... :shok:
и дабы не оффтоп...

Дорогие мои, с Петей точно что-то неладно.....
теперь от его плавников тянется прозрачная паутинка....опять же насчет четкости фоты не уверена, но вот...

его точно можно в общак сажать????

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 16 Февраль 2015, 12:07:56 »
Ставить диагноз по фото дело неблагодарное, но мне думается, это грибковая инфекция - частый спутник ободранных плавников.
Если сомневаетесь, подержите петуха отдельно, только воду ему сделайте нормальную, после того как лечение свое закончите.
Ну и после этого отвар дуба и, имхо, тот же мирамистин остаются в силе.
Кстати, у вас как с pH  и жесткостью воды дела обстоят, знаете?

Для парчового сома ищите новый дом, объявление на авито, местный форум может есть аквариумный, обратно в магазин...

Место для будущего аквариума покажите с указанием размеров.
30 литров, однозначно, лучше, чем 10. Предположу, что когда когда ваши будущие 30 литров как следует зарастут хотя бы той же валлиснерией, то можно будет попробовать посадить всех рыб вместе.
Под зарослями я имею ввиду что-то подобное. Чтобы в этих кустах прям реально рыбе было спрятаться.
http://b.foto.radikal.ru/0606/5a993193b1d0.jpg
    http://mcdn01.gittigidiyor.net/9376/Saz-Vallisneria-10-Kok-Bakimi-Kolay-Bitki__93769534_0.jpg

И, пожалуйста, в новый аквариум положите другой грунт, в идеале натуральный нейтральный песок (мелкие камушки 2-5 мм), только не мраморную крошку никакую, ни ракушки дробленые.
Замок бы я тоже убрала, но, вероятно он вам дорог и нравится, раз вы его в аквариум засунули.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 12:26:43 от awesome_vanda »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 16 Февраль 2015, 12:38:43 »
про петушка, я еще писать буду, можно?
и нормальную воду в 3хлитровой банке как сделать?
лучше отсаживать не в банку, а во что-то с широким "горлом" чтобы газообмен был лучше. Например, в контейнер глубокий пластиковый.  Петухи хоть и лабиринтовые, но в условиях карантина компрессор, думаю, не помешает. Вот у меня еще сомнения насчет 29-ти градусов. Когда рыбу лечат температуру либо не поднимают либо поднимают выше 30-ти. Пусть народ подскажет тут, кто в курсе. Я так думаю, что всяким бактериям такая водичка тепленькая только больше нравится. И еще воду нужно каждый день частично (20-50%) подменивать в отсаднике, иначе она будет быстро портиться. Если только вы там лекарства какие-то не заливаете, но тогда смотреть инструкцию к лекарству, там пишут обычно.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 16 Февраль 2015, 14:49:25 »
Учитывая, что мы уже накупили временных петезаменителей, я решила не мучать животных в тесноте и прикупить квартирку на 30 литров, мне здесь можно спросить про выбор и все такое, или надо в отдельную тему?

Обсуждение нового аквариума ЗДЕСЬ.
70 литров
160 литров

Оффлайн Besssamamucha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 16 Февраль 2015, 16:31:25 »
лучше отсаживать не в банку, а во что-то с широким "горлом" чтобы газообмен был лучше. Например, в контейнер глубокий пластиковый.  Петухи хоть и лабиринтовые, но в условиях карантина компрессор, думаю, не помешает. Вот у меня еще сомнения насчет 29-ти градусов. Когда рыбу лечат температуру либо не поднимают либо поднимают выше 30-ти. Пусть народ подскажет тут, кто в курсе. Я так думаю, что всяким бактериям такая водичка тепленькая только больше нравится. И еще воду нужно каждый день частично (20-50%) подменивать в отсаднике, иначе она будет быстро портиться. Если только вы там лекарства какие-то не заливаете, но тогда смотреть инструкцию к лекарству, там пишут обычно.

А можно петю посадить вот в такую-вот миниемкость? Там уже две курицы сидят, есть одно свободное место...
http://marlinaq.ru/assets/images/stati/akwarium/IMG_7369.jpg

Ну вообщем я не стала ждать, пересадила его в такую КПЗ и он теперь окружен дамами, вот только добраться до его хвоста они не могут...
Петя ни на кого не реагирует, кинула гранулку - не среагировал, на дам не реагирует, висит в углу под потолком, уткнувшись носом в угол....
Мерамистином не смогла помазать, не поняла, как его так поймать и как держать, чтобы он мордой вниз, а попой вверх был... в сачке хрен два разберешься...
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 16:54:27 от Besssamamucha »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 16 Февраль 2015, 19:28:58 »
думаю, в такой емкости ему получше должно быть. Посмотрим... Лучше его больше не теранить и лечить наливными препаратами, и следить за водой. Но способ с мирамистином мне понравился. попробую на своем барбосике одном, если поймаю. конечно :)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 16 Февраль 2015, 19:54:10 »
А можно подробнее, что это за чудо-юдо-мини-ёмкость? Она помещается в основной аквариум? Или вода в ней самой? Тогда какой объём?
ИМХО: если в 3-х литровую банку налить 2,5 литра воды и посадить туда петуха - всяко ему там будет лучше, чем в этой тройной рюмке...

кинула гранулку - не среагировал,
Стоп. Пока не вылечишь - никакого кормления!  :sm81:

Мерамистином не смогла помазать, не поняла, как его так поймать и как держать
Рыбу чистить умеешь? Вот и петуха - поймала, на разделочную доску положила, мокрой марлей прижала - и обрабатывай. Если гнилых концов много - можно их и обрезать.  :cool:

Лучше его больше не тиранить и лечить наливными препаратами
Поддерживаю. Отсадила, лекарство добавила по вложенной инструкции - и выдохни, успокойся.  :girl_hospital:

Плавниковая гниль (если это она) лечится легко, обычно простой соли хватает. Но вот то, что он совсем вялый - это настораживает. Короче: лекарство по инструкции, и не мучаем скотинку. Там видно будет.

P.S.Меня особо не слушай, я рыбу лечу редко... Соль, кора дуба, и надежда на иммунитет...  :pick_ones:

70 литров
160 литров

Оффлайн Besssamamucha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 16 Февраль 2015, 22:52:37 »
Поддерживаю. Отсадила, лекарство добавила по вложенной инструкции - и выдохни, успокойся. 

Плавниковая гниль (если это она) лечится легко, обычно простой соли хватает. Но вот то, что он совсем вялый - это настораживает. Короче: лекарство по инструкции, и не мучаем скотинку. Там видно будет.

P.S.Меня особо не слушай, я рыбу лечу редко... Соль, кора дуба, и надежда на иммунитет... 

Ога....значит так... Петя в основном в углу висит, но иногда подплывает к девкам, попереглядываются, потом либо на дно, либо на поверхность..... от сосулек на хвосте тянется паутинка....
Объем КПЗ где-то 1 литр наверное..... сейчас там просто кипяченая отстоенная вода..... Мирамистин пробывала, пока боязно было и ничего не вышло с прижиганием....мож налить Мирамистина и петю по горло туда опустить??? Боюсь, что задохнется, бедный...
Ночь пусть просто отдыхает...
Скажите, что лучше туда накапать? еще курс бактопура или корой дуба его? и чо с солью делать? ванночки, как в инете написано, или прям туда подсыпать можно?
По поводу КПЗ
это оно....
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 22:54:48 от Besssamamucha »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 17 Февраль 2015, 06:03:36 »
это оно....
М-да... Редкостное ОНО...  :dash1:

сейчас там просто кипяченая отстоенная вода.
А в основном аквариуме тоже кипячёная?
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 06:04:58 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 17 Февраль 2015, 07:15:35 »
Лабиринтовым от соли худо, общее мнение проверенное на практике. Лялиусы у меня оч тяжело переносили, нужного времени не выдерживали.
Если только хвост отдельно купать. Но тогда это процедура ничем не проще предложенного мной отлова и держания в сачке головой вниз в воде.
Думайте, что для вас реальнее. Вообще соль да, хороший вариант от грибка, подзабыла я про нее.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 09:21:36 от awesome_vanda »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 17 Февраль 2015, 09:14:54 »
Можно метиленовый синий попробовать. Только посмотреть инструкцию в инете предварительно, можно его с лабиринтовыми применять или нет. Только там точно нужна аэрация в отсаднике. От плавниковой гнили помогает нормально.

Оффлайн Besssamamucha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 17 Февраль 2015, 09:32:15 »
М-да... Редкостное ОНО... 
:pardon: зато каждый отдельно сидит..... лучшее, что в момент паники мне впихнули продавцы  :wacko1:
А в основном аквариуме тоже кипячёная?
нет, там из-под фильтра Барьер, постоявшая 2-3 дня....могу всё прокипятить....
Лабиринтовым от соли худо, общее мнение проверенное на практике. Лялиусы у меня оч тяжело переносили, нужного времени не выдерживали.
Если только хвост отдельно купать. Но тогда это процедура ничем не проще предложенного мной отлова и держания в сачке головой вниз в воде.
Думайте, что для вас реальнее. Вообще соль да, хороший вариант от грибка, подзабыла я про нее.
а если в ёмкость с мирамистином хвост купнуть?? и сколько рыбе безопасно без воздуха?
Можно метиленовый синий попробовать. Только посмотреть инструкцию в инете предварительно, можно его с лабиринтовыми применять или нет. Только там точно нужна аэрация в отсаднике. От плавниковой гнили помогает нормально.
он вроде как в бактопуре был... один курс не помог вроде.....
ЛЮДИ! а я тут в инете про стрептоцид прочитала..... мож петя его ванночки лучше перенесет,а? или есть еще бактопур директ... :girl_hospital: :girl_hospital: :girl_hospital:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #16 : 17 Февраль 2015, 09:38:39 »
бактопур директ - типичный тетрациклин. Антибиотик. Гниль может быть как грибковая, так и бактериальная. В синьке метиленовой не ушла? Можно попробовать и антибиотиком.
Стрептоцид... Эдак мы сейчас будем проводить пробы и определять грам-отрицательные/положительные бактерии?

Время уже что-нибудь с петрухой сотворить. Я бы отловил и таки на хвост капнул.

Кипятить воду без надобности, лишние движения. Достаточно отстаивать.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 17 Февраль 2015, 09:41:15 »
могу всё прокипятить....
НЕ НАДО!!!
ЛЮДИ! а я тут в инете про стрептоцид прочитала..... мож петя его ванночки лучше перенесет,а? или есть еще бактопур директ...
а сколько раз вы его применяли? бактопур? и сколько советуют применять по инструкции. Не надо рыбика мучить перескакивая с одного препарата на другой. Лечите тем, чем начали, потому как даже в этом случае есть большая вероятность негативного исхода, а если еще и менять препараты и методики, то точно рыбику крышка...

Оффлайн Besssamamucha

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 17 Февраль 2015, 09:55:17 »
а сколько раз вы его применяли? бактопур? и сколько советуют применять по инструкции. Не надо рыбика мучить перескакивая с одного препарата на другой. Лечите тем, чем начали, потому как даже в этом случае есть большая вероятность негативного исхода, а если еще и менять препараты и методики, то точно рыбику крышка...
сделала 1 курс... в инструкции про повтор не написано.... в инете вроде пишут, что можно несколько раз подряд.....что скажете, стоит еще раз курс сделать? и как в литровой емкости аэрацию сделать?

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 17 Февраль 2015, 10:02:45 »
Моё личное мнение - повторить курс лечения ещё раз. Аэрацию можно сделать так: опускаете камешек компрессора в ёмкость и устанавливаете самый минимальный режим работы, так чтобы 1 струйка пузырьков была и Петю там не мотыляло по всему отсаднику.