Здесь можем продолжит обсуждение круглосуточной работы фильтра. Пока я вижу счет 1:0 в пользу мути против фильтра. "Шо сынку, помогли тебе ляхи?" (С)
"...
- Кто подаст голос за детёныша?
...
- Я заступлюсь за детёныша. Он принесёт пользу стае!.."
Киплинг, Маугли.

А в чём причина такого неприятия фильтров кроме "религии"? На мой взгляд, наличие небольшого, например, внутреннего или эрлифтного фильтра нисколько не опорочит "друидство"

. В чём криминал-то?
Во-первых, с ним новичку (и даже "старичку") будет проще достичь пресловутого баланса. Кто бы что ни говорил о том, как он прекрасно обходится без фильтра, хвастаясь кристальной водой, но при прочих равных условиях, с фильтром, даже самым примитивным и маломощным, добиться чистоты гораздо легче.
Во-вторых, перемешивание воды никогда не будет лишним. Надеяться на то, что неоны или коридорасы сравняют температуру по всему объёму, перемешивая воду хвостами, я бы не стал.
В-третьих, я не думаю, что "каломешалка" сильно противоречит принципу минимального использования техники. Всё-таки это не высокие технологии, требующие знаний, техобслуживания, постоянного надзора или автоматизации. Это даже не "внешник" с его риском протечек, завоздушиванием, "опрокидыванием"...
"Каломешалка" несмотря на свой недостойный псевдоним - это почти абсолютно надёжная вещь, при малой мощности и за небольшие деньги работающая, не выключаясь, годами. Даже самая маленькая помпа мощностью 3-5 Вт вполне способна обслужить "ленивый" декоративный аквариум объёмом до полутонны. Универсальная вещь: перемешивает воду, выравнивая температуру; помогает очистить воду от взвеси (разумеется, если хозяина не покидает здравый смысл, и он не превращает аквариум в стиральную машину, покупая помпы запредельной производительности); насыщает воду кислородом, не шумя при этом и не брызгая...