Автор Тема: Круглосуточная аэрация или нет, выбор аквариумного фильтра  (Прочитано 14259 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
В ваш объём и при условии гуппи+молли стайку из 5-6 коридорасов самое то. А если это будут коридорасы панда например - это будет ещё лучше
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1169
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Lexei-001, лорикарии, анциструсы. Но анциструсы нежную молодую листву у кустовой травы жрать любят. Отоцинклусы еще, но этих лучше несколько - все-таки совсем мелочь. Но вообще варианты из коридорасов небольшой стайкой смотрятся красиво весьма - "Черная Венесуэла", панда, трилинеатус...
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2015, 08:37:41 от Михайлов Саша »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Я бы хотел заслушать начальника транспортного цеха топик-стартера. К какому видовому составу он всеж тяготеет... Сейчас у человека глаза разбегутся, наберет он зверяток, что только добавить соли, перчика и кипятильник туды :(

А давайте мы ему ссылку на правильный запуск аквариума дадим (tss). Чтоб плавно и неспешно все прижилось и заколосилось? :blush: Пока я вижу непокобелимое желание набить стеклянную банку рыбками. Разными. Всякими.

Огромная просьба, Алексей, купите сначала только аквариум и минимум декора (коряга или грот), растения. Грунт заготовьте. Способ заготовки готов показать визуально, сегодня сеять буду. :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
  • Благодарности: 63
    • Awards
Я бы хотел заслушать начальника транспортного цеха топик-стартера. К какому видовому составу он всеж тяготеет... Сейчас у человека глаза разбегутся, наберет он зверяток, что только добавить соли, перчика и кипятильник туды :(

А давайте мы ему ссылку на правильный запуск аквариума дадим (tss). Чтоб плавно и неспешно все прижилось и заколосилось? :blush: Пока я вижу непокобелимое желание набить стеклянную банку рыбками. Разными. Всякими.

Огромная просьба, Алексей, купите сначала только аквариум и минимум декора (коряга или грот), растения. Грунт заготовьте. Способ заготовки готов показать визуально, сегодня сеять буду. :blush:
Вы не правы...Желание набить рабками есть, но есть еще и терпение, время, желание побольше изучить, окончательно определиться, и самое главное не наделать ошибок... Вот например, для чего я хочу сомика? Они только и будут сидеть где-то в камнях, кустарниках и прочих укрытиях..  Здесь мне посоветовали коридораса панду, я начал про него читать и наткнулся на то, что он почти не подъедает остатки корма других рыб, не является так называемым "чистильщиком"... Я хочу чтоб сомик вносил свою лепту в чистку аквариума, т.к. все равно его не видно по большому счету... По поводу запуска перечитал много статей, делаю пометки, запоминаю алгоритм, и перечитаю еще, т.к. лишним это точно не будет.
На способ заготовки с удовольствием посмотрю... Заготавливаете песок?
Ссылочку на правильный запуск аквариума Вы обещали... :yahoo:
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2015, 09:10:33 от Lexei-001 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Просевать порцию грунта в запускаемый палюдариум буду. Покажу чем работаю и как получается грунт для аквариума.

Насчет утилитарности (полезности) гидробионтов. Требовать от рыбки быть уборщиком некорректно, быстро привыкают к хорошему даже истинные водорослееды. Пусть глаз радуют и занимают соответствующую нишу в биоценнозе. Пандочки замечательные шустрые (пусть не очень яркие) любят развалиться на виду. Мои особо не прячутся. Я их сравниваю с воробушками (да вообще коридорасов).

Ссылку... Ну нет собственных пошаговок, а чью взять не помню. :blush: Граждане-товарищи смолляне, пособите с пошаговыми действиями при создании аквариума (всегда меня слово запуск коробит, будто на орбиту выводим :mocking:)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1300
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Куда?
в 70 л к неонам, гуппи, пецилиям, коридорасам и молинезиям.
    Не, Сергей, я хотел узнать, куда ездят за аквариумами из Балашихи. А поскольку до покупки аквариума ещё есть время, хотел бы обратить внимание вот на что. Часто те, кто заводят аквариум впервые, предпочитают брать готовое изделие, т.е. заводской аквариум с крышкой, готовым светом, иногда и с другим оборудованием, ошибочно полагая, что таким образом удастся избежать всякой канители с самостоятельным проектом, подбором оборудования и т.д. 
    На самом деле это в подавляющем большинстве случаев приводит к прямо противоположному результату: приходится переделывать свет, а то и выкидывать крышку, потому что добавить лампу в старую не представляется возможным; кроме того выясняется, что доступные в продаже лампы не влезают в "заводской" размер, а "родных" либо нет в продаже, либо они очень дороги.
    Ещё один момент. Почему-то все готовые фирменные (и даже не совсем фирменные, а и изготавливаемые местными производителями) имеют такие размеры, в которых высота превышает (иногда намного) ширину. Это не очень удобно при обслуживани, нефизиологично для самого акварима, а из-за особенностей преломления света в воде выглядит такой аквариум очень плоско и некрасиво.
    Поэтому, если деньги ещё не уплочены, то пару советов от себя:
1. Длина аквариума должна быть равна длине стандартных люминесцентных ламп типоразмера Т8 плюс 7-10 см (кто бы что ни говорил о Т8 плохого, но для обычного аквариума они вполне сгодятся, а кроме того они очень дёшевы)
(переход на Т5 можно сделать безболезненно, поскольку они короче Т8)
2. Ширину акварима надо делать равной или даже чуть больше высоты. Опасения, что такой аквариум будет выглядеть корытом, безосновательны. Со светильником, на тумбочке эта " корытость" ни с какого боку не будет видна. А перспектива глубины, которую в нём не в пример легче создать, сделает такой водоем на порядок привлекательней.
    Lexei-001, не поленись, закажи аквариум по своим размерам. Очень не рекомендую брать эти готовые ширмы.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
пособите с пошаговыми действиями при создании аквариума (всегда меня слово запуск коробит, будто на орбиту выводим
Я может крамолу скажу.., но всем этим волнениям по поводу обустройства нового аквариума, на мой взгляд, придаётся чересчур много внимания, доводя процесс "запуска" порой до абсурда. Не умаляя всей важности этих мероприятий, всё-таки не стоит делать из этого страшное пугало...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,6193.0.html

Вот вполне безбедный достойный запуск, классический. Все прошло своим путем, без танцев-шманцев, плясок с бубном и волшебных пузырьков.
Ольга, респект :hi:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Lexei-001, реально чистят в любом возрасте только отоцинклусы. И только от некоторых видов водорослей. Так что чистить так и так самостоятельно придется.

По поводу заказать аквариум под свои размеры поддерживаю полностью - можно еще и сразу нормальный свет заказать (к примеру, 3 ламп Т8 по 18 ватт каждая для 70 литров более, чем нормально - любые неприхотливые растения (да и многие сложные) расти будут на ура).

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Это ты вследствие опыта так. А новичку все внове. Руки чешутся, глаза горят, пятая точка зудит!

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
Не, Сергей, я хотел узнать, куда ездят за аквариумами из Балашихи.
В Москву в интернет-магазин...
Нашел аквариум с габаритами 70*30*45 объемом 100 л, идеально вписывается туда, куда хотел поставить...Ширина меньше высоты... Правда цоколь там E4..

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Правда цоколь там E4..
Е14 имелся в виду? Если да - нафиг сразу. Для большого объема миньон - не свет вообще никак.

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
Правда цоколь там E4..
Е14 имелся в виду? Если да - нафиг сразу. Для большого объема миньон - не свет вообще никак.
То есть брать именно с цоколем Т8 для длинных ламп дневного света???
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2015, 09:47:47 от Lexei-001 »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
То есть брать именно с цоколем Е8 для длинных ламп дневного света???
Да. Лампы Т8 или Т5. А сберегайки в приличном объеме - мертвому припарка. Почти что точечный свет выходит - где-то слишком много, где-то нехватка.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Здесь мне посоветовали коридораса панду, я начал про него читать и наткнулся на то, что он почти не подъедает остатки корма других рыб, не является так называемым "чистильщиком"... Я хочу чтоб сомик вносил свою лепту в чистку аквариума,
Алексей, поверь, состав рыбьего населения (если не выходить за рамки здравого смысла) не влияет на чистоту и благополучие аквариума. Никто из рыб не является утилизатором отходов. Нет универсальных чистильщиков. Все предпочитают качественный корм. Водорослееды не помогут в борьбе с водорослями, если условия способствуют их бурному росту. При подборе населения не следует перегружать разными видами одни и те же, так сказать, экологические ниши. Хочешь сомиков - возми какой-нибудь один вид. Они все одинаковы в плане "экологической помощи". Хочешь водорослеедов - то же самое.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
В Москву в интернет-магазин...Нашел аквариум с габаритами 70*30*45 объемом 100 л, идеально вписывается туда, куда хотел поставить
Ну.., я своё мнение высказал. Хозяин - барин.
По поводу "вписывания". Обычно, стоящие аквариумы соседствуют с какой-то мебелью. Но вся мебель имеет глубину порядка 50, а то и 60 см, поэтому аквариум шириной 40-45см "впишется" почти всегда и везде.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2015, 10:10:08 от Sarych »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Пару слов в защиту сомиков  :blush:
У меня небольшая стайка коридорасов панда - прятаться и не думают, всегда на виду, любят разлечься компанией, очень симпатичные зверушки, и что немаловажно для меня, не крупные и ни в каком вредительстве в акве замечены не были. Корм я сыплю разом для всех, и на него тут же налетают тетры и родостомусы.  В этом месиве панадам ловить нечего, и они именно что подбирают то, что успевает упасть на дно, а успевает очень и очень немногое и только если корм мелкий. Может они еще умудряются перехватывать креветочные гранулы, которые я иногда бросаю после выключения  света, но тоже не факт, аманкам они в наглости и нюхе на корм явно уступают. В общем, если честно, я не знаю толком какую еду они находят, но живут, и вид у них довольно упитанный  :pardon:

Есть у меня еще отоцинклюсы, они или вечно что-то скоблят или, устав от этого занятия, висят где-нибудь на растениях или на стекле, и тоже, всегда на виду.

Если вы не хотите рыбу невидимку, то точно не стоит брать акантофтальмуса, про него, в большинстве случаев, с уверенностью сказать нельзя, живет он в аквариуме или уже нет  :unknown:

Из активных собирателей кормовых остатков и даже переработки детрита могу вам предложить рассмотреть креветок. Если вишнями большинство рыб не против будет пообедать, особенно молодью, то аманки себя в обиду не дадут. А поскольку они, по моему, вечно голодные - польза в моем аквариуме от креветок однозначно есть. Если представить невероятную ситуацию, что куда-то в труднодоступное место завалился корм - однозначно креветки его оттуда достанут.

И я тоже сперва хотела аквариум глубиной 30 см, в итоге по совету форумчан сделала 50 и ни разу не пожалела. А высоту больше 45 и не надо, обслуживать не удобно, хотя от роста еще зависит.
Вы бы, кстати, еще показали куда ставить аквариум хотите. А то не всякая мебель такую нагрузку выдержит.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Если вы не хотите рыбу невидимку, то точно не стоит брать акантофтальмуса, про него, в большинстве случаев, с уверенностью сказать нельзя, живет он в аквариуме или уже нет
Для этого в качестве грунта нужен песок. Держал их - все время хоть один на виду (ну, не считая вариантов аквариума, напрочь заросшего растениями).

А то не всякая мебель такую нагрузку выдержит.
Кстати да - аквариум в 75 литров со всем оборудованием и прочим весит под 100 кг.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Обычное заблуждение новичка - заведу креветок и сомиков чтоб какашки за рыбами подъедали... А сам то те какашки не хочет есть )))))))))
Сомики и креветки это такие же обычные жители аквариума как гуппи или неоны.
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Ширину акварима надо делать равной или даже чуть больше высоты.
Воооот!!! Это первое правило, которое пропечатано во всех (советских) книгах по аквариуму на первых страницах! Поэтому я никак не могу понять почему производители всегда(!) наоборот поступают?? Даже кубики с высотой больше ширины!! НепонятнА.
Если вы не хотите рыбу невидимку, то точно не стоит брать акантофтальмуса, про него, в большинстве случаев, с уверенностью сказать нельзя, живет он в аквариуме или уже нет  :unknown:
Это ты моих вспомнила? ;) Не могу сказать, что они такие уж невидимки, но вот количество живущих и тех, что уже "того" действительно трудно определить. Зато очень милые зверушки, когда вдруг являются :)) И кстати, у меня так точно остатки корма подбирают, т.к. во время раздачи питания ни разу не замечены :)
то аманки себя в обиду не дадут.
Вот тут готова поспорить. Зависит все же от рыб, которые с ними жить будут. Если гурами, то сомневаюсь, что аманки выживут.

Кстати, у Ольги awesome_vanda, тоже пошаговая инструкция по установке и по запуску в теме "Земляной 135 брутто", если не ошибаюсь.  :blush:
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2015, 12:06:46 от Spyasha »