"Маленький" аквариум 100 литров для содержания нескольких гурами нормальная емкость.
Вы лично хоть раз ВЗРОСЛЫХ мраморников или жемчужников видели? Хорошо лапоть в ладонь смотрится в 100 литрах? А ему там хорошо? Вот что одно, что другое - не особо.
Я вот для стаи африканских цихлид (с их интересным поведением) с которыми было сравнение, аквариум нужен от 300 литров с дорогим внешним фильтром.
Серьезно? Видимо, всякие принцесски этого не знают. Тупые видно, не читают интернетов. Может конкретно скажете, для каких африканских цихлид? Ибо есть речные - дофига, и озерные - дофига помножить на три. И далеко не все из них требуют сложных условий.
А каким рыбам Вы приписываете "особо интересное" поведение, которого нет и быть не может у "популярных" рыб которых содержат в любительских аквариумах много десятков лет?
Любая мелкая лабиринтовка для начала. ЛЮ-БА-Я. Вообще любая. Бадиевые те же еще. Из мелочи распространение имеет лишь медовый гурами (да и тот незначительное) и петух породистый (который абсолютно не имеет поведения). Более того - мелкие лабиринтовые, близкие к лабиринтовым и цихловые даже в пределах рода могут иметь АБСОЛЮТНО разное поведение.
Гурами рыбы очень красивые, не мелкие (если у кого-то зрение плохое) и вполне могут быть украшением интерьера.
Ага. Реально ярким из гурами является жемчужник, да и то - самки не особо яркие (это если издали смотреть, если приглядываться, то много интересного есть и в расцветке мраморников). Ну и да - в 100 литров СТАЙНУЮ КРУПНУЮ рыбу сажать... Вы серьезно или как?
Что мешает быть "лабиринтовику" быть аквариумом с "травой" и для интерьера?
Ничего. Но что мешает ему быть с травой и для интерьера с нормальной, подходящей объему мелкой и средней рыбой вместо лаптей, видных с другого конца комнаты, которые смотрятся несоразмерно? И в дцатый раз повторюсь - сложного в содержании подавляющего большинства указанных мной рыб нет НИ-ЧЕ-ГО. Единственная сложность - купить можно не везде и не постоянно. Может так станет яснее... Ну и относительно яркости и блеклости - вы посмотрели фотки хотя бы тех же самых чанноидесов или альбимаргинат? Ага, дофига блеклая рыба с красно-рыжим фоном тела + чернота + белый кант плавников, разумеется... Сравните с "дико ярким" мраморным гурами. Какое конкретно поведение? Это уже, извините, пост не на одну страницу ворда, так что, ИМХО, гугл и ютуб в помощь.
Лабиринтовых хочу содержать именно из-за их характера. Хочу поближе с ними познакомиться
Поэтому и хотела бы 1-2 вида, чтобы разобраться в поведении было попроще.
Честно скажу - в аквариуме, населенном исключительно лабиринтовыми (если он соответствующе оформлен) рыбу будет видно даже близко не постоянно. Но вот завести пару видов лабиринтовых как основную рыбу + немного других рыб на "разбавить пустующие зоны" будет оптимально.
Ну и да - если интересно поглядеть и на поведение, и на характер, то оптимальным выбором будет вариант из серии: средних размеров колизы (можно ДОПОЛНИТЬ медовиками, но именно их как основную рыбу, ИМХО, не стоит) или (если с медовиками - и) трихопсисов (те же ворчащие вполне хорошо подойдут) и плюс пару-две кого нибудь на дно/в заросли (тут вариативно - чанноидесы/альбимаргинаты, смарагдины/имбеллисы, купанусы, еще что-нибудь в том же духе, обитающее в укрытиях, бадисы (последние не лабиринтовка, конечно, но по поведению соответствуют). Ну и плюс какую-нибудь мелочевку типа микрорасбор/факельных щучек (в придонный слой/на поверхность, соответственно).