думаю что такой человек не будет покупать себе длиннохвостых и лупоглазых баллонов, а остановит свой выбор на рыбах, с формой тела характерных для рыб
Думаешь? А как же гуппи? А селекционные петухи? Тоже природные формы? Или тоже извращения?

А любители болонок-ливреток-мопсов? Завели бы волка лучше - классическая природная форма, никаких извращений..
Я скорее заведу в аквариуме классическую Золотую-Вуалехвоста, чем Карася Обыкновенного. Я извращенец? И, например, мне вполне симпатичны вуалевая форма огненного барбуса. Да и к вуалевому красному анциструсу присматриваюсь...

Не, конечно "Водяные глазки" или "телескоп" приводят меня в нервную дрожь от жалости и брезгливости, но... Мне нравятся Шишкин и Айвазовский, а Шагала и Петрова-Водкина считаю бездарями. Малевича вообще считаю величайшим шарлатаном всех времён и народов. Но ведь кому-то нравятся их произведения! Эти люди тоже извращенцы?

Будем спорить, какой фломастер вкуснее?

О, есть версия, почему люди выбирают круглых, глазастых рыб! Нет, это не извращение! Это запечатлённый в детстве образец! Вспомните иллюстрации в детских книжках, мультики, игрушки...

Планирую аквариум-лабиринтовик

Этот образ закрепляется в сознании ребёнка в ассоциации с фонемой"рыбка". "Где лыпка? ВОООТ лыпка!", говорит заботливая мама, закрепляя в хрупком детском сознании пагубный образ генетического уродца. Жители сельской местности, конечно, годам к трём-четырём уже понимают, что фонема "ой, какая рыбка" означает, что пойманная тобой "громадная" сорожка годна в пищу только кошке, и звания "добытчика" ты не достоин. Они быстро понимают, что "Рыбка" - это крайне мелкая, недостойная внимания особь РЫБЫ.
А вот с урбанизированными детьми такое не проходит. Для детёнышей каменных джунглей навсегда остаётся в подсознании, что "рыбка" - это умилительное создание, толстенькое, яркое, с большими умными глазами и красивыми свисающими плавниками. А вот "РЫБА" - это пища, она бывает мороженая, жареная, с/м, б/г и минтай.
А во всей литературе пишут: "Аквариумные РЫБКИ". И вот тут срабатывает заложенный в детстве стереотип...
Как вам такая версия?