Я когда запустила дома аквариум на 35л, у меня началась болезнь новичка. Было у меня там каждой твари по паре. И шесть скалярий! На 35литров! Я в то время была уверена, что если аквас с фильтром, можно садить рыбок из расчета два литра на штуку.

Жили они мирно вроде бы, но неведомая болезнь выкосила всех, кроме одной, самой стойкой черной скалярии, лишившейся в жестоких боях одного глаза, и одной маленькой белой, которой злые полосатые цихлазомы съели плавнички аж до мяса. Я думала, не выживет, отсадила в пятилитровую бутыль (да, я издевалась над ними, как только могла). Бедолага едва бултыхалась, но плавники быстро отросли, а цихлазомы отправились обратно на работу. Мы считали черную скалярию мальчиком, потому что она самая крупная и наглая, и за одноглазость муж дал ей кличку Кутузов. Белая скалярия выросла и сравнялась с черной. И вот однажды, приехав домой, я увидела икру на фильтре. Не могла понять, кто мне так удружил, потом заметила, что скаляры остальное население отгоняют, и обдувают кладку плавниками. Оказалось, что мрачный Кутузов - на самом деле милая девушка. Население пришлось срочно эвакуировать в мамин 70л аквариум, так что в итоге все выиграли.
Несколько кладок скаляры съели, потом после очередного нереста я их отсадила в 15л аквас, а икру оставила.

(это называется - раз уж тупить, так до упора). Из всей кладки выжили три малечка, один из них был самый маленький и худенький, и никак не получалось накормить его отдельно, так что в конце концов и он погиб.
Вот такой я рыбовод... Сейчас в 15л акве два трехнедельных малька - из предпоследнего нереста удалось спасти штук десять икринок, остальное поели. Ну и в 35л кладка. Не знаю, сколько удастся вырастить.