Аллександр, а Вы поспокойней… Я прекрасно Вас понимаю, потому что мои «истерики» были похлеще Ваших, хотя бы потому, что по нравоучению «очень умных» продавцов я запустила рыб в банку, в которой вода простояла всего несколько дней, а растений у меня был великолепный цветущий сад…. ПРАВДА ПЛАСТМАССОВЫЙ. Мне так тоже в магазине посоветовали. И химии вагон, чтобы рыбки были здоровы и водичка прозрачная. Просто пути два:
1) «Прогрессивный», много оборудования с большим выбор аква-химии. Я знаю места, где такие аквариумы существуют и даже рыбы там долго живут и не дохнут.
2) Как тут величают «от Друидов»

. Оборудование только необходимое (опять же, каждый ведь сам решает, что для него необходимо), а химия только в экстренных случаях.
Вы просто решите для себя что Вы хотите. И Вам, и тем, кто Вам дает советы будет легче. Ведь нет смысла спрашивать совет там, где ты не разделяешь жизненные взгляды. Можете посмотреть на фото ДО и ПОСЛЕ моего посещения данного форума. Хотя некоторые мои знакомы мне прямо говорили, что зря я всю эту «фигню зеленую» завела, с белым грунтом, корабликом и небольшим количеством «немного не живых» растений было лучше: светлее, веселее, яркие камешки лучше были видны…
Я ни в коем случае не хочу сказать, что надо брать с меня пример. Но я для себя решила идти по 2, хотя и с некоторым количеством оборудования, т.к. мое дилетантство и не желание тратить на это очень много времени не позволяет мне большего… Прочитала здесь на форуме все статьи о запуске, о земле в акве и т.д.

Стало много понятней. А водоросли… и у меня они были. Сейчас есть немного (как у Вас на старых листьях). Водорослеед и сомик их жруть.

И борода была… Здесь же мне помогли понять что это и как бороться. Если хотите – загляните в тему, где я спрашивала советов со своими злоключениями.
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5714.0.html Короче, как писали раньше …. На вкус и цвет все фломастеры разные И спасибо всем еще раз за поддержку и советы