Автор Тема: 110л (В погоне за травником)  (Прочитано 7896 раз)

Оффлайн Сергеевна

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 5
    • Awards
110л (В погоне за травником)
« : 18 Сентябрь 2016, 21:33:10 »
Здравствуйте уважаемые :hi: надеюсь на теплый приём и вашу дружбу!
Есть аквариум 110л в бороде и прочей пакости, так устал сил нет :girl_nea: трава плохо растет, да и ту водросли гнобят.
Грунт мой крупноват для растений, поэтому было принято решение заказать новый, подходящей фракции "черный" фирмы барбус..знаю-крашеный :sorry: но душа просит, да и проверка уксусом прошла нормально "вроде бы :mocking: " есть у меня к вас вопросы по поводу подложки, не могу найти ничего кроме "питательного грунта" может можно его положить как пит слой под основнрой грунт? или же от этой манипуляции толку мало будет? Так же думала о возможности голубой глины "косметической" уложить на дно..что думаете?
А еще вопрос будет о самодельном СО2  :pardon: надеюсь среди вас есть те, кто пользует и знает...а вопросы собственно говоря вот в чем, со2 на ночь отключать не получится  sm23 на фильтре у меня флейта..должно хватать ночью кислорода рыбе? Вытесняет ли кислород со2 из воды? если нет аэрация (повторю-стоит флейта на фильтре) Много читала мнений..одно из которых это-выключать фильтр днем, а ночью включать  :scratch_one-s_head: страдаю сомненьями т.к ранее читала о том что фильтр нивкоем случае никогда выключать нельзя

Буду благодарна за любую информативную помощь :girl_claping:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: 110л (В погоне за травником)
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2016, 22:01:49 »
Есть аквариум 110л в бороде и прочей пакости, так устал сил нет :girl_nea: трава плохо растет, да и ту водросли гнобят.
За сим вопрос номер раз - а что из себя свет представляет? Это чаще всего главная проблема при попытке сделать травник.

есть у меня к вас вопросы по поводу подложки, не могу найти ничего кроме "питательного грунта" может можно его положить как пит слой под основнрой грунт? или же от этой манипуляции толку мало будет? Так же думала о возможности голубой глины "косметической" уложить на дно..что думаете?
Какого именно "питательного грунта"? Дешевые варианты чаще всего редкая фигня, а дорогие больше комплексные, т.е. покупать надо все целиком - и подложку, и грунт. ИМХО лучше уж сочетание из глины на самое дно с смесью земли (ТОЛЬКО НЕ ПОКУПНЫЕ ТОРФОСМЕСИ, где от земли одно название!!!) и биогумуса (гранулированный весьма удобен) (можно еще сапропель добавить в принципе, вреда точно не будет) в качестве питательного слоя под основным грунтом.

А еще вопрос будет о самодельном СО2  :pardon: надеюсь среди вас есть те, кто пользует и знает...а вопросы собственно говоря вот в чем, со2 на ночь отключать не получится  sm23 на фильтре у меня флейта..должно хватать ночью кислорода рыбе? Вытесняет ли кислород со2 из воды? если нет аэрация (повторю-стоит флейта на фильтре) Много читала мнений..одно из которых это-выключать фильтр днем, а ночью включать  :scratch_one-s_head: страдаю сомненьями т.к ранее читала о том что фильтр нивкоем случае никогда выключать нельзя
Кислорода-то хватать должно, но нужен ли Вам разогнанный травник ради беготни с тестами, удобрениями, а потом и ведрами с травой? Нет, СО2 кислород из воды не вытесняет. Выключать фильтр днем - полный бред из серии советов, как угробить живность в аквариуме.
К слову о невозможности отключения... Самодельных СО2-систем бывает 2 разновидности - системы брожения и системы, работающие по принципу аппарата Киппа, реагентные (в данном конкретном случае - сода и лимонная кислота). Первые остановить на ночь невозможно, вторые же - вполне можно.

Оффлайн Сергеевна

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2016, 22:23:41 »
Как по мне, то лучше уж траву ведрами выносить, как смотреть как чахнет моя  :girl_sad: желтеет, покрывается бородой и совсем не растет,это печальное зрелище. Про свет конечно же слышали стоит 4 лампы по 16вт  :sorry: а если с земелькой аквариум зарядить 5 см грунта достаточно будет?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2016, 22:27:58 »
Про свет конечно же слышали стоит 4 лампы по 16вт  :sorry:
а если с земелькой аквариум зарядить 5 см грунта достаточно будет?
Свет довольно печальный, пожалуй, но бывает и хуже... А какие именно лампы стоят?
5 см грунта суммарно (вместе с землей) будет мало - надо хотя бы сантиметра три земли и сантиметра 4 достаточно мелкого грунта сверху.

Оффлайн Сергеевна

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2016, 23:05:38 »
лампы что-то вроде этого

Оффлайн Сергеевна

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2016, 23:08:19 »
приглядела светодиодную если не ошибаюсь 52вт, но не знаю как бы ее прилепить, и как подключить, паять не умею)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2016, 23:27:53 »
Сергеевна, нужно глядеть, что именно на лампочках пишут. Маркировку.

Диоды это в принципе неплохо (такую лампу, как на фото, по идее еще и подключить можно на раз-два безо всякой пайки), хотя ИМХО лучше бы спаять - научиться чесслово не так сложно, как кажется (моя практика подтверждает), а толку от лампы, которая собрана из реально подходящих компонентов будет с вероятностью все-таки больше.

Что касается "как прилепить" - при желании любая крышка без особых проблем переделывается вообще хоть с нуля.

Оффлайн Сергеевна

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2016, 23:32:46 »
обманулась о лампе что светодиодная, в инете информация что она 10 вт и всего 4000к Цветовая температура :sorry: добавлю еще 1 на 16 вт это исправит мое положение?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2016, 00:39:53 »
Сергеевна, диоды считаются по люменам, а не по ваттам. В ваттах на литр плюс-минус корректно измерять свет люминесцентных ламп, свет диодных же - опять-таки плюс-минус корректно - считается в люменах на литр. Для неразогнанного травника 40 люмен/литр хватит с лихвой. А световая температура для растючки так вообще в большинстве случаев ниже = лучше (делаем исключение для "спектральных" "растительных" ламп, у них-то, сколь помню, в районе 8000К, но там спектр всего в двух частях - красная и синяя). Но все-таки данные маркировки лампочек нужны - в первую очередь цветовая температура и коэффициент цветопередачи (оно же CRI — color rendering index) (последние две и первая цифры, соответственно, например 827 имеет CRI 80 и цветовую температуру 2700К). Чем выше CRI и ниже цветовая температура, тем лучше для растений в случае с люмками, но чисто желтые (2700-3000К) многим не нравятся, так как желтый от них выражен ярко, поэтому желательно их комбинировать с лампами 6500К и/или 4000К (чисто под 6500К трава растет, конечно, но в основном там уже приходится задавливать светопотоком, компенсируя недостающие части спектра).
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2016, 00:42:56 от Михайлов Саша »

Оффлайн Сергеевна

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #9 : 19 Сентябрь 2016, 01:22:58 »
простите если я нарушаю правила форума данной ссылкой, но не подскажите мне подходит ли такой светильник на 110 л высота 40 см..читала про расчет в люменах и сообразить не могу :blush: не хочется поехать завтра и купить кота в мешке)
[https://www.toledonn.ru/catalog/svetodiodnye-svetilniki/svetodiodnyy_svetilnik_asd_spb_1_52_4_4vt_66led_ip20_520mm_seryy/

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 19 Сентябрь 2016, 02:05:11 »
Сергеевна, конкретно такой в добавку к лампам что есть, что нет - жалких 320 люмен с 4 ватт, 80 люмен с ватта - у люмок качественных показатель как минимум сравнимый, а то и выше. ИМХО все-таки если и брать диоды, то проще сделать самостоятельно. А готовое - ИМХО только люмки. Но про диоды подумайте все-таки - научиться паять не сложно, а конкретика по тому, что и как, есть прямо здесь на форуме (чисто навскидку: http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,6596.0.html ). На 110 литров реально вполне хватит 25 "трехваттных" (условно - мощность-то от подаваемого тока зависит) диодов на токе в 600 мА, на номинальных 9 сотнях так и вовсе 20, полагаю. Причем это без каких-либо еще ламп, только диоды (соответственно места занимать оно будет меньше).

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #11 : 19 Сентябрь 2016, 12:08:49 »
смотреть как чахнет моя  :girl_sad: желтеет, покрывается бородой и совсем не растет,это печальное зрелище.
А если анкету аквариума заполните, может оказаться что дело и не в свете, причин то может много быть почему не растёт трава... :blush:

Оффлайн Сергеевна

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #12 : 19 Сентябрь 2016, 12:14:11 »
как раз собиралась заполнить анкету :acute:

А вот поточнее какими лампами я пользуюсь в колбочку, если можно так назвать вставлена лампа Т4, 6400К для травника достаточно 4-5 таких ламп? 16 вт шт.

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 19 Сентябрь 2016, 12:32:28 »
Екатерина, мутновато, однако.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Сергеевна

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #14 : 19 Сентябрь 2016, 12:44:57 »
Екатерина, мутновато, однако.
снимок мутноват? с телефона :(
это я чтоб наглядно было примерно ясно что за лампы у меня, в пластиковом светильнике) просто не знаю как они называются
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2016, 12:46:05 от Сергеевна »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 19 Сентябрь 2016, 12:54:00 »
просто не знаю как они называются
Лампы Т4, светильник Navigator. Для травника было бы неплохо половину ламп заменить на 4200К
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 19 Сентябрь 2016, 12:56:52 »
Лампы не самые плохие, Т5 конечно получше. Если добавлять такую же, то стоит поискать лампу с температурой 2800 - 3200К. Она даст больше красного в спектре, траве понравится.
Хде анкета :zol: :ireful:.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Сергеевна

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #17 : 19 Сентябрь 2016, 13:00:32 »
просто не знаю как они называются
Лампы Т4, светильник Navigator. Для травника было бы неплохо половину ламп заменить на 4200К
а если такие лапмы 16вт с 4200К ?  :scratch_one-s_head: или может аналоги есть какие?

по поводу анкеты, все таки заполню ее когда проведу обряд с аквариумом  :blush:

Столько вопрос у меня, а казалось бы всю инфу в инете перелопатила уже.эх....может подскажите как поступить с растениями на которых борода поселилась?

Оффлайн Сергеевна

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #18 : 19 Сентябрь 2016, 13:01:50 »
Ладно, уболтали  :biggrin: ползу заполнять анкету

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 19 Сентябрь 2016, 13:08:10 »
если такие лапмы 16вт с 4200К ?
Есть. Правда не знаю, где вы живёте. В моей дыре и то, найти затруднительно, но можно.

или может аналоги есть какие?
Да какие там аналоги... Так и спросите в магазине: "Мне нужны лампы Т4 16Вт 4200К". Ну, если продаваны не поймут, что такое 4200К, то попросите "тёплого или нейтрального белого цвета".

то стоит поискать лампу с температурой 2800 - 3200К
Но на вид - жуть жёлтая. Впрочем, на вкус и цвет... Но вот их в моей дыре точно не найти.

как поступить с растениями на которых борода поселилась?
Старые листья можно оборвать, на молодые махнуть рукой. При нормальном количестве рыбы, нормальной кормёжке, да ещё и в травнике она сама сгинет.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2016, 13:13:08 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего