Автор Тема: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.  (Прочитано 18364 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.
« Ответ #20 : 18 Ноябрь 2016, 17:40:32 »
Растения - часть вторая.

Теперь пора поглядеть, что в этой баночке растёт помимо эхинодорусов.
Такого прям - ах! - видового разнообразия тут нет и не предвидится. Травы сажались самые дубовые по принципу "какие не жалко", так как часть планируемого населения может проявить к мягким травкам вполне себе гастрономический интерес, а другая часть точно будет проводить обширные земляные работы (вообще-то не "будет проводить" даже, а уже сейчас проводит :wacko1: ). Именно поэтому водятся здесь в основном мои любимые беспонтовые сорняки, надёрганные из других банок. Исключения есть, но их всего два - и то с натяжкой, поскольку по меркам нынешних пафосных травников одно из них таки беспонтовый сорняк. :pardon:
Итак...

Американская валлиснерия - куда ж без неё?

Надёргана из технического семидесятилитровика, где живёт в совершенно спартанских условиях. Потому и выглядит пока не очень представительно. Впрочем, жалкий вид у этой травины - явление временное в моих условиях.
Есть в этой баночке ещё валлиснерия гигантская, но в её способности прижиться здесь и сейчас я серьёзно сомневаюсь. Была ещё очень дохленькая тигровая, но... кажется, таки накрылась медным тазом. Впрочем, я обдумываю идею выколупать из четырёхсотки крепенький куст тигровой и попробовать посадить её сюда ещё раз.

Волнистый апоногетон

Он же живородящий. Прибыл "зайцем" с гигантской валлиснерией в очень жалком виде, но внезапно решил жить и активно пошёл в рост. Посмотрим, как дальше будет. И главное - посмотрим, не слопают ли его потом.

Сагиттария

Тут есть некоторые непонятки. Я эту сагиттарию получила как "высокий вариант", а что на деле выйдет - без понятия. Так пока и не разобралась, насколько её размеры реально зависят от морфы, а насколько от банального сочетания внешних условий. Посмотрим.

Лимонник

Вообще-то я его не люблю. И он меня не любит - не растёт у меня обычно. Но тут уж так вышло... Приехало с другими растениями (опять же "зайцем") толстое противное бревно с тремя хлорозящими молодыми побежиками. Было прикопано в четырёхсотку, побежики там в рост пошли, а потом им перестало нравиться что-то в окружающей среде, и они встали, предварительно скрутив молодые листья. Я их выкопала, разделила и поселила сюда. Здесь им явно нравится больше, хотя я вполне готова избавиться от них, если опять выпендриваться начнут.

Цератоптерис корнута

Плавающие детки и не попавший на фото цельный старый лист, срезанный в своё время с моего любимого монстра, растущего в четырёхсотке, скорее всего живут здесь временно. Хочу их на другую плавучку заменить. А вот посаженные в грунт экспериментальные кустики в количестве двух штук имеют все шансы остаться на постоянное житьё.

Цератоптерис таликтроидес

Детки этого красавца рассажены в разных местах по дну. Пока не знаю, какие из них приживутся, а какие не смогут, - некоторые сидят в приличном затенении. Прижившиеся точно останутся насовсем, если только их не употребят в качестве витаминного салата будущие жители баночки.

Синнема

Совершенно чумовой сорняк, агрессивно захватывающий пространство... и одна из самых любимых моих травок. :sm01: Надёргана в порядке прополки из четырёхсотки и воткнута вокруг эрлифтника, чтобы со временем его закрыть. Этой зелёной тварюке здесь жутко понравилось, так что растёт она в сумасшедшем темпе. Если не пойдёт на салатик, тоже останется жить.

Многосеменная гигрофила - пёстрая...

...и простая

Ей тоже здесь хорошо. Маленькие веточки, взятые из той же четырёхсотки, уже совсем не маленькие и намерены стать ещё больше. Эта травина тоже, к сожалению, под угрозой превращения в салатик в перспективе. :pardon:

Наяс мелкозубчатый

Закинут ради лёгкого притенения и в качестве укрытия для рыбьей мелочи. И не только мелочи - некоторые жители в принципе любят в нём сидеть. Скорее всего останется насовсем.
Вот если этого гада кто-нибудь пожуёт, я точно не обижусь! :nea:

Риччия

Пока маленький шматок. Надеюсь, разрастётся.

Хемиантус микрантемоидес

Откуда взялся - загадка. Увидев плавающий по поверхности микроскопический обломочек, я его забавы ради прикопала в грунт. Даже не в особо светлое место - просто куда глаза глядели. А он взял и пошёл в рост... :shok: Если в салатик не отправится, пусть живёт.

Гетерантера сомнительная (дубия) - щёлк на фото для нормального положения

А вот это редкая трава. И с характером. Затенение не переносит совершенно - в тени за сутки превращается в вытянутое жалкое нечто, а если ситуация со светом не улучшается в течение недели-двух, начинает быстро деградировать и гибнет. Зато на приличном свету растёт бодро, ветвится очень активно и даже розовеет верхушками

Попала ко мне эта неженка случайно. Саша с Птички привёз большой клубок, доставшийся ему просто так. Название этой травы было неизвестно, но внешне она очень походила на наш отечественный сплюснутый рдест, поэтому и жила некоторое время у меня как "некий тропический рдест". Потом у человека, который её на Птичку изначально принёс, удалось выяснить, что это не рдест, а "кажется, зостерифолия". Однако на обычную гетерантеру зостерифолию эта трава не похожа совершенно! Я зарылась в гугл. Искать по видовому названию, не имея родового, дело вообще-то неблагодарное. На запрос "зостерифолия" - что по-русски, что на латыни - поисковики выдавали мне огромное количество фотографий обычной гетерантеры. Но в один прекрасный момент среди этого вала попался рисунок с чем-то очень похожим на нашу незнакомку. Прошла по ссылке и увидела название - гетерантера сомнительная (Heteranthera dubia). Забила уже это название в тот же гугл и... да-да, увидела именно его - наш "какой-то тропический рдест". Так и выяснилось, что нам в руки нечаянно попала редкость, в продаже почти не встречающаяся. :pleasantry:
Эту красавицу в принципе тоже могут слопать, но я надеюсь, что такая судьба её минует. Впрочем, она и в четырёхсотке растёт, так что сам вид я в этом случае не потеряю.

Есть в этой баночке и ещё кое-какие травки, но их я пока упоминать не буду, поскольку это огрызочки неизвестной жизнеспособности. Если приживутся, напишу и про них. :)
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2016, 17:45:54 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #21 : 18 Ноябрь 2016, 17:49:35 »
А меж тем, пока я тут романы с иллюстрациями пишу, какие-то выродки навертели дыр в молодом листе Синусоида :aggres:

Подозреваю улиток. Хотя с поличным их не ловила - при мне по листу ползали, но количество и размер дырок от этого не увеличивались. Да и вообще пока что злоумышленник свою деятельность не возобновлял. Посмотрим, что дальше будет.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #22 : 18 Ноябрь 2016, 18:42:20 »
На запрос "зостерифолия" - что по-русски, что на латыни - поисковики выдавали мне огромное количество фотографий обычной гетерантеры. Но в один прекрасный момент среди этого вала попался рисунок с чем-то очень похожим на нашу незнакомку. Прошла по ссылке и увидела название - гетерантера сомнительная (Heteranthera dubia).
Собственно, можно понять ту ошибку с "зостерифолией": одно из родовых названий дубии - зостерелла (да-да, ее относят то к роду гетерантера, то к роду зостерелла и какое название сейчас валидное - черт его знает)... Есть у меня подозрение, что пытались сказать именно это.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #23 : 18 Ноябрь 2016, 18:44:44 »
Обычные пляски систематиков... :dash1:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #24 : 19 Ноябрь 2016, 03:35:17 »
Таки да, это были улитки. :aggres: И так как дырками в Синусоиде они не ограничились, я их начинаю из этой баночки выселять. Серьёзно бороться не буду - велика честь. Просто ловлю всех, кого вижу, и убираю оттуда.
Думается мне, к этому травожорству их подтолкнуло урезание кормёжки. Пострадать успели Синусоид, оба притопленных кустика цератоптериса корнута, цератоптерис таликтроидес и Регина. Вот она и стала последней каплей. На владение уникальным дизайнерским гибридом под названием Кружевная Регина я не подписывалась. :ireful: К тому, что пустить часть травы на салатик могут рыбы, я морально готова (и то в разумных пределах - если анциструсы будут эхи протирать, выселю на фиг), но ради улиток это терпеть... не-не-не, опять же много чести. :negative:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #25 : 19 Ноябрь 2016, 08:07:06 »
если анциструсы будут эхи протирать
Анциструсы живут уже много лет и никогда  не трогали эхи. Всегда удивлялся когда жаловались на них. Но пришло время регина ,синусоид стали любимым лакомством. Грызут молодые листочки которые только начинают раскрываться. И это точно их работа улиток в аквариуме  нет. Думаю делают они это когда не хватает естественного питания (стая увеличилась прилично). Когда сидели две пары на таблетки для сомов не обращали внимания сейчас драка при кормежке.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2016, 08:08:08 от katal60 »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #26 : 19 Ноябрь 2016, 19:55:32 »
У меня с обычными анциструсами такой прецедент был, поэтому их я не завожу больше. В этой двухсотке другие сидят сейчас. Эти, говорят, не трогают листья. Посмотрим.

А нынешняя проблема точно с улитками. Очень характерный "почерк" - словно гусеницы аккуратные дырочки в листьях проедают. Вчера выудила улиток, сколько смогла. Сегодня новых объеданий не вижу.
Вообще я улиток селила в эту баночку, чтобы ускорить заиливание грунта на первом этапе после запуска. Чтоб травка не голодала в отсутствие питательной подложки. Эту функцию ползучие успешно выполнили. Сейчас в этом уже нужды нет, так что раз они не способны вести себя прилично... пора на выход. :nea:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #27 : 20 Ноябрь 2016, 04:18:40 »
Сегодня в баночке была сделана совсем небольшая "перестановка". Почему в кавычках? Потому что по факту переставлять я ничего не стала. Изменения коснулись в основном плавающей флоры.
Был убран обросший детками огромный лист цератоптериса корнута - я оставила только плавающие кустики, отделённые от него некоторое время назад. Вместе с ним я выгребла некоторое количество наяса, а оставшийся разогнала по сторонам. Теперь растения в середине получают гораздо больше света, а в сумме всё теперь выглядит так:

Как оказалось, тигровую валлиснерию я похоронила слишком рано. Она потихоньку подрастала, затерявшись среди обычной зелёной, и сегодня наконец выдала себя листом с характерными "тигровинками"

А это один из огрызочков, о которых я говорила, - криптокорина Нури

Совсем микроскопическая, но вроде помирать пока не думает. И даже меееедленно увеличивается в размерах. :acute:

Поздно вечером в пятницу я привезла ещё одного зелёного обитателя. Точнее, не зелёного, а тёмно-тёмно-красного, почти чёрного

Это ещё один красавец селекции Игоря Филиппова - эхинодорус Пять Сольдо.
Вместе с ним приехали новые жители...

...впрочем, обо всём по порядку. :pcorn:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #28 : 23 Ноябрь 2016, 13:38:35 »
Позавчера ещё чуть поразвлеклась с пересадками и досадками. :girl_in_dreams:
Волнистый апоногетон переехал к стенке

Неплохо подрос этот полудохлый нелегал за месяц - отрастил нормальные листья и обзавёлся хорошей пушистой мочкой корней.
У другой стенки перед корягой я поселила две детки цератоптериса силикоза

Рядом с гетерантерой (которая дубия) воткнула веточку эйхорнии лазоревой, добытую с огромным трудом

Когда я в прошлый раз с этой баночкой развлекалась, это растение добывалось без проблем - пошла на Аку в барахолку и взяла. В каждой третьей прополке, выложенной на отдачу или продажу, эта эйхорния была. Сейчас её не осталось почти ни у кого. Вышла из моды, видимо. :sorry: Я охотилась за нею больше двух месяцев, а когда таки нашла, ехать пришлось весьма неблизко, чтоб её получить. Веточка не самая удачная - верхушка, начавшая кидать плавающие листья и под водой тормознувшая. Боковых побегов там полно, однако у лазоревой эйхорнии они стартуют в разы менее охотно, чем верхушечная точка роста. Но уж что есть. Надеюсь, разгонится...
Конечно, можно было поехать на Птичку и купить там... Но во-первых, приживаемость в неразогнанной баночке у этого растения с Птички очень плохая (под "допингом" её растят - сверхмощный свет, СО2 и удобрения в больших количествах), во-вторых, цена при этом как за сбитый звездолёт. Поэтому искала я травину именно из домашнего неразогнанного аквариума.
Ещё из четырёхсотки была добыта гетерантера остролистная. Заснять её сложно, поскольку веточки не очень длинные и пока стеснительно прячутся за корягой

А в целом вид баночки на позавчерашний вечер был вот такой

Есть среди флоры и ещё один новичок, но вид у него хлипенький весьма, так что рассказывать о нём и показывать фотки я буду только когда он в рост пойдёт. Суеверная я, сглазить боюсь... :pardon:
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2016, 13:44:50 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #29 : 23 Ноябрь 2016, 14:51:42 »
Население - часть первая.

Первопроходцами в эту баночку были заселены улитки и гуппи Эндлера. Самые обыкновенные.
Долгое время у меня обычных эндлеров не было. И вообще никаких не было, кроме одного пожилого самца породы Тигр. Он жил в заросшей наясом сотке с формозами, потом переехал в четырёхсотку, а ещё через некоторое время я ему докупила трёх самок и юного самца его породы, поскольку этот маньяк за...любил в прямом смысле всех, кого мог найти. Новых рыб почти сразу накрыло жесточайшей вспышкой ихтика. Маньячный старичок заболел тоже и в конечном счёте, к сожалению, умер. Задолбавшись лечить этих породистых тварюк и потеряв в процессе одну из самок и несколько рыб других видов, я выловила их на фиг и отдала Саше. Он их, кстати, в отдельной небольшой ёмкости вылечил-таки и потомство от них получил, но это уже совсем другая история, не для этой темы. :pardon:
После этого я поймала себя на том, что хочу самых простых эндлеров без всяких изысков. И ровно в этот момент, когда я решила, что их хочу, и пошла всё в ту же барахолку Аки смотреть, нет ли кого с эндлерами на продажу, один человек повесил там тему об отдаче за просто так целой стаи этих незамысловатых рыбёх - взрослых вместе с подростками и мальками, одной кучей. Писал, что всего их там около трёх десятков.
Позвонила я ему сразу же. Договорились о дне встречи...
А дальше пошли приключения.
В условленный день звоню я этому человеку. Не берёт трубку. Звоню ещё раз, потом ещё... и ещё... и всё с тем же результатом. Передумал что ли? :scratch_one-s_head: Взгрустнула я, конечно, но что тут поделаешь? Понадеялась, что найду эндлеров в ближайшее время ещё у кого-нибудь, и перестала зазря телефон обрывать. А на следующий день отдавальщик эндлеров мне перезвонил сам. Оказалось, что он просто телефон дома забыл, когда на работу уезжал, и весь день был без связи. Ладно, бывает. Передоговорились на следующий вечер. Наступает час Ч, звоню я ему - сообщить, что выезжаю. Всё чудесно, договорённость в силе, он меня ждёт.
Вот тут и начинается вторая часть Марлезонского балета.
Живёт этот человек рядом с метро Перово. А от нашей Щёлковской раньше как раз до Перово ходили маршрутки, которыми добираться было намного быстрее и удобнее, чем на метро. Одну из них я и попыталась выловить. Сначала ждала у метро, а потом, подзадолбавшись ожиданием и толпой народа, пошла вдоль маршрута следования в надежде перехватить проезжающую маршрутку на ходу. Когда допрос с пристрастием нескольких попавшихся по пути прохожих открыл мне горькую правду, от метро я была уже далеко и возвращаться туда просто не имело смысла. А правда заключалась в том, что эти маршрутки были банально ликвидированы, так что теперь от Щёлковской до Перово наземкой не доехать вообще. :dash1: Но вооооон там вроде бы останавливается автобус, который до Перово таки идёт...
"Воооон там" на остановке я прождала приличный срок, но искомого автобуса так и не увидела. Зато там обнаружились мужчина с девушкой, также пытавшиеся добраться до того же злополучного Перово. Кончилось всё тем, что они вызвали такси и меня тоже за компанию довезли. Так я познакомилась со службой "Яндекс-Такси". Хорошая, кстати, служба. Приехала машина очень быстро, а уровень комфорта вызванного "эконома" оказался таким, какой в других аналогичных службах не всякий "люкс" имеет.
Встреча таки состоялась. Я получила в руки тёмного цвета пакет с чем-то внутри - на ощупь это была банальная стеклянная банка. Только уж очень маленькая. Человек ушёл, я раскрыла пакет... и ужаснулась. Там действительно была баночка меньше литра объёмом, высокая и узкая, залитая почти под горлышко водой и плотно закрытая. А в ней, в верхней её части, толклась, пытаясь хватать ртами практически отсутствующий под крышкой воздух, плотная масса, состоящая из огромного количества разноразмерных рыб. :shok: На дне среди хлопьев грязи уже лежали три трупа эндлерят-подростков. Ещё одна рыба хаотично моталась по банке кривыми восьмёрками то вниз головой, то вверх, судорожно дёргая плавниками. Эта рыба показалась странноватой на вид, но в тот момент мне было совершенно не до того. Честно говоря, я просто впала в ступор на пару минут. Тот неловкий момент, когда понимаешь, что вся вот эта куча рыб сейчас прямо тут, у тебя в руках, отправится в мир вечно свежего мотыля, а у тебя нет ни ёмкости, чтобы их адекватно перепаковать, ни нормальной воды, чтобы хоть немного освежить то, в чём они тихо загибаются. И искать это всё негде - почти одиннадцать часов вечера на дворе и ни одного зоомагазина в поле зрения. Но кое-что я всё-таки сделать могла - и занялась этим, как только прошёл первый приступ ошаления. Медленно и аккуратно, почти по капле, через пальцы, чтоб не слить нечаянно рыб, вылила примерно две пятых воды из банки на ближайший газон. Банку плотно закрыла и повернула в горизонтальное положение, чтобы площадь контакта воды с воздухом была максимальной. И вот так, держа эту переносную душегубку в руках, отправилась в метро. В вагонах банку так горизонтально и держала, а во время пересадок (которых было две) поворачивала в нормальное вертикальное положение и открывала, чтоб воздух освежить.
К моему огромному удивлению, приехали живыми все, кроме тех троих бедняг, которых я получила уже в виде трупиков. Одна самка, всем видом показывавшая, что сейчас отдаст концы, внезапно пришла в себя в процессе аккуратного капельного перевода в мою воду. Когда я выпустила этот табун эндлеров в четырёхсотку, оказалось, что их куда больше трёх десятков - скорей уж десятков шесть. Часть их потом отправилась к Саше удобрять траву, а часть (примерно два десятка) пошла первопроходцами в двухсоточку. Сажала я туда их, выбирая по принципу "кого не жалко", - самцов брала с кривоватой вилкой в хвосте и окраской поплоше, чтоб в случае чего не терять хороших красивых производителей. Запускались-то они в баночку на второй день, мало ли что... "Мало ли что" таки было - вечный доставучий ихтик, который, правда, был легко задавлен метронидазолом, и последующая битва с синезелёнкой посредством эритромицина. Да, немного "химическое" у этой баночки вышло начало. Но ничто не помешало этим чешуйчатым паршивцам в первый же день в двухсотке (и в четырёхсотке тоже, кстати) накидать малька и продолжать плодиться с завидной регулярностью. Все перипетии старта они пережили без потерь.
Сфотографировать этих дармоедов трудно - больно шустрые. Так что уж как есть... :pardon:

На кормёжке

Детский садик в наясе

А та странная рыба, которой было совсем плохо, оказалась микрорасборой галактика. И их в той банке было две - самец и самка. К счастью, обе смогли пережить этот кошмар и сейчас живут и здравствуют в четырёхсотке. Ведут себя, к слову, весьма нагло - вопреки общеизвестным утверждениям о том, что галактика очень пугливая рыба.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #30 : 23 Ноябрь 2016, 19:13:32 »
А в ней, в верхней её части, толклась, пытаясь хватать ртами практически отсутствующий под крышкой воздух, плотная масса, состоящая из огромного количества разноразмерных рыб.
Напомнило, как мы в детстве с пацанами ловили гуппёшек на местной "вонючке" - сточные воды после очистных. Наловили в трёхлитровую банку почти таких же "эндлеров" штук тридцать. Даже без крышки мы не успели их донести до дома (полчаса хотьбы) - задохнулись все. Со второй попытки десяток добрался до аквариума относительно благополучно. Но и то потом ещё несколько недель они адаптировались к  аквариумным условиям. Видно было, что в речке кислородный режим был получше. Но привыкли. А полсотни в литре воды - это жесть, конечно :).
вопреки общеизвестным утверждениям о том, что галактика очень пугливая рыба.
Галактику не держал, но, опять же, согласно "общеизвестным утверждениям" :) пугливы они вроде бы бывают в видовом аквариуме - хорошо получается пугать самих себя. В компании других рыб, пишут, да, наглеют.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #31 : 23 Ноябрь 2016, 19:59:14 »
Sarych, так их там даже не полсотни было. Больше. Десятка два я Саше отдала, столько же в двухсотку первопроходцами отправила, а в четырёхстотке ещё столько же примерно осталось. Хвостов около 60-70 их в этой банке сидело. А баночка грамм на 700-800 где-то - точно не знаю, но заметно меньше литра. В общем, ад кромешный... aaa

А с галактиками загвоздка в том, что сидят они у меня не только с мелочью, но и с рыбой, ощутимо их превосходящей размерами. Говорят, крупные соседи их пугают... ага, щас! Прям из-под носа у этих "страшных" соседей еду тырят без малейшего стеснения.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #32 : 23 Ноябрь 2016, 20:32:31 »
Говорят, крупные соседи их пугают...
Не верно это утверждение. Рыба пуглива когда сидит одна в аквариуме при наличии соседей даже пугливых ведет себя вполне адекватно. С крупными соседями плавает без проблем.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #33 : 23 Ноябрь 2016, 20:41:47 »
katal60, ну вот теперь я по своему опыту это знаю. :) Раньше у меня не было галактик, так что вся информация была только из сети.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #34 : 23 Ноябрь 2016, 20:44:47 »
Точняк! Взрослые, не маленькие гуппи да и дети их, в сорока литрах не боятся движения руки дающей им корм, наоборот стекло лицевое шлифуют, в ста литрах боятся руки дающего, в ваннежешь,  летом на даче мне не меньше минут пяти нужно было просидеть в тишине, чтобы найти в ванне о двухстах литрах шесть взрослых глупышей!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #35 : 23 Ноябрь 2016, 20:48:16 »
кАлыван, мои поганцы ни в двух, ни в четырёх сотнях литров не боятся ни движения, ни самих рук. Тут же мчатся проверять, не еду ли им несут. А руку, опущенную в воду, ещё и на зуб пробуют. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #36 : 23 Ноябрь 2016, 21:03:36 »
Не знаю почему, в домашней сотке, с анубами, криптой и бородой, в двагоданеменяной воде тока доливы, гуппи, хорошо растут и плодятся, сачком тоже года два не нырял, а пецилии не растут, но все боятся когда кормлю...
 В дачной ванне гуппи буквально за несколко часов из ручных превращались в диких привидений....
А барбусы лимонные и суматранцы, да, при заныривании в 250-ти литровый пытаются руку депилировать, подлецы щекотные...
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2016, 21:07:11 от кАлыван »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #37 : 24 Ноябрь 2016, 03:38:09 »
Население - часть вторая.

Примерно через неделю после заселения первопроходцев-эндлеров, когда все химические атаки на разную нечисть закончились, Саша принёс мне первых "серьёзных" жителей этой баночки.

Во-первых, были запущены обратно два замечательных мраморных анциструса Madre de Dios - да-да, эти двое выросли здесь из тех самых мальков, которых я сажала ещё к элиотам. Саше они были переданы на передержку на время перезапуска. Один из них, самец с роскошными зарослями на морде, уже на следующий день оккупировал маленький чёрный кувшинчик у левой стенки аквариума. Большую часть времени его там не видно вовсе

Иногда это рогатое чудище можно увидеть валяющимся на спине

И лишь изредка он покидает свою квартирку в дневное время, чтобы поесть, поскрести ближнюю корягу или просто полежать рядом - проветриться

Второй анциструс очень стеснителен и пуглив. Увидеть его трудно - разве что на кормёжке. Заснять ещё труднее, потому что он лихо удирает от любого движения рядом с аквариумом. У этого кадра своей квартирки нет, так что живёт он просто на корягах

Изначально я его считала самкой, а сейчас уже сильно в этом сомневаюсь, поскольку он, вернувшись обратно в двухсотку после передержки, стал стремительно обрастать рогами. aaa

Во-вторых у нас идут петушки Betta rubra. Их приехало изначально две пары... и уже через пять часов после пересадки в новое жилище один из самцов шухерился по углам и выглядел так, словно чем-то очень серьёзно подавился, - с отвисшим "зобом", задранной вверх мордой и растопыренными жаберными крышками. Дааа, настолько оперативного нереста мы от них не ожидали... :shok:
Через неделю с чемоданообразной мордой плавали уже оба.
Наконец первый самец после тринадцати дней инкубации икры в собственной пасти (и, соответственно, непрерывной голодовки) сплюнул мальков. Разумеется, большая их часть быстро пошла на закуску соседям, но это как раз было предсказуемо - я и не надеялась, что медлительные рубрячьи малыши выживут среди населённой шустрыми рыбами "общаги", к тому же новой и толком ещё не заросшей. Обеспокоило меня другое: уже на следующий день самка, благополучно успевшая нагулять свежую икру, пыталась повторно оприходовать не успевшего отъесться и совершенно плоского с голодухи молодого отца. К счастью, первые попытки были не очень успешными, так что пару дней он покормиться успел. Но на третий день я его опять увидела с "чемоданом". А потом та же судьба постигла и второго самца - как только он плюнул малька, за ним сразу же стала ухлёстывать вторая откормившаяся и нагулявшая икру самка. Стало ясно, что надо делать хоть чего-нибудь, иначе эти две дурынды по такому графику попросту занерестят до смерти обоих самцов, не давая им восстановиться после двухнедельных инкубационных голодовок. Пришлось просить у Саши третьего самца. К сожалению, повторный нерест второй пары всё же успел состояться до его появления. В результате этот оболтус некоторое время чувствовал себя первым рыбом на деревне - безнаказанно гонял обоих "конкурентов", которые из-за занятых икрой ртов ему ответить не могли, и красовался перед самками без всяких "залётных" последствий. Но в воскресенье эта беззаботная жизнь у него закончилась. Теперь он носит икру, а один из "папаш", недавно плюнувший второй выводок, наконец-то имеет возможность передохнуть и откормиться. Ну а я смогла заснять нерестовые объятья пары рубр - занимались они этим прямо на виду, ничуть не стесняясь

Самочки рубры в спокойном состоянии довольно невзрачны

В нерестовом наряде они становятся тёмного шоколадного цвета с кремовой полосой вдоль лба и спины

Что касается окраски моих самцов, они пока не очень яркие - молодые ещё, не набрали полный цвет

Когда носят икру, бледнеют по фону, но рисунок на теле становится ярче. Очень любят, будучи "в положении", зависать под корягами

...или под плавающими растениями

Интересно, что первые попытки нереста у второй пары сорвала... банальная ревность. :girl_haha: Когда самец и самка начинали обниматься, вторая самка, уже скинувшая икру своему избраннику, подплывала полюбопытствовать, что это они делают. Это вызывало дикое бешенство у той, которая как раз пыталась заняться любовными делами, и она мчалась прогонять "конкурентку", нанося ей один за другим яростные удары. Пока дамы выясняли отношения, любовный пыл самца успевал благополучно угаснуть, и он просто уплывал куда-нибудь по своим делам, оставляя вернувшуюся ревнивицу в одиночестве и полном недоумении.

Ну а про тех жителей баночки, которые были "в-третьих", я расскажу чуть позже. :bye2:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #38 : 24 Ноябрь 2016, 17:52:56 »
Население - часть третья.

А в-третьих у нас как раз те, из-за кого заварилась вся эта каша - те самые Pelvicachromis taeniatus locoundie. :yes: Они приехали жутко бледными, почти в цвет светленького двухсоточного грунта, и были просто ошарашены количеством места и ярким светом в новом жилище. Плавали вместе, шухерясь по углам, а самец периодически впадал в истерику и начинал метаться вдоль стёкол.
На то, чтобы прийти в чувство, более-менее окраситься и ощутить себя в баночке полноправными хозяевами, им понадобилась примерно неделя. Самка осмелела и окрасилась намного быстрее самца. У неё вообще, как я вижу, характер жёстче.
Вот такие ребята

Самец

Самка

Освоившись в баночке, эти красавцы стали рыть ямы и норы. Сначала прорыли сквозную дыру под горлышком большого рыжего кувшина, который лежит справа, потом подкопали серенький кувшин, лежащий в середине. После этого зачем-то выкопали яму прямо у переднего стекла, заглубившись аж до самого дна, но вскоре этот раскоп забросили. Домик себе пара выбирала долго и мучительно - им очень нравились оба кувшина, и они забирались то в один, то в другой, не в силах отдать какому-то из них предпочтение. Маленький чёрный кувшинчик слева, занятый анциструсом, в уравнение включён не был - тениатусы туда единственный раз ткнулись, увидели внутри рогатую морду и сразу дали задний ход. Больше не лезли. А вот с тем анциструсом, который на корягах обитает, у них вышло столкновение. Однажды он елозил вокруг центрального кувшина и сослепу воткнулся мордой прямо в его боковую дыру. Это вызвало вспышку праведного гнева у пельвиков, которые к тому времени уже решили, что этот кувшин вроде бы получше, чем правый, и самец бедного сома зверски отлупил. Травм он ему, конечно, не нанёс - бронированные бока анцика и не такое могут выдержать, - но напугал изрядно своими яростными наскоками. И с тех пор тениатусы этого несчастного анцика люто ненавидят. Каждый раз, когда они видят его вблизи кувшина, ему достаётся на орехи от разъярённого самца. Весьма зрелищные угрозы и злобные броски продолжаются до тех пор, пока сом не улетает пулей в дальний угол, оставляя за собой шлейф поднятой мути. Самое обидное, что прямо перед срединным кувшином находится "кормильная полянка", на которую приземляется большая часть еды. Другим рыбам тениатусы спокойно позволяют там кормиться, только изредка раздавая несильные пинки тем, кто слишком близко к самому кувшину подплывает, а вот беднягу анцика гонят оттуда без малейшей жалости.
Вчера пара определилась окончательно. Выбрали они именно этот центральный кувшин, и теперь самка сидит внутри большую часть времени, начищая стенки и отгоняя любопытствующих от обоих входов. Самец патрулирует внешний периметр. Сильно они рыб не прессуют (кроме анцика, разумеется), так что жизнь в баночке идёт своим чередом и никто от перипетий семейной жизни пельвиков не страдает. Я даже ни одного порванного плавника не видела.

Это далеко не всё население баночки. Продолжение следует. :pcorn:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #39 : 24 Ноябрь 2016, 20:20:55 »
Немного новостей. :)

Вчера привезла вот этого чёрного красавца

Это ещё один шедевр Игоря Филиппова - эхинодорус Мичуринец. Самый-самый из доступных на сегодняшний день красных эхинодорусов. Это ещё молодой куст, но назвать его "деткой" у меня язык не поворачивается, поскольку в моём понимании "детка" должна быть всё-таки похлипче на вид. Из сидящей в этой баночке эхинодорусной братии юный Мичуринец самый тёмный, самый мощный и самый крупнолистный на данный момент.
Вместе с ним приехал лимнобиум побегоносный, которым я хотела заменить плавающие цератоптерисы

Этого добра мне досталась горсточка - то ли семь, то ли восемь разнокалиберных кустов.

Что касается зелёных старожилов, ничего особенного с ними пока не происходит. Растут все стабильно (тьфу-тьфу) и скоро, кажется, кой-кого придётся уже полоть.
Очень красиво смотрится верхушка побега пёстрой многосеменной гигрофилы

Зелёная (условно - под этим светом она заметно рыжеет) вообще скоро такими темпами под обрезку пойдёт

А вот дубию я пока резать не буду - пусть стелется

Один из кустиков цератоптериса силикоза я сегодня пересадила за корягу, а то он мне половину переднего стекла закроет, когда подрастёт

Тениатусы, к слову, очень занятно среагировали, когда я эти кустики только посадила. Самец просто удивился, а самка долго брезгливо тыкала их носом - что это, мол, такое тут? а ну убирайте немедленно! :ireful:
Эхинодорус квадрикостатус я тоже переместила некоторое время назад. Он, впрочем, никак на это не среагировал - как рос, так и растёт

Лимонник хорошо пошёл

Впервые в жизни он у меня хорошо идёт. :shok:

И на закуску немного свеженьких фотографий тениатусов. :acute:
Самка

На страже частной собственности :aggres:

Её супруг
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2016, 20:23:45 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка