Население - часть первая.
Первопроходцами в эту баночку были заселены улитки и гуппи Эндлера. Самые обыкновенные.
Долгое время у меня обычных эндлеров не было. И вообще никаких не было, кроме одного пожилого самца породы Тигр. Он жил в заросшей наясом сотке с формозами, потом переехал в четырёхсотку, а ещё через некоторое время я ему докупила трёх самок и юного самца его породы, поскольку этот маньяк за...любил в прямом смысле всех, кого мог найти. Новых рыб почти сразу накрыло жесточайшей вспышкой ихтика. Маньячный старичок заболел тоже и в конечном счёте, к сожалению, умер. Задолбавшись лечить этих породистых тварюк и потеряв в процессе одну из самок и несколько рыб других видов, я выловила их на фиг и отдала Саше. Он их, кстати, в отдельной небольшой ёмкости вылечил-таки и потомство от них получил, но это уже совсем другая история, не для этой темы.

После этого я поймала себя на том, что хочу самых простых эндлеров без всяких изысков. И ровно в этот момент, когда я решила, что их хочу, и пошла всё в ту же барахолку Аки смотреть, нет ли кого с эндлерами на продажу, один человек повесил там тему об отдаче за просто так целой стаи этих незамысловатых рыбёх - взрослых вместе с подростками и мальками, одной кучей. Писал, что всего их там около трёх десятков.
Позвонила я ему сразу же. Договорились о дне встречи...
А дальше пошли приключения.
В условленный день звоню я этому человеку. Не берёт трубку. Звоню ещё раз, потом ещё... и ещё... и всё с тем же результатом. Передумал что ли?

Взгрустнула я, конечно, но что тут поделаешь? Понадеялась, что найду эндлеров в ближайшее время ещё у кого-нибудь, и перестала зазря телефон обрывать. А на следующий день отдавальщик эндлеров мне перезвонил сам. Оказалось, что он просто телефон дома забыл, когда на работу уезжал, и весь день был без связи. Ладно, бывает. Передоговорились на следующий вечер. Наступает час Ч, звоню я ему - сообщить, что выезжаю. Всё чудесно, договорённость в силе, он меня ждёт.
Вот тут и начинается вторая часть Марлезонского балета.
Живёт этот человек рядом с метро Перово. А от нашей Щёлковской раньше как раз до Перово ходили маршрутки, которыми добираться было намного быстрее и удобнее, чем на метро. Одну из них я и попыталась выловить. Сначала ждала у метро, а потом, подзадолбавшись ожиданием и толпой народа, пошла вдоль маршрута следования в надежде перехватить проезжающую маршрутку на ходу. Когда допрос с пристрастием нескольких попавшихся по пути прохожих открыл мне горькую правду, от метро я была уже далеко и возвращаться туда просто не имело смысла. А правда заключалась в том, что эти маршрутки были банально ликвидированы, так что теперь от Щёлковской до Перово наземкой не доехать вообще.

Но вооооон там вроде бы останавливается автобус, который до Перово таки идёт...
"Воооон там" на остановке я прождала приличный срок, но искомого автобуса так и не увидела. Зато там обнаружились мужчина с девушкой, также пытавшиеся добраться до того же злополучного Перово. Кончилось всё тем, что они вызвали такси и меня тоже за компанию довезли. Так я познакомилась со службой "Яндекс-Такси". Хорошая, кстати, служба. Приехала машина очень быстро, а уровень комфорта вызванного "эконома" оказался таким, какой в других аналогичных службах не всякий "люкс" имеет.
Встреча таки состоялась. Я получила в руки тёмного цвета пакет с чем-то внутри - на ощупь это была банальная стеклянная банка. Только уж очень маленькая. Человек ушёл, я раскрыла пакет... и ужаснулась. Там действительно была баночка меньше литра объёмом, высокая и узкая, залитая почти под горлышко водой и плотно закрытая. А в ней, в верхней её части, толклась, пытаясь хватать ртами практически отсутствующий под крышкой воздух, плотная масса, состоящая из огромного количества разноразмерных рыб.

На дне среди хлопьев грязи уже лежали три трупа эндлерят-подростков. Ещё одна рыба хаотично моталась по банке кривыми восьмёрками то вниз головой, то вверх, судорожно дёргая плавниками. Эта рыба показалась странноватой на вид, но в тот момент мне было совершенно не до того. Честно говоря, я просто впала в ступор на пару минут. Тот неловкий момент, когда понимаешь, что вся вот эта куча рыб сейчас прямо тут, у тебя в руках, отправится в мир вечно свежего мотыля, а у тебя нет ни ёмкости, чтобы их адекватно перепаковать, ни нормальной воды, чтобы хоть немного освежить то, в чём они тихо загибаются. И искать это всё негде - почти одиннадцать часов вечера на дворе и ни одного зоомагазина в поле зрения. Но кое-что я всё-таки сделать могла - и занялась этим, как только прошёл первый приступ ошаления. Медленно и аккуратно, почти по капле, через пальцы, чтоб не слить нечаянно рыб, вылила примерно две пятых воды из банки на ближайший газон. Банку плотно закрыла и повернула в горизонтальное положение, чтобы площадь контакта воды с воздухом была максимальной. И вот так, держа эту переносную душегубку в руках, отправилась в метро. В вагонах банку так горизонтально и держала, а во время пересадок (которых было две) поворачивала в нормальное вертикальное положение и открывала, чтоб воздух освежить.
К моему огромному удивлению, приехали живыми все, кроме тех троих бедняг, которых я получила уже в виде трупиков. Одна самка, всем видом показывавшая, что сейчас отдаст концы, внезапно пришла в себя в процессе аккуратного капельного перевода в мою воду. Когда я выпустила этот табун эндлеров в четырёхсотку, оказалось, что их куда больше трёх десятков - скорей уж десятков шесть. Часть их потом отправилась к Саше удобрять траву, а часть (примерно два десятка) пошла первопроходцами в двухсоточку. Сажала я туда их, выбирая по принципу "кого не жалко", - самцов брала с кривоватой вилкой в хвосте и окраской поплоше, чтоб в случае чего не терять хороших красивых производителей. Запускались-то они в баночку на второй день, мало ли что... "Мало ли что" таки было - вечный доставучий ихтик, который, правда, был легко задавлен метронидазолом, и последующая битва с синезелёнкой посредством эритромицина. Да, немного "химическое" у этой баночки вышло начало. Но ничто не помешало этим чешуйчатым паршивцам в первый же день в двухсотке (и в четырёхсотке тоже, кстати) накидать малька и продолжать плодиться с завидной регулярностью. Все перипетии старта они пережили без потерь.
Сфотографировать этих дармоедов трудно - больно шустрые. Так что уж как есть...

На кормёжке

Детский садик в наясе

А та странная рыба, которой было совсем плохо, оказалась микрорасборой галактика. И их в той банке было две - самец и самка. К счастью, обе смогли пережить этот кошмар и сейчас живут и здравствуют в четырёхсотке. Ведут себя, к слову, весьма нагло - вопреки общеизвестным утверждениям о том, что галактика очень пугливая рыба.