Автор Тема: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.  (Прочитано 18369 раз)

Оффлайн bml11

• Живу я тут
  • Благодарности: 22
    • Awards
Re: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.
« Ответ #220 : 14 Март 2017, 21:15:06 »
А разные скалярки между собой женятся? В частности пятнистые с чёрными?
Спорят рыбки. Одна: -Бога нет. Другая: - Если бога нет, то кто нам тогда воду меняет

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #221 : 14 Март 2017, 21:32:12 »
Да, скалярии разных цветов и с разной формой плавников (обычные, вуалевые, широкоплавничные) крестятся как угодно. Это всё разные формы одного вида - как разные породы собак. :)
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Маман

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
    • Awards
« Ответ #222 : 14 Март 2017, 21:50:56 »
А поднимать малей есть желание? Я же от вас жду рубр :girl_flirt:

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #223 : 14 Март 2017, 21:57:15 »
Маман, рубры подрастают. :yes:
А скалярьих мальков мне негде поднимать сейчас, так что просто наблюдаю. Интересно, как справятся сами скалярки в общем аквариуме. Я их отдельно потом буду нерестить, когда технические баночки поставлю для этого.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #224 : 15 Март 2017, 04:12:48 »
Скалярьи личинки крупнеют, темнеют, дёргаются всё активнее и становятся всё больше похожи на рыб. :pleasantry:
У правой пары получилась внезапная выгода от манеры игнорировать улиток - катушка, забравшаяся в кучку личинок, благополучно слопала заплесневевшие мёртвые икринки, ничуть не повредив при этом самим личинкам. Малышня просто отодвигалась от наползающего моллюска. Теперь грибок выводку не угрожает. А выглядят крохи сегодня так
Спойлер   :

У левой пары выводок крошечный

И создаётся у меня впечатление, что они продолжают терять личинок. :unknown:

Обмолвилась сегодня Саше о том, что рамирезки прекратили нересты, потому что их согнали с любимых мест скалярки и пошёл передел территории. А вечером увидела вот такую картину

Эти красавцы навалили на лист эхинодоруса Пять Сольдо столько икры, что вся там не поместилась и некоторая часть оказалась на основании растущего рядом кустика валлиснерии. :shok: Прекратили, ага... :sarcastic:

Бонус - видео про старательных калифорнийских блинчиков :girl_claping:
https://youtu.be/iRxUYVZ0yA4
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #225 : 15 Март 2017, 23:21:09 »
Левая пара скалярок потеряла последних личинок. Как это случилось, я не знаю. Просто днём были, а вечером - бац! - и нет ни одной. :unknown: То ли с местом эти рыбёхи просчитались, то ли просто охранники не очень хорошие, но факт остаётся фактом - плавают они теперь несчастные и растерянные, а их потомство кто-то успешно переваривает.
Что же касается правой пары, у них всё ещё полный выводок без видимых потерь. Только личинки теперь лежат не плотной кучкой, а рассредоточились на участке стекла весьма приличного размера.

Сегодня я пристроила лишнюю самку-рамирезку. Жалко её было - плавала бледная и от трёх сложившихся пар постоянно огребала пинки. Прямо как та пятая-лишняя калифорнийская скалярка. :sorry: Надеюсь, в новом доме ей будет хорошо. По словам человека, который её забрал, там есть лишний самец... :pleasantry:

Нашёлся ещё один рубрешонок. Сорок второй. Сетка большого отсадника на задней стороне, прилегающей к боковому стеклу аквариума, натягивается на шпеньках, предназначенных для крепления присосок, и слегка отходит от внутренней колготочной обтяжки. И как раз в это узенькое пространство как-то умудрился пролезть один мелкий дуралей. :shok: Хорошо, что я вообще его там заметила! Разумеется, он был оттуда извлечён и выпущен в малый отсадник к остальным рубрешатам. Понятия не имею, сколько времени он провёл в заключении между сетками, но оголодавшим не выглядел - видимо, какая-то часть живого корма всё-таки доползала до него через колготочную стенку.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #226 : 16 Март 2017, 11:22:31 »
Интересно у скаляр Калифорнийских, это первые нересты? Или уже была у них возможность нянчиться с детишками, ещё в Германии?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #227 : 16 Март 2017, 16:25:21 »
Понятия не имею. :unknown: Вполне возможно, что первые. Эти ребятки приехали из Германии в намного меньшем размере и выросли до тех блинчиков, которые ко мне попали, в Москве на базе "Арчер-Фиш". Судя по фото на сайте компании, сидели они в большой тесноте и отнереститься вряд ли могли.

Так или иначе, сегодня я потомства и у правой пары не вижу. Не удержали они плавающего малька. :sorry: Грустно, но ожидаемо - тернешки-то не дремлют.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #228 : 17 Март 2017, 01:38:34 »
Занятно ведут себя луканусы.
Яму у переднего стекла они практически зарыли

Самка плавает вся тёмная и прячется то в кувшине, то в кустах, то за эрлифтником. Явно находится по какой-то причине в расстроенных чувствах. Самец постоянно к ней подплывает, легонько толкает носом и пытается вызвать на общение. Не шугает, не гоняет, но она почему-то не горит желанием с ним активно общаться. Окрашен он необычно - вот так

Это не стрессовая окраска. В стрессе оттенок у рыб холоднее, а на голове и спине появляются мелкие "грязные" разводы, а вот этот странный наряд имеет тёплый бархатный оттенок и лишён какого-либо рисунка, кроме чёрной полосы, идущей через глаз рыбы до "серёжки" на краю жаберной крышки. Я видела такой окрас самцов луканусов на фото в сети, но у своей рыбы его наблюдаю впервые и пока не знаю, что именно он означает в цветовом "языке" этого вида.
Есть у меня подозрение, что нервозность самки связана с небольшой мебельной перестановкой рядом с аквариумом, которую мне пришлось сделать на днях. Эти рыбы явно более нежные в эмоциональном плане, чем пельвики, так что от них вполне можно ожидать такой реакции на изменения в окружающем пространстве.
Самец пельвик, заметив, что соседи дают слабину, начал их откровенно троллить. :shok: Он осторожненько, крадучись, пока луканусы не видят, заплывает на их территорию, прячется в их любимый кувшин или в кокос и сидит там, пока хозяева его не обнаруживают. При обнаружении он, само собой, получает на орехи и пулей улетает обратно на свою половину баночки, подгоняемый мощными пинками разъярённого самца лукануса. Вот ничем я это не могу объяснить, кроме троллинга. Пельвик не пытается вступить в конфликт, не отстаивает своё место в чужом укрытии, сразу же без всякого сопротивления отступает... как будто делает это просто прикола ради, чтоб позлить луканусов. Территорию самец луканус, кстати, охраняет и в одиночку. Выбитая из колеи супруга ему ничем не помогает, но он всё равно отстаивает границы, храбро выступая и один на один против самца пельвика, и в одиночку против пары противников. Возмужал парень. :aggress2:

Эйхорния меня сильно радует. :sm01: Гигрофилы, затенённые отсадниками, немножко загрустили, а вот эта красавица наоборот разогналась и стала выглядеть просто замечательно
Соточка
Двухсоточка