Занятно ведут себя луканусы.
Яму у переднего стекла они практически зарыли

Самка плавает вся тёмная и прячется то в кувшине, то в кустах, то за эрлифтником. Явно находится по какой-то причине в расстроенных чувствах. Самец постоянно к ней подплывает, легонько толкает носом и пытается вызвать на общение. Не шугает, не гоняет, но она почему-то не горит желанием с ним активно общаться. Окрашен он необычно - вот так

Это не стрессовая окраска. В стрессе оттенок у рыб холоднее, а на голове и спине появляются мелкие "грязные" разводы, а вот этот странный наряд имеет тёплый бархатный оттенок и лишён какого-либо рисунка, кроме чёрной полосы, идущей через глаз рыбы до "серёжки" на краю жаберной крышки. Я видела такой окрас самцов луканусов на фото в сети, но у своей рыбы его наблюдаю впервые и пока не знаю, что именно он означает в цветовом "языке" этого вида.
Есть у меня подозрение, что нервозность самки связана с небольшой мебельной перестановкой рядом с аквариумом, которую мне пришлось сделать на днях. Эти рыбы явно более нежные в эмоциональном плане, чем пельвики, так что от них вполне можно ожидать такой реакции на изменения в окружающем пространстве.
Самец пельвик, заметив, что соседи дают слабину, начал их откровенно троллить.

Он осторожненько, крадучись, пока луканусы не видят, заплывает на их территорию, прячется в их любимый кувшин или в кокос и сидит там, пока хозяева его не обнаруживают. При обнаружении он, само собой, получает на орехи и пулей улетает обратно на свою половину баночки, подгоняемый мощными пинками разъярённого самца лукануса. Вот ничем я это не могу объяснить, кроме троллинга. Пельвик не пытается вступить в конфликт, не отстаивает своё место в чужом укрытии, сразу же без всякого сопротивления отступает... как будто делает это просто прикола ради, чтоб позлить луканусов. Территорию самец луканус, кстати, охраняет и в одиночку. Выбитая из колеи супруга ему ничем не помогает, но он всё равно отстаивает границы, храбро выступая и один на один против самца пельвика, и в одиночку против пары противников. Возмужал парень.

Эйхорния меня сильно радует.

Гигрофилы, затенённые отсадниками, немножко загрустили, а вот эта красавица наоборот разогналась и стала выглядеть просто замечательно