И вот они наконец-то прибыли!
Поставка от немцев на этот раз была очень кривая. Рыбы вообще-то должны были приехать утром в пятницу, но из-за какой-то накладки запланированным рейсом приехали только документы на них. Сам живой груз полетел следующим рейсом и оказался в Москве поздно ночью. Получить же свой заказ мы смогли только утром в субботу. В заказе было кое-что для столитровочки (об этом я расскажу в соответствующей теме), скалярии породы Калифорния (ради них я и взялась переселять нашу великолепную шестёрку в другую ёмкость), пара двухполосых апистограмм (Apistogramma bitaeniata) и пара черноплавничных бенитохромисов (Benitochromis nigrodorsalis). Последний вид был самой дорогой и самой интересной частью заказа. Этой рыбы в России нет, и даже в Европе она считается огромной редкостью, а посему в прайсах проскакивает раз в несколько лет.
За рыбами ездил Саша. Когда он привёз термокоробку, набитую пакетами с живностью - частично нашей, а частично предназначенной для отправки другим людям, - меня ждал первый тяжёлый удар.
Самка бенитохромиса погибла в дороге. До меня доехал только самец.
Вторым ударом было состояние этого самца. Вынув из коробки пакет с ним, я увидела мерзкую мутную жижу, в которой безвольно лежала на боку судорожно шевелящая жаберными крышками крупная рыбья тушка. Роскошный взрослый бенитохромис прямо в моих руках умирал от тяжелейшего аммиачного отравления. Всё его брюхо покрывали многочисленные кровоизлияния, а плавники были изъедены в лапшу - целых перепонок между лучами почти не осталось.
Немцы пакуют рыбу вечером накануне отправки. Приезжает в Москву она обычно утром следующего дня. Время нахождения в пакетах при этом даже не приближается к заявленному максимуму - тридцати часам. Но в этот раз из-за пресловутой транспортной накладки несчастные животные проболтались в транспортировочной упаковке больше двух суток. Мелким рыбам это навредило не так уж сильно, а вот для громадных - больше десяти сантиметров - бенитохромисов, которых ещё и упаковали вдвоём в один пакет, такая задержка оказалась смертельной.
Да, самца я тоже лишилась. Пыталась его вытянуть, капельно, чтоб не выбить беднягу в шок, разбавляя вонючий кисель чистой водой, но было, к сожалению, слишком поздно. Несчастный рыб умер примерно через час, так и не поднявшись в нормальное положение.
Честное слово, если бы бенитохромисов просто не привезли, мне было бы не так обидно и больно...
Разумеется, мы сфотографировали этот кошмар и отослали фотографии поставщику. Нам должны либо выслать рыб на замену, либо вернуть деньги. Но сейчас мне от этого не становится сильно легче...
Остальная часть заказа прибыла в удовлетворительном состоянии, хотя с новосёлами для столитровки тоже не совсем всё вышло гладко. Самым лучшим, разумеется, было состояние скалярий и апистограмм, которые ехали ко мне с московской базы, а не из Германии.
Скалярии оказались намного крупнее, чем было заявлено. Не полного размера, но уже вполне половозрелые увесистые блинчики. Покупала четверых, а получила пятерых - одну докинули бесплатно из-за дефекта брюшных плавников. Деформированные плавники я ей обрезала почти под корень, потому что они плавать не помогали, а мешали. Весь первый день новосёлы провели в состоянии тихого шока. Когда я приближалась к аквариуму, собирались все в один угол и повисали там, делая вид, что их вообще нет. Вечером подплыли к руке с фаршем, насмотревшись на тернеций, которые нагло жрали этот фарш прямо из пальцев, но взять еду из руки побоялись. А потом как-то очень быстро и внезапно получились две пары.

Вчера одна пара чистила большой пень, согнав с него рамирезок, и вовсю гоняла от него пиранек в юбочках. Вторая пара обосновалась в другом конце баночки, но пока попыток готовиться к нересту не делает. А несчастный самец без брюшных плавников остался в одиночестве. Видимо, с точки зрения самок-скаляр, без плавников - не мужик.
Радует, что с пельвиками у новичков сложились очень спокойные и уважительные отношения. Сначала скалярки с гастрономическим интересом поглядывали на мальков, но после пары затрещин стали их просто игнорировать. Сейчас они спокойно спускаются вниз кормиться и в сторону шныряющих у дна пельвичат даже не смотрят. А пельвики скаляр не атакуют - просто приближаются, расправив плавники, и большие плоские рыбины вежливо отступают, признавая их суверенное право на придонную территорию.
Вот такие новосёлы

Самец без плавников

Потрёпаны, конечно, изрядно - сидели у продавцов в тесноте и обглодали друг другу всю красоту. Но это отрастёт. Нужно просто подождать.
Что же касается апистограмм... Не живут они тут.

Я честно пыталась их подселить. Сначала трёхсантиметровый гадёныш-самец отлупил самца лукануса, который больше чем вдвое его по размеру превосходит. Интеллигентный луканус даже плавники не порвал этой агрессивной мелочи - только пытался, аккуратно толкая в бок губами, выставить пришельца за пределы своих границ, в то время как апистограммыш на полном серьёзе пытался бить его по глазам и рвать ему морду. К сожалению, этим дело не ограничилось. Малютки апистограммы за первый же день успели перессориться со всем населением баночки, за что и были выставлены в четырёхсотку. Там им вполне комфортно и доставать некого.
Фотографий этих безобразников у меня пока нет. В первый день не до того было, а в четырёхсотке они ушли в коряги, где их найти очень сложно.