Автор Тема: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.  (Прочитано 18374 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Двухсоточка: те же яйца, только в профиль.
« Ответ #200 : 25 Февраль 2017, 04:08:19 »
Луканусы очень быстро учатся.
Вчера для них было большой проблемой уберечь мальков во время вечерней кормёжки. Другие рыбы в гастрономическом азарте почти не замечали их тычков, а движение воды, создаваемое множеством суетливо мечущихся тел, то и дело размётывало стайку малышни. Похоже, молодые родители приняли к сведению этот неприятный опыт. Сегодня самка увела выводок в кувшин, как только увидела меня с коробочкой, в которой обычно размораживается фарш. В результате и сами луканусы спокойно поели, и другие рыбы не подвергались чересчур активным нападкам с их стороны, так как причины для этого не было.
Утром я обратила внимание на то, что пара не воспринимает всерьёз некоторых соседей и в целом слишком близко подпускает остальных рыб к месту, где пасутся мальки. Меня это, конечно, обеспокоило. Не очень умно позволять, к примеру, скаляриям приближаться к малышне. Однако к вечеру луканусы исправили свою ошибку. Теперь безопасная зона, которую они удерживают вокруг своего выводка, достаточно обширна, так что ни одна рыба уж точно не сумеет приблизиться настолько, чтобы утащить зазевавшегося малька. А вот когда малыши уже загнаны в кувшин на ночёвку, эта зона с ограниченным доступом заметно сужается.
Замеченных мной потерь на данный момент три хвоста. К пойманному скаляркой дурачку утром добавились ещё двое таких же любителей приключений. Я не видела, как их съели, но сомневаюсь, что у них был шанс вернуться с того расстояния, на которое они отплыли от родителей. Ориентироваться в пространстве эти крохи ещё толком не умеют. Впрочем, визуально уменьшение выводка не заметно, поэтому можно предположить, что других потерь на данный момент не было.

А это наши замечательные трёхнедельные пельвичата. :pleasantry:
https://youtu.be/a27ZVpx3DhQ
Сантиметра по два в них уже есть.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #201 : 27 Февраль 2017, 00:53:16 »
К сожалению, можно констатировать, что первый блин у луканусов вышел комом. :sorry: Сегодня утром плавал табунчик мальков, а вечером я обнаружила под опекой родителей только двоих, а одна из скалярий оказалась изрядно потрёпана. Видимо, слишком близко её подпустили, а когда спохватились, было уже поздно. К двум оставшимся малькам интерес у родителей поугас. Судя по начавшемуся активному рытью вокруг кувшина, они предпочтут сделать ещё одну попытку, а не тратить силы на такой мизерный остаток выводка.
Дождусь следующей партии и большую часть мальков в отсадник заберу. Оставлю штучек пять, чтоб эти оболтусы всё-таки учились малышню правильно пасти, а остальных сама подниму. Не люблю я у рыб, заботящихся о потомстве, это самое потомство забирать, но тут, кажется, вариантов нет - луканусы объективно хуже охраняют мальков, чем пельвики, а отдельный нерестовик для них мне в ближайшее время ставить некуда. Да и не хочу я убирать эту пару из общака. Они ж потом замучаются по новой доказывать пельвикам своё право на пребывание в этом аквариуме. :vava:

Собственно, основную проблему с выращиванием потомства этого вида в общаке я вижу в поведении мальков. Пельвичьи малыши (по крайней мере у тениатусов, про пульхеров не знаю) ползают по грунту, в первую неделю вообще не поднимаясь в толщу воды. Если малышня начинает залезать высоко по какому-нибудь предмету, пельвичка их сразу же собирает ртом и плюёт обратно на грунт. Стайка у них плотная, мальки не теряются и охранять их легко. У луканусов же мальки с первого дня поднимаются над грунтом. Родители их не одёргивают - такое поведение для них, похоже, является нормой. Плавающая в толще воды стайка более уязвима, к тому же то один, то другой малёк отплывает в сторону и теряет ориентацию. Пока родители не найдут такого приключенца, он просто будет плыть, куда глаза глядят. Они, конечно, стараются приводить заблудившихся обратно, но чаще всего найти их вовремя попросту не успевают. Добавим к этому явную неопытность пары - и получим как раз то, что вышло сейчас.

Теперь ждём и наблюдаем. :morning1: Надеюсь, они будут не слишком долго раскачиваться на повторный нерест.

А меж тем ещё одна пара рамирезок нянчит вылупившихся личинок. На это раз на коряге под отсадником. Посмотрим, выйдет ли что-нибудь у них.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 00:55:37 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #202 : 27 Февраль 2017, 18:42:43 »
Сегодня самец луканус ещё пытался охранять последнего малька. Второй, который был размером помельче, куда-то делся - видимо, соседи подсуетились. Самка шныряла в зарослях и оставшимся малышом вообще не интересовалась, да и родительские потуги самца выглядели бледновато. Немного подумав, я всё же решила у них этого "последнего героя" забрать. Видно было, что он им мешает: вроде и хотят начать всё с нуля, а бросить его не решаются.
Выловила. Луканусы поплавали минут пять вокруг своего кувшина, поискали. А потом самка прямо на моих глазах очень резко набрала цвет (мальков она нянчила в тускло-розовом окрасе с продольной чёрной полоской) и начала откровенно соблазнять самца. Меньше часа прошло, а у них уже полноценные брачные танцы идут вовсю.
Кажется, следующего нереста долго ждать не придётся. :o
А малька я закинула в отсадник рубрятам. Слопают так слопают, а если не слопают и вырастет - тем лучше, редкая рыбёха лишней не бывает.

Рамирезьих личинок слопали. Как всегда. :sarcastic: Подозреваю рубр, которые в зарослях вокруг отсадника и фильтра проводят большую часть времени.

На коряге видела сразу двух аманок. Одна из них заметно подросла, а про вторую сказать не могу - сидела она ко мне хвостом, так что размер прикинуть было сложно.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 18:44:42 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #203 : 02 Март 2017, 02:48:04 »
Вчера и сегодня опробовала новый вариант корма - варёный мотыль. Рецепт, оказывается, очень старый, ещё времён советской Птички, а ко мне он пришёл от Утаковича (кто на Аке бывает, тот знает, о ком я :) ). Делается просто: берётся хороший качественный мороженый мотыль и заливается крутым кипятком. При этом мотыль мгновенно размораживается, хитиновая оболочка размягчается от термообработки, а содержимое сваривается в плотную субстанцию, похожую на кровяную колбасу. И никаких хитиновых чулков с бульоном, вытекающим в воду при малейшем повреждении, - такого мотыля можно спокойно резать (для мальков или мелкой рыбы) без какой-либо потери питательной ценности.
Рыбы сначала не поняли, что это такое. Они у меня знают сушку, живой корм, заморозку, фарш... а варёный корм не знают. :unknown: Потом распробовали - и началось такоооое! aaa Ажиотаж был просто чудовищный. Мирные и спокойные лакортики реально дрались, вырывая варёные мотылинки друг у друга изо рта. Рубры, жители поверхности, ползали по дну, собирая то, что упало. Скалярии и рамирезки, сложив плавники, ввинчивались в заросли сагиттарии, чтобы добыть оттуда вкусняшку. А сегодня скалярки, бетты и харацинки этому корму и на дно-то упасть не особо давали - налетели, как взбесившиеся пираньи, мигом всё растащили и стали нагло требовать добавки. Пришлось постараться, чтобы пельвикам, луканусам и особенно пельвичьим малышам досталось вменяемое количество еды. Пельвичата, кстати, среднемелкого варёного мотыля отлично засасывают, хотя некоторые мотылинки длиной почти с них самих.
После вчерашней кормёжки полупереваренного мотыля в экскрементах рыб я не увидела, а ведь с живым и просто мороженым такое частенько бывает. В общем очччень годный рецепт рыбьей еды - беру на вооружение для постоянного пользования. :good:

Переловила сегодня десятка два улиток. Они очень удобно скучковались в сагиттарии у переднего стекла, где застревают остатки корма. Некоторое количество самых мелких катушек в раздавленном виде досталось рыбам. Скалярки и лакортики заценили. :nyam1:
В процессе отлова улиток я была довольно чувствительно покусана чёрными скалярками. Эти шибко умные рыбёхи, похоже, решили, что раз из руки появляется корм, то и саму руку можно попробовать на вкус. :shok:

Самый крупный пельвичонок уже чётко продольно полосатый с желтоватым спинным плавником. Остальные скоро тоже располосатятся - у них уже видно намёки на продольные полоски. Малышня всё ещё кучкуется, но теперь не одной стайкой, а отдельными компашками. Иногда такая компашка увязывается за самкой, однако большую часть времени они кормятся самостоятельно в зарослях растений у дна. Любопытно, что границу с территорией луканусов пельвичья молодёжь не нарушает, хотя пасётся иногда совсем рядом с этой невидимой чертой. Родители продолжают отгонять скалярий и рамирезок, если те подплывают слишком близко к малькам, а вот лакортиков уже не считают опасными и позволяют им свободно плавать где угодно.
А ещё взрослые пельвики всё активнее танцуют друг перед другом. И под горлышком центрального кувшина вырыли глубоченный котлован. Ждём новой партии малышни? :pcorn:
« Последнее редактирование: 02 Март 2017, 02:51:12 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #204 : 08 Март 2017, 04:36:30 »
Давно не писала, забегалась... aaa
Баночка сейчас выглядит вот так

Думаю, все заметили изменения. Вот сейчас я про них и расскажу.
Спойлер   :
Во-первых, яма.
Да, это луканусье художество. Начиналось с маааленькой ямки у коряжки

Копая эту ямку, они всё время засыпали грунтом криптокоринки Нури. Причём делал это самец, а самка сплёвывала грунт в противоположном направлении - к боковой стенке. Я откапывала бедняжек, но это оказалось бесполезным занятием, поэтому сейчас я просто надеюсь на их живучесть. Ямка становилась всё глубже и плавно превращалась в ЯМИЩУ. aaa В конце концов туда съехал лежавший у кувшина камень, упёрся в сучок на коряге и образовал пещерку, из которой мои трудяги вычистили грунт аж до стеклянного дна

В процессе подкопали слегка Магрибинца

Выкопали, кстати, остатки шарика того вонючего удобрения. Похоже, оно замечательно перерабатывается в грунте - вязкий мажущий шарик распался на мелкие гранулы, которые при выносе наружу не оказали никакого видимого воздействия на среду и население аквариума.
Теперь мне очень интересно, что эти поганцы будут делать дальше. Уйдут в кувшин, пресытившись рытьём, или используют это самодельное убежище для нереста? Время покажет... :morning1:

Пельвичата уже засасывают коретру и живого мотыля (дала ребятам сегодня, чтоб развлеклись), а полосатых в их кучке всё больше и больше делается. Вот такие микропельвики :pleasantry:

Рубрешата тоже вполне себе лопают "взрослый" живой корм. Крупненькие стали, толстые. А фотографировать их всё так же почти нереально. :pardon:

Буцефаландра Махадева продолжает расти

И Брауни Металлика тоже

Ни одну из них тернешки, тьфу-тьфу, не трогают...

В пятницу должна была приехать новая рыба. Но не приехала. Приехала только в субботу. Это отдельная печальная история, которую я расскажу немного позже.
Так как часть новичков планировалась на заселение в эту двухсоточку, я решила скалярок переселить в четырёхсотку. В качестве воды там уверена не была, поэтому сначала перевела аккуратненько только одну - дикарскую полосатку. Она нырнула в кусты и сидела там бледная и испуганная, но ни учащённого дыхания, ни сжатых плавников, ни других признаков физического недомогания не показывала, так что я решила продолжать и так же аккуратненько перевела одну из чернышек. Как только рыбёхи нашли друг друга, их страх немного поутих. Вместе, держась почти вплотную бок к боку, они принялись обследовать территорию. Третья и последующие рыбы уже не боялись и не прятались - обнаружив "своих" в поле зрения, тут же присоединялись к стайке. Через полчаса после переселения вся кучка уже нагло требовала жрать, протирая носами стекло.
А вот я стрессанула куда сильнее, чем они. :sarcastic: Скалярики ведь у меня совсем ручные - плывут ко мне, попрошайничают, фарш из пальцев едят, за руки щиплют. Не ждут от меня подвоха совсем, не боятся, доверяют. А я вместо вкусняшки их сачком и в банку... и неизвестно куда... :cray: Вроде и глупо это, а жалко мне их было до слёз.
У четырёхсотки в её актуальном виде дневника нет, но эти разноцветные наглые мордашки меня настолько зацепили, что просто перестать рассказывать про их житьё я не могу, поэтому теперь будет в этой теме и четырёхсотки немножко. :pardon:
Освоились наши ромбики на новом месте быстро. Держаться, правда, пока предпочитают кучкой

Чёрные сразу начали доставать анциструса - за хвост кусают беднягу. :vava: Он топорщит жаберные шипы и делает броски вбок, пытаясь дать отпор нахалкам. Пару раз эти атаки были успешными, хотя пострадали от этого только скалярьи плавники.
Самая мелкая чернышка, которая делала вид, что у неё гекс, умудрилась с пережору заработать выпадение кишки. Такой вот кошмар aaa

У двух других чёрных это тоже случилось, но совсем чуть-чуть и быстро втянулось, а у неё аж сантиметра полтора торчало. Раньше подобного не было, поэтому я думаю, что стресс от переселения всё-таки сказался таким вот нетривиальным образом на их состоянии. Поискав похожие случаи в интернете, я поняла, что всё. Рыба процентов на девяносто - труп. :sorry: Незначительное выпадение по всем описаниям проходит бесследно, а вот такое всегда кончается травмами и гибелью либо сразу, либо через месяц-два. Мысленно я с этой скаляркой уже попрощалась. Каково же было моё удивление, когда сегодня я увидела эту выпавшую кишку практически вернувшейся на место - торчит уже миллиметра два-три, не больше. Без повреждений.
Вот что за дурацкая рыба?! Всё время меня пугает, а самой хоть бы хны! :ireful:

А меж тем в субботу утром новые рыбы таки приехали. Так что продолжение следует... :pleasantry:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #205 : 08 Март 2017, 06:46:01 »
Субботнее утро. В ожидании новичков... :girl_in_dreams:

Осторожно! МНОГО фото без какой-либо смысловой нагрузки.

Спойлер   :

Свет в аквариуме ещё не горел, а утро было дивно солнечным. :girl_in_love:
« Последнее редактирование: 08 Март 2017, 06:48:39 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #206 : 08 Март 2017, 08:24:07 »
И вот они наконец-то прибыли!
Поставка от немцев на этот раз была очень кривая. Рыбы вообще-то должны были приехать утром в пятницу, но из-за какой-то накладки запланированным рейсом приехали только документы на них. Сам живой груз полетел следующим рейсом и оказался в Москве поздно ночью. Получить же свой заказ мы смогли только утром в субботу. В заказе было кое-что для столитровочки (об этом я расскажу в соответствующей теме), скалярии породы Калифорния (ради них я и взялась переселять нашу великолепную шестёрку в другую ёмкость), пара двухполосых апистограмм (Apistogramma bitaeniata) и пара черноплавничных бенитохромисов (Benitochromis nigrodorsalis). Последний вид был самой дорогой и самой интересной частью заказа. Этой рыбы в России нет, и даже в Европе она считается огромной редкостью, а посему в прайсах проскакивает раз в несколько лет.
За рыбами ездил Саша. Когда он привёз термокоробку, набитую пакетами с живностью - частично нашей, а частично предназначенной для отправки другим людям, - меня ждал первый тяжёлый удар.
Самка бенитохромиса погибла в дороге. До меня доехал только самец.
Вторым ударом было состояние этого самца. Вынув из коробки пакет с ним, я увидела мерзкую мутную жижу, в которой безвольно лежала на боку судорожно шевелящая жаберными крышками крупная рыбья тушка. Роскошный взрослый бенитохромис прямо в моих руках умирал от тяжелейшего аммиачного отравления. Всё его брюхо покрывали многочисленные кровоизлияния, а плавники были изъедены в лапшу - целых перепонок между лучами почти не осталось.
Немцы пакуют рыбу вечером накануне отправки. Приезжает в Москву она обычно утром следующего дня. Время нахождения в пакетах при этом даже не приближается к заявленному максимуму - тридцати часам. Но в этот раз из-за пресловутой транспортной накладки несчастные животные проболтались в транспортировочной упаковке больше двух суток. Мелким рыбам это навредило не так уж сильно, а вот для громадных - больше десяти сантиметров - бенитохромисов, которых ещё и упаковали вдвоём в один пакет, такая задержка оказалась смертельной.
Да, самца я тоже лишилась. Пыталась его вытянуть, капельно, чтоб не выбить беднягу в шок, разбавляя вонючий кисель чистой водой, но было, к сожалению, слишком поздно. Несчастный рыб умер примерно через час, так и не поднявшись в нормальное положение.
Честное слово, если бы бенитохромисов просто не привезли, мне было бы не так обидно и больно...
Разумеется, мы сфотографировали этот кошмар и отослали фотографии поставщику. Нам должны либо выслать рыб на замену, либо вернуть деньги. Но сейчас мне от этого не становится сильно легче...

Остальная часть заказа прибыла в удовлетворительном состоянии, хотя с новосёлами для столитровки тоже не совсем всё вышло гладко. Самым лучшим, разумеется, было состояние скалярий и апистограмм, которые ехали ко мне с московской базы, а не из Германии.
Скалярии оказались намного крупнее, чем было заявлено. Не полного размера, но уже вполне половозрелые увесистые блинчики. Покупала четверых, а получила пятерых - одну докинули бесплатно из-за дефекта брюшных плавников. Деформированные плавники я ей обрезала почти под корень, потому что они плавать не помогали, а мешали. Весь первый день новосёлы провели в состоянии тихого шока. Когда я приближалась к аквариуму, собирались все в один угол и повисали там, делая вид, что их вообще нет. Вечером подплыли к руке с фаршем, насмотревшись на тернеций, которые нагло жрали этот фарш прямо из пальцев, но взять еду из руки побоялись. А потом как-то очень быстро и внезапно получились две пары. :shok: Вчера одна пара чистила большой пень, согнав с него рамирезок, и вовсю гоняла от него пиранек в юбочках. Вторая пара обосновалась в другом конце баночки, но пока попыток готовиться к нересту не делает. А несчастный самец без брюшных плавников остался в одиночестве. Видимо, с точки зрения самок-скаляр, без плавников - не мужик.
Радует, что с пельвиками у новичков сложились очень спокойные и уважительные отношения. Сначала скалярки с гастрономическим интересом поглядывали на мальков, но после пары затрещин стали их просто игнорировать. Сейчас они спокойно спускаются вниз кормиться и в сторону шныряющих у дна пельвичат даже не смотрят. А пельвики скаляр не атакуют - просто приближаются, расправив плавники, и большие плоские рыбины вежливо отступают, признавая их суверенное право на придонную территорию.
Вот такие новосёлы

Самец без плавников

Потрёпаны, конечно, изрядно - сидели у продавцов в тесноте и обглодали друг другу всю красоту. Но это отрастёт. Нужно просто подождать.
Что же касается апистограмм... Не живут они тут. :nea: Я честно пыталась их подселить. Сначала трёхсантиметровый гадёныш-самец отлупил самца лукануса, который больше чем вдвое его по размеру превосходит. Интеллигентный луканус даже плавники не порвал этой агрессивной мелочи - только пытался, аккуратно толкая в бок губами, выставить пришельца за пределы своих границ, в то время как апистограммыш на полном серьёзе пытался бить его по глазам и рвать ему морду. К сожалению, этим дело не ограничилось. Малютки апистограммы за первый же день успели перессориться со всем населением баночки, за что и были выставлены в четырёхсотку. Там им вполне комфортно и доставать некого.
Фотографий этих безобразников у меня пока нет. В первый день не до того было, а в четырёхсотке они ушли в коряги, где их найти очень сложно. :pardon:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #207 : 08 Март 2017, 18:51:21 »
Немцы пакуют рыбу вечером накануне отправки. Приезжает в Москву она обычно утром следующего дня.
Пакуют обычно в середине дня - около 12. А приезжает фактически ночью - чаще всего в 4-5 часов, иногда рано-рано утром. Впрочем, критично сути это не меняет...

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #208 : 10 Март 2017, 01:04:08 »
...А сегодня прихожу вечером кормить своих дармоедов - и вижу ЭТО :shok:

И вторая пара тоже отнерестилась. Прямо при мне. Но на их стороне удобной коряги нет, поэтому они воспользовались силиконовым швом в качестве субстрата

Как ни странно, серьёзных драк я не наблюдаю. Самец без плавников болтается посередине - его ни в один, ни в другой угол, разумеется, не пускают, - но вполне целый, без намёков на травмы. И сами пары не конфликтуют. Иногда только затевают бесконтактные ссоры в середине аквариума, где проходит граница их участков.

Луканусы перестали так активно рыть, перестали танцевать, а самка почти не покидает кокос. Не знаю, действительно ли был нерест, но на то очень похоже. Посмотрим... :morning1:

Бонус - микропельвик :pleasantry:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #209 : 11 Март 2017, 11:45:44 »
Скалярья икра всё лежит, никуда не делась. Неоплодотворённых икринок не так уж много

Родители тщательно ухаживают за кладками и оберегают их от посягательств соседей. Уходом в основном занимаются самки, а охраной самцы.
Даже подмена воды, чистка стекла и махание сачком совсем близко от мест, где лежит икра, не заставили этих упёртых созданий прекратить выполнение родительского долга. Я опасалась, что после такой нервотрёпки они икру поедят, но нет - до сих пор всё цело. :shok:
Спойлер   :
У самки из пары, обосновавшейся в правом конце аквариума, обнаружилась вот такая штуковина на одном грудном плавнике

Подозреваю лимфоцистоз. Ей пока не мешает, подвижность плавника не ограничивает. Буду наблюдать...

Пельвики окончательно решили, что хотят ещё детей. В связи с этим отношение к первому выводку за какие-то несколько часов изменилось на диаметрально противоположное - самец начал очень жёстко пинать малышню. Пришлось их срочно ловить... :unknown: Теперь четырнадцать крохотных пельвиков составляют компанию рубрешатам в отсаднике. Мальки двух видов вполне соразмерны, никто никого слопать не пытается. Когда я лезу в отсадник, пельвичата и рубрешата вместе набиваются в лежащую там керамическую трубочку - только мордочки торчат плотным букетом.

Пришлось убрать одну эндлерку - водянку схватила. Зато аманки живы-здоровы :yes:

Сама баночка сейчас выглядит вот так

Ну и раз уж я здесь начала про четырёхсотку...
Спойлер   :
...как-то так...

Видок сейчас непрезентабельный, конечно. :pardon: Недавно пришлось выгрести кучу плавучей травы (горбатая пузырчатка пополам с риччией) и убрать потерявшие всякий приличный вид кусты цератоптериса таликтроидеса, заменив их на молоденькие детки. Во всём этом была куча мути и грязи, которая благополучно осела на всё, придав баночке вид сильно запущенного пруда в разрезе. :sarcastic: Срочно бежать делать массированные подмены и сифонки я, впрочем, не собираюсь. Этот водоёмчик сам отлично стабилизируется, особенно если помочь ему минимальными уборками в рамках обычного режима подмен.
И немножко деталей. :aqua_proffi:
Это людвигия, которую мне подарили в прошлые выходные

Кусочек без верхушки, весь покрытый мелкими боковыми побегами. Интересно посмотреть, как ей будет здесь житься и во что она вырастет в условиях этой баночки.
А это тот самый второй апоногетон, похожий на Кружево Бедняка

Оказалось нечто другое, неопознанное. Кружево так не розовеет. :unknown: Но видно, что тоже гибрид на базе апоногетона криспуса.
Микровалька - в соточку она была принесена именно отсюда, из этой маленькой заросли

Совсем зелёная после тотального затенения...
А эта блестящая глазастая мордочка - тот самый двухполосый апистограмм, который грубо наезжал на лукануса :aggressive:

И скалярки. :o
Бриллиантовая полосатка - при свете бледная, поскольку поверхность сейчас почти не закрыта

Дикарская полосатка - тоже бледная, по той же причине

Белая вуалька

Чернышка имени Дарвина :sarcastic:

Мелкая чернышка тридцать-три-несчастья :dash1:

Третья чернышка, ничем особо не примечательная
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #210 : 11 Март 2017, 18:28:54 »
Кошка, а куда несколько уже ощутимо покрасневших кустов вальки испарились? Перенесла куда или в кадр не попали просто?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #211 : 11 Март 2017, 21:34:59 »
Перенесла куда или в кадр не попали просто?
Второе. :) Там не кусты пока покрасневшие, а только отдельные листики.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #212 : 13 Март 2017, 05:04:56 »
Сегодня утром я не увидела скалярьей икры ни на пеньке справа, ни на шве слева. Ну, думаю, слопали всё либо сами, либо соседи расстарались. Как и следовало ожидать. :nea: А потом взгляд зацепился за пятно на боковом стекле рядом с пеньком...

Да, старательные калифорнийские блинчики перевесили вылупившихся личинок на стекло и продолжили их охранять. :pleasantry:
А вторая пара старательных калифорнийских блинчиков повесила ребятню на листик

У них выводок заметно меньше.
Спойлер   :
Вечером оба выводка всё ещё были в наличии, причём количество личинок у правой пары было прежним

...а вот у левой, кажется, уменьшилось

Кладку на пеньке вчера немного пообъела улитка. Скалярки, в отличие от луканусов и пельвиков, улиток не считают угрозой. Что пельвики, что луканусы моллюсков брезгливо и очень оперативно уносят подальше от своих укрытий, а скалярии их игнорируют, даже когда видят прямо на икре. За что и поплатились, потеряв несколько икринок из верхней части кладки. Но после этого, насколько я вижу, других потерь не было. По крайней мере пока.

Пельвичата и рубрешата сегодня переехали в другой отсадник, подвешенный к стяжке над корягой

Пока малышню вылавливала, пересчитала рубрешат. Насчитала 41 хвостик - весьма неплохо, как мне кажется. Некоторые уже достигли трёхсантиметровой длины и покрасили мордашки характерными полосками и пятнами. Даже сквозь отсадник видно - уже РЫБЫ :i_am_so_happy:

Пятую калифорнийскую скалярку я вчера вечером отсадила в четырёхсотку. Совсем запинали её нерестящиеся пары - обтрепали хвост, пожевали грудные плавники и даже глаз подбили (но, к счастью, хотя бы не выбили). :vava: На новом месте её тоже приняли не очень благосклонно. Бриллиантовая полосатка, полновластный лидер зоомагазинной шестёрки, решила, что это должно убраться с её территории вот прямо сейчас. Расфуфырилась, плавники поставила торчком - и давай пинать и толкать новенькую, которая её вообще-то заметно крупнее, хоть и ненамного. Своих "подчинённых" она при этом от пришелицы ревниво отгоняла, не позволяя им даже просто подплыть и разглядеть её повнимательнее. Так и плавали за нею - впереди злющая бриллиантовая, а за нею ровным полукругом "группа поддержки". Загнали бедную калифорнийку в кусты и держали там до выключения света.
Сегодня бедный побитый блинчик уже плавает свободно, но великолепная шестёрка его в свои ряды не принимает. Видимо, буду пристраивать это чудо, а то жалко его как-то.
Да, я говорю про эту рыбу то "её", то "его", потому что так и не знаю точно, кто оно. Вроде был самец, а сейчас я в этом уже сомневаюсь... :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Маман

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
    • Awards
« Ответ #213 : 13 Март 2017, 09:20:41 »
Кошка, какая в ваших водных царствах ляпота, всегда с восхищением читаю ваш дневник...Спасибо :give_heart:

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #214 : 13 Март 2017, 17:12:20 »
Маман, вам спасибо за добрые слова. :girl_tender: Мне очень приятно, что мои темы вам нравятся и приносят позитив. Значит, не зря пишу. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
  • Благодарности: 63
    • Awards
« Ответ #215 : 13 Март 2017, 17:14:46 »
Кошка, не зря!!! :001:

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #216 : 13 Март 2017, 18:53:04 »
Скалярии продолжают возиться с личинками.
У правой пары выводок висит на том же месте на стекле. Вместе с личинками они перенесли пару-тройку погибших икринок, которые сейчас уже покрылись плесенью. Не трогаю - интересно, что сами родители будут дальше делать. :aqua_proffi:
В левой паре случились разногласия. Сначала мне показалось, что они выводок почти потеряли - на листике сегодня днём висело всего три личинки. Потом выяснилось, что они просто перевесили почти всех на стенку опустевшего большого отсадника. Вот тут и вышла у самца и самки нестыковка во мнениях. Самец начал перетаскивать личинок на длинную стенку отсадника, а самка хотела оставить малышню на короткой стенке, обращённой к переднему стеклу, и уносила пересаженных самцом личинок обратно. Таскали они их туда-сюда довольно долго. Лично я солидарна с самкой и считаю, что короткая боковая стенка безопаснее, но победил в этом споре всё-таки самец. Посмотрим, что из этого выйдет. :morning1:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #217 : 14 Март 2017, 01:47:52 »
...А вышло так, что и на длинной стенке отсадника скалярьи личинки не остались. Перед выключением света я их нашла на листике многосеменной гигрофилы сантиметров на пять правее отсадника. Вот ведь неуёмные создания - никак успокоиться не могут, всё местечки поудобнее ищут. А лучшее, как известно, чаще всего оказывается врагом хорошего. :acute:
Правая пара, в отличие от левой, никуда свою мелочь не таскает. Как висел выводок кучкой на стекле, так и продолжает висеть на том же самом месте.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Маман

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
    • Awards
« Ответ #218 : 14 Март 2017, 18:38:08 »
Кошка, а что это за скалярки такие, мраморные?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #219 : 14 Март 2017, 18:49:15 »
Маман, эта порода называется Калифорния. В них есть понемножку и от мраморных, и от дымчатых, и от голубых и зелёных. В жизни они намного красивее выглядят, чем на фото. В двухсотке положение ламп не очень подходящее для них - всю красоту окраса не раскрывает.
Соточка
Двухсоточка