Именно как лечебное средство Йодинол помогает от внешних бактериальных инфекций и грибковых поражений. Это то, что лично мне успешно лечить доводилось с его помощью. Плюс к тому он активизирует обмен веществ и ускоряет заживление повреждений (помимо антисептического эффекта), поэтому рыбам, получившим раны, я его тоже капаю.. Говорят, и на растения благотворно влияет, но это я уже не отслеживала.
Ещё я его применяю в порядке профилактики, если подсаживаю в устоявшееся сообщество рыб из источника, в котором не очень уверена. И растения в нём полощу, если сомневаюсь в их чистоте по части патогенной микрофлоры. Но для полоскания растений концентрация идёт в разы выше - до заметного голубого цвета воды. Разумеется, трава в отдельной ёмкости обрабатывается, не в аквариуме.
Против ихтика, гекса и других протозойных болезней, а также против инфекций внутренних органов, Йодинол, насколько я знаю, бесполезен. От паразитических червей тоже не поможет. В общем, вещь хорошая, но не волшебная и не панацея от всего на свете.