Автор Тема: Заболел жемчужный гурамик  (Прочитано 1442 раз)

Оффлайн Екатерина Ряз...

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Заболел жемчужный гурамик
« : 09 Февраль 2017, 15:21:06 »
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Заболел жемчужный гурами большой красивый самец, живет уже достаточно долго месяца четыре, а может даже пять. Никогда не болел да и вообще чуствовал себя отлично. И вот уже день наверное второй плавает около фильтра и крутится на месте не естественным образом время от времени ложась боком на фильтр причем окраска, внешний по прежнему прекрасны, следов болезни нет совсем. Боюсь, что сдохнет. Аерация круглосуточная хоть не много, освещение 14 часов, подмена воды, сифонка грунта раз в неделю, кормление сухим кормом раз в день.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2017, 15:27:35 от Екатерина Ряз... »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Заболел жемчужный гурамик
« Ответ #1 : 09 Февраль 2017, 15:27:01 »
Анкету заполните:

1. объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума
  Длина:
  Ширина:
  Высота:

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
Со2?:
Аэратор:
обогреватель:
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды:

11. Опишите вопрос и/или проблему:

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?:

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:

Без полной информации об аквариуме и условиях в нём мы вам ничем не сможем помочь.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Екатерина Ряз...

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 09 Февраль 2017, 15:48:33 »
1. 350 литров
длина 140см
ширина40
высота 60
2.год
3. просто галька сантиметров 8 наверно...
4.Светоидеотные полоски 14 часов
4а три с половиной метра не попадает
5 фильтр внешний и внутренний оба тетровские
Со2 нету
Аэрация круглосуточно но маленько
обагреватель не требуется температура и так хорошая
6Валинерсия гигантская, валлинерсия обыкновенная, криптокорина апогенотолистная каждого по маленькому кустику удобрения не использую
7Рыб чуть больше восьмидесяти все мирные (данио там, расборы)так же есть еще гурами две самки мраморного, одна золотого и еще один самец жемчужного все по сантиметров 5 наверно... Улиток нету.
8Сухой корм один раз в день, разгрузочные дни раз в неделю за пять минут все съедается
9раз в неделю сифонка дна, подмена воды, чистка стекол
10. За день до этого воду поменяли
11.Все здоровы кроме гурамика
13увы фото нету...
15.25
11. Крутится на месте переодически ложась на фильтр
16 Чуть больше года
17. Да но ничего подобного не нашла единственное кто то писал про таблетки бисептола, но может сначала попробовать условия поменять что-ли.. Тем более о продолжительности лечения не написано и вообще все было совсем без подробностей.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #3 : 09 Февраль 2017, 16:22:02 »
Нормально население распишите, пожалуйста. "Всякие там мирные" - это неинформативно. Иногда и среди "мирных" агрессоры попадаются.
"Просто галька" на дне - какой крупности? Какой размер фракции?
Мощность света какая?

Растений у вас ОЧЕНЬ мало. А гурами любят заросли и частично затянутую зеленью поверхность. Ещё они любят стаю себе подобных - три пятнистых гурами (мраморный и золотой - цветовые формы пятнистого) не стая и два жемчужных тоже не стая. Стая - это минимум семеро одного вида. Благо вы в своём объёме можете себе позволить держать оба вида нормальной стаей.
Сложно сказать, в чём именно проблема у вашего гурамика, но если видимой симптоматики нет, у меня первый диагноз на подозрении - стресс. Жемчужные гурами очень нежные в этом плане создания. А от стресса могут быть очень разные проблемы со здоровьем, вплоть до отказа плавательного пузыря. Антибиотиками и прочей химией это, сами понимаете, не лечится.
Вам нужно в первую очередь условия жизни рыбам улучшать: засадить аквариум нормальным количеством растений, поискать плавающие растения, чтобы часть поверхности прикрыть, добрать гурами до нормальных стай. Хорошо положить в аквариум коряги - они и на воду благотворно влияют, и разделяют пространство визуально (что рыбы очень любят), и укрытия создают.
В ближайшие дни можно прокапать аквариум Йодинолом (препарат из человеческой аптеки). Он безвреден для биологического равновесия в аквариуме и оказывает лёгкое антисептическое и стимулирующее действие. Вреда вашему болящему от него не будет точно, а польза вполне может быть. Вносить нужно из расчёта 1 мл на 10 литров воды по вечерам перед выключением света (на свету препарат быстро разлагается). Отмерять удобно шприцем из аптеки. Для начала попробуйте три дня вносить и посмотрите динамику.
Но повторюсь: В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УЛУЧШАТЬ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ. Основная задача именно эта, а Йодинол - всего лишь второстепенное симптоматическое лечение.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Екатерина Ряз...

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Февраль 2017, 16:30:55 »
Спасибо большое. Теперь знаю, что делать. Ну а по населению тетры королевские семь штук, радужницы, неоны десять синих, восемь черных, анцитрус, тернеции восемь штук, гуппешки, меченосцы, молинезии, данио,расборы.

Оффлайн Маянька

• Живу я тут
  • Благодарности: 28
    • Awards
« Ответ #5 : 14 Февраль 2017, 16:06:47 »
Фото есть?

Оффлайн Екатерина Ряз...

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 18 Февраль 2017, 17:49:16 »
Он сдох уже. Фото нету.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 18 Февраль 2017, 21:07:48 »
Интересно, йодинол добавлялся?..

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #8 : 19 Февраль 2017, 01:02:53 »
А мне ещё интересно, когда именно и как именно умерла рыба? Симптоматика была ли видимая, кроме изменений в поведении, всё ли с остальным населением хорошо?

Хотя такой исход я подозревала. Уже тогда, когда три дня (заявленных на посмотреть динамику) прошло, а в теме тишина была...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Екатерина Ряз...

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 19 Февраль 2017, 06:07:16 »
Йодинол не добавляется ибо тогда было поздно в магазин не пойти а на утро он уже и сдох. На самом деле я про растения знаю, что надо, но видите папа только вот на них созрел. Потихоньку начала покупать, ах да растения не посадила, потому что не знаю на улице минус 25, а пешком идти минут двадцать, боюсь не донесу. Только вчера погода нормальная стала вот сегодня и хочу сходить. С остальными все нормально.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #10 : 19 Февраль 2017, 06:28:32 »
Екатерина, спасибо вам большое за ответы. Я рада, что с остальными всё хорошо - тьфу-тьфу на них, чтоб и дальше хорошо было.

Растения по холоду хорошо носить в термопакетах, которые продаются в сетевых супермаркетах. Особенно часто эти пакеты можно встретить летом - их обычно рядом с заморозкой всякой вывешивают, чтобы народу удобно было эту заморозку нести до дома по жаре. Они, конечно, по-настоящему серьёзной защиты не дают, но для перевозки растительности в пределах часа-двух по морозу их более чем достаточно. Пакетик с травой кладёте в термопакет, а его в сумку - и спокойно довозите всё в целости и сохранности.
Удачно вам озеленить баночку. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн bml11

• Живу я тут
  • Благодарности: 22
    • Awards
« Ответ #11 : 19 Февраль 2017, 13:34:19 »
Кошка, подскажите пожалуйста, от каких напастей помогает или предупреждает Йодинол?
Спорят рыбки. Одна: -Бога нет. Другая: - Если бога нет, то кто нам тогда воду меняет

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #12 : 19 Февраль 2017, 13:58:58 »
Именно как лечебное средство Йодинол помогает от внешних бактериальных инфекций и грибковых поражений. Это то, что лично мне успешно лечить доводилось с его помощью. Плюс к тому он активизирует обмен веществ и ускоряет заживление повреждений (помимо антисептического эффекта), поэтому рыбам, получившим раны, я его тоже капаю.. Говорят, и на растения благотворно влияет, но это я уже не отслеживала.
Ещё я его применяю в порядке профилактики, если подсаживаю в устоявшееся сообщество рыб из источника, в котором не очень уверена. И растения в нём полощу, если сомневаюсь в их чистоте по части патогенной микрофлоры. Но для полоскания растений концентрация идёт в разы выше - до заметного голубого цвета воды. Разумеется, трава в отдельной ёмкости обрабатывается, не в аквариуме.
Против ихтика, гекса и других протозойных болезней, а также против инфекций внутренних органов, Йодинол, насколько я знаю, бесполезен. От паразитических червей тоже не поможет. В общем, вещь хорошая, но не волшебная и не панацея от всего на свете.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2017, 14:00:31 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 19 Февраль 2017, 14:04:15 »
Растения по холоду хорошо носить в термопакетах,
А можно ещё проще: в простой пакет, без воды. И за пазуху. Ну, или во внутренний карман. За пазухой тяплооооо!  :beach:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #14 : 19 Февраль 2017, 14:07:47 »
И за пазуху
Это, конечно, самый лучший вариант, но не все носят достаточно просторную одёжку. А термопакет от фасона одёжки никак не зависит и дело своё в любом случае сделает. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Екатерина Ряз...

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 20 Февраль 2017, 05:45:17 »
Спасибо