Автор Тема: 240 с мутью  (Прочитано 3336 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: 240 с мутью
« Ответ #20 : 07 Апрель 2017, 19:00:47 »
А как я пойму, что междоусобица закончилась и можно начинать небольшие подмены?
хм...  sm23 так ведь дело не в том "можно ли", а в том "нужно ли?"
Вообще, на мой любительский взгляд, самое правильное начало любого вопроса - это: "зачем? С какой целью?"
Попробуйте ответить на вопрос: "Зачем вы собираетесь подменивать воду?"
При осмыслении этого вопроса и правильном ответе на него, вопрос о сроках и процентах отпадёт сам собой.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2017, 20:52:05 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #21 : 07 Апрель 2017, 19:23:50 »
Но вот какое дело: у форумчанина с ником Серёжики вода вообще никогда при запуске не мутнеет, а у меня мутнеет через 2-3 недели после запуска и муть держится до 2-х месяцев.  :dash1:
О-ло-ло. Можно еще веселее сказать. У меня на запуске в ЧАСТИ аквариумов вода мутнеет, в части (правда в большей) - нет. Условия совершенно идентичные вплоть до освещения и примерного количества растений.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #22 : 08 Апрель 2017, 04:16:18 »
у форумчанина с ником Серёжики
Фига сссеее... какой у его длинный ник...

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 11
    • Awards
« Ответ #23 : 08 Апрель 2017, 07:26:35 »
Может быть нитриты?
Не, именно нитраты. Читала, что когда обнуляются нитраты, то значит ни аммиака, ни нитритов уже не осталось. У меня мало опыта, поэтому смотрю на тесты :). Но да,  у меня это к концу третьей недели обычно происходило.
Вода - прозрачная и не мутнеет ни при кормёжке, ни при пересадках растений, поднявшаяся при манипуляциях взвесь быстро и без последствий оседает,
Вот были у меня по очереди два аквариума по 240, ни в одном это благополучие так и не наступило. Правда, и сроки жизни у них небольшие были(4,5 месяца и переезд, 6 месяцев и перезапуск). Почему - не понимаю пока, а в маленьких аквариумах все именно так, как Вы говорите всегда и с самого начала. Вот хочется, чтоб на этот раз все получилось с 240.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #24 : 08 Апрель 2017, 07:38:16 »
Что ж хорошего в том, что нитраты обнулились? А растения-то что кушать будут? А если при нулевых нитратах фосфаты не обнулились, то разбаланс налицо. Отношение фосфатов к нитратам желательно около 1:15. При недостатке азота (по быстрорастючке это хорошо видно) приходится добавлять аммиачную селитру (там азот и в аммонийной форме и нитратной) или карбамид (амидная форма азота).
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #25 : 08 Апрель 2017, 07:49:30 »
А что там вообще за крипты?

Да ничего особенного... родственная, нури, апоногетонолистная, виллиса и две, названия которых я не знаю. Вот одна из неизвестных, фото старые, новых нет - почти вся растворилась:

Теперь ясно, крипты любят стабильность и если подмен давно не было, а крипты есть, то подмены делать совсем по чуть-чуть, приучать траву к режиму и его придерживаться .

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #26 : 08 Апрель 2017, 07:54:04 »
Что ж хорошего в том, что нитраты обнулились?
Так я же не за то, что это хорошо, а как про этап запуска. Читала раньше, что это ориентир к заселению зверей и началу подмен. На верности не настаиваю. А так, по жизни, конечно, не должно так быть, согласна

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #27 : 08 Апрель 2017, 08:09:28 »
Попробуйте ответить на вопрос: "Зачем вы собираетесь подменивать воду?"
Что-то все ответы у меня:" я читала.." :) . А что делать? Я читала, что регулярные подмены позволяют хорошо расти траве при малом количестве рыб в аквариуме. Вносить удобрения я не хочу (подкорневые не считаются), вот и виделось мне это единственным путем.. не? можно еще как-нибудь по другому этой цели достичь? До земли я еще не доросла..

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #28 : 08 Апрель 2017, 14:43:45 »
До земли я еще не доросла..
Все проще чем Вы думаете :)
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #29 : 08 Апрель 2017, 16:58:24 »
Да ничего особенного... родственная, нури, апоногетонолистная, виллиса и две, названия которых я не знаю.
Окау. Родственная - на подмены довольно по сараю, нури и апоногетонолистная подмены любят, гибриды группы виллиса относятся к ним нормально, про две других не скажу навскидку. Хотя, конечно, стабильность условий все равно никто не отменял, этого все крипты не любят, даже живущие на течении типа апоногетонолистной.

Вот одна из неизвестных, фото старые, новых нет - почти вся растворилась:
А вот теперь дурацкий вопрос... А это вообще точно одно и то же растение? Окрас не похож. По первой фотке я бы сказал, что скорее какая-то из форм вендты, на второй совершенно четко вижу либо одну из форм нури, либо стриолату (последняя вообще под водой растет только временами, она по всей видимости из лишь переносящих затопление, хоть водные листья у нее и есть).

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #30 : 08 Апрель 2017, 17:41:25 »
Я читала, что регулярные подмены позволяют хорошо расти траве при малом количестве рыб в аквариуме.
Это как? У вас вода течёт сразу с удобрениями?
70 литров
160 литров

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 08 Апрель 2017, 18:02:47 »
Shark, я бы не сказал, что далеко от этого. Не так уж мало тех же азотистых в водопроводной воде, особенно по весне. Разогнанный травник на таком не подержишь, конечно, но...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #32 : 08 Апрель 2017, 18:38:12 »
У вас - может быть. У нас азотистых нет, а вот кальция и кремния в избытке. И от времени года не зависит. Артезианская.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2017, 18:47:31 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #33 : 08 Апрель 2017, 18:45:22 »
Читала раньше, что это ориентир к заселению зверей и началу подмен.
Нелогично. ИМХО:
Пока нет зверей, то и нитратов не будет - откуда им взяться-то?
Подменами обычно выводят избыток тех же нитратов. Если они исчезли - зачем подменивать?

Что-то все ответы у меня:" я читала.." :) . А что делать?
Попытаться критически осмыслить прочитанное, а не просто заученно повторять. Ещё Гельвеций говорил: "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов".
А вот запоминание фактов, без понимания их сути и причин - это путь в никуда, тупик.

И ещё один афоризм от Гельвеция:     
"Чтобы вбить в голову некоторое количество истин, из неё приходится часто выбить такое же количество заблуждений…"  :pardon:
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2017, 20:49:22 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 08 Апрель 2017, 18:57:55 »
У вас - может быть. У нас азотистых нет, а вот кальция и кремния в избытке. И от времени года не зависит. Артезианская.
У нас да, течет. Зато мягкая стала, по крайней мере в нашем округе. А некоторое количество азотистых не страшно в стабильной акве.

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #35 : 08 Апрель 2017, 21:03:21 »
А это вообще точно одно и то же растение?
Более того, это один и тот же куст только с разных ракурсов. На хорошем свету она стелится по дну и имеет розовые штрихи, сама как бы коричнево-розовая, на плохом - максимум 20 см и коричнево-зеленая. Моя нури глянцевая, а эта матовая, но на притененных кустиках на листьях были блестки, усы только под грунтом дает. Мне ее один хороший человек в Перми подарил.

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #36 : 08 Апрель 2017, 21:06:54 »
Пока нет зверей, то и нитратов не будет - откуда им взяться-то?

Вот не поленилась  :) , пошла, сделала тесты: нитрат серовский между значениями 15 и 25, нитрит и аммиак нилповские тоже положительные. Шестой день запуска.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #37 : 08 Апрель 2017, 21:10:19 »
Это было ДО поселения рыб?
Если это так, то либо из крана у вас льётся откровенная дрянь, либо это выброс азотистых от заложенного биогумуса.
Кстати, вполне себе неплохие результаты. И травке есть что кушать, и рыбам нормально.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2017, 21:12:47 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн xolgax

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #38 : 08 Апрель 2017, 21:21:28 »
Рыб нет. Биогумус еще не подкладывала, только тетра-крипто. Накормлю мужа и сделаю тесты из под крана для полной ясности.
Попытаться критически осмыслить прочитанное, а не просто заученно повторять.
Да я, в общем как бы не совсем дурочка (я не обижена :) ), просто у меня некоторые пробелы есть. А по поводу подмен, не только читала, но и человек, живущий недалеко (вода у нас одна и та же) и обладающий шикарной коллекцией розеточных растений говорил: подменивайте по 30% два раза в неделю и все у вас будет расти. Но я сама такого режима не выдержу.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 08 Апрель 2017, 21:35:47 »
xolgax, практически на сто процентов уверен в том, что это именно нури. Ее форм бывает тьма. Вплоть до вариантов Cryptocoryne nurii Platinum, к примеру. Так что различаться они могут очень прилично.
А по поводу подмен, не только читала, но и человек, живущий недалеко (вода у нас одна и та же) и обладающий шикарной коллекцией розеточных растений говорил: подменивайте по 30% два раза в неделю и все у вас будет расти.

Читаем вот прямо с первой станицы: http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,6909.0.html Про подмены там тоже описано. Тридцать процентов дважды в неделю, тридцать процентов дважды в неделю... Ага, ЩАЗ!

Из крана сейчас вполне может течь... Немного не вода, ага...