Даешь 10 страниц

Мне всегда нравились мраморные гурами. Рыбка, с моей точки зрения, достаточно красивая, умная и любопытная. Поэтому держал я их много лет. В данный момент у меня их нет, но, думаю, это ненадолго. Заводил я гурам раза 3-4 по 3-5 штук. Сначала, примерно, в 50 л. (чистой воды), а потом в 80. И каждый раз кончалось всё одинаково плохо. 2-3 года, потом затюкивают самого слабого, потом следующего, пока не останется одна (один).

Последний умирает от тоски. И именно, затюкивают. Никаких разорванных
плавников, выбитых глаз. Просто не дают свободно плавать и нормально питаться. Последние пять штук продержались лет пять-шесть. Я уж думал, всё будет хорошо. Но, закончилось как обычно

Остались две самки и, когда одна стала забивать вторую, рассадил по разным аквариумам.
Более сильная прожила ещё с полгода, а более слабая - более двух лет (видимо восприняла одиночество как благо

). К чему я это всё расписал? Меня долго мучил вопрос, почему рыбки, которые везде характеризуются как мирные, у меня постоянно были агрессивные, не так, чтобы сильно, но мне хватало, чтобы каждый раз говорить - всё, больше не буду их заводить. И вот где-то с год назад я наткнулся здесь на ответ, надо более 100 литров.
Вот соберусь с духом и буду пробовать.