Автор Тема: У Петушка проблемы с плавниками!Не могу определиться с причинами  (Прочитано 4704 раз)

Оффлайн Айкуи

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Объем аквариума - 21 л. (учитывая то, что грунт 3-4 см и аквариум заполнен не весь, то воды примерно 14-16 л.)
Возраст аквариума- 1,5-2 мес.
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей - только петушок, зовут моего ненаглядного Нурфиком. Из растений роголостник
Интенсивность и длительность освещения - один светодиодный светильник 6 ватт
Температура - 26 градусов показывает градусник, но поверхность теплее, чем по середине...из-за светильника. Воду и так недоливаю из-за лампы, расстояние примерно 10-15 см от светильника, но все равно нагревает воду.
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - только обогреватель ксилонг
Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) - кварцевый песок фракции 2-5 мм и толщина 4 см.
Частота и режим подмен воды, чистки грунта - вот здесь я делала ошибки. Первый месяц только доливала по 1-2 литра и только пару раз подменивала по столько же. Первый месяц после запуска не сифонила. Получается на той неделе первый раз просифонила. Честно, ничего толкового не вышлоТолько муть поднялась, аквариум после сифонки стал выглядеть грязнее, особенно по грунту это видно. Рыбка заболела после сифонки. Сейчас время сифонить, но из-за состояния рыбки хочу сначала понять, как быть лучше.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - ничего
Сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. - тесты Нилпа: аммиак 0-0,5 (шкала о - жёлтый, 1- зелёный, у меня не зелёный, но и не чисто жёлтый..короче как то так ); pH по цвету подходит 6,5; нитриты 0. К сожалению, пока нет возможности более дорогие капельные тесты приобрести,чтобы более точные замеры сделать.
Кормление рыб - Тетра для Бетта (гранулы), по 3-5 гранул в день.

Нурфик активный, аппетит хороший. Проблемы с плавниками, заметила,что они стали рваными, дырка даже есть. Кончики белую, становятся прозрачными и такое чувство,что ломаются что ли. Все это образовалось за неделю. Связываю с сифонкоц грунта. Просифонить нормально я не смогла, только грязь и муть всю подняла И возможно слишком большая подмена воды получилась. Я поменяла где-то половину или 40 процентов воды. Нурфика отсаживала в контейнер пластиковый (новый, куплен для Нурфика как отсадник во время сифонки, чтобы его не травмировать)с чистой водой. Муть стояла после сифонки весь день...я запустила Нурфика под конец дня, но ещё вода была не очень. Вот и после за неделю появились проблемы с плавниками.
Я много перечитала всего по плавниковой гнили, другим болячка, методам лечения...и не знаю как быть. Думала,что может показатели аммиака плохие (раньше я только нитриты мерила). Но и аммиак в норме. Может pH 6,5 слишком низкий или это норма для петушка? Это первый вопрос Я купила корень дуба, но можно ли его залить, он же понижает pH, не слишком ли низким будет? И его заваривать по инструкции как людям или по-другому? Сколько нужно на мой аквариум? Буду очень благодарна за инструкцию. И основной вопрос, что делать?(( Как поняла по форуму, спешить с лекарствами не надо. Рекомендуют Мелафикс как невредный,но его нет вродп в Красноярске, я поищу ещё. Уже нужно чистить аквариум, но я не знаю, можно сифонить сейчас или лучше после выздоровления. Также есть непонимание как сейчас действовать по воде, если каждый день подменивать, то сколько и как долго, а потом переходить на какую схему подменами воды. Советы на форумах все разные дают людям с похожей темой, я запуталась Буду благодарна очень за советы и помощь!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Подмены, подмены и еще раз подмены, никаких лекарств. Небольшие (литра по 2-3), но через день. Потом можно на классические 15-20% раз в неделю переходить. Ну и растений добавить лишним не будет.
Отвар коры дуба можно залить. Опять же - в несколько приемов понемногу, до чуть коричневатого цвета воды. Уронить им рН настолько, чтобы для петуха это было неприемлемо, невозможно в принципе. Я завариваю по принципу "лишь бы покрепче", хотя в целом разницы нет - заливать-то все равно ориентируясь на итоговый цвет воды.
Можно еще йодинол прокапать (покупается в обычной аптеке, 1 мл на 10 л лить, ТОЛЬКО на ночь - на свету разлагается и теряет активность), вреда не будет точно, а заживление плавников ускорит.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Нурфика отсаживала в контейнер пластиковый (новый, куплен для Нурфика как отсадник во время сифонки, чтобы его не травмировать)с чистой водой.
Чистую воду в отсадник от куда заливали?
Кору дуба лить в свежую частоподменяемую воду, лично я смысла не вижу.
Что бы я сделал в вашем случае... Я бы засадил весь грунт криптокариной вендта, чтобы она говнишко петушинное из грунта выедала, как грунт травой заростёт, сифоном можно не пользоваться так часто, раз в год если необходимость возникнет.
 Подменил бы литров 5 воды и с неделю не кормил бы рыбку, а дальше только подливать, взамен испарившейся. Зачем вообще петуху воду менять, если травы полно? Что с кормлением? Как часто кормите, чем, какая разовая доза?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
если травы полно?
А где про "полно" хоть слово было?
К слову, отсутствие подмен далеко не все растения адекватно переносят.

Кору дуба лить в свежую частоподменяемую воду
Ускорит заживление повреждений. Тот случай, когда лучше что-то, чем ничего. В конце концов, частые подмены - не протока, хотя бы день-два продержатся дубильные вещества и гуминовые кислоты, что уже польза.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Макс, Саша дело говорит. Кора дуба аптечная очень к месту. Я стараюсь вообще никаких лекарств не лить, только кору дуба, помогает в большинстве случаев.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
только кору дуба, помогает в большинстве случаев.
Комбинация с йодинолом нередко (хоть и не всегда) еще эффективнее, кстати).

Оффлайн Добрый Ээх

• Живу я тут
  • Благодарности: 88
    • Awards
Большинство держит петухов в скотских условиях и проблемы с их оперением зачастую от плохого качества воды в аквариуме. Вашему еще повезло, объем "царский", есть роголистник (надеюсь живой). Предполагаю, что петух пострадал из-за гадости из грунта, которая там копилась и никем не поедалась, а с сифонкой пошла в воду. К тому же нет фильтра. Также (или) возможно сказалась резкая смена параметров воды. Как я понял корневых растений нет, вот их то вам и надо посадить, естественно после сифонки грунта. По лечению вам уже написали.
А вообще неплохо бы фото аквариума.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2019, 13:07:07 от Добрый Ээх »

Оффлайн Айкуи

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Подмены, подмены и еще раз подмены, никаких лекарств. Небольшие (литра по 2-3), но через день. Потом можно на классические 15-20% раз в неделю переходить. Ну и растений добавить лишним не будет.
Отвар коры дуба можно залить. Опять же - в несколько приемов понемногу, до чуть коричневатого цвета воды. Уронить им рН настолько, чтобы для петуха это было неприемлемо, невозможно в принципе. Я завариваю по принципу "лишь бы покрепче", хотя в целом разницы нет - заливать-то все равно ориентируясь на итоговый цвет воды.
Можно еще йодинол прокапать (покупается в обычной аптеке, 1 мл на 10 л лить, ТОЛЬКО на ночь - на свету разлагается и теряет активность), вреда не будет точно, а заживление плавников ускорит.
Спасибо за советы! Кору дуба я залила, но цвет не менялся. То есть я должна залить в общий аквариум, чтобы прям в самом аквариуме вода была чуть коричневого цвета?

Чистую воду в отсадник от куда заливали?
Кору дуба лить в свежую частоподменяемую воду, лично я смысла не вижу.
Что бы я сделал в вашем случае... Я бы засадил весь грунт криптокариной вендта, чтобы она говнишко петушинное из грунта выедала, как грунт травой заростёт, сифоном можно не пользоваться так часто, раз в год если необходимость возникнет.
 Подменил бы литров 5 воды и с неделю не кормил бы рыбку, а дальше только подливать, взамен испарившейся. Зачем вообще петуху воду менять, если травы полно? Что с кормлением? Как часто кормите, чем, какая разовая доза?
Спасибо за советы! В свежую сутки отстоявшуюся воду, это было разово во время сифонки. Надо было из аквариума брать воду? Кору дуба добавил в общий аквариум. Кормление гранулами тетра по 3-5 гранул в день. Мало,много?:)
Большинство держит петухов в скотских условиях и проблемы с их оперением зачастую от плохого качества воды в аквариуме. Вашему еще повезло, объем "царский", есть роголистник (надеюсь живой). Предполагаю, что петух пострадал из-за гадости из грунта, которая там копилась и никем не поедалась, а с сифонкой пошла в воду. К тому же нет фильтра. Также (или) возможно сказалась резкая смена параметров воды. Как я понял корневых растений нет, вот их то вам и надо посадить, естественно после сифонки грунта. По лечению вам уже написали.
А вообще неплохо бы фото аквариума.
Спасибо за советы! Растений корневых нет:( роголистник живой и бурно растет ту ту ту:) Просто Нурфику и так негде уже плавать, роголистника много в воде,жалко его подстригать, я поэтому уже другие растения не стала садить. Завтра один корневой куплю точно, посмотрим что выйдет.

И в общем о состоянии. Такой активный, но плавники больше разрушились. Здесь фото не грузит из-за размеров, вообще ни одно, как загрузить то?:)
« Последнее редактирование: 25 Январь 2019, 19:13:28 от Айкуи »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Айкуи

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Фотографии Нурфика 5 дней назад, сейчас плавники стали хуже выглядеть. Разрушение плавников происходит так...начинают обесцвечиваться и видимо ломаются. Сегодня в воде обнаружила очень мелкие частички синего цвета (это точно от Нурфика), как пылинки с размером. Может быть обломки плавников. Сам Нурфик бодрый ту ту ту:))
« Последнее редактирование: 25 Январь 2019, 21:31:52 от Айкуи »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
То есть я должна залить в общий аквариум, чтобы прям в самом аквариуме вода была чуть коричневого цвета?
Да. Но обязательно в несколько приемов с перерывами не менее получаса.

Да уж, печально рыба выглядит, конечно. Но таки да - подмены, подмены и еще раз подмены. И МНОГО растений - то, что видно на фото это смех один, а не заросли. Поищите темы пользователя Кошка - увидите, что такое настоящие заросли. И в таких лабиринтовым прекрасно.

Оффлайн bml11

• Живу я тут
  • Благодарности: 22
    • Awards
А как на кору дуба улитки реагируют? Ампулярии в частности?
Спорят рыбки. Одна: -Бога нет. Другая: - Если бога нет, то кто нам тогда воду меняет

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Никак не реагируют, как ползали так и продолжают.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Айкуи

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Да уж, печально рыба выглядит, конечно. Но таки да - подмены, подмены и еще раз подмены. И МНОГО растений - то, что видно на фото это смех один, а не заросли. Поищите темы пользователя Кошка - увидите, что такое настоящие заросли. И в таких лабиринтовым прекрасно.
А печально именно по плавниками? Да, я уже поняла, что у меня растительности мало. Засожу больше. Сегодня ещё купила фильтр (ксилонг внутренний с флейтой). Но...не нравится мне он, такая от него вибрация в воде неприятная, прям я бы в таком аквариуме не жила бы гармонично:))Он "погоду" в аквариуме сильно поменяет? То есть пользы от него будет много в плане лечения рыбки и состояния его здоровья? Просто думаю ставить или нет,склоняюсь больше к второму варианту. Купила,потому что консультант сказал,что без фильтра вода как болото, рыбке плохо.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2019, 21:40:08 от Айкуи »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Не с плавниками, а вид тушки - странно-белый какой-то, будто бы линялый.

На тему "как болото" - желательно, чтобы вода как-то перемешивалась, это да. А про "плохо" - загуглите, в каких биотопах живут близкие родичи спленденсов - Betta machachaiensis (хотя и splendens тоже можно, но сложнее внятную информацию найти), причем желательно на английском. Впрочем, там одних лишь фото достаточно, чтобы удивиться.

Оффлайн Айкуи

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Не с плавниками, а вид тушки - странно-белый какой-то, будто бы линялый.

На тему "как болото" - желательно, чтобы вода как-то перемешивалась, это да. А про "плохо" - загуглите, в каких биотопах живут близкие родичи спленденсов - Betta machachaiensis (хотя и splendens тоже можно, но сложнее внятную информацию найти), причем желательно на английском. Впрочем, там одних лишь фото достаточно, чтобы удивиться.
Он таким был с момента покупки:) со временем не менялся, на вид чешуя здоровая, блестящая,гладкая и не выглядит нездоровой:)) я сначала переживала,что такой действительно слишком светленький и окрас неравномерный,но со временем успокоилась, подумала, что может окрас такой:)) читала,что они могут белеть,типо ген мраморности (точно не помню как это называется). Ну на фото выглядит хуже,чем в жизни:) Я читала,что живут Петушки в стоячих водоемах,затопленных рисовых полях. Почитаю по вашим рекомендациям.
С фильтром не определилась, хотелось бы чтобы было меньше всяких приборов,а больше природного... Пока решила в аквариуме добавить новых растений наблюдать за состоянием Нурфика:)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
типо ген мраморности (точно не помню как это называется)
Да так и называется, если не ошибаюсь. Просто занятно видеть так выглядящего петуха - на фото смотрится странно.
А плавники... ну, немного повреждены, конечно, и это неприятно, но такое в нормальных условиях за неделю-две отрастет.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
В свежую сутки отстоявшуюся воду, это было разово во время сифонки. Надо было из аквариума брать воду?
Да, из аквариума! Либо вообще не отсаживать. Благодаря вашей заботе, петух выхватил стресс, два раза. Резкая смена воды. Ни чего бы с ним не стало во время сифонки в аквариуме, рыбы любят мутную воду, прозрачная нужна только созерцателю.
 Иммунитет вы ему подушатали, ни каких лекарств, оставьте аквариум в покое. Корневых растений навтыкайте. Кору дуба, если есть желание, в термосе запарьте, и подливайте по немногу, в течении дня.
 Кроме контрастного душа в отсаднике, в водопроводной воде, то бишь надругательства над рыбкой, вы ошибок не делали, не нужны вам ни тесты, ни лекарства.
 Траву не покупайте, в личку брошу ссыль на форум местный, там её бесплатно отдают, можете вендту спросить за шоколадку.

Оффлайн Айкуи

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
В свежую сутки отстоявшуюся воду, это было разово во время сифонки. Надо было из аквариума брать воду?
Да, из аквариума! Либо вообще не отсаживать. Благодаря вашей заботе, петух выхватил стресс, два раза. Резкая смена воды. Ни чего бы с ним не стало во время сифонки в аквариуме, рыбы любят мутную воду, прозрачная нужна только созерцателю.
 Иммунитет вы ему подушатали, ни каких лекарств, оставьте аквариум в покое. Корневых растений навтыкайте. Кору дуба, если есть желание, в термосе запарьте, и подливайте по немногу, в течении дня.
 Кроме контрастного душа в отсаднике, в водопроводной воде, то бишь надругательства над рыбкой, вы ошибок не делали, не нужны вам ни тесты, ни лекарства.
 Траву не покупайте, в личку брошу ссыль на форум местный, там её бесплатно отдают, можете вендту спросить за шоколадку.
Вот так:( да, я впредь буду брать из аквариума воду только! Он очень любознательный,лезет под руки и предметы, поэтому с ним сифонить сложно. Спасибо большое за форум!:) Я уже купила,но ещё собиралась докупать растений:)

Оффлайн Айкуи

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
У Нурфика вроде хвостик начал зарастать, немного прозрачные появились. Я докупила лимонник, хедиотис зальцмана и стаурогин:)) Растения пока приживаются:) На данный момент в аквариуме эти растений и роголистник. Не хочу отдельно тему создавать, спрошу тут. Продавец посоветовал калий для растений. Какое лучше удобрение с калием использовать? Нашла удобрение ADA с калием, есть комплексные жидкие сера и тетра и денерли шарики (смотрела в инструкции там есть калий, шарик на полгода-год под корни). Что лучше? Есть ли смысл покупать ADA, его дороговизна тупо от бренда или реально он качественнее?  Есть еще самодельный калий, продавец растений предложил. Чтобы и Нурфику было безопасно и растениям было хорошо. Также по co2, нужно или можно без? Освещение получается 0,5-0,6 в на л., световой день примерно 10-11 ч.  Надо увеличить ватты освещения и световой день? И надо ждать, пока Нурфик полностью поправится или можно уже лить удобрения? Буду очень благодарна, если поделитесь опытом:)