Автор Тема: Попытка дебюта по классике.  (Прочитано 7334 раз)

Оффлайн KKK

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 1
    • Awards
Попытка дебюта по классике.
« : 22 Февраль 2019, 10:55:22 »
Доброго здоровья вам и вашим аквариумам, уважаемые форумчане!
Некоторое время читал данный ресурс, которые привлёк меня больше остальных.
Собирал информацию, формировал своё видение моего первого аквариума. Буду очень признателен за дельные советы и рекомендации по созданию оного разумными методами и с разумными  расходами. Итак... основные технические характеристики:
- ёмкость одной известной отечественной марки на 230 л. (100x45x56), стекло Силикатное (Pilkington Optifloat™);
- свет навесной LED мощностью 41,3 W, световой поток 5500 lm, температура 7000К, 24V, 132 LED диода, алюминиевый анодированный серебро, рег. по длине 94-116 см/высоте 0-12 см, на 90-275 л, для ст. 3-10 мм.;
- грелка (подберу потом). Планируется поддержание 23 град. С;
- таймер для освещения (качественный, чтоб на неделю можно было программировать);
- термометр (не электронный);
Ничего ещё не куплено, поэтому можно скорректировать.
По поводу фильтра, аэратора и (страшно сказать) СО2 - настоятельно бы хотелось обойтись без них по причине врождённого ретроградства и симпатии к "друидству", возникшей после прочтения форума. И, желательно, без подмен воды, а только долив.
Теперь планируемые биологические характеристики или, что хочется получить в итоге:
- растения простые в уходе: яванский мох, валлинснерия спиральная, эхинодорус, анубиас, людвигия (свекольного цвета), обязательно хочу пистию.
- собственно, рыбы: анциструсов пару, неонов десятка два. Потом подсадить скалярий две пары. (Как только определить эти самые пары?). А потом видно будет. Может быть тетр десяток добавить, если скалярии неуместны?
Осенью выкорчевал (не специально для этого) черешню и нарезал несколько коряжек. Лежат и ждут подготовки к утоплению.
По грунтам, запуску и всему прочему буду спрашивать отдельно. Вопросов десятки.
Актуальна проблема крышки. Мне очень нравятся внешне открытые аквариумы с навесным светильником, но я боюсь, что повыпрыгивают неоны. К тому же, не должен так сильно образовываться конденсат на светильнике при навесном монтаже (я так думаю) . Да и вообще - как-то оно натуральнее и живее. Или сделать навесной свет+покровное стекло? Деньги накоплены, купить уже не терпится. Что брать: со штатной крышкой и светом или навесной свет+покровное стекло (если стекло необходимо)?
Кстати, кота сейчас нет, возможно через некоторое время заведём нового, но не скоро. Так что, прыгать на аквариум некому.
Вот такие мысли. Прошу практических советов, особенно по свету. В остальном - спешить некуда. Суета в таком деле неуместна. Буду двигаться мелкими шажками. Всем добра!
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2019, 10:57:58 от KKK »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Попытка дебюта по классике.
« Ответ #1 : 22 Февраль 2019, 13:40:36 »
(если стекло необходимо)
Хотите неонов - нужно стекло/крышка/сетка, без вариантов. Улетать обожают чуть меньше, чем данио.

Может быть тетр десяток добавить, если скалярии неуместны?
Да я бы сказал, что при плотной засадке растениями можно "и" десяток тетр, а не "или". Вопрос, правда, каких - среди тетр тоже разного размера зверюги есть - часть скалярки сожрут гарантированно, слишком мелкие (Аманды, к примеру).

Как только определить эти самые пары?
Берете штук восемь мелких, с двухрублевую монету в диаметре, как пары сформируются, излишек продаете.

Планируется поддержание 23 град. С
Скалярок хотите - скорее на 24-25 стоит ориентироваться - выше не стоит, но и ниже не рекомендуется.

свет навесной LED мощностью 41,3 W
Не хватит. Даже приличные диоды, выдающие этак 120 люмен с ватта, дадут в итоге около 21 люмена на литр, что крайне мало для аквы с большим количеством растений. На ленивый травник, как показывает практика, нужно раза в два больше.

эхинодорус, анубиас
Что одно, что другое может быть 5 см в высоту, а может и полметра. Так что тут надо думать о конкретике.

обязательно хочу пистию.
Значит, сетка отпадает - либо покровник, либо крышка - пистии нужна достаточно высокая влажность.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2019, 13:42:17 от Михайлов Саша »

Оффлайн KKK

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 22 Февраль 2019, 14:12:35 »
     Свет навесной LED мощностью 41,3 W...
Не хватит. Даже приличные диоды, выдающие этак 120 люмен с ватта, дадут в итоге около 21 люмена на литр, что крайне мало для аквы с большим количеством растений. На ленивый травник, как показывает практика, нужно раза в два больше.
     Т.е. даже два таких светильника будут давать недостаточно света. Тогда нужно брать светильник гибридный или на Т5? Растений, действительно, хочется немалое количество, но, по принципу "необходимо и достаточно" для комфорта рыб. Пожалуйста, помогите определиться со светом. Не хочется "пролететь" при покупке. Выбираю из ассортимента фирмы-изготовителя ёмкости. Ссылку на их каталог я Вам в привате отправлю. Не откажите в любезности - посоветуйте, есть там что-то путное?
     На работе сейчас сотрудник по поводу крышки или стекла вот такой нюанс сказал: если навесной светильник, то он может бить в глаза, когда сидишь в комнате без освещения, а только со светом в аквариуме. А с крышкой получается "красивый ночник". Вот и думай...
     Советы по рыбам и растениям принял.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2019, 16:25:56 от KKK »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 22 Февраль 2019, 14:23:16 »
Роман, а самопальный светильник-крышку не рассматриваешь? Правда нынче хорошие (не китаёзские) светики дороговаты. В моей стовосьмидесятке стояло 24 XTE, света хватало, даже мощность прибирал драйверами.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн KKK

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 22 Февраль 2019, 14:28:03 »
Ох, Сергей, мне делать руками крышку некогда. Много других рукоделий - отделка жилища, сад-огород, фото "по-мокрому". Но я бы не побрезговал самодельным светом из хороших рук. Вообще - свет в аквариуме оказался головной болью.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 22 Февраль 2019, 14:38:55 »
если навесной светильник, то он может бить в глаза, когда сидишь в комнате без освещения, а только со светом в аквариуме
Подвес на подходящей высоте и фокусирующие линзы (в случае диодов) в помощь. Правда это, опять-таки, не про готовый светильник.

А к крышкой получается "красивый ночник"
А кому-то (не мне) аквариум с крышкой кажется, цитирую "гробом".

Тогда нужно брать светильник гибридный или на Т5
Проблема в том, что биодизайновские светильники вроде бы вообще для подвеса не предназначены (если не ошибаюсь), чисто для установки в крышку.

24 XTE, света хватало
А приличные матрицы типа Fish сейчас не более адекватны выйдут? Хотя, конечно, смотря как освещать - более равномерно или можно и от нескольких более-менее крупных точек.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 22 Февраль 2019, 18:53:17 »
Хотите неонов - нужно стекло/крышка/сетка, без вариантов. Улетать обожают чуть меньше, чем данио.
А мои-то не знают! Ни разу ни один неон не выпрыгнул. Впрочем, у меня крышки полуоткрытые, с высокими стенками. Может в этом причина...  :pardon:

- грелка (подберу потом). Планируется поддержание 23 град. С;
Температура воздуха в комнате градусов 18? Обычно температура воды в ёмкости равна температуре окружающего воздуха. Светильник в закрытой или полузакрытой крышке поднимает температуру воды минимум на пару градусов. Внутренний фильтр ещё на 2-3 градуса.... Чаще аквариум надо остужать, а не нагревать.

- таймер для освещения (качественный, чтоб на неделю можно было программировать);
Любой китайский, хоть механический, хоть электронный. Программа нужна ежедневная, а не еженедельная. Или вы планируете каждый день недели в разное время включать/отключать?  :shok:

Что брать: со штатной крышкой и светом
Обычно в штатных крышках штатный свет - полное ОНО.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 23 Февраль 2019, 02:44:11 »
с высокими стенками
Скорее всего. Сантиметров пять недолива/стенки - уже вряд ли выпрыгнет (будет скорее исключением, чем правилом). А вот если почти "под краешек", как это сейчас любят делать, да без крышки/покровника/сетки... улетят со свистом, даже не на "раз-два", а просто на "раз".

Внутренний фильтр ещё на 2-3 градуса
Это какого же мутанта-переостка надо ставить, чтобы хоть на два градуса поднять температуру. На один еще ладно, но на два уже проблемно. Про "три" могу только спросить "это вообще как?!", ибо честно - я физически ситуации такой представить не могу (при адекватных вводных).

Светильник в закрытой или полузакрытой крышке поднимает температуру воды минимум на пару градусов.
Только это суточные колебания температуры на те же два (под крышкой я бы даже сказал 3-4) градуса, что не всегда полезно: если это, скажем, с 24-25 до 21-22, то нормально, а вот если это с 23-24 до 18-19 - проблемы уже могут быть (а такие приколы, кстати, по весне/осени ни разу не редкость - когда отопление еще не дали, в квартире изрядно так прохладно). Почему сразу не выставить уровень, ниже которого падать не должно?

хоть механический
Вот ГДЕ, ГДЕ, черт побери, Вы умудряетесь находить вменяемые механические таймеры? Из почти десятка, что были у меня (разных и по цене, и по производителю) НИ ОДИН не протянул даже полгода. Уж лучше сразу переплатить рублей двести-триста за электронный, но не искать через несколько месяцев новый, ИМХО.

штатный свет - полное ОНО.
У биодизайна "штатный" свет на выбор, в нескольких вариантах - самого мощного из них даже для некоторых вариантов требовательной растючки хватает.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2019, 02:45:33 от Михайлов Саша »

Оффлайн KKK

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 23 Февраль 2019, 10:20:23 »
Температура воздуха в комнате градусов 18?

Да, вы знаете, бывает около 20. Я не люблю жару. На всякий случай грелку всё же приобрести хочу. Планируемый навесной свет греть воду сильно не должен.

А кому-то (не мне) аквариум с крышкой кажется, цитирую "гробом"

Это вкусовщина, конечно, но у меня схожая ассоциация. Просто не стал озвучивать. К тому же, хочется пистию - разве она будет видна с крышкой? Разве что корни.

Программа нужна ежедневная, а не еженедельная. Или вы планируете каждый день недели в разное время включать/отключать?

Спасибо! Это важно. Конечно, я неправильно сформулировал. Имел в виду, что не каждый день его заводить как механический будильник. А раз запрограммировал и живи спокойно. Электронный прибор, думаю, с этим легко справится.

У биодизайна "штатный" свет на выбор, в нескольких вариантах - самого мощного из них даже для некоторых вариантов требовательной растючки хватает.

Да, я порылся в их каталоге пристрастно. Вот вариант, например, внушающий оптимизм: http://bioprice.ru/catalog/akvariumistika/osveshchenie/vstraivaemye_svetilniki/1356/  Но не хочу крышку и всё тут. Чем дальше, тем сильнее...
Проблема в том, что биодизайновские светильники вроде бы вообще для подвеса не предназначены (если не ошибаюсь), чисто для установки в крышку.

Не хочется выглядеть упрямцем, но поставить может быть на первый раз пару таких: http://bioprice.ru/catalog/akvariumistika/osveshchenie/navesnye_svetilniki/1451/ ? Поглядеть, как пойдёт, а там уж колдовать дальше? Или это совсем дурацкая затея и надо брать ёмкость с крышкой и LED SCAPE AQUA PLANT 6430K? Я вижу, что поиск идеального света сродни поиску идеального звука Hi-Fi. Как погоня за синей птицей.

« Последнее редактирование: 23 Февраль 2019, 11:35:34 от KKK »

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #9 : 23 Февраль 2019, 13:03:32 »
Вот ГДЕ, ГДЕ, черт побери, Вы умудряетесь находить вменяемые механические таймеры? Из почти десятка, что были у меня (разных и по цене, и по производителю) НИ ОДИН не протянул даже полгода. Уж лучше сразу переплатить рублей двести-триста за электронный, но не искать через несколько месяцев новый, ИМХО.
Как раз у меня противоположный опыт. Электронные вылетели на раз (две штуки), а самому возрастному электромеханическому уже более 10 лет и работает. Сейчас стоят 5 электромеханических, причем на двух сидят несколько аквариумов. Один минус: при отключении электричества надо вновь выставлять время
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 23 Февраль 2019, 13:36:17 »
К тому же, хочется пистию - разве она будет видна с крышкой?
Пистии, кстати, еще и влажность нужна приличная, так что если не крышка, то покровник нужен.

я порылся в их каталоге пристрастно
А может взять самый мощный вариант из имеющихся (там их "гибрид" вроде должен быть, нет?), емкость без крышки, а там покумекать и сделать из встраиваемого подвесной? У меня, к примеру, предположения из области "как" есть. Правда, гарантия на светильник слетит, увы...

самому возрастному электромеханическому уже более 10 лет и работает
Есть ощущение, что с электромеханическими таймерами все примерно как с акваэлевскими грелками: раньше делали нормально, сейчас же - из всем известной коричневой субстанции.

Оффлайн KKK

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 23 Февраль 2019, 15:44:55 »
Пистии, кстати, еще и влажность нужна приличная, так что если не крышка, то покровник нужен.
Да, про пистию я уже понял и приготовился делать покровник из оргстекла. Благо, видел в Леруа листы с защитной плёнкой. Обещает быть аккуратным, если культурно сделаю. Тут ещё вот какое дело - вблизи смотреть с высоты роста взрослого человека не нагибаясь на аквариум в крышкой, значит видеть чёрный пластик, а не уголок живой природы - вот что является главным "против" крышки.
И насчёт самой ёмкости вопрос: чем отличается пропорция биодизайновского Рифа от Ивагуми (модель для акваскейпа) 100х50х50? Я имею в виду, насколько этот Ивагуми противоречит моим замыслам? Привлекает прозрачный силикон и ширина на 8 см больше. Да и толща воды меньше на 12 см. -   освещать легче. Однако, цена выше. С ума сойти можно...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 23 Февраль 2019, 16:16:10 »
Ширина аквы, ИМХО, чем больше - тем лучше. Больше вариантов для установки коряг/камней, рассаживания растений... Высота поменьше - тоже хорошо, так как освещать действительно проще. Так что, я бы сказал, никак не противоречит планам, даже наоборот.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 23 Февраль 2019, 17:46:02 »
Вот ГДЕ, ГДЕ, черт побери, Вы умудряетесь находить вменяемые механические таймеры?
Что есть "вменяемые"? Купил первый попавшийся. 2 года - проблем нет.31776-031778-1
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 23 Февраль 2019, 18:03:19 »
Разница в цене: механика - 400 р., электроника - 750.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 24 Февраль 2019, 14:44:22 »
Что есть "вменяемые"?
Работающие это значит. Такой же, какой на фото (ВООБЩЕ ТАКОЙ ЖЕ) сдох за полтора месяца. Ни одна механика у меня даже полгода не прожила, чеще всего отправлялась в помойку из-за неработоспособности не более чем за три месяца. Может, конечно, это мое "везение", но не настолько ведь!

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #16 : 24 Февраль 2019, 17:34:50 »
Может, конечно, это мое "везение", но не настолько ведь!
Что там у тебя ломалось? Двигатель, редуктор, система рычагов, микровыключатель? Видимо я везунчик, все работает. Правда я не перегружаю, сейчас посмотрел: максимальная нагрузка на одном из таймеров 350 ватт, остальные работают в еще более щадящем режиме.
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 24 Февраль 2019, 22:41:01 »
Что там у тебя ломалось?
Хрен знает. Даже не разбирал. Факт в том, что выключать или включать свет они переставали. Полностью. Даже если поменять положения всех рычажков пару-тройку раз - толку ноль.

максимальная нагрузка на одном из таймеров 350 ватт
Да у меня и полтораста не было ни на одном - аквы-то небольшого объема...

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 25 Февраль 2019, 12:47:50 »
Дома с самого запуска двух аквариумов стоят два таймера механических, оба работают как часы уже 7-8 лет. Один после того как его уронили чуть громче пощелкивать стал
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 25 Февраль 2019, 13:51:59 »
Вопрос "где вы такие берете" остается открытым. Ибо у меня практика показывает стабильное издыхание в короткие сроки.