Доброго здоровья вам и вашим аквариумам, уважаемые форумчане!
Некоторое время читал данный ресурс, которые привлёк меня больше остальных.
Собирал информацию, формировал своё видение моего первого аквариума. Буду очень признателен за дельные советы и рекомендации по созданию оного разумными методами и с разумными расходами. Итак... основные технические характеристики:
- ёмкость одной известной отечественной марки на 230 л. (100x45x56), стекло Силикатное (Pilkington Optifloat™);
- свет навесной LED мощностью 41,3 W, световой поток 5500 lm, температура 7000К, 24V, 132 LED диода, алюминиевый анодированный серебро, рег. по длине 94-116 см/высоте 0-12 см, на 90-275 л, для ст. 3-10 мм.;
- грелка (подберу потом). Планируется поддержание 23 град. С;
- таймер для освещения (качественный, чтоб на неделю можно было программировать);
- термометр (не электронный);
Ничего ещё не куплено, поэтому можно скорректировать.
По поводу фильтра, аэратора и (страшно сказать) СО2 - настоятельно бы хотелось обойтись без них по причине врождённого ретроградства и симпатии к "друидству", возникшей после прочтения форума. И, желательно, без подмен воды, а только долив.
Теперь планируемые биологические характеристики или, что хочется получить в итоге:
- растения простые в уходе: яванский мох, валлинснерия спиральная, эхинодорус, анубиас, людвигия (свекольного цвета), обязательно хочу пистию.
- собственно, рыбы: анциструсов пару, неонов десятка два. Потом подсадить скалярий две пары. (Как только определить эти самые пары?). А потом видно будет. Может быть тетр десяток добавить, если скалярии неуместны?
Осенью выкорчевал (не специально для этого) черешню и нарезал несколько коряжек. Лежат и ждут подготовки к утоплению.
По грунтам, запуску и всему прочему буду спрашивать отдельно. Вопросов десятки.
Актуальна проблема крышки. Мне очень нравятся внешне открытые аквариумы с навесным светильником, но я боюсь, что повыпрыгивают неоны. К тому же, не должен так сильно образовываться конденсат на светильнике при навесном монтаже (я так думаю) . Да и вообще - как-то оно натуральнее и живее. Или сделать навесной свет+покровное стекло? Деньги накоплены, купить уже не терпится. Что брать: со штатной крышкой и светом или навесной свет+покровное стекло (если стекло необходимо)?
Кстати, кота сейчас нет, возможно через некоторое время заведём нового, но не скоро. Так что, прыгать на аквариум некому.
Вот такие мысли. Прошу практических советов, особенно по свету. В остальном - спешить некуда. Суета в таком деле неуместна. Буду двигаться мелкими шажками. Всем добра!