Автор Тема: Эскапада  (Прочитано 4545 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Эскапада
« Ответ #20 : 04 Сентябрь 2019, 19:02:16 »
Карасукские - водопады на реках Верхняя и Нижняя Карасу, являющиеся притоками Чуи.
Доходим до первого водопада на реке Верхняя Карасу:
32011-0  32013-1

32015-232017-3

Ну что сказать... КРАСОТИЩАААА!  :yahoo:
Сам водопад летит в расщелине, и стоит в неё заглянуть - ты весь мокрый от брызг. Удивили камни. У нас тоже есть горные быстрые реки с окатанными камнями. Но у нас все камни одного цвета - серого, а здесь они - разноцветные: зелёные, красные, белые и ещё всякие-разные!
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #21 : 04 Сентябрь 2019, 19:48:59 »
На вопрос "Сколько идти придётся?" Ёж сказал - 5км. Ну, фигня, что там!  (neh)
Ну, оказалось, что 5 - это только до первого водопада.... А до второго - ещё 4!  :sarcastic:
Но второй водопад ещё круче! И хоть он не такой высокий, как первый, но Нижняя Карасу полноводнее. Поэтому водопад мощнее и сильнее. Даже страшновато было у него ходить, камни там скользкие, а стоит оступиться - течением по камням быстренько превратит в фарш.  :scare:
32019-0  32021-1

32023-2  32027-3
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2019, 19:51:54 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #22 : 08 Сентябрь 2019, 20:49:11 »
Очень запомнились наглющие местные суслики. Их там реально - мириады! А живущая на базе банда - просто отмороженная! Привыкли, что туристы умиляются и подкармливают их, так чуть не с рук едят! Естественно, все дети кинулись подкармливать хвостатых паразитов и устроили на них фотоохоту.
32029-0  32031-1

32033-2  32035-3
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #23 : 08 Сентябрь 2019, 20:55:33 »
Ещё один наглый представитель местной фауны:
32037-0  32039-1
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #24 : 11 Сентябрь 2019, 18:10:09 »
На следующий день был запланирован автопробег по достопримечательностям вдоль Чуйского тракта в сторону границы с Монголией. Было довольно таки странно, поднимаясь по дороге всё вверх и вверх по горам вдруг... оказаться в степи!  :shok:
32041-0  32043-1  32045-2

Чуйская степь представляет собой крупнейшую на Алтае межгорную котловину, расположенную в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Ее длина — 70 км, а ширина достигает 40 км. С севера степь ограничивает Курайский хребет, на востоке — хребет Чихачева, на юге — Сайлюгем и Южно-Чуйский Хребет, за которым проходит граница с Монголией. Таким образом, куда бы вы ни посмотрели, везде увидите горные массивы, которые хотя не кажутся особенно высокими благодаря большой абсолютной высоте местности (1700-1900 м), но выглядят внушительно на фоне равнинных просторов степи.
Очень хотелось увидеть снежные горы! Но вот погодка подкачала... Тучи опустились до самых ступней!
32047-3
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2019, 18:17:22 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #25 : 11 Сентябрь 2019, 18:25:01 »
Тогда поехали на... Марс! Да-да, на Алтае есть Марс!
Цветные горы как-будто покрашены полосами в разные оттенки красного, желтого и зеленого цвета.
Название Кызыл-Чин с тюркского — красное ущелье и действительно в этой местности преобладает красный цвет. Очень давно, более чем 300 млн. лет назад сформировались красно-коричневые слои, которые мы видим сейчас на Марсе-1. Зеленые цвета тоже относятся к этому периоду. Это древние глины с примесью песчаника и известняка. Цветные полоски располагаются почти горизонтальными слоями.
32049-0  32051-1

32053-2  32055-3

Увы, побродить по самим горам и сходить на Марс-2 не удалось. Некие предприимчивые люди выкупили участок земли через который идёт дорога к горам и требуют за проход 100р. с человека. С одного вроде и не дорого, на нас-то 16! Мы решили не поощрять человеческую наглость и пофоткали издалека.
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #26 : 11 Сентябрь 2019, 18:32:37 »
Дальше, в сторону Ташанты - приграничная зона, и нужно разрешение на въезд, поэтому поехали в обратную сторону. Едем себе, едем, вдруг передняя машина младшего Ежа врубает поворотник и тормозит на обочине. Что-то кричат в рацию, что - непонятно. Экипаж МладоЕжа выпрыгивает из машины, машет нам руками, тычет куда-то на горизонт. Торможу, смотрю в ту сторону - степь, горы, тучи... и чо?  :scratch_one-s_head:

Но поднимаю глаза выше туч, а там!!!!!! Сверкающий, блестящий и искрящийся на солнце бриллиант, парящий в небе!  :yahoo:
32057-0

32059-1
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #27 : 11 Сентябрь 2019, 18:46:07 »
Заехали на останки/руины недостроенной Акташской ГЭС.
Планируемая мощность ГЭС — 8,1 МВт, среднегодовая выработка — 55,7 млн кВт.ч, с возможностью дальнейшего увеличения мощности до 14,4 МВт и среднегодовой выработки до 96,6 млн кВт.ч.

Создана по деривационной схеме, с отводом части стока Чуи в её древнее русло. Состав сооружений ГЭС: земляная плотина, водосливная плотина, водозаборное сооружение, деривационный канал длиной около 2 км, напорный бассейн, уравнительный резервуар, напорные водоводы длиной 360 м, здание ГЭС, отводящий канал.

Строительство ГЭС началось в 1961 году, велось хозспособом, преимущественно студенческими стройотрядами, и по причине недостатка выделяемых средств сильно затянулось. К 1972 году строительство ГЭС было в значительной степени завершено (необходимо было выполнить перекрытие реки земляной плотиной и монтаж уже завезённого гидросилового оборудования), однако оказалось, что качество выполненных строительных работ недопустимо низкое и достройка станции была признана нецелесообразной. Позднее сама концепция данной ГЭС была признана неудачной, в связи с большими площадями затопления и ухудшением перспектив гидроэнергетического освоения нижележащего участка реки.

32061-0

Вроде издалека выглядела неплохо, но вот подойдя поближе...

32063-1  32065-2

Вот честно - руки бы вырвать тем, кто бетонировал это сооружение! В народе эта ГЭС осталась под названием "Плотина дураков". Полностью согласен!
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #28 : 11 Сентябрь 2019, 19:24:27 »
Далее заехали на Гейзеровое озеро (оно же - Голубое, оно же Серебряное).
 Глубина озера — около двух метров, диаметр — примерно 25-30 метров. В озеро впадает довольно большой ручей. Гейзеровое озеро единственное в своем роде — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. Это всегда открытый в Космос «земной глаз» удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые по сути лишь отражение процессов, происходящих на дне озера.
32067-0  32069-1

32071-2  32073-3
Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности. Что интересно - ручей, втекающий в озеро, вода в озере и ручей вытекающий - абсолютно прозрачны и чисты как слеза! Глина во взвесь не переходит!
Говорят, бывает это не часто и чтобы увидеть "извержение" нужно быть счастливчиком. Ну что ж, нам повезло! Как раз при нас начался очередной выброс. Процесс это медленный и сначала незаметный, но потом всё усиливается и усиливается. Меня прям заворожило.  :wacko1:

О, я ж видео снимал! Совсем забыл!
https://youtu.be/Po_7Rycnx2I
https://youtu.be/JSUtTmLTLt8
Спойлер   :
И водопады на видео снимал... Вставить позже чоли?
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2019, 19:28:45 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #29 : 12 Сентябрь 2019, 04:52:44 »
Вставить позже чоли?
Сейчас показывай  "thank_you"
В озере что валяется? Чурки или вёдра какие то?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #30 : 12 Сентябрь 2019, 06:23:54 »
Чурки, пеньки. Вроде нет антропогенного мусора.
70 литров
160 литров

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #31 : 12 Сентябрь 2019, 06:56:53 »
В озере что валяется? Чурки или вёдра какие то?
Коряжки то.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #32 : 14 Сентябрь 2019, 14:42:07 »
Вроде нет антропогенного мусора.
Не я думал может вёдра какие то, глину пользительную чёрпать...
 Интересно, кто чурок напилил и в озере утопил? Зачем?
 А рыбки в ём не живут?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #33 : 15 Сентябрь 2019, 17:59:12 »
Не я думал может вёдра какие то, глину пользительную чёрпать..
Там всё вокруг в объявлениях: "Не сорить, не кидать ничего в озеро, не черпать глину и вообще, не портить красоту! Иначе вас постигнет гнев духов Алтая".
Рыбок там не видно, да и что им там делать? Ручеёк мелкий, озерцо тоже мелкое. Скорее всего зимой промерзает до дна.
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #34 : 15 Сентябрь 2019, 19:59:54 »
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #35 : 15 Сентябрь 2019, 21:07:54 »
День третий. Решили с младшими Ежами подняться на гору Белькенек. Команда старших ежей, как более спортивные и более отмороженные ушли на более дальнюю дистанцию.
Погода выдалась отличная, солнечно, но не жарко. Высота горы 2260, высота у подошвы 1120, так что подняться надо было всего на 900м. Это по вертикали...  :mocking:
Ну, - в путь! Я очень надеялся полазать по скалам и начало было завлекательным:
32082-0

Мы мужественно шли всё вперёд и вперёд!
32084-1

Красивая фотка, ага? Создаётся впечатление, что мы идём на ледник! :mocking: Но нет, мы не туда!

Собственно, само восхождение было тяжелым, но скучным. Долго-долго петляли по серпантину, поднимаясь вверх. Для того, чтобы подняться на 900 метров пришлось протопать 8,5км!
32080-2 32078-3
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2019, 21:12:04 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #36 : 15 Сентябрь 2019, 21:21:31 »
А вот то, ради чего мы лезли на Белькенек - шикарные виды на Северо-Чуйский хребет! Снежные вершины открывались понемногу, с каждым новым витком серпантина открывалась новая вершина.  :yahoo:
32086-0  32088-1

32090-2  32092-3
70 литров
160 литров

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
    • Awards
« Ответ #37 : 18 Сентябрь 2019, 13:49:16 »
А вот то, ради чего мы лезли на Белькенек -

как же я люблю горы...вот сижу и прям завистью исхожу.... :girl_cray: этим летом совсем не получилось выбраться куда то.  :(

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
    • Awards
« Ответ #38 : 18 Сентябрь 2019, 13:50:59 »
Карасукские водопады:
как вы там стоите рядом? там же вмиг мокрым станешь....

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #39 : 19 Сентябрь 2019, 07:05:50 »
как вы там стоите рядом? там же вмиг мокрым станешь....
на первом водопаде - да, заглянул в расщелину и мокрый. Если не заглядывать, то нормально. Там высота падения большая, поэту брызги мелкие, почти  пыль водяная. На втором брызги крупные, далеко не летят.
Как-то не задумывался, только фотоаппарат от воды берёг. А сам что? Чай не сахарный - не растаю!  ;)
70 литров
160 литров