Да и рыба сейчас... Я с хозяином зоомагазина хорошо знаком. Так он честно говорит: ляльки, макрики, неоны привезены из Азии, выращены на гормонах, в нашей воде проживут от силы год.
Ха. Свежие новости. Только что вернулся с местной "птички". Покупал коретру, сделав пробную вылазку в мир после больницы. Открылся там новый аквасалончик. Разговорился с хозяином: что да как. Я, говорит, разводил СВОИХ лялиусов и бросил! Я: почему? Он: бесполезно! Через полгода покрываются язвами и дохнут. Я: ....??? Он: Все дохнут. Я: как содержите? Он: в смысле?.. Я: какая вода, корм? Он: Вода везде одинаковая. (!!!) Я: вы шутите?.. И содержание везде одинаковое?
Короче говоря, всё выяснили. "Держал" по новомодным рекомендациям: подмены, корма для "съезда на погост" (Чейз) и пр. На мои слова о старой воде - лупит на меня глаза не хуже неофита! Мужику лет 55!!! Разговаривать не о чем. Абсолютно. Когда я сказал, что много раз полностью вылечивал язвы и эрозии у лабиринтовых в старой воде и на усиленной кормёжке живцом - не поверил, конечно. Не о чем разговаривать (мне - 40-летнему аквариумисту - с 55-летним!).
По размножению. СергейКот, и я не рад усиленному размножению! Так что? Бросьте его на самотёк! Целиком и полностью. Как раз с нереста лабиринтовых вырастут от силы 4-6-8-10 мальков, не более - аккурат на смену поколений. Это Вам - в смысле вырастания - не пецилиды.
Shark, хорошо! Вот и есть повод рассмотреть, отсекая все вышеперечисленные уклоны и крайности, нормальную, на мой взгляд, стандартную ситуацию. Вкратце она, имхо, такова.
Человек "запускает" аквариум. У него нет позывов к расширению хозяйства. У него нет позывов к получению приплода. У него нет позывов к спонтанным приобретениям редких и/или новых рыб. Я "запускаю" любой аквариум за ОДИН ДЕНЬ ПОЛНОСТЬЮ, С НУЛЯ. То есть: беру ёмкость, кладу грунт, заливаю воду, сажаю траву и пускаю ВСЮ, под завязку, рыбу, даже и с перебором: например, в 23 литра - штук 8 лабиринтовых, включая гурами, и штук 10 ещё каких-нибудь. Ладно. Другой аквариумист запустит сей проект в течении месяца, или даже двух, поэтапно: грунт, трава, перерыв, первопроходцы, перерыв, вторая партия, перерыв, третья, допустим, партия. Что дальше? Берём Ваш случай: рыбы не плодятся. Прекрасно! Минус 50 или 80% хлопот! Аквариум начинает жить и живёт год, два, три, четыре... Повторюсь: даже кардиналы, неоны, лялиусы, петушки, гуппи и т.п. живут 2-3 года, гурами, макроподы, скалярии, золотые, моллинезии, меченосцы и т.д. и т.п. - живут 5-6-8-10 лет. Маломальски опытный аквариумист подберёт население изначально так, что ужасов несовместимости, смертоубийств, драк, ободранных плавников и застрессованных "зашуганцев" не будет! И что там нужно менять? И кем это нужно дополнять? Ну, сдохнет раньше срока пара-тройка, но ведь основной состав будет проживать минимум пятилетку! Не знаю (нет - знаю!!!), как у других, а у меня - так. И, на мой взгляд, так и ДОЛЖНО БЫТЬ в подавляющем большинстве случаев. ЭТО - нормальная, красивая, спокойная, КАЧЕСТВЕННАЯ аквариумистика.
B.W. Володя! Чудеса в решете! Даже на твоём форуме я остаюсь, как погляжу, в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ меньшинстве. И есть идея! Может, ты персонально для меня откроешь какой-нибудь подраздел под заголовком "Откровения Маугли" или "ПИСЬМА ИЗ ДЖУНГЛЕЙ" - и я, время от времени, будут там что-нибудь бормотать самому себе под нос? А? Как тебе такой вариант?..
Ребята и девчата! Не сердитесь! Спасибо за поддержку темы и освещение разных точек зрения, ситуаций и нюансов. Я их знаю и не отвергаю. Но... Я не хочу представить себя ОРИГИНАЛЬНЫМ аквариумистом - я считаю свой подход подходом ОБЫКНОВЕННОГО аквариумиста, комфортной, уютной НОРМОЙ ЖИЗНИ.
С уважением - Виктор.