Автор Тема: Раньше и сейчас.  (Прочитано 4178 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
Раньше и сейчас.
« : 01 Июнь 2011, 18:34:17 »
Мне одна цитата заставила задуматься, интересно ваше мнение?

===
Этот спор ни к чему, по статистике, сейчас занимается аквариумистикой во много раз меньше народу чем в 70-80 годах, это был пик и аквариум был почти в каждой квартире. Рыба не дохла тогда так как сейчас и привоза не было и разводен не было. Только частник придя с работы кормил малька и продавал на рынке и то только в выходные. И всем хватало рыбы. Т.е. при максимуме аквариумистов и минимуме рыб, всем хватало. При чем раньше ответвлений не было в массах, типа Дисков и различной экзотики.

Что теперь, народу занимающиеся аквариумистикой меньше, кругом разводни, привоз и т.д. ……Вот можно и задастся вопросом, а куда же ее столько то? Куда она девается у людей? Сколько живет?

И на последок, рыба не должна привыкать к условиям, рыба должна жить, в тех условиях, которые природой даны.
 Если посмотреть по форумам, народ советует к примеру, как получить нерест и как поднять малька. Каждый раз одно и то же, либо в обще ни чего, либо весь помет угробят, в лучшем случаи штук 7-10 поднимут. Да и то, это в сущности не жильцы. А почему? Плевать они все хотели на глупую природу, потому что есть умные советники. И главное все счастливы и в коне друг друга поздравляют. И что самое интересное, тут же в куче начинают так же учить других. А что мозгов не хватает, что советы то значит не правильные, если весь выводок положили или он в обще не родился. Но нет, уже советчиками становятся, вместо того что бы проанализировать ситуацию, понять где что не так было сделано, они друг друга поздравляют или сочувственно говорят, что в следующий раз получится, мы посоветуем.
===

Источник:
http://ribiy-bog.com/forum/44-232-4817-16-1252325910

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Раньше и сейчас.
« Ответ #1 : 01 Июнь 2011, 22:59:04 »
Видимо рыба пока не поняла, что со внешником и на чипсах ей лучше, чем в природе...  :aggres: будем над этим работать :aqua_proffi:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2575
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 02 Июнь 2011, 03:36:55 »
Володя, хочу!, хочу советов, много, много, пельвики достали, кастрировать гадов собак таких надо, опять проворонил нерест, енти сёлочи маля водят.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2575
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 02 Июнь 2011, 04:00:12 »
Ежели 80-тые вспомнить, то рыба жила счастливо благодаря необразованности держателей аквариумов, ну не было тогда интернета.
Люди "неправильно" запускали акву, покупали "неправильных" рыб, неправильно подменяли воду, чаще не подменяли а доливали, кормили чем непопадя, а рыбы жили!
Ныне другие времена, куча техники, куча химии, народ не зная за что хвататься лезет на форумы за инфой. На форуме же получает по полной, башку сносит от противоречивых советов. В конце концов прибившись к какой нибудь стае пытается выполнить все рекомендации советунов. Результат же бывает самый неожиданный.
 Вот она польза безграмотности и вред инета.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 02 Июнь 2011, 09:09:42 »
Когда из информации о рыбке набор типографских открыток и в городе нет магазина Живая рыба, тьфу, Зоомагазин, поневоле не станешь менять рыбов, тем паче часто покупать. На рынке были гуппи, моллинезии, меченосцы. Рыбок приобретал у знакомых, заводчиков фанатов. Из двух попыток притащить рыбок из Ижевска и Набережных Челнов успешной оказалась одна. Разведение... Уверен что злобные пожиратели растений (тетрагоноптерусы) нерестились и не раз, но ведь пойми-ка! Недостаток информации и объема воды ограничивали возможность оценить весь цикл развития рыбок, вот и стараюсь наверстать :blush:
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 09:12:02 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Андрей76

• Живу я тут
  • Благодарности: 37
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 02 Июнь 2011, 09:11:41 »
Ребята енто называться прогрес ешкин кот. РАНЬШЕ! Раньше бабы в поле рожали и какие здоровые детки были , а сейчас в армию некого брать все дохлые. Мы сами виноваты!!!!!! Выращиваем не точто рыбок, детей пичкаем всякой ерундой. Посмотрите, питание для грудных, все быстрого приготовления с заменителями. А меня мамка манкой на молоке кормила и варила ее сама. Так что рыбки это мелочь, человечество деградирует как в физическом так и в моральном смыслах!!!! Но это мое чисто субьективное мнение
Ежели 80-тые вспомнить, то рыба жила счастливо благодаря необразованности держателей аквариумов, ну не было тогда интернета.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 09:13:48 от Андрей76 »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #6 : 02 Июнь 2011, 09:15:02 »
Ныне другие времена, куча техники, куча химии, народ не зная за что хвататься лезет на форумы за инфой. На форуме же получает по полной, башку сносит от противоречивых советов. В конце концов прибившись к какой нибудь стае пытается выполнить все рекомендации советунов. Результат же бывает самый неожиданный.
 Вот она польза безграмотности и вред инета.

Но те у которых нормально получалось и раньше держать возвращаются к тому что было:
===
http://www.aqa.ru/forum/vt186718p5
Очень интересная тема. А я то думала, что у меня  аквариум какой-то не такой. В детстве то же был  аквариум.  Фильтра не было никакого. Был компрессор, искусственное освещение (не знаю какие лампы) и какой-то песочный обогреватель (без автоматического регулятора как сейчас). Воду меняла только по мере испарения, сифонила стеклянным сифоном - уже не помню, но не чаще 1 раз в год. Гуппи плодились, даже гурами умудрились отнереститься и даже один малёк выжил до взрослого состояния. (Интернета тогда у нас не было, а книги - дорогие, мама не покупала). Водоросли были, но они не докучали, мало. Убирала тряпкой со стёкол.
 Так вот. По прошествии многих лет обзавелась снова  аквариумами. Думала, что делала раньше всё не правильно. Решила делать как советуют. Раз в неделю сменять воду 20-30%, добавлять средства для улучшения воды, поставила  фильтры. Только вот каждый раз как добавляла чистую воду - вода слегка мутнела и даже иногда появлялась плёнка на воде. А  фильтр всё работал и работал. Результат его работы я не заметила (что до него и что после него).
 Махнула я на это всё и решила по старинке. Вода кристально чистая. Водоросли есть, мало, убираю тряпкой.  Фильтр убрала. Причём в 20 л держала до последнего - потом поняла, что и там всё-таки не нужен (правда в 20 л убираешься чаще, чем в большем объёме. Воду добавляла по мере испарения - для 90 л вышло за месяц 2,5 л.
 Посмотрю что будет дальше. Ведь рыбы у меня другие: появились меченосцы, молли. Может им не понравиться старая вода.
 Аквариумы запущены в декабре. 90 л и 20 л. Обогреватель, компрессор. Разные растения, грунт 5-6 см высотой, куча разных улиток, рыбы гурами, анци, данио, молли, меченосцы, коридорасы, петух,  креветки.
 Я не против  фильтров, но считаю, что он нужен в  аквариумах без растений, улиток
 С растениями как раньше не заморачивалась, так и сейчас не заморачиваюсь. Лишки появляются - пропалываю. Пробовала для роста удобрения - рыбы чесались. Теперь и удобрения не буду добавлять. Пусть естественное едят.
===

Есть правда и те у которых не получалось раньше держать аквариум в нормальном режиме...
Например:
=======
У меня в детстве был аквариум, в нём не было ни фильтра, о подменах не могло быть и речи, тоже доливал воду по мере испарения. Единственное что была лампочка накаливания на 25 Ват. Росла валиснерия, крептокорина, лимонник, из рыбок плавали гуппи. Вода постепенно начала желтеть, тоесть становиться старой, из водорослей были только зелёные. Я их замучился скрести. Растения росли, но медленно, в старой воде притормаживаються процессы. Рыбки плавали, давали потомство, когда я забывал про аквариум то часто заставал его в плачевном виде: половина воды небыло и через стёкла ничего не видно. Через пол года, его приходилось основательно перезапускать. Слава Богу, нашлись знающие люди, которые посоветовали делать подмены, после чего в нём началась настоящая жизнь!
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=7336&view=findpost&p=152975
======
Но я с собой ничего не могу поделать ибо воспринимаю его как новичка, зная что он так не думает.  :pardon:
Для них еженедельная подмена и есть то беспрекословное правило, потому как по другому просто не умеют.

Но вот новички....  :pardon:

Хотя признаться не раз видел новичков у которых ответы и вопросы гораздо умнее чем у современно продвинутых.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 10:34:29 от B.W. »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 02 Июнь 2011, 09:19:36 »
Так что рыбки это мелочь, человечество деградирует как в физическом так и в моральном смыслах!!!! Но это мое чисто субьективное мнение
Отсюда следует а вы сами будете жить с закрытой форточкой...
Интересно конечно условия для рыб создавать по своим личным понятиям.

Но книги были....
Сам читал.  :pardon:

Но опять-же без каких либо книг рыбки могут очень много чего рассказать начиная от поведения и заканчивая окраской.

Я что зря что-ли пишу что одной книги Ильина с головой хватит чтобы организовать нормальный режим в аквариуме. ;)
Хотя там практически нету не одного безапелляционного совета.

Оффлайн Андрей76

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 02 Июнь 2011, 09:32:43 »
Согласен. с выше сказанным. Добавлю одно - лень искать ответ в книге , обратитесь за помощью на форум. Добрый совет точно дадут.  :hi:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 02 Июнь 2011, 09:58:11 »
 :sm81: ага, дадут советов... угу... Опыт подобных запросов (поиска ответов) приводик к зачастую противоположным действиям по одной проблеме. поэтому надо иметь вилку, для снятия лапши, а это как раз собственный багаж знаний!
Владимир? будут на форуме ссылки на литературу друидскую?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Андрей76

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 02 Июнь 2011, 10:21:49 »
Ну если спрашивать меня то,да!!!! Я насоветую,но ведь есть люди на форумах с богатым личным опытом

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #11 : 02 Июнь 2011, 10:38:47 »
Ну если спрашивать меня то,да!!!! Я насоветую,но ведь есть люди на форумах с богатым личным опытом
А как новопришедшему чайнику отличить, у кого богатый опыт, а кому просто понты жмут ?..
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 02 Июнь 2011, 10:42:15 »
А как новопришедшему чайнику отличить, у кого богатый опыт, а кому просто понты жмут ?..
Чем больше и всеобъемлюще "опытный" знает точно!!! что и как нужно делать и чем четче!!! у него инструкция тем больше понты жмут.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #13 : 02 Июнь 2011, 10:45:22 »
А как отличить

а только самому читать... количество обязательно перейдет в качество
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #14 : 02 Июнь 2011, 10:51:25 »
Чем больше и всеобъемлюще "опытный" знает точно!!! что и как нужно делать и чем четче!!! у него инструкция тем больше понты жмут.
Я-то это понимаю. А вот этим самым чайникам "профессиональная уверенность" советующих глаза застит.
Сама в своё время так нарывалась и с рыбами, и с птицами.

а только самому читать... количество обязательно перейдет в качество
Логично.
Осталось объяснить это тем самым новичкам.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Андрей76

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 02 Июнь 2011, 11:04:02 »
Просто новички не все,но многие думают что у всех рыб одинаковые условия. (жили ведь у меня 10 лет назад гупяшки и цихлиды выживут) . Вот эту мысль надо выбить из их голов. Понятие БИОТОП для многих  пугающее. Ну не знают они кто это такой или что такое. От сюда и ошибки с летальным исходом. А виноват кто? Я считаю в первую очередь продавец! Он обязан был подсказать,обьяснить условия содержания и кормления.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 02 Июнь 2011, 11:10:11 »
А виноват кто? Я считаю в первую очередь продавец! Он обязан был подсказать,обьяснить условия содержания и кормления.
Если продавец начнет так делать, то банально продажи упадут... и получит он в тык от директора.

Хотя есть продавцы которое правильно и посоветуют и расскажут.

И опять-же где взять столько грамотных продавцов? Еще и желающих больше добра покупателем чем себе зарплаты?
Кто и на чем их будет обучать?

Как сказала мне очень грамотный и опытный продавец.. ну да неоны предпочитают "старую воду" но все равно воду нужно менять раз в неделю не менее 30%, вы-же не хотите чтоб они плавали в собственных отходах.
Пауза...  :pardon:
"К нам приехал ревизор" (с)  :mocking:

Второй опытный никак не мог сообразить как это так что аквариум аж на 200л. и обходится без фильтра.
Связь нет подмен=болото и нет фильтра=рыбки в отходах, никак не могли с этим ужиться-ибо именно так и учат почти все современные книги.
Про условия содержания я вообще молчу там все рыбки под копирку (обязательно аэрация, фильтрация и еженедельные подмены 20-30%) и меняется только объем, а иногда даже объем меняется загадочным образом.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2011, 11:24:40 от B.W. »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #17 : 02 Июнь 2011, 11:30:59 »
Я в зоомаге поработала.
Втихаря, пока менеджер не видит, объясняла людям принципы и условия содержания рыбок. Ко мне приходили специально, подгадывая дни, когда у меня была смена. Друзей и родню приводили. Даже (смешно сказать) конспекты в блокноты писали.
И сколько раз я разгребала проблемы, начавшиеся у людей, попадавших НЕ в мою смену !
А потом ушла оттуда. И сразу половины постоянных покупателей магазин лишился.
Но больше я в зооторговлю, видимо, не пойду. Работа адова, а платят шиш с маслом...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Андрей76

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 02 Июнь 2011, 11:36:21 »
 :hi:Лично от себя могу только поблагодарить вас за то что вы относились к таким как я с пониманием и помогали им сделать правильный выбор!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 02 Июнь 2011, 11:37:31 »
Но это приходилось делать в тихаря.  :sorry: :sorry: :sorry: