Ныне другие времена, куча техники, куча химии, народ не зная за что хвататься лезет на форумы за инфой. На форуме же получает по полной, башку сносит от противоречивых советов. В конце концов прибившись к какой нибудь стае пытается выполнить все рекомендации советунов. Результат же бывает самый неожиданный.
Вот она польза безграмотности и вред инета.
Но те у которых нормально получалось и раньше держать возвращаются к тому что было:
===
http://www.aqa.ru/forum/vt186718p5Очень интересная тема. А я то думала, что у меня аквариум какой-то не такой. В детстве то же был аквариум. Фильтра не было никакого. Был компрессор, искусственное освещение (не знаю какие лампы) и какой-то песочный обогреватель (без автоматического регулятора как сейчас). Воду меняла только по мере испарения, сифонила стеклянным сифоном - уже не помню, но не чаще 1 раз в год. Гуппи плодились, даже гурами умудрились отнереститься и даже один малёк выжил до взрослого состояния. (Интернета тогда у нас не было, а книги - дорогие, мама не покупала). Водоросли были, но они не докучали, мало. Убирала тряпкой со стёкол.
Так вот. По прошествии многих лет обзавелась снова аквариумами. Думала, что делала раньше всё не правильно. Решила делать как советуют. Раз в неделю сменять воду 20-30%, добавлять средства для улучшения воды, поставила фильтры. Только вот каждый раз как добавляла чистую воду - вода слегка мутнела и даже иногда появлялась плёнка на воде. А фильтр всё работал и работал. Результат его работы я не заметила (что до него и что после него).
Махнула я на это всё и решила по старинке. Вода кристально чистая. Водоросли есть, мало, убираю тряпкой. Фильтр убрала. Причём в 20 л держала до последнего - потом поняла, что и там всё-таки не нужен (правда в 20 л убираешься чаще, чем в большем объёме. Воду добавляла по мере испарения - для 90 л вышло за месяц 2,5 л.
Посмотрю что будет дальше. Ведь рыбы у меня другие: появились меченосцы, молли. Может им не понравиться старая вода.
Аквариумы запущены в декабре. 90 л и 20 л. Обогреватель, компрессор. Разные растения, грунт 5-6 см высотой, куча разных улиток, рыбы гурами, анци, данио, молли, меченосцы, коридорасы, петух, креветки.
Я не против фильтров, но считаю, что он нужен в аквариумах без растений, улиток
С растениями как раньше не заморачивалась, так и сейчас не заморачиваюсь. Лишки появляются - пропалываю. Пробовала для роста удобрения - рыбы чесались. Теперь и удобрения не буду добавлять. Пусть естественное едят.
===
Есть правда и те у которых не получалось раньше держать аквариум в нормальном режиме...
Например:
=======
У меня в детстве был аквариум, в нём не было ни фильтра, о подменах не могло быть и речи, тоже доливал воду по мере испарения. Единственное что была лампочка накаливания на 25 Ват. Росла валиснерия, крептокорина, лимонник, из рыбок плавали гуппи. Вода постепенно начала желтеть, тоесть становиться старой, из водорослей были только зелёные. Я их замучился скрести. Растения росли, но медленно, в старой воде притормаживаються процессы. Рыбки плавали, давали потомство, когда я забывал про аквариум то часто заставал его в плачевном виде: половина воды небыло и через стёкла ничего не видно. Через пол года, его приходилось основательно перезапускать. Слава Богу, нашлись знающие люди, которые посоветовали делать подмены, после чего в нём началась настоящая жизнь!
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=7336&view=findpost&p=152975======
Но я с собой ничего не могу поделать ибо воспринимаю его как новичка, зная что он так не думает.

Для них еженедельная подмена и есть то беспрекословное правило, потому как по другому просто не умеют.
Но вот новички....

Хотя признаться не раз видел новичков у которых ответы и вопросы гораздо умнее чем у современно продвинутых.