Итак, вернулся я из отпуска =)
Ситуация у меня такая, не скажу, что она мне нравится.
Воды стала чистой и прозрачной, валиснерия вроде очухалась, листочки растут вверх.
У анубиасов появилось по одному-два новых листика.
Листья папоротника потемнели, но кое-где появились новые, посветлее.
Плавающая трава тоже стала расти, появились корешки, этот комок хаотично зацепился корешками за грунт и осел на дно.
Апоногетон живородящий тоже пустил новые листики, но... это и есть повод для беспокойства ((
Вся растительность бледно-зеленого ненасыщенного цвета (( даже новые листики анубиасов светло-зеленые, хотя старые листики насыщенно зеленого цвета.
Листья Апоногетона неровные, скрюченные, в дырочку, слишком ствелые, даже зелеными их назвать нельзя ((
Сделал тесты для воды. (SERA)
NO3 - 0 мг/л
NO2 - 0 мг/л
NH4/NH3 - 0 мг/л
PO4 - 1 мг/л (даже по цвету ближе к 2 мг/л)
Fe - по цветовой шкале немного темнее чем 0 мг/л но не дотягивает до 0.1 мг/л
Долил свежей воды (~15%) уровень PO4 немного снизился, Fe - так же катастрофически мало.
Как я понял, для насыщенного цвета растениям нужно железо.
Подливаю Plantamin каждые 2 дня по 6 мл (наконец-то определил объем аквариума 380 л, исходя из этого рассчитал дозу удо)
Но толку 0 ((
Подскажите как выйти из положения?
Нашел на форумах вот такие удо
AquaSys Fe+Mn может их попробовать, чтобы растения ожили? По отзывам на аквафанате эффект от этих удо хороший. Разработка, если не ошибаюсь, украинской компании, как и
Aquayer. Да и хим.состав этих удо известен, в отличии от закордонных производителей (коммерческая тайна же

мало ли что они там бодяжат).
Жалко, если апоногетончик загнется (( Это для меня индикатор )) как очухается, значит все хорошо =)