На форумах нашел аквариумиста. К нему и поехал за растениями.
Он сразу мне сказал, что света (суммарные 80вт) для такого аквариума мало, надо будет думать о том как увеличить количесвто света. По его совету заменил 2 лампы PowerGLO на FloraGLO 20W (Hagen).
В четверг вечером купил растения. Что же купил:
Больбитис гедероти - большой раскидистый куст папоротника, который посадил в дальнем углу
Анубиас бартери - он мне сказал, что растение тенелюбивое, поэтому можно посадить в стороне от прямых лучей.
Апогенон живородящий - растение симптичное, поэтому купил. Посадил рядом с анубиасами, только немного ближе к центру
Валиснерия напа (правильно название?) - совсем немного в надежде, что разрастется. Насколько я знаю, валиснерия растет как бамбук, успевай только стрич (я прав?).
Щитолистник,Риччия, Роголистник, Ряска плавают на поверхности.
так же с растениями попали в аквариум несколько улиток. Ползают по стенкам, периодически замечаю.
А теперь о наболевшем! =)
Посадил в пятницу утром, и начал наблюдать.
Аэрацию отключил, фильтр всё-таки купил новый внутрений, чтобы хоть воду перемешивал. Поставил на минимальную мощность.
Уже к субботе растения (а именно: роголистник, апогенон, валиснерия) потеряли насыщенность цвета и начали буреть.
Что я увидел сегодня, придя на работу О_О
На листья всех растений появился какой-то темный осадок, будто какая-то взвесь осела.
На некоторых листиках анубиасов появился белый налет О_О
Растения выбирал сам, прям из аквариумов того человека. Аквариумы большие, аккуратные, чистые! Очень понравились!
Человек всего себя отдает этому делу! =)
(так что в всё дело в моих кривых руках =(
Вода (я бы не сказал, что кристально чистая), но прозрачная.
В добавок ко всему, с субботы начал подливать удобрения Tetra Plantamin (опять-таки по рекомендации) только не по инструкции, написанной на упаковке,а в пересчете на два дня.
То есть получилось примерно 5-7 мл каждый 2 дня.
Подскжите, в чем может быть проблема?
Я понимаю, что при смене среды обитания растения начинают "болеть" до завершения адаптации.
Чем это может грозить?
Просто в субботу уже уезжаю в отпуск на 2 недели. Очень переживаю по этому поводу =( Как бы всё не загубить своими же руками=(
Сегодня даже сон плохой снился ))
Спойлер :

Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!