Автор Тема: Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!  (Прочитано 21660 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Щитолистнику нечего кушать... пора его присадить в грунт. Апоногетонам свет не помешает. Как вариант на поверхности сделать ограждение из подручного плавающего материала (пенопласт, изолон) и ограничить распространение естественного светофильтра можно сделать контрольный (затененный учсток и засвеченный)
Взвесь на листьях не углядел, создавать взвесь горазд наяс, в жесткой воде он покрывается известь сам и щедро обсыпает других.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
Апоногетон - отдельная тема.
Как бы я не расправлял ему листья, они все равно собираютс все в кучу и переплетаются. В итоге он у меня вот такой вот скрюченный =(
5362-0
[ Указанное вложение недоступно ]

[вложение удалено администратором]

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
листочки у апоногетоши тоскливые, кушать хочет и свет не пробивается. Закладки в грунт делали? не нашел в теме? шарики из глины в смеси со вкусняшками? В пустом грунте апоногеон не сможет радоваться жизни, а маленькие глуппики аквариум закакают аккурат к следующему году...

анубиасы вполне себе бодрые, им видимо света хвататет, а питаются за счет старых запасов.. Я при запуске на порожнем грунте под анубик закладывал кусочки угля и глину. Анубиасы растут меееедллееенно, но стабильно. Склонны к поражению всяческими водорослями из-за медленного роста.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 11:24:37 от serezhiki »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Чей то я думал травы будет больше... :scratch_one-s_head:
И да, Жень, не лезь ты к аквариуму ни с подменами и вообще! Ну если тока травы досадить или поглазеть!
Я знаю, что травы бы побольше, но сколько было. Хотелось бы, конечно, растений побольше всяких, но опыта мало, с этими бы сначала разобраться.  :sorry:

На фотографиях не очень хорошо видно, но вода не прозрачная, какая-то она белесая. И постоянно ра стениях образуется осадок (вот что-то оседает и все). Сначала был такой темный осадок как на передних листях анубиасов (на фото видно). После того как рыбки появились, они его стряхнули с листьев, теперь там появляется какой-то другой осадок (светлее) , они и его хвостами стряхивают.
 :scratch_one-s_head: Вот как-то так у меня "получается", а точнее не получается =)
Уже ничего не делаю, просто смотрю и наблюдаю =)
Сегодня заметил, что одна самочка начала слегка складывать хвост =(
Одним словом, жду, что же будет делальше.

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Щитолистнику нечего кушать... пора его присадить в грунт.
Хорошо, сегодня его прикопаю вдоль переднего стекла.
Апоногетонам свет не помешает.
Переделка крышки и освещения у меня в ближайших планах, но сделаю ограждение из пенопласта. По поводу вкусняшек, что-то читал про шарики глины, но ничего в грунт не закладывал.
создавать взвесь горазд наяс, в жесткой воде он покрывается известь сам и щедро обсыпает других.
Как я понял, у меня вода жесткая (результаты тестов были в предыдущих постах) и это из-за этого...
а маленькие глуппики аквариум закакают аккурат к следующему году...
Просто боязно подсаживать новых рыб, мало ли... Но если подсадить все-таки надо, то хоть на днях пол-сотни хвостов (гуппей, моллинезий и скалярий) туда можно запустить =) Есть контакты разводчика рыб и растений, который не прочь за деньги поделиться. =) Просто больше растений докупать следует, как я понял, после того как переделаю освещение. Но предстоящий эпос потребует отдельной темы, так как, я на все 100% уверен,  это будет очередное приключение  :blush: :mocking:
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 11:53:10 от coller13 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
 :blush: Главное чтобы топик-стартер не складывал хвост, а держал его пистолетом!
Повторюсь в черт знает какой раз про подкормку растений, надоел наверное ужо...
берем голубую глину, можно для лепки но обязательно должно быть указано, что не содержатся добавки. Берем торфяную цветочную смесь или дробленый уголь. Можно заложить таблеткb от Тетры Crypto. Тщательно перемешиваем накручиваем колбасок не очень больших и запекаем в духовке. Колбаски ли шарики не превращаются в керамику, но успеть затолкать в грунт в зоне роста растений можно.
В качестве наполнения шариков можно использовать жидкие гуминовые удобрения с микроудобрениями, тоже неплохо будет.

Еще апробированный метод. срезаем у 2-х кубового шприца донышко с носиком и набиваем смесью глины и вкусняшки и просто выдавливаем колбаску в грунт под корешки ботве.

Ахтунг!!! Переделанный свет еще больше усилит отдачу кальцита! дайте воде смягчиться постепенно, кальциты уйдут где-то через месяц, не ранее. каждый долив жесткой воды будет сопровождаться обызыствление растений. Видели бы вы мой наяс плаваший в ванне на улице после долива в ванну воды из водопровода!!! Я сам чуть восадок не выпал!!! на сету наяс так начал чудесить что налет на эхинодорусы лег слоем в пол миллиметра!!!
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 11:48:52 от serezhiki »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
кстате о пстичках, глянте мой аквариум 90л. на его стадии развития.

http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,3676.msg4085.html#msg4085

http://www.radikal.ru/USERS/serezhiki/akva?pg=1
снимки на разных этапах жизни аквариума которому в следующем месяце исполнится 2 года.

я такой же "опытный" аквариумист как и вы, если что (tss)
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 11:54:36 от serezhiki »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Переделанный свет еще больше усилит отдачу кальцита! дайте воде смягчиться постепенно, кальциты уйдут где-то через месяц, не ранее.
На всё это действо, я думаю, уйдет не меньше месяца, своими-то руками все сделать попытаюсь =)
А хвост пистолетом, как и положено! Планы большие! =) Дорвался-таки до аквариума да еще и такого большого! На халяву же!!! :blush: :yahoo:
План пока такой: ждать, наблюдать, подсаживать рыбок по несколько штук (только вопрос о карантине, следует ли проводить карантин? ведь рыбки будут покупаться из домашних авквариумов) и потихоньку переделывать свет. =)

П.С.
Найти бы еще где можно накопать глину в этом мегаполисе :biggrin:
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 12:16:06 от coller13 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
глину можно и в аптеке купить, в магазине для детского творчества. Мне проще было, у мя детки занимались с глиной и глина была без добавок химии! кембрийская что-ли!

рыпки... я в последнее время беру рыб у проверенных людей, ттт, проколов не было. Да и знакомства вожу с владельцами аквамагазинов и уже знаю у кого нарваться можно на раз. А кто ответственно относится к состоянию рыб и карантинированию. Вы сказали заводчик есть? вот к нему вам и податься надо будет.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 12:21:17 от serezhiki »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Сергей точняком описал фокусы наяса. У меня на даче он в баке для полива растёт (сперва плавал, а потом утонул и корни пустил). Вода... gh, видимо, низкий (для нашей местности - ниже не придумаешь), зато kh  :wacko1: как бы точнее описать-то?.. В общем, наяс тоже весь белый сидит.
Я чё ещё хотел добавить-то... Так, для общего развития и из собственного опыта... Чтобы сильно не доливать воду, достаточно снизить испаряемость воды. (Понятное дело, у Вас, Евгений, крышка). Стекло, закрывающее аквариум очень сильно задерживает испарение. В итоге кальций выедается жильцами, а доливать приходится чрезвычайно редко. И всё приходит в норму.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 13:04:17 от Andryuxa »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
оффтоп
to Andryuxa:
Посмотрел Вашу статью про креветник. Возник вопрос про растения: что это растет слева в аквариуме длинные стебли с маленькими листиками, кустом растет?
http://content.foto.mail.ru/mail/cross2222/36liters-start/s-105.JPG
Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!

И вот это растение разрослось на половину аквариума
http://content.foto.mail.ru/mail/cross2222/36liters-start/i-139.jpg
Помогите Привести В Порядок Заброшенный Аквариум!

update:
Нашел  :blush: Микрантемум.
Микрантемум малоцветковый? =)
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 13:10:28 от coller13 »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Это хемиантус микрантемоидес (hemianthus micranthemoides - х.малоцветковый). Встречается также другое его название - микрантемум (micranthemum). Растёт довольно быстро. Дорастая до поверхности, переходит в сухопутную форму. Тогда листочки из относительно узких, вытянутых, превращаются в более короткие и округлые.
В более низком аквариуме я его подстригал. Тогда он начинал пускать боковые побеги и занимал дно.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 13:16:26 от Andryuxa »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Евгений!
Я ещё про хем нашел кое-что.
Спойлер   :
Только сильно на цифровую аквариумистику не нажимайте. Займитесь аналоговой  :cool: Больше толку...

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Снова здравствуйте!
Следую данным мне на этом форуме советам=) Рыбки плаваят, плодятся, растения растут, не пузыряют, правда, но растут потихоньку =)
Появился повод для беспокойства.
Из 4х самочек, отметавших мальков, 2им со временем стало плохо почему-то ((
Симптомы такие...
Самочки крупные (взрослые особи), начинают худеть и всплывать к поверхности. Движения у них становятся, такое чувство, будто затрудненные. Они двигаются всем телом (будто дергаются) пытаясь предолеть всплывание и всё стремятся ко дну. Если обычно рыбки плавают легко (не даром же говорят "Как рыба в воде") хвостом дернули и поплыли, то эти "пациенты" всеми плавниками гребут ... Одну самочку я еще недели 3 назад выкинул... она стала всплывать хвостом кверху, а потом просто вниз головой дрейфовала в толще аквариумной воды изредка шевеля жабрами...((
Плыть стараются вниз ко дну, но так как всплывают, иногда полчается, что они довольно долго с трудом плывут вертикально вниз =(
Больше нет такого упругого брюшка, бока совсем сузились.
В пятницу с рыбкой было все хорошо, даже утром сегодня я за ней такого не заметил, а вечером, перед уходом домой заметил эти же самые сиптомы.
Воду не меняю, только подливаю раз в 2 недели по 20 литров отстоявшейся сутки воды.
Кормлю сухим перетёртым кормом (дафния, гаммарус) раз в день по-немногу, суббота-воскресенье разгрузочные дни.

Что это может быть? Может кто-то из вас сталкивался с подобным?
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2011, 23:02:06 от coller13 »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
берем голубую глину, можно для лепки но обязательно должно быть указано, что не содержатся добавки. Берем торфяную цветочную смесь или дробленый уголь. Можно заложить таблетки от Тетры Crypto. Тщательно перемешиваем накручиваем колбасок не очень больших и запекаем в духовке. Колбаски ли шарики не превращаются в керамику, но успеть затолкать в грунт в зоне роста растений можно.
В качестве наполнения шариков можно использовать жидкие гуминовые удобрения с микроудобрениями, тоже неплохо будет.
Еще апробированный метод. срезаем у 2-х кубового шприца донышко с носиком и набиваем смесью глины и вкусняшки и просто выдавливаем колбаску в грунт под корешки ботве.
Сделал я вчера такие удобрения. Смешал глину для лепки (купил в товарах для детей =)), цветочную торфяную смесь (в составе написано 98% торф верховой) и жидкие убодрения, купленные в цветочном магазине. Угля не было, поэтому не добавлял.
Только возникло пару вопросов:
1. В каком соотношении смешивать глину и торфяную цветочную смесь? Я понимаю, что все на глаз, но чего должно быть визуально больше? =) Глины или торфа?
2. Если добавлять уголь, то, примерно, сколько? =)
3. В каком количестве бодяжить такую смесь? Я для пробы сделал совсем немного, для двух кустиков анубиасов, 1 кустика апоногетона и двух его детей, растущих рядом. Всего у меня вышло неполная глубокая пепельница =) Мало ли, много ли?
Использовал 5кубовый шприц для закладывания под корешки. Получилось по 5 шприцов под каждый анубиас и 4 для апоногетонов.=)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
я руководствовался принципом -чтобы не разваливалось до запихивания в грунт, уголь по своей сути минеральная подкормка и сорбент (в моем понимании является источником минералов, поскольку это не активированный уголь, а содержит именно что-то недогорелое :blush:) И если замесить таблетку крипто или замесить на жидком УДО - то можно и без угля. По количеству загруженного - нормально.

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
я руководствовался принципом -чтобы не разваливалось до запихивания в грунт, уголь по своей сути минеральная подкормка и сорбент (в моем понимании является источником минералов, поскольку это не активированный уголь, а содержит именно что-то недогорелое :blush:) И если замесить таблетку крипто или замесить на жидком УДО - то можно и без угля. По количеству загруженного - нормально.

На сколько времени такой подкормки хватит?
А если добавить в эту смесь УДО с микро-элементами, например, те же AquaSys MICRO и AquaSys Fe+Mn? =)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
на сколько хватит, а фиг знает :blush: Это от активности потребления зависит, количества углекислоты и света. Если светить и СО2 подавать ненадолго, если все само -на несколько месяцев может хватить.

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Всё-таки по ходу у меня руки из (_*_) растут.
После запуска аквариума ничего не добавлял туда, лишнего оттуда ничего не убирал. Всё те же растения растут и всё те же гуппи плодятся. Уже писал в этой теме по поводу странного поведения гуппи.
Давно не обращал пристального внимания на аквариум, только воду доливал и подмены делал 1 раз в 2-3 недели. 20-25% воды.
А тут присмотрелся и вижу... крупных рыбок-поселенцев осталось мало, в основном молодняк плавает. Вопрос - куда деваются рыбки? Умирают? Если да, то отчего? Не могу же от старости так быстро ((
Вот сегодня присмотрелся к самчику "старожилу", он был заселён в аквариум с первой партией рыбок. Ему было месяц-два от роду, когда мне его принесли. А сейчас смотрю, он в сторонке от всех держится, похудел, бока почти впали, брюшко заострилось, малоподвижен, около дня еле плавает. Раньше определял самочувствие рыбок по состоянию плавников - если хвост и верхний плавник сложен, значит рыбке плохо.. а тут плавники и хвост пушистые, а рыбке плохо. Есть подозрения, что и остальных рыбок-старожилов постигла такая же участь. Может у кого-то такая ситуация была? Может подскажете, что за беда? (

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Постепенное похудание при нормальных плавниках и нормальном, в принципе, поведении? И живут месяца 3-4 после покупки, при том, что покупались половозрелыми? При этом успевают дать потомство. Знакомые симптомчики. У меня такая же история. Есть мнение, что причиной - очень жёсткая и щелочная вода. Ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение не могу, но говорил мне это человек опытный.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего