Автор Тема: 130 литров - домик для хищников.  (Прочитано 14607 раз)

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: 130 литров - домик для хищников.
« Ответ #100 : 02 Июнь 2013, 15:00:49 »
Насколько помню она серого цвета.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #101 : 02 Июнь 2013, 15:04:53 »
 С наземной тлей борются без химии, применяя водяной настой (не отвар) полыни или ботвы пасленовых (помидоры, картошка, баклажаны...). Дня 2-4 настаивают и  :aggres:
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #102 : 02 Июнь 2013, 15:10:56 »
Насколько помню она серого цвета.
Да, тёмно-серая.

С наземной тлей борются без химии, применяя водяной настой (не отвар) полыни или ботвы пасленовых (помидоры, картошка, баклажаны...).
Если притапливание травы не поможет, придётся попробовать...
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #103 : 02 Июнь 2013, 23:05:37 »
Только, чтобы настой не скатывался с листьев, добавьте чуть - чуть хозяйственного мыла ( вполне безвредная легкая щелочь).
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #104 : 12 Июнь 2013, 03:10:13 »
Похоже, затопление травы помогло - тлю я больше не наблюдаю. Хотя не исключаю возможности рецидива.
Вчера сняла стекло, накрывавшее траву, и заодно немного поснимала баночку. И ещё посадила туда кусочек лютика затопленного, основная часть которого высажена в столитровик
http://img-fotki.yandex.ru/get/9171/104708332.7a/0_d8473_ebeb2778_XL.jpg
130 литров - домик для хищников.

Растительность всячески радует. Особенно челябинские эхинодорусы, которые довольно бодро пошли в рост. "Магрибинец", например, выдал первый яркий лист
http://img-fotki.yandex.ru/get/9216/104708332.7a/0_d846d_417257b0_XL.jpg

"В свете требований" вообще второй хороший листик растит, но сидит очень неудобно для съёмки :pardon:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6704/104708332.7a/0_d846c_68285a49_XL.jpg

"Вишнёвый охотник", похоже, набрал темп и перестал надолго задумываться
http://img-fotki.yandex.ru/get/9091/104708332.7a/0_d846b_4a154e98_XL.jpg

Отменно растут длинностебельники на заднем плане. Людвигию и гваделупский наяс даже подрезать пришлось
http://img-fotki.yandex.ru/get/6713/104708332.7a/0_d8474_8c882b83_XL.jpg

Рдест гайя почти дорос до поверхности
http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/104708332.7a/0_d846f_8f69d4b0_XL.jpg

...и пустил ползучие побеги по грунту :crazy:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6727/104708332.7a/0_d8470_2188a69e_XL.jpg

Прозерпинака, похоже, прижилась
http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/104708332.7a/0_d8472_a6208afc_XL.jpg

На дне у переднего стекла живёт и активно растёт любопытное образование - хитро переплетённый и ни к чему не прикреплённый клубок из мха кристмас и ломариопсиса линеата
http://img-fotki.yandex.ru/get/9060/104708332.7a/0_d8471_95d37738_XL.jpg

В целом меня пока огорчают только нимфея Рудге, продолжающая пускать деформированные листья, и уругвайский эхинодорус, опять затормозивший рост. :unknown:

Традиционное общее фото баночки с толстой серой сосиской посреди кадра :crazy:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9107/104708332.7a/0_d8469_217ee745_XL.jpg
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #105 : 13 Июнь 2013, 15:31:23 »
Сосиска только что отобедала или всегда такая?:)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #106 : 13 Июнь 2013, 15:43:31 »
Отобедала. :yes: Обычно они постройнее.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #107 : 16 Апрель 2015, 22:32:55 »
В целом меня пока огорчают только нимфея Рудге, продолжающая пускать деформированные листья,

Рудге любит периодические подмены.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #108 : 16 Апрель 2015, 22:54:44 »
ayl, а вот не знаю, так ли. Создаётся впечатление, что этих Рудге больше одной (сходные виды ? вариететы ? географические морфы ?). Эта была крупная и куксилась, пока не скончалась совсем, а в стольнике растёт маааленькая (сантиметров шесть-семь в диаметре розетка по максимуму), которая отлично растёт на доливе и в ус не дует. Вот и что это ?..
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #109 : 17 Апрель 2015, 15:26:28 »
Вот и что это ?..

В этой аквариуме у вас Рудге. Разве нет. Вот моя для сравнения  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,6337.msg85604.html#msg85604
Маточник (2 года) справа, проросшие детки по середине.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #110 : 17 Апрель 2015, 15:33:03 »
А по-моему, у вас дубеана. Это у неё листья слегка рельефные, а Рудге имеет гладкий лист. И дубеана как раз крупная достаточно. А так они похожи - нежный тонкий салатовый лист с шёлковым блеском и розовой изнанкой. Вот думается мне, что и та, которая тут в теме упоминалась, была тоже не Рудге на самом деле, хоть под этим именем мне её и отдавали...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #111 : 17 Апрель 2015, 19:13:12 »
У названных кувшинок, пишут, размножение совершенно противоположное. Одна - только семенами, другая - только вегетативно.
Спойлер   :
Nymphaeaceae Salisb. - Нимфейные

Кувшинка Добени (Nymphaea daubeniana Hort. ex O.Thomas.) – гибридное растение, происхождение которого точно не известно. Считается, что это сорт, выведенный куратором ботанического сада Оксфордского университета У. Т. Бакстером и названный в честь Чарльза Добени, профессора этого же университета с 1822 по 1855 годы. Но возможно, что это был естественный гибрид или форма кувшинки мелкоцветковой (N. micrantha Guill.&Perr.) Так или иначе,кувшинка Добени унаследовала от кувшинки мелкоцветковой способ размножения – “живорождение”, дочернее растение вырастает из почки, расположеннойв месте прикрепления материнского листа к черешку. Плавающие листья округлые, до 25 см (в аквариуме - меньше), зелёного цвета, с зубчатыми краями. Подводные листья более декоративны – красно-коричневые с тёмно-коричневыми точками, но при длине светового дня более 12 часов растение начинает выпускать только плавающие зелёные листья и в благоприятных условиях зацветает.Ароматный цветок бледно-голубого цвета размером5-10 см, возвышается над водой. Завязывания семян не происходит, размножение только вегетативное.
Кувшинка Добени, благодаря своему размеру и декоративности вполне подходит для содержания в аквариуме или не большом водоёме зимнего сада. Для её содержания требуется питательный грунт, довольно высокая освещённость и мягкая вода с температурой около 25 градусов. http://oran.botgard.uran.ru/node/293
Спойлер   :
Нимфея Рудге — Nymphaea rudgeana.

нимфея рудге 1Синоним: Castalia rudgeana. Растение широко распространено в тропической Америке, Бразилия и Венесуэла. Имеет нежно-зеленые листья с краснотой. С возрастом превращается в довольно мощный, компактный куст с хорошо развитой корневой системой и густой шапкой листьев. Высота растения составляет 25-60 см при ширине куста 15-30 см. В качестве грунта используется мелкая гранитная крошка с размером фракции 2-4 мм. Нижний слой из питательной смеси. Нимфея любит старый заиленный грунт.

Характер их вегетации сильно зависит от освещения. При ярком свете растение формирует более мелкие листья на коротких черешках — они как бы стелются по дну, в результате чего образуется приземистый, полностью закрывающий грунт куст. С уменьшением освещения листья нимфеи становятся крупнее, черешки удлиняются, а куст в целом приобретает вид, характерный для всех представителей рода — шапка листьев на довольно длинных черешках, почти достигающая поверхности воды. Под этой пышной кроной возникает зона густой тени, расти в которой способны разве что анубиасы.

При сильном затенении, когда света растению критически не хватает, оно выпускает надводные листья. Они более мелкие (около 5 см в диаметре), овальной формы. Края ровные, несколько загнуты вверх. Цвет насыщенно-зеленый. Оборотная сторона листа розоватая, как и у подводных листьев, но окраска при этом много более густая. Подводный лист заметно светлее, имеет форму, близкую к округлой и диаметр порядка 8-12 см. Основание у него несколько воронкообразное, нисходящее к черенку. Кувшинка Рудге размножается только семенами, которые образуются в белых подводных цветах. Цветет часто. При хороших условиях - сильное освещение спектральными лампами от 0,7Вт/л питательный грунт, семена прорастают прямо в аквариуме. Обычно образует пышную розетку из более двадцати подводных листьев и очень долго не дает поверхностных листьев.Температура содержания 23-29°С; рН 5,8-6,8; dH 1-12°. http://www.akwarium.su/?p=8617
От себя. Рудге сильно мельчает в неподходящих условиях, хотя цвести не перестаёт. Цветонос становится при этом очень короткий. Цветок распускается буквально на уровне грунта, в центре розетки. Сам цветок тоже мельчает. Но семена завязываются и прорастают! В общем-то, по этим проросткам иногда только и можно догадаться, что она отцвела...
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2015, 19:19:40 от Sarych »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #112 : 17 Апрель 2015, 19:53:38 »
У меня сейчас растёт мелкая Рудге, выросшая из семян, сброшенных в грунт такой же мелкой Рудге. Нынешний экземпляр ещё молоденький. Мамашка её когда цвела, не поднимала цветок над водой - цветонос был сантиметров 15 длиной, цветок раскрывался в толще воды. Плавающих листьев не было никогда, черешки всегда держала короткие. Листовые пластинки были максимум с два пятака размером.
Ещё как-то попала ко мне некая "салатовая нимфея", очень похожая на Рудге, но крупнее, многолистная очень, дающая всё более длинные черешки (затеняя саму себя новыми листьями) и плавающие листья. Эта цвела над водой. Условия, к слову, для обеих были одни и те же.
А под названием "нимфея Добени" (которое некоторые произносят как "дубеана") я в продаже видела нечто очень схожее с моим вторым вариантом, только ещё крупнее. Её же зовут "морской розой".
А ещё проскакивала в журналах и интернетах некая "нимфея раджа" - тоже некрупная и салатовая.

В общем, я потыкалась и решила себе мозги в трубочку не сворачивать. Есть у меня моя крошка Рудге и хватит с меня. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #113 : 17 Апрель 2015, 20:49:08 »
ещё проскакивала в журналах и интернетах некая "нимфея раджа" -
Это одно и то же. Латынь, прочитанная на английский манер.
Название: Nymphaea rudgeana G. Mey. Видовое название дано в честь английского ботаника Эдварда Раджа (Edward Rudge, 1764–1846)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #114 : 17 Апрель 2015, 21:13:26 »
Так по описанию это "одно и то же" от моих Рудге отличается.
В общем, повторюсь: в эти дебри я не ходок. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #115 : 18 Апрель 2015, 00:32:28 »
Так или иначе,кувшинка Добени унаследовала от кувшинки мелкоцветковой способ размножения – “живорождение”, дочернее растение вырастает из почки, расположеннойв месте прикрепления материнского листа к черешку.

Ну у меня точно не она, т.к. семена по всему аквариуму плавают. Эта "Добени", судя по описанию, похожа по способу размножения больше на нимфоидес.