Баночка продолжает жить и развиваться.

Время от времени я туда сую лапки, чтобы что-нибудь поменять по мелочи или вытянуть нитчатку, которая кое-где ещё держится.
Эхинодорус Франс Штоффель продолжает понемножку подрастать и выдаёт потрясающе красивые узорные листья

130 литров - домик для хищников.
Нимфея Рудге вымахала в роскошный куст, но компактности при этом вовсе не потеряла

Растущий рядом с нею апоногетон очухался окончательно, перестал кривить листья и сделался очень симпатичным. Растение, судя по всему, гибридное, причём где-то в предках у него явно засветился апоногетон волнистый (живородящий)

Курчавый апоногетон прижился и пошёл в рост - неторопливо, но стабильно

Людвигия репенс Рубин оказалась ни фига не рубин.

Говорят, что она будет красной, если её сунуть в разогнанный травник под СО2, УДО и бешеный свет. У меня же она превратилась в нежно-салатовое растение с красноватым шёлковым блеском на листьях, который, увы, совершенно не передаётся на фото. Ну пусть такая и будет, мне очень даже нравится

Эхинодорус Габриэли подрастает очень медленно. Впрочем, это меня не удивляет - если вспомнить его состояние, когда он был сюда посажен... Сейчас размер листиков у него начинает увеличиваться, а жилки приобретают красноватый цвет

Эхинодорус-задохлик пошёл в рост. Похож на латифолиус.

Приятно будет, если это окажется именно он

Перистолистник шустро разрастается. Сегодня я его в очередной раз подрезала и посадила верхушки. Попробовала определить вид - ближе всего по внешности к моей травке оказался перистолистник ёлочный (Myriophyllum elatinoides). Сначала думала, что у меня бразильский, но тот погуще. Мой всё же не такой мохнатый

Кабомба фурката "выкопалась" из грунта. Продолжая наращивать молодые побеги (три штуки), она с нижнего конца потихоньку растворялась, избавляясь от старых стеблей. Я её достала, старые лысые полупрозрачные ветки обломала, а молоденькие побеги посадила снова, но уже на другое место - ближе к средней части дна. Выковыряла незею, которая в конечном счёте меня совсем не впечатлила, и заняла её место молодняком кабомбы

На заднем плане с правой стороны потихоньку образуются приятные заросли из роталы индика, гваделупского наяса и людвигии репенс с примесью стелющихся по поверхности ростков живородящего ситняга

Внезапно ускорил рост малютка-больбитис. Похоже, это всё-таки больбитис Геделоти

На коряге очень быстро и красиво разрастается ломариопсис линеата

Рыбы отъелись, поярчали и обнаглели.

Самец-адсперс при моём появлении в поле зрения начинает нахально попрошайничать, протирая носом переднее стекло. Если я сдвигаю крышку, тут же устремляется к поверхности в надежде получить вкусняшку. Рук вообще не боится - его можно спокойно потрогать или даже слегка погладить.

Когда я копаюсь в акве, пропалывая или пересаживая траву, эту наглую серую сосиску приходится отталкивать рукой, поскольку он путается под пальцами и не даёт ничего нормально делать

Обыкновенный могурнд... сидит на очередном гнезде. Поэтому все соседи снова плавают с драными хвостами

А в целом аква спонтанно переименовалась в
сосисочник, поскольку в ней живут наглые хищные серые сосиски.

Выглядит она сейчас вот так

Плавающие растения, к сожалению, пришлось совсем ликвидировать. Тля с них никак не выводилась и появлялась снова и снова, несмотря на все мои усилия.

Возможно, я через несколько недель кину сюда стопроцентно никем не заражённый лимнобиум из макроподника, а вот сальвинию придётся добывать заново - свободного от паразитов резерва этой травки у меня нет.