Андрей, не вводи в заблуждение форумчан! Есть у нас и почти лиственные леса, березняки. Есть смешаные. Даже чернозем пойменный водится, но чудесным образос весь чернозем оказался в Татарстане

Вон, Агрыз каким апенндиксом влез в Удмуртию? Там черненька земля.
Почвы в смешанных и хвойных лесах у нас подзолистые сплошь. Слой почвы не более 10-15см, но как ни странно в зоне накопления хвои у зрелых деревьев земля вполне вкусная и легкая (сколько я натаскал такой земли на участок, но ведь как кабану снимать подстилку приходится!!!) Есть торфяники.
НО!!! чевряков в неокультуренной земле крайне мало! Соответственно кто создает биогумус? Чевряки! От ценный продукт! А под елку червяк не ходит! Почему не ходит? одному червяку ведомо, если учесть что мы особливо не пихаем хвойники в аквариум и наличие большого количества фитонцидов в хвое полагаю что земля хвойников образована немножко другими бактерами, может иметь особенности. Да и не пробовали их особо.
Что представляет собой природный ил? ну нифига не одни рыбьи какахеры. Регулярные смывы поверхностной почвы, глины, дерьмеца. Причем не думаю что в ареале роста тропических растений органики мало? Это у нас ее не густо. Листовой опад вещь в себе, не помню, но читал дневник отморозка похлеще нашего, грузил неперепревший листовой опад в аквариум и ждал полного перегнивания! Как его не уничтожила семья не ясно, если я компостную кучу учиню в доме, меня наверное съедят с потрохами! Поэтому таки переработанная почва, а именно смесь минеральных и пререработанных биологических материалов.