Автор Тема: Мой аквариум 140 литров  (Прочитано 16374 раз)

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
  • Благодарности: 51
    • Awards
Re: Мой аквариум 140 литров
« Ответ #120 : 08 Ноябрь 2012, 09:02:35 »
неужели в Ёжовске кругом хвойные леса?

Да, у нас хвойные леса. В основном еловые. Редко встречаются смешанные леса, а еще реже чисто лиственные.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #121 : 08 Ноябрь 2012, 09:52:00 »
Дед прав конечно. Пол штыка лопаты плодородный слой. И то - на возделываемых землях. В хвойном лесу вообще сантиметр-два, дальше либо голый песок, либо мергель. На заливных лугах немного побольше - сантиметров 20. Это касаемо нашего региона. Ну, одно слово - Нечерноземье. Поэтому копать глубоко смысла нету.
От угля, думаю, хуже не будет.
Это мнение огородника, про земляные аквариумы говорить не буду, не спец.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #122 : 08 Ноябрь 2012, 10:48:01 »
Меня все не как не может отпустить мысль  :zol:: а стоит ли вообще переделывать свет? Стоит ли ставить лампы т4 в замен на энергосберегаек? :dash1:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #123 : 08 Ноябрь 2012, 10:52:04 »
А смысл? Сберегайка  -это Т4 скрученная в спираль или сложенная вдвое.
70 литров
160 литров

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #124 : 08 Ноябрь 2012, 12:25:07 »
Стоит ли ставить лампы т4 в замен на энергосберегаек? :dash1:
Мне кажется не стоит. когда были аквариумы с крышками, везде стояли обычные энергосберегайки. Единственно что не "спиральки", а "подковы" т.к. они по диаметру поменьше, а вот по длине побольше.
ps и аквариумы на земле тоже были с обычными сберегайками.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #125 : 08 Ноябрь 2012, 13:19:06 »
Как по мне уголь ложить в грунт не надо. Пото му что никто не застрахован от болезней рыб, а уголь будет сильно уменьшать эффект лекарств. Ещё уголь имеет свойство накапливать в себе органические вещества, но до определённого момента. После которого уголь начинает отдавать всё назад.
Я покупаю землю в магазине 5л пакет до 10 грн(~ 40р) Так как по близости нет нормальной земли. Либо песок либо очень жирный чернозём.

Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #126 : 08 Ноябрь 2012, 14:00:21 »
Ребята, агроном полностью прав, но, он как тот кулик, хвалит своё болото. Действительно, найти крутонаворочаный участок - миф, но собрать несколько горстей.....
Блин, расслабились Россияне, оборзели от вседоставания
Не верьте выше написяному, я пян, но с АКУЛОМ полностью согласен, мозгами шевелитьнада...
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2012, 14:03:43 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #127 : 08 Ноябрь 2012, 14:07:12 »
Андрей, не вводи в заблуждение форумчан! Есть у нас и почти лиственные леса, березняки. Есть смешаные. Даже чернозем пойменный водится, но чудесным образос весь чернозем оказался в Татарстане ;) Вон, Агрыз каким апенндиксом влез в Удмуртию? Там черненька земля.
Почвы в смешанных и хвойных лесах у нас подзолистые сплошь. Слой почвы не более 10-15см, но как ни странно в зоне накопления хвои у зрелых деревьев земля вполне вкусная и легкая (сколько я натаскал такой земли на участок, но ведь как кабану снимать подстилку приходится!!!) Есть торфяники.
НО!!! чевряков в неокультуренной земле крайне мало! Соответственно кто создает биогумус? Чевряки! От ценный продукт! А под елку червяк не ходит! Почему не ходит? одному червяку ведомо, если учесть что мы особливо не пихаем хвойники в аквариум и наличие большого количества фитонцидов в хвое полагаю что земля хвойников образована немножко другими бактерами, может иметь особенности. Да и не пробовали их особо.
Что представляет собой природный ил? ну нифига не одни рыбьи какахеры. Регулярные смывы поверхностной почвы, глины, дерьмеца. Причем не думаю что в ареале роста тропических растений органики мало? Это у нас ее не густо. Листовой опад вещь в себе, не помню, но читал дневник отморозка похлеще нашего, грузил неперепревший листовой опад в аквариум и ждал полного перегнивания! Как его не уничтожила семья не ясно, если я компостную кучу учиню в доме, меня наверное съедят с потрохами! Поэтому таки переработанная почва, а именно смесь минеральных и пререработанных биологических материалов.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #128 : 08 Ноябрь 2012, 14:33:38 »
...А под елку червяк не ходит! Почему не ходит?...

А чего ему под ёлкой делать, если хвоя почти не гниёт? А червяку жрать что-то надо.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2012, 14:36:13 от B.W. »
70 литров
160 литров

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #129 : 08 Ноябрь 2012, 15:04:55 »
Андрей, не вводи в заблуждение форумчан! Есть у нас и почти лиственные леса, березняки. Есть смешаные.
Сильно извиняюсь :blush:. Просто не правильно выразился. Я про леса имел ввиду, что рядом с деревней кругом хвойные леса, а лиственные участки реже встречаются. :sorry:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #130 : 08 Ноябрь 2012, 15:12:47 »
самая скусняшка таки будет на перепревшей в хлам компостной куче (тот же огуречник!) Лесная лиственная тощее будет, но не даст роста редокс фактора (меньше органики будет) и возможен вариант запуска карликовых цихл!!!

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #131 : 08 Ноябрь 2012, 15:53:20 »
 :scratch_one-s_head: так все таки от куда землю копать? На данный момент у меня 3 варианта:
1. когда поеду в деревню, накопать в ближайшем лесу (буду искать лиственный);
2. там же в деревне есть заброшенный яблоневый сад, листвы там всегда много, можно там накопать
3. самый простой вариант накопать с огуречной грядки.

Мне решить надо сейчас пока морозы не ударили и землю что бы потом ломом не копать :biggrin:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #132 : 08 Ноябрь 2012, 15:57:21 »
Фигня! копать ломом приятнее чем подметать!
я вон в феврале стартовал 140л, так грунт изготавливал методом откапывания из снега кучи ПГС с последующей сортировкой и промывкой в плохоотапливаемой котельной... вот это шоу! Ну не было грунта в продаже, хоть умри. А растений из Москвы привез кучу, ну и спешил!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #133 : 08 Ноябрь 2012, 16:49:02 »
Если грядку в течение года навозом не удобрял, то с грядки. Если удобрял, то из сада. Если карликовых цихл будешь заводить, то из лесу хвойного. Я так Ёжика понял.
70 литров
160 литров

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #134 : 08 Ноябрь 2012, 19:32:15 »
ИМХО ЗЕМЛЯ ИЗ смешанного леса, с луга, кароче не важно, из природы гораздо полезнее в аквариумистике, чем от куда либо!!!!

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #135 : 08 Ноябрь 2012, 23:23:27 »
Все эти дни меня очень сильно беспокоила нимфея, думал что помрет, ан нет, выжила. Сегодня вечером углядел молодой листочек, поэтому было срочно сделана локальная закладка красной глины под корни растения.
Может еще что посоветуйте? Может какие нибудь жидкие удо начать лить, мне бы просто сейчас надо наростить биомассу на последующий перезапуск.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
« Ответ #136 : 09 Ноябрь 2012, 03:24:17 »
По растениям видно что им не хватает питания?
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #137 : 09 Ноябрь 2012, 10:49:19 »
под нимфею подпихни смесь глины и плодородной земли, скатай комочки из смеси подсуши и запихай. У меня дурында опять погнала верховую ботву... гадюка ищет углекислоту. Будем резать!!! :aggres:

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #138 : 12 Ноябрь 2012, 14:55:16 »
Хочу поделится с Вами дорогие форумчане своими мыслями и душевными терзаниями.

Начну, как я это люблю, из далека. Сейчас аквариум стоит в детской, т.к. дети маленькие, то особо никого в детскую не пускаем, поэтому аквариум никто и не любуется. Кроме домашних.
Так вот за 5 лет службы аквариума крышка его под действием высокой температуры от энергосберегающих ламп покоробилась, т.е. она ее поверхность пошла волнами.

В новогодние праздники дома планируется небольшой ремонт с последующей перестановкой мебели, так вот аквариум переедет в гостиную. Но моей жене ужасно не нравится крышка аквариума, такая какая она сейчас (кривая), мне же сейчас достался буквально бесплатно лист ПВХ размером 900х500мм. Такой лист в аккурат подходит на аквариум.

Вот и думаю стоит ли переделать крышку аквариума и если стоит переделать, то как избежать последующего искривления пластика и какой свет туда можно воткнуть.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #139 : 12 Ноябрь 2012, 15:02:51 »
я-бы туда воткнул пару светодиодных прожектора, на 20 или 30 ватт, почти не греются и светят норм. Под них бы и делал крышку или вообще без крышки.