Немного намочила лапки в этой баночке, подкорректировав взаимное расположение травок. Например, людвигия аркуата переехала в другой передний угол, из которого (и с коряги заодно) был убран нахально разросшийся мох баббл

45 литров - по моим меркам это нано...
Сам мох отправлен к задней стенке, раз уж он так лихо растёт, а обитавший сзади наяс микродон я по большей части выполола, оставив только небольшой пучок в плавающем состоянии. Основной причиной пересадок стал эхинодорус. Растение, которое я приняла за обычную среднюю амазонку, оказалось... молоденькой чёрной амазонкой, уморенной до отсутствия узора на листьях.

В этой баночке она долго болела, хлорозила и кривила листики, но потом очухалась и вымахала вот в такую роскошь, перекрывшую листвой половину площади

И теперь-то тёмный узор, за который растение и получило своё название, отлично виден

Другие эхинодорусы тоже неплохо себя чувствуют. Неопознанный гибридик, к примеру, растит всё более высокие листики

Тенеллус вообще решил захватить мир - того гляди сагиттарию задавит

Рыбы - это вообще отдельная песня.

Самка-эндлерша, перенёсшая тяжелейшую болезнь и умудрившаяся при этом выносить и родить мальков, несомненно заслуживает звания матери-героини. Её последний выводок, конечно, не блещет качеством - мали растут медленно, некоторые сильно затянулись, а троих или четверых, страдавших сильным искривлением позвоночника, я вообще, как все помнят, отправила к могурндам. Теперь же эта рыбинка явно решила исправляться, так что вчера я обнаружила в акве сюрприз в лице большого косяка крошечных малей. Малышня ровненькая, как на подбор, без малейших намёков на кривые спинки или иные врождённые пороки... и её ДО ФИГА !

Я не смогла сосчитать эти мельтешащие глазастые хвосты, но по визуальной прикидке их точно больше двух десятков. Не ожидала такой плодовитости от эндлеров - у них в выводках обычно бывает по десять-пятнадцать малей.
Сейчас этот косяк малышни сидит в отсадничке с большим шматом наяса и несколькими креветками-вишенками

Наверняка у читателей темы возникнет закономерный вопрос: зачем вдруг понадобилось так срочно отсаживать мальков, если прошлые выводки отлично росли в компании родителей и старших братьев-сестёр ?
Отвечаю: вот зачем

Да, это могурндёнок.

Самый крупный в своём выводке - то самое микрочудовище, которое было персонификацией естественного отбора в нерестовике-выростнике. А сюда оно переехало, поскольку умудрилось потихоньку превратиться в персонификацию геноцида.

Вдвое обогнав в росте даже самых крупных своих братьев и сестёр, он стал опасен не только для затянувшихся мелких особей, но и для всех прочих без исключения. Когда стало ясно, что такими темпами я выращу не запланированный десяточек мальков, а всего одного (потому что остальные пойдут ему на корм), страшный юный хищник переехал к эндлерам. Подросших эндлерят он слопать не может, так как они и шустроваты, и крупноваты для него, а вот народившихся крохотулек мог и переловить, поэтому я их сразу же отсадила в безопасное место.
Когда микрочудовище сменило место жительства, оно было таким

Сейчас это уже вполне окрашенная рыбка длиной почти три сантиметра. Если не знать, что это экзотическая австралийская могурнда, можно принять за мелкого ротанчика из ближайшего пруда

А вот так выглядит аквариум после прополки и пересадки травок

Ламп в нём снова стало три. Четвёртая... утонула.

Патрон выскочил из клипсы (ума не приложу, каким образом это произошло), лампа оказалась под водой и не выдержала такого издевательства - перестала гореть.
Первая перегорела сразу после вкручивания, вторая утонула... Попробую купить и вкрутить ещё одну, но если и она так или иначе накроется до срока, оставлю гореть три. Значит, судьбец такой.