Вот как раз к вопросу об изнеженности породных домашних рыб...

В жилой комнате окно северное. Его, конечно, прикрывает застеклённая лоджия, но из-за металлической сетки, прикрученной ради изоляции живущего на лоджии ястреба от котов, форточка закрывается неплотно - в неё всё время немножко поддувает. Из жилых аквариумов в этой комнате стояли 100, 130 и 140 литров. В 100 и 130 (у лабиринтовых и у могурнд) на всякий случай стоят обогреватели, установленные примерно на 23 градуса. 140 - сначала холодноводная, а сейчас умеренно-тепловодная банка, не требующая обогрева. Но теперь-то есть ещё и 45 литров с эндлерами, на которую у меня нет обогревателя и, если честно, неохота его покупать. Про эндлеров пишут, что комфортная температура для них 22-24 градуса, так что я не парилась на тему возможного охлаждения воды.
Случилось на улице резкое похолодание, и температура у гуппях упала - не знаю, на сколько градусов (термометра в акве нет), но рукой ощущается, что вода стала холоднее. И что мы видим ? Мальки шарятся по всему объёму, время от времени поднимаясь наверх, где вода немного подогревается лампами, и никаких признаков недомогания не проявляют. А вот взрослые... Одна пара приболела чем-то кожным - не то грибок, не то внешняя бактериалка, - а две рыбы, пока оставшиеся здоровыми, прилипли к поверхности под лампами и вниз вообще не спускаются.
Вот такие пироги. Приболевших гуппях лечу йодинолом, а обогрев налаживать не буду. Даже если взрослых рыб потеряю, пусть хоть вырастет нормальное закалённое потомство.