Автор Тема: 45 литров - по моим меркам это нано...  (Прочитано 5711 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
На днях под общую капитальную уборку я запустила маленькую баночку. "Маленькая" в моём понимании - это меньше 50 литров. :biggrin: В данном случае 45 литров. Сначала думала запускать на земле, потом решила обойтись простым грунтом (старым, немытым), кокосовой крошкой и тем, что сверху нападает.
Баночка старенькая, лет ей уже... даже не скажу, сколько. Она застала самое начало моей более-менее серьёзной возни с рыбами, потом доооолго стояла пустой, после этого побыла технической - отсадником/карантинником/передержечником. И вот теперь я решила её реанимировать и поставить в строй.

Итак, что имеем...

Параметры: 41,5см х 33см х 33см, условно-номинальный объём 45 литров.
Освещение: на данный момент три энергосберегающие лампы (должно быть четыре, скоро докуплю и докручу недостающую), одна на 9 ватт и две по 11 ватт, тёплый жёлтый свет. Световой день... длится, пока гигрофила и ротала не сложат верхушки, - где-то часов 12 плюс-минус час.
Оборудование: слабая продувка крупными пузырьками (для шевеления воды).
Грунт: кварц пополам с речным (фракция 2-5 мм с преобладанием мелкой, толщина слоя около 5 см), сверху кокосовая крошка слоем 0,5-1 см.
Декор: один крупный камень, один кокос, в планах коряжка.
Растения: эхинодорус амазонский, эхинодорус неведомый (что-то карликовое, может быть Габриэли), эхинодорус тенеллус, карликовая сагиттария, людвигия аркуата (?), ротала индийская, гигрофила многосеменная, наяс микродон, наяс гваделупский, барклайя краснолистная (под вопросом - не факт что приживётся), мхи (кристмас, баббл и "яванец"), ломариопсис линеата, больбитис гетероклита.
Население: креветки вишни (штук 15), гуппи Эндлера Japan Blue Lyretail (2 пары), мелания гранифера (неизвестное количество). В планах увеличение плотности населения.

Запуск был очень дурацкий и очень ленивый. Я просто насыпала поверх загаженного грунта слой промытого, чтоб воду не мутить поднятым илом, залила воды, дала денёк постоять, потом повтыкала растения и положила слой кокосовой крошки. Распылитель зарыла в грунт в дальнем углу. Получилось так
http://img-fotki.yandex.ru/get/4116/104708332.61/0_cf2ac_cd9aada_L.jpeg.jpg
45 литров - по моим меркам это нано...

Это картина через день после первичной засадки зеленью, вчера днём. Стартовая муть уже проходит - она вообще удивительно быстро прошла в этой банке.
Вчера поздно вечером вместе с новосёлами столитровика приехали и первые жильцы в эту ёмкость. С ними вместе ко мне в руки попала кучка новых растений: людвигия, мох баббл, карликовый эхинодорус неизвестного роду-племени и подрощенная амазоночка. Растительность была добавлена к уже имеющейся, а юной амазонкой я заменила крошечную детку её же вида - просто ради удобства распределения пространства, чтоб не возникал соблазн посадить что-то на места, которые потом затенятся её листвой. Окончательный вариант вышел вот таким
http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/104708332.62/0_cf68d_4ea46bba_L.jpeg.jpg

Вода была ещё мутновата, так что фото не очень хорошее.
Это тот самый неведомый эхинодорус
http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/104708332.62/0_cf68b_54d08951_L.jpeg.jpg

Сейчас он маленький ещё. Потом станет повыше, а молодые листочки будут расти красноватыми.
Один из новосёлов на пучке баббла
http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/104708332.62/0_cf690_b0072d72_L.jpeg.jpg

Рыбье население - гуппи Эндлера Japan Blue Lyretail
http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/104708332.62/0_cf672_964dcffe_L.jpeg.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/104708332.62/0_cf65f_f643a283_L.jpeg.jpg

Рыбы красивейшие, но фотоаппарата боятся, поэтому пока нет нормальных кадров с ними.
Новосёлы чувствуют себя хорошо (тьфу-тьфу). Я боялась, что так сумбурно и торопливо запущенный аквариум их не устроит, но пока мои опасения не оправдались.

Вот такая баночка. :girl_curtsey: Посмотрим, что из этого выйдет.
« Последнее редактирование: 13 Март 2013, 18:46:02 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
Re: 45 литров - по моим меркам это нано...
« Ответ #1 : 14 Март 2013, 10:53:34 »
Скажите, а для чего там кокосовая крошка, она чем-то полезна или для красоты? И еще, а камешек у вас какой, из чего? И откуда вы его взяли? Просто, я тоже хотела в мелкий камешек засунуть, но не знаю какой можно, чтобы последствий не было. Видела в продаже ракушечник, очень симпатичный, но его наверное, только в море?
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #2 : 14 Март 2013, 13:40:33 »
Когда я положила крошку в первый раз, это было сделано по большей части ради эстетики и комфорта рыб. Те рыбы, которых я держу, любят тёмный грунт, к тому же крошка подкисляет воду и ускоряет её созревание. А недавно ещё выяснилось, что на её основе со временем получается очень хорошая подводная "почва", весьма благотворно влияющая на рост растительности. Так что теперь крошка у меня практически везде лежит.
Камешек - самый обычный речной валунчик. Я про него только и знаю, что он не содержит известняковых включений и не влияет на жёсткость воды, а какая именно порода... без понятия. :unknown: Вообще камни для аквариума выбираются, как и грунт, с учётом их влияния на параметры воды, которые важны для населения аквариума. Известняки, коралловая крошка и ракушечники ощутимо повышают жёсткость воды, что хорошо для части живородящих карпозубых (моллинезии, меченосцы, многие породистые гуппи) и практически всех малавийских цихлид, но плохо для харациновых, лабиринтовых и большинства цихлид Южной Америки (апистограммы, скалярии). Так что всё зависит от того, кто живёт у Вас в аквариуме.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #3 : 14 Март 2013, 13:48:55 »
А в аквариуме внезапное пополнение :shok:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/104708332.62/0_cf8dc_887b46ee_L.jpeg.jpg

Одна из самок в подоле принесла. Там этого добра сейчас хвостов примерно восемь, но они такие шебутные, что за правильность подсчёта я не ручаюсь. И кажется, скоро будет больше - вторая самка тоже подозрительно толстая, особенно по сравнению с отощавшей после родов мамашей.
Самцы уже нахально лезут к отметавшейся самке. Маньяки. :sarcastic:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #4 : 14 Март 2013, 22:17:23 »
Есть в этой баночке штука. Штука растительная, явно цветковая (не мох, не папоротник), но я понятия не имею, ЧТО ОНО ТАКОЕ ?! :shok: Приехало вместе с гуппями, креветами и новой растительностью, лежало сиротливо в пакете среди прочей зелени. Выглядело на тот момент как толстенькое корневище, обломок стебля (длинного - явно не розеточная зелень), длинненькая почка с претензиями на то, чтобы зваться молодым побегом, и два с половиной корешка. Было воткнуто на светлое место и оставлено в покое. Сейчас там есть листик, потихоньку распускающийся и вроде бы красненький
http://img-fotki.yandex.ru/get/4125/104708332.62/0_cf947_44e485dc_L.jpeg.jpg

Есть у кого-нибудь идеи по части национальной принадлежности ЭТОГО ?..
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 14 Март 2013, 22:47:50 »
 :wacko1: растение! высшее!! :pleasantry:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #6 : 14 Март 2013, 22:51:48 »
Спасибо, Кэп ! :D
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 14 Март 2013, 22:54:32 »
 :hi: Гыыыыы :pleasantry: Капитан Очевидность наше все! Может мы подождем? и не будем умничать...

А аквариумы шикарные. Честное слово!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #8 : 14 Март 2013, 23:08:13 »
Ой, я ж сейчас покраснею и смущённо полезу прятаться под стол... :blush:

Не умничать я не могу, уж извините. :pardon: А подождать... это, конечно, да, но ведь так интересно ! Ладно, вырастет - само спалится. :biggrin:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #9 : 18 Март 2013, 21:38:25 »
Итак, баночке от запуска исполнилась аж целая неделя. :pleasantry:
Теперь там есть коряга, по меркам этой ёмкости здоровенная и очень разлапистая
http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/104708332.63/0_d00a1_9e70b99f_XXL.jpeg.jpg

В коряге имеются очччень удобные дырочки, в которые чудесно запихиваются и удобно фиксируются мох баббл и ломариопсис
http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/104708332.63/0_d0099_a95fccdf_XXL.jpeg.jpg

Людвигия немного покривила верхние листья и всё-таки решила расти
http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/104708332.63/0_d009a_4cd77e5b_XXL.jpeg.jpg

Маленький эхинодорус пустил первый листик на новом месте
http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/104708332.63/0_d009e_ca540a0a_XXL.jpeg.jpg

А эхинодорус тенеллус выдаёт рыже-красные листья :shok:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/104708332.63/0_d009f_84a9befa_XXL.jpeg.jpg

Неведомая травка тихонечко растёт. Похожа то ли на узколистный лимонник, то ли на гигрофилу иволистную. Ждём и смотрим дальше...
http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/104708332.63/0_d009c_80e39deb_XXL.jpeg.jpg

Гуппячьи мали шарятся уже по всему объёму (сосчитать их стало вообще невозможно...) и с каждым днём заметно увеличиваются в размерах
http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/104708332.63/0_d00a7_d78908a0_XXL.jpeg.jpg

...а вот креветки печалят. Гибнут одна за другой, хотя переводились в новую воду очень аккуратно, капельным методом. :cray: С тоской вспоминаю адских админских красных тараканов из Дедовска, которых можно было горстями кидать из банки в банку, не заморачиваясь параметрами воды. Умудрилась потерять их популяцию, а теперь вот мучаюсь... :sorry:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 18 Март 2013, 21:42:30 »
Какой, однако тонкий намек, сдобренный похвалой :D Я б не выдержал, если б речь о моих зверях шла, уже б ловил на подарок :D

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #11 : 18 Март 2013, 21:45:23 »
Невменяшко, чесслово, никаких намёков и похвал ! Только чистая правда. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 18 Март 2013, 21:51:27 »
Странно... Вишенки те еще тараканы. Может голодают? Или непутячую жрачку едят?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #13 : 18 Март 2013, 21:59:53 »
Мне тоже странно. :unknown: Голодать там не с чего. И остатки живого корма падают на дно, и подкормка-сухарики для мальков, и на растениях есть что пособирать. Банка же не стерильная. И если жрачка не та, чего ж гуппячьи мали не мрут ? Лопают то же самое. 
И креветы не просто сразу мрут. Сначала у них начинают заплетаться лапы, бедняги скачут по акве как ошалелые, спотыкаются, падают на спину или на бок, не могут держаться за опору как следует. Постепенно белеет тело - сквозь панцирь видно, - а потом креветка потихоньку кончается. Дооолго кончается, уже лежачие могут до суток ещё усами шевелить. Так осыпается от одной до трёх кревет в день. Сейчас наблюдаю всего двух живых и ползучих, ну ещё может где парочка засела. И всё. А было полтора десятка... :sorry:
И да, креветы помирать начали с первого дня, когда сушка ещё не кидалась, поскольку не было мальков. Так что это не она виновата.
« Последнее редактирование: 18 Март 2013, 22:01:23 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 18 Март 2013, 22:04:28 »
у меня так скакали креветы когда я потравил их ядом. Они массово начали носиться по акве, еле успел часть вычерпать. Опрыскивал рассаду от тли, что-то попало на руки. руки мыл раз пять по локоть. И хватило. Вот тараканы тараканами а на химию слабы... А крошка ничем аховым не обработана? фунгицидом каким? с этих производителей взятки гладки...ШОБ НЕ ГНИЛО!!!

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
  • Благодарности: 233
    • Awards
« Ответ #15 : 18 Март 2013, 22:08:48 »
И креветы не просто сразу мрут. Сначала у них начинают заплетаться лапы, бедняги скачут по акве как ошалелые, спотыкаются, падают на спину или на бок, не могут держаться за опору как следует. Постепенно белеет тело - сквозь панцирь видно, - а потом креветка потихоньку кончается. Дооолго кончается, уже лежачие могут до суток ещё усами шевелить. Так осыпается от одной до трёх кревет в день. Сейчас наблюдаю всего двух живых и ползучих, ну ещё может где парочка засела. И всё. А было полтора десятка... :sorry:
И да, креветы помирать начали с первого дня, когда сушка ещё не кидалась, поскольку не было мальков. Так что это не она виновата.
фарфоровая болезнь, очень на то похоже((( у меня она выкосила всех привозных тигров и часть бабаултей((( я, как спохватилась и почитала тырнет, начала кормить крулей замоченными в малахитовой зелени тетравскими хлопьями. Тьфу-тьфу-тьфу, вроде стабилизировалась ситуевина - новых трупов не замечаю вроде(((
если тельце белеет начиная с головы - точно фарфорка((((
« Последнее редактирование: 18 Март 2013, 22:09:50 от IanaS »
Технодруид

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #16 : 18 Март 2013, 22:10:37 »
Ёж, крошка ничем не обработана, в акве потихонечку перерабатывается, как положено органике. Любители сухопутных улиток на ней держат своих ползучек, а улитке мизерной дозы химии хватает для тяжёлого ожога. К тому же на яд среагировали бы мальки. Гуппи железобетонные, конечно, но совсем юная мелкота даже у них нежная. :unknown: И ещё креветы же не массово начали дохнуть, а постепенно, малыми группками, а то и вовсе по одной...

IanaS, так это не привозные креветы, а московские разводные. Правда, из "технологичных" аквариумов.
Тельце белеет всё равномерно, ниоткуда конкретно эта хрень не начинается.
« Последнее редактирование: 18 Март 2013, 22:14:21 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 18 Март 2013, 22:15:38 »
кстати мальки при потраве кревет у меня вообще не среагировали. Инсектицидный препарат был. Вот хз что за дрянь, если смыва хватило положить около сотни разновозрастных кревет. Чуть плакал тогда aaa

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 18 Март 2013, 22:17:53 »
Кошка, ну и моих начиналось вроде с башки, но моментально расползалось по тельцу((( вообще, насколько я читала про фарфорку, она вылезает от стресса - переезд, перевод в новую воду, в новый аквас и пр.
Жаль крулек до слез(((((
Может попробуете малахитку, а? Хуже уже не будет...
Технодруид

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 18 Март 2013, 22:19:44 »
serezhiki, инсектициды действуют как раз на членистоногих. Многие инсектициды (названий не вспомню, сорри) токсичны для членистоногих, но мало- или нетоксичны для рыб или млекопитающих.
Технодруид