На днях под общую капитальную уборку я запустила маленькую баночку. "Маленькая" в моём понимании - это меньше 50 литров.

В данном случае 45 литров. Сначала думала запускать на земле, потом решила обойтись простым грунтом (старым, немытым), кокосовой крошкой и тем, что сверху нападает.
Баночка старенькая, лет ей уже... даже не скажу, сколько. Она застала самое начало моей более-менее серьёзной возни с рыбами, потом доооолго стояла пустой, после этого побыла технической - отсадником/карантинником/передержечником. И вот теперь я решила её реанимировать и поставить в строй.
Итак, что имеем...
Параметры: 41,5см х 33см х 33см, условно-номинальный объём 45 литров.
Освещение: на данный момент три энергосберегающие лампы (должно быть четыре, скоро докуплю и докручу недостающую), одна на 9 ватт и две по 11 ватт, тёплый жёлтый свет. Световой день... длится, пока гигрофила и ротала не сложат верхушки, - где-то часов 12 плюс-минус час.
Оборудование: слабая продувка крупными пузырьками (для шевеления воды).
Грунт: кварц пополам с речным (фракция 2-5 мм с преобладанием мелкой, толщина слоя около 5 см), сверху кокосовая крошка слоем 0,5-1 см.
Декор: один крупный камень, один кокос, в планах коряжка.
Растения: эхинодорус амазонский, эхинодорус неведомый (что-то карликовое, может быть Габриэли), эхинодорус тенеллус, карликовая сагиттария, людвигия аркуата (?), ротала индийская, гигрофила многосеменная, наяс микродон, наяс гваделупский, барклайя краснолистная (под вопросом - не факт что приживётся), мхи (кристмас, баббл и "яванец"), ломариопсис линеата, больбитис гетероклита.
Население: креветки вишни (штук 15), гуппи Эндлера Japan Blue Lyretail (2 пары), мелания гранифера (неизвестное количество). В планах увеличение плотности населения.
Запуск был очень дурацкий и очень ленивый. Я просто насыпала поверх загаженного грунта слой промытого, чтоб воду не мутить поднятым илом, залила воды, дала денёк постоять, потом повтыкала растения и положила слой кокосовой крошки. Распылитель зарыла в грунт в дальнем углу. Получилось так

45 литров - по моим меркам это нано...
Это картина через день после первичной засадки зеленью, вчера днём. Стартовая муть уже проходит - она вообще удивительно быстро прошла в этой банке.
Вчера поздно вечером вместе с новосёлами столитровика приехали и первые жильцы в эту ёмкость. С ними вместе ко мне в руки попала кучка новых растений: людвигия, мох баббл, карликовый эхинодорус неизвестного роду-племени и подрощенная амазоночка. Растительность была добавлена к уже имеющейся, а юной амазонкой я заменила крошечную детку её же вида - просто ради удобства распределения пространства, чтоб не возникал соблазн посадить что-то на места, которые потом затенятся её листвой. Окончательный вариант вышел вот таким

Вода была ещё мутновата, так что фото не очень хорошее.
Это тот самый неведомый эхинодорус

Сейчас он маленький ещё. Потом станет повыше, а молодые листочки будут расти красноватыми.
Один из новосёлов на пучке баббла

Рыбье население - гуппи Эндлера Japan Blue Lyretail

Рыбы красивейшие, но фотоаппарата боятся, поэтому пока нет нормальных кадров с ними.
Новосёлы чувствуют себя хорошо (тьфу-тьфу). Я боялась, что так сумбурно и торопливо запущенный аквариум их не устроит, но пока мои опасения не оправдались.
Вот такая баночка.

Посмотрим, что из этого выйдет.