Макры - это замечательно, конечно, но в этой баночке ведь есть и другие жители.

Вот один из них, выманенный из укрытия запахом мотыля

140 литров - перерождение.
А вот второй, считающий себя птеригоплихтом

И конечно же, никак нельзя забывать про травки. А они растут и хорошеют...
Вот таким ярко-алым становится "Синусоид"

Шустро подрастают юные амазоночки

Лагаросифон выдал необычные побеги с очень длинными тонкими листьями

Валлиснерия наяс потихоньку размножается

Красивым каскадом разрастается яванский мох на вертикальной коряге

Где-то с неделю назад была принесена другом и забита в дырку коряги щепка с примотанной рассадой феникса. Сейчас там наклюнулись почки - мох решил, что здесь можно расти

А наяс микродон выдал любопытный финт ушами. При уборке в стольнике я нашла очень разный наяс. Одни побеги были зелёными и довольно гибкими, а листья на них не были длинными и дугой загибались вниз. Другие же имели ломкий светло-красный стебель и длинные прямые листья, расположенные густыми мутовками. Я тогда решила, что это либо разные подвиды, либо вообще два различных вида, а на деле всё оказалось и проще, и сложнее.

На ярком свету наяс микродон краснеет и выпрямляет листья. Потом начинает вытягивать междоузлия стебля. Да-да, вот так внезапно - тянется он не в тени, а именно на свету.

Одновременно с этим меняется фактура стеблей, они делаются очень хрупкими, особенно вблизи узлов. При малейшем прикосновении или волнении воды побег разламывается на кусочки, несущие по одной-две мутовки листьев. Эти обломки быстро теряют плавучесть, опускаются на дно, заякориваются длинным корешком и пускают многочисленные ветки. Так это растение размножается и расселяется. И разумеется, это происходит в условиях, которые ему кажутся наилучшими, - при ярком свете и достаточном питании. А при затенении и в плавающем состоянии в воде, бедной питательными веществами, наяс так и остаётся зелёным и гибким.
Теперь я очень аккуратно пропалываю эту траву, чтобы она не рассадилась самопроизвольно где попало. После прополки получается вот такая симпатичная заросль вдоль боковой стенки

В акве есть немного жёсткой нитчатки, но я её игнорирую. Только совсем уж откровенные клубки аккуратно убираю.