Немного разгребла акву, доведя до удобоваримого вида: срезала обросшие водорослями листья валлиснерии, почистила стекло, оборвала старые листья у эхинодорусов (тоже чтобы массу водорослей поуменьшить), вытянула шматок нитчатки, долила воды, переселила в большой окуняшник мох фонтиналис. Заодно удалила два растения, которые тут жить не пожелали, - тигровую нимфею и лагаросифон.
У тигряшки просто отмерли корни. Чем-то её грунт не устроил, видимо. Так как место, где она жила, будет в конце концов изрядно затенено наясом (какой смысл его регулярно резать, если нимфеи там уже нет ?..), я просто продлила в ту сторону посадку сагиттарии

140 литров - перерождение.
Лагаросифон вообще пошёл растворяться. Ну не хочет расти - и не надо. Я вместо него посадила в уголок три веточки многосеменной гигрофилы, которая в этой баночке прёт как ненормальная

Правда, гигрофиле достаётся - её после устранения апоногетонов облюбовали макроподы. Тут я им даже мешать не буду. Пусть грызут. Эта трава растёт настолько активно, что большого вреда ей не будет, а в густой массе веток и листьев погрызы в глаза не бросаются. Чтобы их заметить, надо приглядеться

Пересаженный наяс микродон уже образовал огромную ажурную заросль

Эхинодорус "Синусоид" стабильно растёт и понемногу увеличивает свой размер

Амазоночки тоже подрастают

Продолжает с бешеной скоростью расти мох

На эту баночку тоже хватило хоттонии. Поглядим, приживётся ли на этот раз

Макроподы живут себе, периодически штатно выясняя отношения. Ещё недавно один долго плавал с битой мордой, а теперь она у него зажила, зато другому содрали клок шкуры с бока. Причём это наверняка сделала самка - есть там одна особа, пинающая самцов.

Впрочем, серьёзных травм по-прежнему не наблюдается. А при кормёжке эти поганцы наедаются так, словно запас на зиму в брюхе делают

Севеллии трудолюбиво скребут камни, обеспечивая чистоту их поверхности... и медленно убивают шаровидную кладофору - просто бреют её налысо

А вот так теперь выглядит баночка

Где-то там есть с полдюжины бракованных подростков-эндлеров, но в кадр они не ловятся - благоразумно сидят в кустах.