Автор Тема: Аквариум на работе  (Прочитано 3151 раз)

Оффлайн ntv_snz

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Аквариум на работе
« : 08 Апрель 2013, 12:58:06 »
Добрый день! Уважаемые форумчане! Гуру аквариумистики, обращаюсь к Вам с просьбой, вообщем-то как и все новички, помогите обустроить шестиугольный аквариум правильно, его параметры - высота 27 см., ширина 18 см., длина 37см. Достался он мне по случаю где-то 1,5 года назад, знакомые хотели его ликвидировать, в связи с переездом, вместе со всем содержимым, а это 2 петушка, три мраморных гурами и несколько ампулярий, пожалела, в итоге вся живность плавно переехала в большой (300 литров) акварум родителей, где чувствуют себя прекрасно и по сей день, а пустая банка была задвинута в нишу. Месяц назад меня посетила гениальная, как на то момент показалась, идея запустить аквариум на рабочем столе с лабиринтовыми рыбками, как с самыми неубиваемыми, что я и сделала, уложила грунт, залила воду на выходные, а в понедельник пришла на работу уже с пакетиком рыб(мраморный и жемчужный гурами и пара петушков) и с парой кустиков криптокарины. Посадила травку, запустила рыбок и только после этого полезла в интернет и поняла,  :shok: что  поторопилась!!!! Не буду подробно описывать все мои злоключения, но на сегодняшний день из четырех рыбок у меня осталась одна самочка петушка, зато появилась травка: несколько пучков людвигии, яванский мох на коряжке, кстати самодельной,  ряска и еще какая-то неопознаная зеленушка. Из оборудования фильтр AQUAEL fan mini, терморегулятор, термометр. Вопрос: что делать дальше? Какие виды рыб можно заселить на мой малюсенький объем? Очень надеюсь на Ваши отклики и советы, заранее благодарю.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Аквариум на работе
« Ответ #1 : 08 Апрель 2013, 13:33:46 »
Доброго дня и Вам. :)
Для начала заполните подробную анкету аквариума, чтобы знать, от чего отталкиваться. И ещё всё, разумеется, зависит от того, какие виды Вам вообще доступны. Сможете примерно перечислить ассортимент рыб ваших в зоомагазинах ? А то я могу назвать очень много видов, для которых пригоден такой объём, но с вероятностью никого из них Вы не найдёте в продаже в своём городе. :unknown:
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн ntv_snz

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 08 Апрель 2013, 14:53:42 »
Огромное Вам спасибо за ответ!!! Вот моя анкета
1. объем аквариума в литрах: не знаю
Размеры аквариума
  Длина: 37 см.
  Ширина:18 см.
  Высота:27см.

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 1 месяц

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: 3-4см, камни от 3мм до 1,5см., питательных слое нет.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: Офисная лампа Global 230v, 11w, включаю с 8 до 17 (на весь рабочий день)

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: 1,5 метра, прямые лучи не попадают

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр Aquaele fan mini c функцией аэратора
Со2?: нет
Аэратор: нет
обогреватель: Aquaele Comfort zone
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: большой куст людвигии, яванский мох на коряге, 2 пучка криптокорины, ряска и еще одно неопознаное растение 1 стебелек, удобрения не использовала.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):1 петушок (самка), улиток нет

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: сушеный гаммарус, спец. корм для петушков Tetra Betta Granules, малинка, разгрузочные дни - выходные.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"? доливаю воду, т.к. испаряется, 2 раза сифонила дно.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: подсаживала травку

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: нет

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 24-26 градусов

11. Опишите вопрос и/или проблему: каких рыбок можно подселить

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: 1 месяц.

В наших магазинах можно найти разных рыб: золотые, скалярии, неоны черные и красные, данио, петушки, гурами, лялиусы, гуппи, меченосцы, расборы, сомики коридорасы разные,  я перечислила только тех что знаю, а вообщем выбор есть.  :pardon:

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:
SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines
XHTML RSS Мобильная версия

Страница сгенерирована за 0.141 секунд. Запросо

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #3 : 08 Апрель 2013, 17:00:27 »
1. объем аквариума в литрах: не знаю
Полагаю, литров 15-16.

камни от 3мм до 1,5см
Очень неоднородный грунт. Хорошо бы заменить на обычный мелкий (фракция 2-4 мм) речной или кварцевый. Растениям в мелком однородном грунте намного лучше живётся.

Что касается рыб. В такой объём большое сообщество поселить не выйдет, придётся ограничиться максимум двумя-тремя видами.
У Вас есть выбор из нескольких вариантов заселения толщи воды. Можно либо поселить семейку лабиринтовых, либо что-то мелкое и стайное. Из лабиринтовых годятся карликовые гурами (их спокойно можно штук семь посадить), медовые гурами (одна-две пары), петушки (самец и две-три самки). Мелким и стайным могут быть микрорасборы (галактика, эритромикрон, разные борарасы), гуппи Эндлера или, к примеру, голубые неончики. Более крупным рыбам будет уже некомфортно. Стайку нужно сажать из семи и более особей одного вида. Ещё можете поискать дарио ("красный бадис", "бадис скарлет") - их семейка из 5-7 хвостиков тоже будет отлично жить в такой ёмкости, но я не знаю, продаются ли они у Вас. Сочетать стайную мелочь с лабиринтовыми или дарио в таком объёме не стоит - может плохо кончиться, нужно выбрать что-то одно.
На дно можно запустить штучек пять очень мелких коридорасов (вроде пигмея). Ещё один вариант сомика для такого объёма - отоцинклюсы. Тоже приятные рыбки.
Ну и всё, собственно. Важно не перенаселить аквариум. В малом объёме это часто встречающаяся ошибка. И если Вы захотите заводить не петушков, а кого-то другого, Вашу курочку придётся пристроить.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2013, 17:01:44 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн ntv_snz

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Апрель 2013, 09:51:32 »
Уважаемая Кошка, большое спасибо за такой подробный ответ :give_rose: Руки чешутся.... Для начала займусь дном, (можно ли пойти на берег озера и наковырять песочка?) а потом уже и в магазин за рыбешками.  Еще один вопрос, если можно, на стенках аквариума и камушках появился зеленый налет, как с ним бороться? Заранее спасибо!!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 09 Апрель 2013, 13:57:28 »
можно ли пойти на берег озера и наковырять песочка?
В принципе, конечно можно... Но, обычно на озёрах песок слишком мелкий, меньше миллиметра. А надо камушки (песчинки) размером 2-4мм.
появился зеленый налет, как с ним бороться?
Это от избытка света. Со стёкол соскребать, а с грунтом ничего не сделать. Если убрать излишек света, то постепенно с грунта исчезнет, а на стёклах всё равно будет появляться. Так что скребок Вам в руки.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн ntv_snz

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 09 Апрель 2013, 14:38:49 »
Андрей, спасибо, что остановили, а то я уже мужа зарядила с совочком и ведерком :о)

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #7 : 09 Апрель 2013, 18:51:30 »
Кстати, отоцинклюсы этот зелёный налёт с удовольствием едят. ;) Они же присоски-чистильщики.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн ntv_snz

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 16 Апрель 2013, 14:09:28 »
Добрый день! Помогите, пожалуйста, в очередной раз возникли вопросы. Долго думала, кого хочу заселить в свой аквариум, на основании ваших совотов остановила свой выбор на петушках, исходя еще и из того, что привязалась  к своей курочке, даже имя ей придумала, она гордо величается Снежанна Денисовна, за неуемный аппетит и откровенную наглость, вообщем МИЛАХА :girl_tender: Вчера купила ей компанию, петушка и 2х курочек и что же вы думаете, моя агресорша разогнала их по углам, как только кто-то высунет нос, гоняет и клюет aaa, что мне теперь делать????????

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 16 Апрель 2013, 14:50:04 »
что мне теперь делать????????
ждать...
ваша курочка старше по возрасту... и это ее курятник... а тут новички??? люлей навалять чтоб знали "ху из ху"
а серьезно - что у вас с растениями??? на сколько плотно засажен аквариум??? чтобы рыбе было куда прятаться
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн ntv_snz

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Аквариум на работе
« Ответ #10 : 16 Апрель 2013, 14:51:11 »
Выкладываю общий вид, надеюсь не будите строго судить чайника :blush:
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2013, 14:56:05 от Jenshen4ik »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #11 : 16 Апрель 2013, 16:06:41 »
Грунт безумно крупный. Лучше на мелкий поменяйте, иначе в конце концов получите проблемы с ростом растений.
А в целом неплохо. Травки, на мой взгляд, достаточно. Если можете достать роголистник или наяс, можно кинуть пучок на некоторое время, чтобы дать дополнительное укрытие рыбам-новичкам, а потом, когда отношения наладятся, просто убрать.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #12 : 16 Апрель 2013, 19:09:04 »
1. объем аквариума в литрах: не знаюРазмеры аквариума  Длина: 37 см.  Ширина:18 см.  Высота:27см.

Если мну не забанют, здесь можно посчитать объём вашего аквариума http://aquariymist.4admins.ru/page.php?p=7-5&sid=e9b5202958939507566635d2306fbecd

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #13 : 16 Апрель 2013, 21:05:53 »
А здесь чем тебе не нравится?
http://www.small-aqua.ru/content/view/29/34/

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #14 : 16 Апрель 2013, 21:06:15 »
кАлыван, по ссыли страничка не открывается. Не найдена. :unknown:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн ntv_snz

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 17 Апрель 2013, 07:14:15 »
Доброе утро, а оно у нас действительно доброе!!! весь курятник вышел на кормежку и пока Снежанна Денисовна распровлялась с крупным червячком, остальные сумели слопать по одному)))

а серьезно - что у вас с растениями??? на сколько плотно засажен аквариум???

С растениями пока сложновато, смогла найти людвигию, небольшой пучок мха и так по мелочи, а из плавающих растений купила только кабомбу, кажется. Вчера купила кокос и еще у меня есть керАмическая амфора, но если я напихаю это все в аквариум, боюсь рыбехам плавать будет негде))))

будьте внимательны с тегами цитирования
модератор
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2013, 07:31:01 от Jenshen4ik »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #16 : 17 Апрель 2013, 07:33:18 »
но если я напихаю это все в аквариум, боюсь рыбехам плавать будет негде))))

вот это как раз вашей рыбе и не страшно - протиснутся... петухи - рыбы не резкие в движениях... это барбусам да данио нужен плацдарм для пятой космической скорости...

кабомба - не плавающее растение... ее надо "сажать"...
плавающие и наиболее полезные вашему аквариуму - банальные роголистник и наяс... ими можно и плотно набить банку - пусть рыбы в зарницу играют )))
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 17 Апрель 2013, 11:03:31 »
Внимательно отнеситесь к совету Жени, грунт должен быть 2-4мм. крупнее низя, траве фигово, расти не будет. Объем у Вас маленький, даже в магазине купить можно, только не ведитесь на крашеный, брать нужно естественный грунт, кварц, либо базальт.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #18 : 17 Апрель 2013, 11:05:21 »
Внимательно отнеситесь к совету Жени
Ну вообще-то про грунт говорила немножко не Женя... :blush:
Соточка
Двухсоточка

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 17 Апрель 2013, 11:08:52 »
Упс :blush: :blush:.
Яж на картинку смотрю, а тональность одна :unknown:.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.