Так как у мой аквариум-кубик пришлось заменить на прямоугольный, а население постепенно тоже сменилось, заполню анкету. Тем более, что не могу решить, покупать мне фильтр или нет.
1. объем аквариума в литрах: номинально 30 литров, фактически около 26 литров
Размеры аквариума
Длина: 45 см
Ширина: 21 см
Высота: 32 см
2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: запущен в июле прошлого года, то есть сейчас возраст 9 месяцев.
3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: питательных слоев нет, черный гравий мелкой фракции 2-4мм толщиной 2,5 - 4 см.
4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: есть светильник JEBO JB13B 13W , но используется сейчас не для освещения, а только для "посмотреть на рыбок" когда темно. Аквариум стоит на окне.
4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:
Аквариум стоит на окне, обращенном на юго-восток, освещается прямым солнечным светом в период с 9 до 15 часов, на задней стенке аквариума импровизированный отражатель из фольги.
5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): -
Со2?: -
Аэратор: -
обогреватель: есть, выставлен на 24 градуса (т.к. зимой было холодно, а сейчас температура еще не стабильна).
Дополнительно: -
6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: криптокорина Аффинис, анубиас Бартера карликовый, риччия плавающая, роголистник, сагиттария шиловидная, кабомба обыкновенная, людвигия болотная.
7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):
Коридорасы 1 альбинос и 3 Штербы, меченосец 2 шт., молинезия 2 шт., кардинал 1 шт. (остался от прежнего населения);
креветки вишневые бессчетно, три большие улитки - краноточечная и две тигровых.
8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:
сухой корм JBL Novo GranoMix mini и JBL Novo Prawn, 1 раз в день с учетом 1-2 разгрузоных дней в неделю, порции небольшие.
9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:
подмены литра по 4 раз в 10 дней + долив.
10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:
никакие, прото старый фильтр с флейтой от комплекта 30л Деннерле не включился.
12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:
-
13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

Есть ли необходимость в фильтре?

Есть ли необходимость в фильтре?
15. температура воды: сейчас 24 градуса, летом будет много выше.
11. Опишите вопрос и/или проблему:
Не могу решить, необходим ли в этом аквариуме на лето маленький фильтр для обеспечения перемешивания воды с легкой аэрацией через флейту. 16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: -
17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: -