Автор Тема: Необходимость внешнего фильтра  (Прочитано 6835 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Необходимость внешнего фильтра
« Ответ #20 : 30 Апрель 2013, 10:36:26 »
какие аквариумные растения питаются  нитратами при этом не перерабатывая их в нитриты?
Все.
Растения используют азот для синтеза белков, а не отделяют кислород от нитрат-иона. Вот если бы растения отделяли кислород, тогда получались бы нитриты, а потом аммиак.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #21 : 30 Апрель 2013, 14:38:40 »
Все.
То есть не одно. :)

"Основным источником азота для растений являются соли азотной кислоты (нитраты) и соли аммония. В естественных условиях питание растений азотом происходит путем потребления ими аниона N03- и катиона NH4+, находящихся в почвенном растворе и в обменно-поглощенном почвенными коллоидами состоянии. Поступившие в растения минеральные формы азота проходят сложный цикл превращения, в конечном итоге включаясь в состав органических азотистых соединений - аминокислот, амидов и, наконец, белка. Синтез органических азотистых соединений происходит через аммиак, образованием его завершается и их распад. Аммиак, по выражению Д. Н. Прянишникова, "...есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений".

Нитратный азот не может непосредственно использоваться растениями для синтеза аминокислот. Нитраты в растениях подвергаются сначала ступенчатому - через нитрит, гипонитрит и гидроксиламин - ферментативному восстановлению до аммиака:

Нитрит нитрат гипонитрат гидроксиламин аммиак.

Восстановление нитратов происходит с участием ферментов, содержащих микроэлементы - молибден, медь, железо и марганец,- и требует затрат энергии, аккумулируемой в растениях при фотосинтезе и окислении углеводов. Восстановление нитратов в растениях осуществляется по мере использования образующегося аммиака на синтез органических азотистых соединений. Нитраты безвредны для растений и могут накапливаться в их тканях в значительных количествах. Однако содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции (кормах и овощах) выше определенного предела может оказывать токсическое действие на организм животных и человека."

Вот и получается внешник перерабатывает все в одном направлении а растения для своего питания в обратном :)

« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 14:41:19 от B.W. »

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
« Ответ #22 : 30 Апрель 2013, 15:22:42 »
В первом моём мшарнике не было внешника - всё заросло водрослёй, сейчас стоит внешник - мох чистый, ттт. Это я к тому, что в мшарник я бы посоветовал внешник.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #23 : 30 Апрель 2013, 15:36:22 »
всё заросло водрослёй, сейчас стоит внешник - мох чистый, ттт
Я могу и обратные примеры привести, не во внешнике суть ;).

П.С. у меня самый чистый аквариум от водорослей это самый старый аквариум... ага долив и все такое. А где-то с начала марта и воду не доливал, так водорослю вообще фиг найдешь... любую.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 15:41:06 от B.W. »

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
« Ответ #24 : 30 Апрель 2013, 16:29:01 »
Я могу и обратные примеры привести, не во внешнике суть .
Я, конечно, догадываюсь, что не в нем дело, но пока что всё пучком. Хуже нет, когда мох зарастать начинает всякой бякой.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #25 : 30 Апрель 2013, 20:42:51 »
Володь, не туда смотришь. Все эти превращения происходят в тканях (ничего в воду при этом не выбрасывается) и являются естественной частью растительного метаболизма. Напрямик жрать аммиак водная трава не умеет. И да, в целом получается правильный замкнутый цикл - нитрификаторы возвращают азот в "съедобное" для растений состояние, окисляя его, а в тканях растений он восстанавливается до соединений, которые съедобны уже для самих нитрификаторов. А где происходит процесс окисления - не важно. В губке эрлифтника, грунте аквариума и наполнителях внешника творится ровным счётом одно и то же.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #26 : 30 Апрель 2013, 21:12:49 »
Напрямик жрать аммиак водная трава не умеет.
жрут, притом напрямую аммоний/аммиак, а нитрат накапливают.

Если у тебя другие познания инфу в студию, чтоб знал куда смотреть. :)
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 21:21:31 от B.W. »

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #27 : 30 Апрель 2013, 21:28:32 »
Добрый вечер. Уважаемая Кошка, вы не совсем правы. Казуистическая изюминка вопроса в том, что напрашивается очевидный ответ - все. А ведь в вопросе говорится только о переработке (внутри себя). не о выделении (как у бактерий). Володя ловит на инерции мышления. Кэп говорит все, а фактически - ни одно. Имхо.
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #28 : 30 Апрель 2013, 21:37:40 »
котофей, Вы совершенно правы. Только у нас тут, блин, форум аквариумистики, а не риторики. И нашему глубокоуважаемому админу не стоит об этом забывать.

Доступная информация о потреблении растениями аммиачного азота относится к сфере сельского хозяйства. Про водные растения аналогичной информации я не сумела найти. Разве что здесь http://aquacontrol.narod.ru/plant/azot_udobr.htm  Но что-то меня там смущает. Не уверена, что расписанные в описании эксперимента процессы не были додуманы самим экспериментатором - описания и результатов тестирования воды я, например, не наблюдаю, так что неясно, откуда взяты данные о скорости потребления ионов при внесении нитрата аммония. Похоже, просто с потолка.
Лично меня наводит на размышления тот факт, что различного происхождения аммиачные вспышки в аквариуме не подавляются растениями с достаточной эффективностью. Если трава действительно активно и охотно потребляет аммиак, они должны гаситься, не успев толком начаться.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 21:39:43 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #29 : 30 Апрель 2013, 21:38:29 »
котофей,
Тут еще такое дело интересное которое многих ставит на неправильные выводы.

Стоит внешник, света норм, растения растут плохо, выключаем внешник и растения стартуют в росте... водоросли сводятся на нет.

Стоит внешник, света норм, растения растут плохо, выключаем внешник.... прут водоросли, растения так-же стоят... но до подачи СО2, с подачей начинают переть, до нехватки следующего элемента.

В некоторых случаях установка внешника сводит водоросли на нет. :) Но все это лишь по причине изначального дисбаланса.

П.С. как-то сравнивали внешник с костылем, очень правильное сравнение, да он подпырка и опора для некоторых людей а для здоровых лишь обуза.

различного происхождения аммиачные вспышки в аквариуме не подавляются растениями с достаточной эффективностью.
растения только посадили... только привыкают.. только укореняются, а ты еще и хочешь чтоб они аммиачную вспышку свели на нет?  :mocking:

П.С. А что такое аммиачная вспышка, что вообще за зверь такой?
бактериальную помню.. аммиачную нет.  :pardon:
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 21:43:03 от B.W. »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #30 : 30 Апрель 2013, 21:42:24 »
Насколько я помню, многим растениям жрать напрямую аммиак гораздо проще, чем нитраты. Почему растения не подавляют аммиачную вспышку? Так ведь дело в количестве. Я могу зараз съесть полкило мяса, но тонной меня задавит.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #31 : 30 Апрель 2013, 21:42:42 »
И опять админ неправ. :biggrin: Внешник является незаменимым компонентом системы в аквариуме, население которого изничтожает растения и постоянно ворошит грунт. Так что костылём он является только в аквах, где нормальный баланс возможен и без него.

Акул, я не хочу дальше гадать на кофейной гуще. О водных растениях в плане потребления азота инфы недостаточно, с этим надо смириться. Володя же просто в очередной раз катит бочку на внешник, а доводы, которые для этого используются, - по факту дело десятое.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 21:45:51 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #32 : 30 Апрель 2013, 21:49:58 »
И опять админ неправ.  Внешник является незаменимым компонентом системы в аквариуме, население которого изничтожает растения и постоянно ворошит грунт.
Кошка не придирайся, ибо суть написанного была не в том что растения выдирают и грунт копают и метеориты летают, там уже внешник убирай не убирай, но пока рыб не уберешь... метеориты летать не перестанут... фиг что расти будет, да и я сам лично приведу кучу аквариумов где внешник обязателен.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 21:51:31 от B.W. »

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #33 : 30 Апрель 2013, 21:56:35 »
Кошка не придирайся
Буду придираться. Потому что надо индивидуально подходить к ситуации, а не просто рассказывать о том, как не нужен внешник. Как ты сам отметил, при внешнике может ни фига не расти, а может всё переть, посему дело не в его наличии или отсутствии, а в умении аквариумиста правильно вписать в баланс ВСЕ компоненты системы.

Суть темы вообще в вопросе "нужен ли внешник в травнике ?" И ответ на этот вопрос уже дан. А мы все тут просто оффтопим. :cool:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн котофей

• Живу я тут
  • Благодарности: 179
  • а чё это вы тут делаете?
    • Awards
« Ответ #34 : 30 Апрель 2013, 22:11:46 »
Насколько я помню, многим растениям жрать напрямую аммиак гораздо проще, чем нитраты. Почему растения не подавляют аммиачную вспышку? Так ведь дело в количестве. Я могу зараз съесть полкило мяса, но тонной меня задавит.
Акул. а зачем тогда вообще грунт с бактериями? Привязать к траве грузики, а кол-во аммиака регулировать подменами воды.
это не какой-нибудь факт, это на самом деле

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #35 : 01 Май 2013, 07:59:08 »

Привязать к траве грузики, а кол-во аммиака регулировать подменами воды.
Именно это мы и имеем в Котовьем монстрятнике. Роголистник, привязанный к камням и подмены. Укореняющиеся растения без грунта расти не будут, не аммиаком единым они сыты.
а зачем тогда вообще грунт с бактериями?
А чтобы протоку не устраивать. Мы же о травнике говорим, а не о цихлиднике.
70 литров
160 литров

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #36 : 01 Май 2013, 08:12:31 »
И неча на монстрятник наезжать, грунт мается, астры активно копают, ишо крипта растеть :zol:.
А что внешник работает, так без него низя.
« Последнее редактирование: 01 Май 2013, 08:13:33 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #37 : 01 Май 2013, 18:16:13 »
Акул, а это ж ты питал аквариум пирамидкаме китайскеме? Или Женя их пробовала... Не помню. Помню суть- буйный рост роголиста и нитки :) Вот, получается, основные потребители аммиака в чистом виде. То бишь растения,  не зависящие от корневого питания. То бишь нет, от питания из грунта. Ибо что-то мне подсказывает, что пистия, ряска да энтот, как его... Лимнобиум, что ли- то есть все те растения, что так необходимы подчас при запуске- будут поглощать тот аммиак изрядно и споро. Не дожидаясь прихода нитрификаторов, денитрификаторов и прочая, прочая, прочая.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #38 : 01 Май 2013, 18:44:44 »
Сань, нитка прекрасно растёт и без китайских чудо-порошков. Вот меряю сейчас в 70-ке азотистые... Аммиак на грани определения, нитриты-нитраты по нулям. Не успевают переработаться?
70 литров
160 литров

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #39 : 03 Май 2013, 20:45:22 »
Кто скажет точно, когда показатели в пределах погрешности измерений?