Всем доброго времени суток! Снова на форум за советом. Сначала отчет: все декорации (грот, напугавший до ужОса Тигресс, и корабль) убраны. Грунт поменян (есть какая-то модная «подложка» и продавцы сказали, что удобрения не добавлять год) грунт мелкий черненький Денерли. Растения растут почти все (кабомба почти исчезла, но у остаточков есть красивые небольшие веточки длиной по 1-2 см). Эхинодорус дал деточку, она уже около 5 см. Апоногетон ульвовидный цвел как сумасшедший, теперь у него покой (из которого у меня он, наверное не выйдет). Свет наконец-то сменила.
Теперь стоят 4 лампы Т5 Juwel High Lite Nature, Color, Day и Arcadia Original Tropical Pro все по 35 Вт. Горят 2 лампы с 10 до 18 и другие 2 с 12 до 19. В пары разбиты одна розоватая, вторая бело-голубоватая.
После смены света я познакомилась с водорослями. Были черно-зеленые развивающиеся волосками (как я поняла черная борода) но 3 сиамских водорослееда во главе со скаляриями (они точно жрали эту гадость) это победили. Немного я им помогла пару раз собрав эту дрянь зубочисткой. А еще есть до сих пор темно-зеленые точки на листьях. Зрелище ужасное. Сейчас уменьшила световой день (первая пара ламп до этого горела с 8.30 до 18) на 1,5 часа и мне кажется этого барахла стало больше. Где-то на форуме потом прочитала, что плохо резко менять свет. А у меня он был полностью заменен, и потом я световой день меняла. Наверное все опять не так сделала?
Теперь анализы воды (сегодняшние, последняя подмена воды была неделю назад. Заменила 16-17 литров):
КН-7
NO2 -0
NO3 примерно 15 (по цвету и не 10 но и не 20)
PО4 0,4-0,6
РН- 7,3
GH у меня отдельного нет, есть только полоски тетравские 7 в 1. По ним GH 0-4. Почти 0.
Рыбы: 4 скалярии, 5 тернеций, 9 черных неонов, штук 17 простых неонов красно-синих, 5 расбора хенгеля (это которые по размеру с неона), выжили 5 гупешек, 2 геринохейлуса и купила (каюсь) 3 сиамских водорослееда. Вот такое вьетнамско-китайское общежитие
Из оборудования только фильт Eheim Experience. Его флейта выпускает воду создавая рябь. Мощность убрана на 2/3. Т.е. смеси горной реки и стиральной машинки у меня теперь тоже нет
Вроде бы все ничего, скалярии 3 раза метали икру (одна и та же пара), один раз вылупились даже мальки, но их пожрали как они с листа поднялись через день.
А сейчас у одной из скалярок (как раз из пары несостоявшихся родителей) плавник боковой у основания вспух, как будто его выдернуть пытались. Видимо он болит, т.к. скалярка старается им лишний раз не взмахивать. Кушает нормально. Есть на ней пятна как веснушки. Они на ней давно, с лета. Ничего плохого на ней больше не вижу. А вот у другой скалярии были замечены какашки прозрачно-белесые. Всегда ела хорошо, а вчера корм выплевывала. Читала, что есть какая-то жуткая болезнь с такими симптомами, но еще раны-дырки на голове появляются. У моей нет. Вот вроде все.
Сегодня рыб кормить не стала. У них вынужденная голодовка. Нужно долить воды, т.к. испарилось уже достаточно. Нужно еще отлить как всегда или просто долить нехватающие литра 3? Воду смешиваю из под крана (с водоотчисткой и УФ) и осмосом 1 к 3, чтобы КН было около 5.
Что я опять делаю не так? Что нужно? Пардон за такую повесть о моих рыбах, но хочется точнее все описать, чтобы вам было проще понять что у меня творится.
Фотки аквариума просто общий вид и моей больной скалярки с «выдранным» плавником и листы с водорослями.