Автор Тема: Содержание аквариума 170л  (Прочитано 10544 раз)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Содержание аквариума 170л
« Ответ #60 : 09 Август 2013, 07:19:39 »
Вот на неё и прикрепить дополнительный светильник
не выдержит она никакой светильник.. если это такой пластик, который я вижу на такого рода аквариумах..
и в любом случае будет крайне не удобно..
можно тогда уж убрать "крышечку" и сверху положить светильник типа новигатора..

Вода не хлорированная как я понял.
кран врежут ДО всей супер-очистительной системы? значит теоретически хлор будет
Завтра обещали сделать кран до водоподготовки
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 20
    • Awards
« Ответ #61 : 09 Август 2013, 07:29:10 »
Про освещение я тоже поняла, что проще и лучше переделать. Поэтому и написала, что дождусь мужа и его веского слова.
Про отстаивание воды - когда она постоит в белых полиэтиленовых ведрах, то на стенках и дне оседает довольно сильный рыжий налет. Очень много железа. Вот я ее и отстаиваю немного, чтобы эта дрянь осела. Муж еще предложил купить обыкновенный недорогой фильтр стаканного типа, сказал, что много он не уберет, а для рыб самое оно. И жесткость очень слабо изменяет.  Как думаете, надо?

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #62 : 09 Август 2013, 07:32:52 »
Ну хлора у нас практически нет. Его добавляют видимо когда аварии. Тогда есть запах хлора. А так у нас самые большие проблемы это с жесткостью и железом. Вода всегда рыжеватая из магистрали.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #63 : 09 Август 2013, 07:43:55 »
и в любом случае будет крайне не удобно..
Я и говорю, что лучше - переделать. Но, если руки чешутся, а соловей в попе сидеть спокойно не даёт - то можно и Навигатор прикрутить к крышке... Хотя, учитывая, что нет ничего постояннее временного, то Юля права - ничего не колхозить к существующему, а переделать.

то на стенках и дне оседает довольно сильный рыжий налет.
хлора у нас практически нет.
Ржавчину лучше убрать простейшим мех.фильтром, муж прав. А отстаивать... можно конечно, но смысла не вижу.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #64 : 09 Август 2013, 07:51:44 »
Все поняла, тогда жду Юлиных фото (как крышку переделывать). Я как разу Вашу (Shark) переписку про диоды читала и мужу сохранила. Буду его такой девайс просить. Про фильтр усвоила. Буду исполнять :)

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #65 : 09 Август 2013, 12:25:18 »
Гы, а у мню подобная псевдокрышка шла на 180 литровике, щас уже светодиоды рулят :good: Побачить можно туточки и далее .
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #66 : 31 Январь 2014, 12:06:32 »
   Всем доброго времени суток! Снова на форум за советом. Сначала отчет: все декорации (грот, напугавший до ужОса Тигресс, и корабль) убраны. Грунт поменян (есть какая-то модная «подложка» и продавцы сказали, что удобрения не добавлять год) грунт мелкий черненький Денерли.  Растения растут почти все (кабомба почти исчезла, но у остаточков есть красивые небольшие веточки длиной по 1-2 см).  Эхинодорус дал деточку, она уже около 5 см. Апоногетон ульвовидный цвел как сумасшедший, теперь у него покой (из которого у меня он, наверное не выйдет).  Свет наконец-то сменила.
 Теперь стоят 4 лампы Т5 Juwel High Lite Nature, Color, Day и Arcadia Original Tropical Pro все по 35 Вт.  Горят 2 лампы с 10 до 18 и другие 2 с 12 до 19. В пары разбиты одна розоватая, вторая бело-голубоватая.
После смены света я познакомилась с водорослями. Были черно-зеленые развивающиеся волосками (как я поняла черная борода) но 3 сиамских водорослееда во главе со скаляриями (они точно жрали эту гадость) это победили.  Немного я им помогла пару раз собрав эту дрянь зубочисткой. А еще есть до сих пор темно-зеленые точки на листьях. Зрелище ужасное.  Сейчас уменьшила световой день (первая пара ламп до этого горела с 8.30 до 18) на 1,5 часа и мне кажется этого барахла стало больше.  Где-то на форуме потом прочитала, что плохо резко менять свет. А у меня он был полностью заменен, и потом я световой день меняла. Наверное все опять не так сделала?
Теперь анализы воды (сегодняшние, последняя подмена воды была неделю назад. Заменила 16-17 литров):
КН-7
NO2 -0
NO3 примерно 15 (по цвету и не 10 но и не 20)
PО4 0,4-0,6
РН- 7,3
GH у меня отдельного нет, есть только полоски тетравские 7 в 1. По ним GH 0-4. Почти 0.

Рыбы: 4 скалярии, 5 тернеций, 9 черных неонов, штук 17 простых неонов красно-синих, 5 расбора хенгеля (это которые по размеру с неона),  выжили 5 гупешек, 2 геринохейлуса и купила (каюсь) 3 сиамских водорослееда.  Вот такое вьетнамско-китайское общежитие 

Из оборудования только фильт Eheim Experience.  Его флейта выпускает воду создавая рябь. Мощность убрана на 2/3. Т.е. смеси горной реки и стиральной машинки у меня теперь тоже нет 

Вроде бы все ничего, скалярии 3 раза метали икру (одна и та же пара), один раз вылупились даже мальки, но их пожрали как они с листа поднялись через день.
   А сейчас у одной из скалярок (как раз из пары несостоявшихся родителей) плавник боковой у основания вспух, как будто его выдернуть пытались.  Видимо он болит, т.к.  скалярка старается им лишний раз не взмахивать. Кушает нормально. Есть на ней пятна как веснушки. Они на ней давно, с лета.  Ничего плохого на ней больше не вижу. А вот у другой скалярии были замечены какашки прозрачно-белесые. Всегда ела хорошо, а  вчера корм выплевывала. Читала, что есть какая-то жуткая болезнь с такими симптомами, но еще раны-дырки на голове появляются. У моей нет. Вот вроде все.
   Сегодня рыб кормить не стала. У них вынужденная голодовка. Нужно долить воды, т.к. испарилось уже достаточно. Нужно еще отлить как всегда или просто долить нехватающие литра 3? Воду смешиваю из под крана (с водоотчисткой и УФ) и осмосом 1 к 3, чтобы КН было около 5.

Что я опять делаю не так? Что нужно? Пардон за такую повесть о моих рыбах, но хочется точнее все описать, чтобы вам было проще понять что у меня творится.
Фотки аквариума просто общий вид и моей больной скалярки с «выдранным» плавником и листы с водорослями.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #67 : 31 Январь 2014, 12:51:50 »
Свет лучше все таки не разбивать. сделать просто с 9 до 18 к примеру
Как-то маловато нитрАт.. когда грунт меняли, воду старую сохранили? и когда именно был этот полу-перезапуск?

По водорослям- зеленые точки на стекле и растениям это ксенококус.. наверное единственная не вредная водоросль так сказать.. по ней даже можно сказать, что в аквариуме все в порядке. Ну и появляется от пересвета.. попробуйте световой день 9 часов и без разбивки. потом можно попробовать выключить одну из трех ламп. просто лампы еще такие.. я не пробовала.. точно ничего не могу сказать по ним.
Кстати ксен лопают улитки-водорослееды.

По рыбам: веснушки скорее всего возрастная смена окраса, ничего страшного. плюется кормом- может не голодная или корм не нравится? надо наблюдать.. за какашками в т.ч. ну и дырочки смотреть не появятся ли.. а вообще вот тут:http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml есть и про профилактику этой болезни. если кал такой и будет, я бы попробовала

« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 12:53:16 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #68 : 31 Январь 2014, 13:10:33 »
грунт меняла в августе. Это было что-то!!!! В магазине сказали, что ниче страшного, аккуратно вытащите свой грунт и аккуратно туда засыпаете новый. Может оно все так и было, но я не сказала, что за пару дней до этого положила под кустики растений глиняные шарики с удобрениями. Естессно когда я начала вытаскивать большим сачком свой грунт - это было нЕчто!!! Итог с муками грунт был поменян, вода оставалась той же. В процессе этого переезда были потеряны пяток неонов и пара гупешек. Это когда муть жуткая была и я пыталась кого-нибудь найти сачком и выловить хоть в ведро. Видимо кого-то грунтом пришибли  :(.
Нитритов нет уже давно. И нитраты тоже так держатся давно. Делаю замеры (стараюсь) раз в 2-3 недельки, а сейчас раз в неделю точно (уже больше месяца). Сами тесты вроде как годны до 2018 года. Открыты летом. Фирма API. Про лампы - тоже в магазине так сосватали. Типа так лучше будет и для рыб и для растений.  А вот КН у меня был еще три недели назад высоковат - 9-10. по мере подменивания воды разбавляла осмосом. И еще также недели три назад был РО4 высокий, около 0,8. В то же время нитраты и нитриты были такими же. И сколько все-таки корма моей гвардии нужно? Если давать замороженный мотыль и т.д. полный брикетик или половину? Они и целый сжирали и со дна все быстро упавшее подбирали меньше чем минуты за 4-5.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #69 : 31 Январь 2014, 13:21:04 »
Теперь стоят 4 лампы Т5 Juwel High Lite Nature, Color, Day и Arcadia Original Tropical Pro все по 35 Вт.  Горят 2 лампы с 10 до 18 и другие 2 с 12 до 19.
Про лампы - тоже в магазине так сосватали. Типа так лучше будет и для рыб и для растений.
Свят-свят-свят! Полагаю, на эти деньги можно было купить в хозтоварах обычные Т5, а на оставшиеся деньги купить ещё один аквариум. Все эти "Спешиал-акуариум-ламп" - сплошной развод на деньги. Толку от них столько же, сколько и от простых, обычных люминесцентных. А иногда и меньше.
Ну ладно, лампы в магазине посовет впарили, а что за странный режим освещения?
А еще есть до сих пор темно-зеленые точки на листьях. Зрелище ужасное.
По зелёным точкам - Тигра дело говорит, это от пересвета. Можно одну лампу отключить?
70 литров
160 литров

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #70 : 31 Январь 2014, 13:37:41 »
Режим света мне тоже в магазине посоветовали. Чтобы сначала 2 включались, потом все 4 горели, потом только 2 оставлавлось. Типа нагреваться будет вода меньше, а света будет достаточно. Вооот.
Про пересвет - одну лампочку (красную тропикал чего-то там) попробовала выкрутить. Все получилось. Три работают. Режим света изменю как написали, чтобы все 3 включались одновременно на 9 часов.
А скажите еще, пожалуйста мне про жесткость, про еду и самое главное - про боковые плавники моей скалярки. Сейчас посмотрела - у нее второй боковой плавничок начал вспухать. У других ничего такого пока нет.
  Ну а про меня и магазины - я же мечта продавца  :pardon:. Верю всему как ребенок.  Не будешь же на форуме каждый шаг спрашивать... Вот и позвонила в магазин, да еще который обустраивает и обслуживает аквариумы. Думала, что они как раз с опытом... Ну да ладно, дело сделано. У них своя работа (справились они с ней замечательно), а мне рыбок спасать надо :).

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #71 : 31 Январь 2014, 13:45:27 »
Да, и везде написано отсаживать больную рыбу (с бело-прозрачным калом). А у меня некуда. Надо ей аквариум покупать? Как вы решаете такие вопросы? Если же его купить, то не менее 50-7- литров, как я понимаю, для скалярии. Ну отсадил. А потом? Все вылить выкинуть и ждять до след раза с пустым? Или заселяете кого туда? А когда снова надо отсадить?  :wacko1: И место хорошее ему тяжко найти. Вроде бы должен быть на виду, чтобы за рыбами присматривать, но таких мест не много.... В общем у меня что-то в голове не укладывается. Надо выделять в жилище комнату, вешать табличку аквариумная и расставлять там аквариумы квадратно гнездовым методом Или в шахматном порядке  :mocking:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #72 : 31 Январь 2014, 14:31:53 »
Кстати ксен лопают улитки-водорослееды.
У меня не едят его. Или у меня не ксен... (темно-зеленые плямбочки округлой формы, не точки, а именно кружочки такие)

Olgalaky, ваша рыба опять так покакала?? Если нет, то один раз - не считается, надо смотреть, как дальше будет. Плавник что-то никак не разгляжу на фото :pardon: Может кто-то поглазастей меня что-то скажет. Или, если есть возможгость, выложите фото здорового и больного плавников, для сравнения... :blush:
« Последнее редактирование: 31 Январь 2014, 14:37:14 от Spyasha »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #73 : 31 Январь 2014, 14:48:34 »
Да, и везде написано отсаживать больную рыбу (с бело-прозрачным калом).
Не вижу смысла. Лечить? Если это гексамитоз, то лечить можно и в общем.

Нужно еще отлить как всегда или просто долить нехватающие литра 3?
Да как хотите, без разницы.

А скажите еще, пожалуйста мне про жесткость
А что вам про неё сказать? Нормальная у вас жёсткость.

про еду
Можно и по половинке. Можно и целый, но не каждый день.

и самое главное - про боковые плавники моей скалярки.
Ничего сказать не могу. По описанию непонятно, на фото - ничего толком не видно.
70 литров
160 литров

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #74 : 31 Январь 2014, 15:39:10 »
Не будешь же на форуме каждый шаг спрашивать
почему нет?;) спрашивайте. деньги сэкономите как минимум
везде написано отсаживать больную рыбу
не везде :) почитайте ссылочку, которую я вам дала выше..
я лечила вариантом с метронидазолом - могу подтвердить- ничего он с биобалансом не делает, т.е. можно (а иногда и нужно) лечить как раз в общем аквариуме

По плавникам.. незнаю.. у моих скаляр такого тьфутьфутфьу не наблюдала..

полный брикетик или половину?
на такую толпу мне кажется целый, только не каждый день, а чередовать с чем-нть еще. к примеру день мотыль, день сушка, день циклоп(дафния, коретра) и т.д.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #75 : 01 Февраль 2014, 13:45:13 »
Со светом и кормежкой все сделала. Статью прочитала. Поняла, что мне диагностировать точно не получится - слишком плохо я в рыбках разбираюсь. Кал у скалярки так бело-прозрачный и есть. Сегодня увидела еще и ерошение чешуи и пучеглазость у одной гупешки. В общем букет. Еще и плюс воспаленный плавник у другой скалярии.  Решила пролечить их трихополом (метронидазолом) + Бактопур директ. Надеюсь, что это будет всем моим рыбам в тему. Только я не поняла - "1 табл. на 25–30 литров при внесении полной дозы ежедневно после подмены не менее 50% объема воды. " Дозировку я думаю 1 табл. на 25 литров. Аквариум у меня всего неполный год и рыбы получаются все некрупные и нестарые.  А дальше? Как я поняла нужно включить воздух (компрессор). Или дополнительную аэрацию только на ночь? На следующий день слить 1/2 аквариума и  добавить лекарства в перерасчете на 1/2 аквариума? И бактопур тоже снова добавлять или только трихопол? Вот этого я пардон не поняла. И все 10 дней такие дозы? Или потом чуть уменьшать? Вы как лечили? Купила пока 1 пачку бактопура (это на 400 литров). а трихопола закупила полно  :biggrin:
   И спасибо Вам все за советы!!!! :give_rose:   Не даете погибнуть нашим безмолвным питомцам.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #76 : 01 Февраль 2014, 14:01:03 »
когда лечила, перечитала куча информации...
в итоге лечила по схеме записанной в блокнотик (она взята из этого ресурса:  http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?art_id=284&cat=6)
Спойлер   :
Первые сутки: вечер — метронидазол 250 мг/40 л воды;
Вторые сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, метронидазол 250 мг /40 л,
вечер — опять метронидазол 250 мг/40 л;
Третьи сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, MelaFix 5 мл/40 л,
вечер — метронидазол 250 мг/40 л;
Четвертые сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, MelaFix 5 мл/40 л,
Пятые сутки: утро подмена 25% свежей отстоянной воды, MelaFix 5 мл/40 л,
ps бактопур директ - хорошее средство.. но им пользовалась только в отдельной емкости (в другой раз с другой рыбой)
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 14:04:27 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #77 : 01 Февраль 2014, 14:08:48 »
 А как Вы думаете, мне надо Бактопур или мне лучше тоже по такой схеме?

Уже прочитала ответ ))

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #78 : 01 Февраль 2014, 14:17:47 »
Я бы поостереглась бактопур директ в общий.. везде пишут, что он убивает биобаланс. просто я с метронидазолом еще рискнула только потому что у меня есть другие аквариумы, где я могла бы взять "живую" воду для быстрейшего восстановления (потом только убедилась, что все ок), а так как то боязно..
(с) Омар Хайям

Оффлайн Olgalaky

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #79 : 01 Февраль 2014, 14:23:50 »
Понятно. Буду искать МелаФикс. В своей деревне все магазины и аптеки обзвонила - такого чуда нет и не привозили. Видимо придется мое лечение отложить. Сначала найти все. В одном месте прочитала, что это лекарство якобы можно заменить отвеаром коры дуба. Ничего не знаете про это? Эксперименты ставить - не для меня. Я даже не пойму криво пошло или дальше продолжать...  :scratch_one-s_head: