Итак мои маленькие церберы-ангелочки

Началось все с отказника (часто у меня все так начинается...). Это была самочка. Мелкая и скромная.. Привезла домой, забрав у девушки, у которой постоянно все или дохли или "исчезали куда-то". Поселила в 270л с кучей разношерстной живности. Девочка решила, что она нифига не ангел и буквально через сутки была замечена в крайне возбужденном состоянии гоняющей рыб, которые имели неосторожность плавать в районе дна. Доставалось и аномалохромисам томаса (карликовые цихлиды) и дынным барбусам (которые всегда любят нижний слой) и даже САЕ, которые длиннее попугаихи раза в 3-4. За такое несносное поведение она была отселена в кубик 40литров, где пыталась гонять лимий, но они вскорести переехали в другой дом.
Прошло немного времени и появился еще один отказник.. выменянный на чтото смешное (уже не помню на что), потому что жил в аквариуме с кем-то огромным по смутным описаниям хозяйки и ему было там совсем не весело. Мальчик приехал очень бледным.. не долго думая он был с почестями препровожден к самочке и тут.. мальчик увидел ЕЁ!! и у этой самой ЕЁ закончилась спокойная жизнь. Мальчик расцвел и начал ее гонять. Но гонял периодами.. в перерывах были нересты. Т.е. идет нерест, они оба плавают красивые такие танцуют потом откладывают икру, вдвоем над нею кружат охраняют (другого населения нет),потом оп! икра исчезает. Самка висит между фильтром и стеклом бледная бледная и получает конкретных таких тумаков, когда пытается выплыть. кормила я ее в те недели кидая еду одновременно в разные углы аквариума, чтобы отвлечь самца.
Ну да ладно думаю стерпится-слюбится.. было по-моему три нереста если не больше, с одинаковым результатом: икра съедена, самка в опале
Прошло время.. съездила я в командировку.. привезла кучку живности и пришлось делать несколько переездов. Долго думала, но решила раз эти вредины мало того что не хотят меня радовать потомством в отдельных хоромах, так еще и самка постоянно в стрессе.. в общем они были выселены обратно в 270л. и тут меня эта парочка удивляет очередной раз.
Буквально через 15-20 минут они нашли друг друга (сначала коренное население не поняло прикола в виде новых новоселов в общаге и попыталось их шугать), на радостях встречи они резко окрасились! да такими красками, которых в отдельном доме за ними не наблюдалось даже в период нереста!!!!
в срочном порядке начались брачные игры с изгибаниями и "тряской цыган"
Через час они нашли кокос..
И потом началось... перед входом в кокос они нагребли грунта чтобы сделать вход еще мельче, так что самец более крупный еле туда протискивался и начали охранять территорию.. слава богу только вокруг кокоса, но не над ним.
Томасы явно расстроились
Сегодня наблюдаю картину.. самец какогото лешего сидит в противоположном углу аквариума!! присмотрелась. Самка в общем его изгнала. Причем вообще изгнала.. если вдвоем они охраняли территорию примерно в 15-20см, то теперь она его даже за 50см не подпускает к кокосу. в итоге самец вторгся на территорию красногрудых акар, которые пока в изумлении пучат на него глаза и видимо пока не могут решать что делать в этой ситуации.
Т.е. с изменением объема роли в семье резко поменялись..
и кроме этого наблюдается реакция именно самки на объем. Она сначала была в 270, когда была агрессивной к соседям, потом в 40л она была вроде как отучена от вредности самцом, но оказавшись опять в 270, она начинает опять свою агрессию в т.ч. на того самца, при виде которого в 40л прикидывалась ветошью.
Наблюдаем дальше