Перед отпуском с месяц назад получается, навела порядок в акве, воткнула деток волнистого кринума, которые мне отдали за тазик роголистника.
Я роголистник вообще безвозмездно отдавала, но мне их вручили потому что все равно выбрасывать, пришлось взять

135 кубических дециметров на земле
Красное пятно под корягой - кусочек болгарского перца.
Посрезала листьев нимфеи.

За месяц особых изменений не было, а на этих выходных случилась генеральная уборка.
Причина - нашла я куда пристроить мою нимфею
Медведя Раджа.

В обмен мне дали, угадайте что? Маленькую Nymphaea sp. Dwarf Santarem.
Дубль два да

Она несколько залежалась пока до меня добралась, если приживется, посмотрим что это будет за хомячок

Мути земляной, конечно, было прилично, и это при том, что выкапывали нимфею сразу отсифонивая землю из-под корней.
Литров 15-20 воды в итоге подменила. Таких грандиозных подмен у меня аквариум сроду не видел, литров по 5 меняла максимум, и то раз в месяц, а так только долив.
Я этим не горжусь, просто я в этом плане ленивый человек

Воткнула в фильтр кусок синтепона, на второй день вода от взвеси визуально отчистилась.
За компанию с нимфеей выполола часть разросшейся роталы, выстригла заросли хемиантуса. Под ним у меня, оказывается лежал камень, а я и забыла уже

Для лимнобиума и ряски, которая у меня обладает какой-то волшебной живучестью (уже несколько раз так было - я ее убираю всю, ее нет месяц, а то и два, а потом она из ниоткуда начинает появляться), сочинила ограничитель. Сделала кольцо из трубочки от капельницы и всю плавающую ботву внутрь. Разместила над анубиасами, пусть их затеняет. Надеюсь, так контролировать расползание поверхностной растительности будет проще.

Деток тропики воткнула в рюмку на подоконник.

У меня тут оказия намечается в конце недели, а мне как назло как раз засвербило на новых гидробионтов

Вот усиленно думаю, кого можно взять.
Если выселить нотобранхиуса из 20-литрового обратно в общак, то туда можно закинуть галактик-маргариток, я на них давно смотрю.
Сколько их туда можно, штук 15-20?
Еще в общий хочется каких-нибудь малявочек. Светлячки-Эритрозонусы в этом плане моих надежд совершенно не оправдали - мальчики еще ничего, а девахи вымахали кабаськи с родостомусов размером. Нет рыбки славные, симпатичные, но мне хотелось мельче. Воот. А тут вроде как микрорасборуа Куботаи предлагают, я еще не звонила не уточняла, но вообще они мне нравятся. Еще теоретически нравятся данио золотые колечки, но их фик достанешь.
Кстати про рыб, лялиусы мои год у меня - самку недавно заморозила (она стала грустно висеть у земли со сложенным опущенным вниз хвостом), а самец жив.
Может стал не таким ярким, но помирать, кажется пока не собирается.
Рыбы привозные азиатские. Наверное, мне просто повезло?

Плавает самец сейчас в компании следующего поколения - девочки и мальчика-затягунчика.