Автор Тема: 135 кубических дециметров на земле  (Прочитано 32957 раз)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Re: 135 кубических дециметров на земле
« Ответ #80 : 30 Декабрь 2013, 14:35:26 »
Т.е. если риччия и роголистник не растут нитратов нормальное количество? Или их маловато все же для нормального развития растений вообще?
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2013, 14:36:31 от Spyasha »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #81 : 30 Декабрь 2013, 14:45:34 »
Маловато питания в воде глобально, если они в ступор впадают. У меня роголист сходит с ума когда водоросли дуром прут, а они прут на фоне безжалостного закармливания тапочат, их тама... :scare: Они хотят кушать и какают. Все виды водорослей в аквариуме, можно лекции проводить.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2013, 14:48:16 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #82 : 30 Декабрь 2013, 15:04:25 »
serezhiki, да ряска у меня тоже вроде и есть, но больше ее не становится.
Если нитратов нет, то поднять их можно, например, увеличив количество рыб и/или увеличив количество корма, правильно?
Но при отсутствии нитратов, нитриты то вполне могут быть? А бактериям воздуха не хватает для их переработки в нитраты? Это я сугубо для понимания вопроса спрашиваю.
Наташа, да я не очень переживаю, просто пытаюсь разобраться в вопросе.

Кстати забыла еще про корм написать. 3 недели кормила рыб трубочником, но больше он живым храниться отказался. Устроила разгрузочный день и стала давать замороженный мотыль и трубочник. Лялиусы, нотобранхиусы едят, но с меньшим энтузиазмом, чем трубочника, а родостомусы так, поклевывают, но без аппетита.
Что мне не нравится - лялиусы, простите, какают целым мотылем прямо, но как бы пустой внешней оболочкой без внутреннего красного содержимого. Как-то это не очень нормально, мне кажется.. Хитин этот мотылевый не переваривается  у них похоже. Читала недавно, что лабиринтовые склонны к кишечным заболеваниям из-за неперевариваемой пищи.
Купила на выходных трубочника - живой, шивелится, все ок, но запах мне не понравился. Промыла в водичке - все равно воняет, дай думаю попробую кефиром его отчистить, а то судя по запаху его из какой-то сточной канавы выловили.
Сделала как по писаному:"В кювету без воды накладывают трубочника и добавляют 1-2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник."
Поставила я свою емкость с трубочником и кефиром в холодильник, к утру в емкости ни одного живого червяка не было. :unknown: Может дело в том, что трубочника было примерно столько же, сколко и кефира по количеству? Задохнулся он что-ли в кефире?
В общем фокус не удался, надо опять идти за трубочником и в другое место, туда где трубочник не воняет . sm23

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #83 : 30 Декабрь 2013, 15:12:23 »
по точному химсоставу нитриты/нитраты не скажу :blush: И так гаданием занимаюсь.
Лялики слабы на кишечник, без вариантов.
Трубочник околел? вот ведь, живет в откровенных канализационных стоках... Но в то же время на течении. Ох и противно его намывать в речках-говнотечках :bad: Зная его натуру, я особенно не гоняюсь за ним. И теорией по его очистке не озадачен.

Заморозку предложи: дафния, циклоп. Фаршик сделай, рецептов было много.

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #84 : 30 Декабрь 2013, 15:22:49 »
Хех, с заморозкой у нас - мотыль есть, коретра есть, а дафнии и циклопа не встречала пока  :unknown:
На крайняк у меня креветки мороженные есть, а насчет фаршика, рецепты смотрела, сохраняла себе. Есть опасения у меня, что от него мути будет на весь аквариум, хотя люди же кормят и ничего, нормально. Может нитраты мои и поднимутся от фаршика то  :biggrin:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #85 : 30 Декабрь 2013, 17:02:30 »
Наташа, да я не очень переживаю, просто пытаюсь разобраться в вопросе.

Так я и не думаю, что тут переживать надо. :yes: Просто теория, она теория и есть. Сколько не читай про азотный цикл, редокспотенциал и прочие велимудрости аквариумные, в своей акве все равно что-то не "по-писанному" пойдёт! :wacko1: Тут только опыт и эксперименты помогут ;) Ну и терпения мешок  :pardon: ИМХО

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #86 : 31 Декабрь 2013, 09:35:17 »
Мои размышления - пленка от избытка органики

Избыток органики в "месячном" аквариуме - боже упаси   :stop:   :hi:!!!!

Если нитратов нет, то поднять их можно, например, увеличив количество рыб и/или увеличив количество корма, правильно?

Кормом вы точно не поднимите нитраты, только беды наделаете.
Посадите живородок, эти рыбки лучшие друзья растений, и неприхотливые.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2013, 09:38:51 от ayl »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #87 : 31 Декабрь 2013, 09:56:29 »
Сделала как по писаному:"В кювету без воды накладывают трубочника и добавляют 1-2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник."Поставила я свою емкость с трубочником и кефиром в холодильник, к утру в емкости ни одного живого червяка не было.
Не каждому слову верь...
Печально, что таких бредовых советов пруд пруди.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #88 : 01 Январь 2014, 07:10:39 »
Есть опасения у меня, что от него мути будет на весь аквариум
муть.. ну да есть немного, хотя я пыталась сделать более крупную фракцию фарша, но ее ("муть") съедают рыбы и прочая живность. ничего страшного в фарше нет, а пользы предостаточно

ps пленка- нормальное явление у свежего аквариума. уйдет сама. если мозолит глаза, то берем чистый обычный лист бумаги, кладем его аккуратно на поверхность воды и снимаем вместе с прилипшей к нему пленкой.

Посадите живородок
простите, нафига?
если человек не планировал живородок, то зачем их туда пихать? чтобы потом бегать искать куда сбагрить? логика не понятна
если это типа чтобы нитраты поднять- так они сами поднимуться со временем, когда рыбы подрастут, какать больше станут, когда баланс устаканиться. но добавлять рыб в свежий аквариум да побольше- имхо совершенно лишнее
« Последнее редактирование: 01 Январь 2014, 07:16:11 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #89 : 01 Январь 2014, 07:23:23 »
Я фарш в блэндере измельчаю, все в пыль размалывается. Да мути много при кормежке, но кормлю 3-4 раза в неделю, голодные рыбы наизнанку выворачиваются, но вышкребают всю пыль отовсюду, голод не тетка :sarcastic:.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #90 : 01 Январь 2014, 12:31:56 »
и снимаем вместе с прилипшей к нему пленкой.

Помогает, конечно, но примерно на сутки-двое, а потом опять появляется ;)

А насчет живородок... Я думаю, пару-тройку можно завести, хуже не будет, зато рыбам периодически свежиликатес в виде новорожденных мальков. :) И пристраивать не надо. Но лично я, например, зареклась живородок заводить (во всяком случае, покупных). Такие они хиленькие и болезненные, что только проблемы с ними...

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #91 : 01 Январь 2014, 14:23:00 »
потом опять появляется
само собой
это просто физически убрать чтобы глаза не мозолила
чтобы вообще ушла нужно время и баланс

хуже не будет
свежему аквариуму где и так уже предостаточно рыб, может и будет
И пристраивать не надо
в данном аквариуме не агрессивные цихлиды или другие какие-то крупные рыбы, чтобы вообще не дать шансов малькам.
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #92 : 01 Январь 2014, 23:25:55 »
Избыток органики в "месячном" аквариуме - боже упаси   :stop:   :hi:!!!!
А при условии, что грунт на земле и я неделю назад занималась посадочными работами, попутно выдрав куст лимонника, два куста лимнофилы, небольшой индийский папоротник  и пересадив в другое место гигрофилу иволистную (я старалась аккуратно, но все равно корни, естественно, с землей достались и муть поднялась)?
Меня вот сейчас еще смущает то, что я несколько раз наблюдала поднимающиеся крупные пузыри воздуха. Я надеюсь, что это в основном от коряги - ее я тоже вытаскивала, привязывала травки и камни с нижней стороны для устойчивости, и потом поплотнее в грунт вдавливала, а то она у меня раньше неустойчиво стояла, при задевании норовила завалиться на бок.
Имхо, все это способствовало активному выходу органики из земли в воду.

Про живородок - насколько я не люблю вечно пузатых рыб, настолько же не люблю, когда за рыбой постоянно болтается хвост испражнений, длиннее ее самой :nea:

И да, кстати, мальков гуппи в таком составе рыб никто не съел. Даже нотобранхиус, хотя я возлагала на него большие надежды в этом отношении.
В итоге пару гуппи, которые были первопроходцами аквариума, отдала в другой дом вместе с потомством.

Мне, в общем-то, на пленку эту как таковую плевать - меня в большей степени интересовало не является ли она каким-то симптомом, в моей ситуации, не надо ли мне делать подмены, например.

ПС: Лялик опять начал строить гнездо. Как видно, пленка его ничуть не смущает.
Мальки в креветочнике подрастают. Циклопа всего похоже слопали, принялись за дафний. Приходится уже активно подкармливать, чему очень
рады креветки и улитки.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #93 : 02 Январь 2014, 04:44:41 »
Оль, попробуй потыкать в грунт спицей. При условии земли под ногами, вполне возможно будут пузырьки воздуха. И тут надо нюхать, если нет запаха тухлого яйца, то все в норме.
Пленка.. ну можно подмены поделать (по чуть чуть) к примеру кружкой аккуратно убирая пленку с водой на поверхности (но если у тебя и так нехватка нитрАт, то подмены еще больше их уменьшат). Можно поставить аэрацию- пузырьки (этот вариант вообще на любителя). Еще можно принести улиток- физ. Любят пленку нямкать, но потом они расплодятся довольно быстро. В общем вариантов не мало, но насколько они понравятся?
Да кстати, еще вариант, самый имхо нейтральный- фильтр внутренний стоит еще? если да, то можно выходной поток воды из него направить вверх на поверхность воды, так чтобы рябь пошла посильнее - тоже будет разбивать пленку.
Если фильтра нет, то только лист бумаги остается (при условии если вышеперечисленное не подходит).
« Последнее редактирование: 02 Январь 2014, 04:46:46 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #94 : 02 Январь 2014, 21:58:32 »
ПС: Лялик опять начал строить гнездо. Как видно, пленка его ничуть не смущает.
Мальки в креветочнике подрастают. Циклопа всего похоже слопали, принялись за дафний. Приходится уже активно подкармливать, чему очень
рады креветки и улитки.

Значит все нормально, ничего не надо менять.

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #95 : 13 Январь 2014, 17:40:41 »
C последнего поста ничего не меняла, только раз в 2-3 дня стала сыпать маленькую щепотку тетрамина бэйби (другого СК у меня нет, а этот родостомусы клюют неплохо).
В акве обнаружила некоторое количество водорослей, вроде Oedogonium (отдельные тонкие волоски длинной до 5 мм) на стекле, на растениях.

17410-0   17412-1   17414-2
Кстати на последней фотке увидела гидру (примерно на пол пути от центра к левому верхнему углу)

Похоже совсем дефицит нитратов и фосфатов. Я начитавшись, прикупила в ближайшем садовом центре калийной селитры, т.к. дефицит калия видно по гигрофилам - старые листья дырявятся и отмирают. Пока ничего не сыпала, хотела посоветоваться.
Не понятно мне как-то, за последнее время сильно вымахала элодея (ну она корнями в земле, так что я не удивляюсь), и пушок этот зеленый на ней есть, но далеко не на свежих концах.. т.е. может последнее время все не так уж плохо с нитратами?
Или этой капельки тетрамина хватило, или просто совпало, но у роголистника вроде проклюнулась точка роста.

17416-3

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #96 : 13 Январь 2014, 17:53:22 »
Тут еще смотрю, эт чего, борода чтоли? :shok: Я тогда вообще ничего не понимаю...
При ближайшем рассмотрении борода - это кажется свежие корни больлбитиса бэйби лиф (это папоротник и на листьях у него детки образуются). Я уже было успокоилась, но увидела пушок на элодее.
Все таки я ничего не понимаю  :vava: Дефицит нитратов, калия, но при этом все-таки переизбыток органики?

17418-0   17420-1

Купила тест пш нилпа - где-то 7,5 - 8

17422-2

Дырки на гигрофиле.

17424-3

На соседней розанервиг - та же ситуация.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #97 : 13 Январь 2014, 21:31:33 »
Оль, я бы пока не стала ничего туда добавлять. Очень мало времени от запуска прошло, вспышка водорослей - вполне нормальное явление. Тем более Oedogonium у тебя не в том количестве, чтобы он говорил о дефиците чего-то. Подтверждение тому - борода ( тоже полудохлая, на вид, кстати;)) Подожди, посмотри, что дальше будет ;)

А листочки нижние гигрофиллы часто сбрасывают от того, что верхними своими же листочками их затеняют.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2014, 21:33:05 от Spyasha »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #98 : 13 Январь 2014, 22:51:31 »
 :mocking: Начинается синдром студента медика. Все знаю, все умею и все болячки у себя нахожу!!! (кроме шизофрении :o)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #99 : 14 Январь 2014, 06:27:33 »
Оля, выдохни от отцепись от аквариума!!! :) вообще. и с тестами и с лупой- все спрячь! :) хотя бы на первые полгода
(с) Омар Хайям