serezhiki, да ряска у меня тоже вроде и есть, но больше ее не становится.
Если нитратов нет, то поднять их можно, например, увеличив количество рыб и/или увеличив количество корма, правильно?
Но при отсутствии нитратов, нитриты то вполне могут быть? А бактериям воздуха не хватает для их переработки в нитраты? Это я сугубо для понимания вопроса спрашиваю.
Наташа, да я не очень переживаю, просто пытаюсь разобраться в вопросе.
Кстати забыла еще про корм написать. 3 недели кормила рыб трубочником, но больше он живым храниться отказался. Устроила разгрузочный день и стала давать замороженный мотыль и трубочник. Лялиусы, нотобранхиусы едят, но с меньшим энтузиазмом, чем трубочника, а родостомусы так, поклевывают, но без аппетита.
Что мне не нравится - лялиусы, простите, какают целым мотылем прямо, но как бы пустой внешней оболочкой без внутреннего красного содержимого. Как-то это не очень нормально, мне кажется.. Хитин этот мотылевый не переваривается у них похоже. Читала недавно, что лабиринтовые склонны к кишечным заболеваниям из-за неперевариваемой пищи.
Купила на выходных трубочника - живой, шивелится, все ок, но запах мне не понравился. Промыла в водичке - все равно воняет, дай думаю попробую кефиром его отчистить, а то судя по запаху его из какой-то сточной канавы выловили.
Сделала как по писаному:"В кювету без воды накладывают трубочника и добавляют 1-2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник."
Поставила я свою емкость с трубочником и кефиром в холодильник, к утру в емкости ни одного живого червяка не было.

Может дело в том, что трубочника было примерно столько же, сколко и кефира по количеству? Задохнулся он что-ли в кефире?
В общем фокус не удался, надо опять идти за трубочником и в другое место, туда где трубочник не воняет .