Автор Тема: Мечты сбываются?..  (Прочитано 12968 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Мечты сбываются?..
« Ответ #100 : 06 Ноябрь 2015, 20:30:03 »
Но общий вид, на мой, неискушённый, взгляд, ничуть не хуже, чем было. Может этот эффект получается за счёт того, что новые фотографии ярче и светлее - не знаю. Но выглядит всё красиво, легко и воздушно. В начале темы было более брутально, что ли.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #101 : 06 Ноябрь 2015, 23:40:34 »
Никогда не лежала душа к барбусам... Вообще-то, я хотел подселить какой-нибудь харацинки среднеразмерной к линеатусам в "мавзолей",  но день в тот раз на птичке оказался цихлидно-барбусиный... В отражённом свете восходящего солнца (эк, завернул!) алые барбусы смотрелись великолепно. "И чего я кочевряжусь? - Подумал. -  Красивая ж рыба! И нравится многим. Возьму!" Пришёл, выпустил в аквариум. Супер! Красивой плотной стайкой десяток алых "усачей" барражировали над кустом нимфеи, косясь на щучек и сторонясь юлидохромисов. "По-моему, замечательно!" - сказал я себе.

Это было около полудня...

:diablo: КАК ЖЕ Я ОБ ЭТОМ ПОЖАЛЕЛ! Ещё до захода солнца! Слушайте, это НЕЧТО! Я к такому не привык! Десять красных шаровых молний метались хаотично по всему объёму аквариума уже спустя три-четыре часа от новоселья, распугивая и щучек, и цихлид и вызывая головокружение у хозяина. Я грустно сидел вечером у аквариума, с тоской понимая, что обречен на этот фейерверк до конца их весёлой жизни (не перезапускать же аквариум). Выловить ЭТО не получится :cray:

Никогда! Ни-ког-да! я больше не куплю никакого барбуса.

Оффлайн Маман

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
    • Awards
« Ответ #102 : 07 Ноябрь 2015, 00:47:57 »
Аквариум-мечта! Создается впечатление, что там и нет заднего стекла, как будто дальше тоже заросли и глубина. Пожалуйста, поделитесь как получился такой эффект? И может в моих аквариумах такое получится, или объем маловат ? Скажите, а как называется растение на переднем плане с лева, на тонких стебельках круглые листья? А еще интересно ротала на заднем плане, она у корней тоже с листвой или все же голые стебли?
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2015, 00:57:30 от Маман »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #103 : 07 Ноябрь 2015, 05:05:37 »
У меня почему то трава сразу не растет, мучается. А прошло время, видимо адаптировалась, и поперла. В цихлиднике крипта Вендта вымахала в агроменный куст.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #104 : 07 Ноябрь 2015, 14:32:54 »
Создается впечатление, что там и нет заднего стекла, как будто дальше тоже заросли и глубина.
Объективно говоря, перспектива там у меня передана на "троечку". И то, благодаря ширине самих аквариумов - 45 и 60 см. Самое простое, что можно сделать для маскировки заднего стекла - это тёмный фон и посадка высоких растений в углах, чтобы закрыть вертикальные стыки аквариумных стекол...
как называется растение на переднем плане с лева, на тонких стебельках круглые листья?
Анубиас нана, или карликовый.
Ротала круглолистная, конечно, лучше держит нижние листья по сравнению с теми же гигрофилами, но после второй стрижки всё же приходится пересаживать, поскольку в нижней части стебля образуется густая паутина из "воздушных" корней.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
« Ответ #105 : 07 Ноябрь 2015, 16:51:24 »
Никогда! Ни-ког-да! я больше не куплю никакого барбуса.
Вот ведь, и правда, на вкус и цвет товарища нет! А мне наоборот не нравился степенных ход аквариумной жизни с вечерними медлительными прогулками престарелой парочки скалярий. Суматранусы сразу заметно оживили обстановку, а во время первого, с момента их появления, кормления вообще было ощущение, что вода закипела :)) Сейчас они постарели и не такие резвые уже, да и осталось их уже мало. Но я уже подумываю о новой стайке, потому что без них скучно. :)

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #106 : 08 Ноябрь 2015, 12:27:32 »
есть барбус денисони, плавают размеренно, спокойно. не мешают скаляркам. подъедают ряску. в общем не наводят "шухера" как суматранцы. по мне, так это отличная рыбка для больших аквариумов.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #107 : 08 Ноябрь 2015, 19:00:00 »
Вишневые тоже спокойные.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #108 : 28 Ноябрь 2015, 09:40:12 »
И в чём засада?
Может света много  :unknown: температура воды в "мавзолее" какая?  :blush:
Красивая ж рыба! И нравится многим. Возьму!" Пришёл, выпустил в аквариум.
Из детских воспоминаний, рыбки очень красивые и весёлые, но по моему людвигию и элодею с удовольствием поедали, особенно молодые точки роста. Сергей, как ваши молнии относятся к травке?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #109 : 29 Ноябрь 2015, 11:48:11 »
Температура сейчас 23-240С. Летом доходило до 27. В общем - ничего криминального. Света там не много: 3х30Вт. А с учётом того, что светоотдача у Fluora (а их там две) значительно меньше, чем у 830 или 865, то об избытке речь не идёт.  В "медленных" аквариумах мощность освещения (в разумных пределах, конечно), по-моему, не на первом месте в ряду решающих факторов. Понимаю, звучит как ересь, да я и не претендую на правоту, но я не могу забыть тот факт, когда в детстве в 70-литровом аквариуме под одной 25-ваттной лампой накаливания я не успевал выкидывать валлиснерию, сагиттарию, криптокорины... Собственно, всё то же, что сейчас либо отказывается расти, либо находится на грани выживания. С месяц назад начал практиковать ежедневные подмены по ведру воды. Стало чуть получше. Но вендта пока "бастует".
Барбусы траву не трогают. Постоянно что-то выискивают в "стринге", ричии: то ли свою икру, то ли - линеатусов.  Юлидохромисы около своего кокоса выгрызают молодые, еще не развернувшиеся, листья анубиаса. Раньше такого не замечал, но, вот, - распробовали...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #110 : 29 Ноябрь 2015, 12:07:24 »
Fluora (а их там две) значительно меньше, чем у 830 или 865
Не просто значительно, а примерно в 2,5, а то и 3 раза. А про освещение в медленных банках в целом согласен.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #111 : 30 Ноябрь 2015, 09:47:32 »
Цитата: Sarych от Вчера в 11:48:11

Fluora (а их там две) значительно меньше, чем у 830 или 865

Не просто значительно, а примерно в 2,5, а то и 3 раза. А про освещение в медленных банках в целом согласен.

Где-то в просторах сети набрел на интересную мысль, что светосила, ну та которая в люменах, она как бы для человеческого глаза, и максимум ее находится в пределах 4000 - 5000 К,  Поэтому лампа 840 имеет больше люменов, чем 830, а "глаза" растений они по другому видят, для них красно-фиолетовый спектр ярче. Ну в общем как-то так. Что-то в этом есть от истины, как думаете?

Температура сейчас 23-240С. Летом доходило до 27. В общем - ничего криминального. Света там не много: 3х30Вт.

Я бы все таки отключил одну лампадку, явно газку не хватает. Я гляжу у тебя листья крутит у растений. Может попробовать простым классическим способом, - увеличить количество рыб, и подмены раз в неделю 30%.  Сколько светишь в часах?
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2015, 10:07:04 от ayl »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #112 : 30 Ноябрь 2015, 11:22:06 »
чем больше зелёного в спектре люменесцентной лампы тем ярче она для глаза, но не для растений.
Растения зелёный цвет не видят, а отражают. растения из спектра используют синий(пик 440нМ) для роста и красный(пик 660нМ) для размножения.
кстати Солнце при восходе выдает 3000К, в зените в ясный день 5000К, в пасмурный день 10000К
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2015, 12:00:42 от sanata »

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
  • Благодарности: 63
    • Awards
« Ответ #113 : 30 Ноябрь 2015, 12:38:32 »
и подмены раз в неделю 30%.  Сколько светишь в часах?
Для чего подмены делать?

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #114 : 30 Ноябрь 2015, 12:51:52 »
Lexei-001, Посмотреть как трава себя поведет. )))

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #115 : 30 Ноябрь 2015, 13:10:35 »
Я бы все таки отключил одну лампадку, явно газку не хватает.
"Газку" может и не хватает... Но почему его хватало, например, в четырёхсотке, пока земля была свежей, а аквариум был под завязку забит травой, и перестало хватать теперь, при втрое меньшем количестве зелени? Так же и в меньшем аквариуме: его всегда там было одинаково, однако даже без земли растения выглядели лучше. Думал, добавлю питания, чтоб хотя бы вначале было на чем расти - получилось наоборот. Свет тоже не менял - те же лампы, те же 9 часов.
Добавить рыб? Блин! Не люблю я мельтешение! Я ж и землю насыпал в расчёте на неплотную посадку.
Я гляжу у тебя листья крутит у растений.
И от чего это? Нехватка питания?
Закручиваются старые листья криптокорин. Такое, в большей или меньшей степени, у меня всегда было. При прореживании они легко отделяются от стебля. Это не было бы проблемой, если б нарастали молодые. Но, странное дело, криптокорины чувствуют себя хуже, чем роталла и сагиттария. Да и анубиасов молодые листья растут тоже вполне здоровыми - однотонные тёмно-зелёные. Водорослей минимум. Только тёмно-зеленые плотные пятна на старых листьях криптокорин и анубиасов. Кто это? Ксенококкус?

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #116 : 30 Ноябрь 2015, 14:39:11 »
И от чего это? Нехватка питания?

Судя по фото, явно хреново трем растениям: анубиасу, рудге и криптокорине. По моим наблюдениям анубиасы любят нитрат и не яркий свет, Рудге любит заиленный грунт и подмены, ну а крипты любят старые аквариумы с рыбьим илом. Вот почему вверх крипты не растут? -наверно от избытка освещения.
Догадка такие: нехватка СО2 из-за избытка освещения и все таки нехватка нитрата, может земеля пустая?

Я так думаю. Что нужно растению: Перво-наперво свет-СО2, второе нитрат, третье фосфат (ну его всегда мало, и он менее важен чем нитрат) и все. Микроудобрением можно пренебречь, т.к. оно имеет смысл только в дико разогнанных банках. sm23  Ну это все чисто приближенно, так сказать, по рабоче-крестьянски.

Попробуй сорви роталу, стебель хрупкий?

Посмотри, у меня в принципе тоже самое. http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5613.msg92810.html#msg92810

Рыб маловато, потому и нитрата нет, на 150 литров нужно иметь около 60 рыб размера взрослой моллинезии, а на мои 260 л. 100 рыб, а у меня их всего 30. Тридцать рыб я в школе в 64 литрах держал и все не плохо уживалось.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2015, 14:54:06 от ayl »

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #117 : 30 Ноябрь 2015, 16:30:58 »
Фосфатов обычно в аквариумах в избытке, а вот калий почти всегда в дефиците, а без него азот плохо усваивается (переизбыток калия также блокирует усвоение азота)
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #118 : 01 Декабрь 2015, 09:48:33 »
Фосфатов обычно в аквариумах в избытке, а вот калий почти всегда в дефиците, а без него азот плохо усваивается (переизбыток калия также блокирует усвоение азота)

Фосфатов в растительном аквариуме, как правило, в 10-15 раз меньше, чем нитратов, а если это не так, то жди водорослей. 
1-2 мг/л вот среднестатистическое значение для фосфатов в аквариумах.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #119 : 01 Декабрь 2015, 10:42:14 »
Попробуй сорви роталу, стебель хрупкий?
Вот как раз позавчера обрывал макушки. Чуть не выдернул куст целиком, потянув за один стебель. Не, ротале хорошо - жирует. Нимфея тоже меня устраивает. До идеала, конечно, далеко, но временами она отращивает приличную "шапку".
на 150 литров нужно иметь около 60 рыб размера взрослой моллинезии
Твою ж дивизию! Я столько не выдержу :biggrin:.
Кого б такого завести, чтоб тихо сидели по улам и гадили под кустики :)? Мож торакатумов стайку? Пока корм не чуют вроде бы смирные :).