Температура сейчас 23-240С. Летом доходило до 27. В общем - ничего криминального. Света там не много: 3х30Вт. А с учётом того, что светоотдача у Fluora (а их там две) значительно меньше, чем у 830 или 865, то об избытке речь не идёт. В "медленных" аквариумах мощность освещения (в разумных пределах, конечно), по-моему, не на первом месте в ряду решающих факторов. Понимаю, звучит как ересь, да я и не претендую на правоту, но я не могу забыть тот факт, когда в детстве в 70-литровом аквариуме под одной 25-ваттной лампой накаливания я не успевал выкидывать валлиснерию, сагиттарию, криптокорины... Собственно, всё то же, что сейчас либо отказывается расти, либо находится на грани выживания. С месяц назад начал практиковать ежедневные подмены по ведру воды. Стало чуть получше. Но вендта пока "бастует".
Барбусы траву не трогают. Постоянно что-то выискивают в "стринге", ричии: то ли свою икру, то ли - линеатусов. Юлидохромисы около своего кокоса выгрызают молодые, еще не развернувшиеся, листья анубиаса. Раньше такого не замечал, но, вот, - распробовали...