Мне именно книга Алена Карра помогла. Прочитал раз. Не бросил, но стал считать себя идиотом. Через год снова пробовал прочитать - не смог, бесил текст, читать никаких нервов не хватало. Закинул её подальше. Смотрел, как многие знакомые бросают курить, думал: "Вот умные же люди, почему ж я-то такой идиот?". Появилось твёрдое желание бросить.
Когда стал забывать, о чём книга была - достал снова. Пошла легко, я вообще читаю быстро, но тут сдерживал себя, чтобы не по диагонали читать, а вдумчиво каждое слово прочитывать. Дочитал. Понял. ПОНЯЛ, что человек просто НЕ МОЖЕТ ХОТЕТЬ курить, да и бросать-то НЕЧЕГО. Бросают что-то дорогое, нужное, важное. Бросить можно семью, работу, ещё что-то. А сигарета - она же ничего не даёт! Никаких нервов она не успокаивает, никакого облегчения не приносит.
Закрыл книгу. Посмотрел на раскрытую пачку сигарет. Понял, что курить я НЕ ХОЧУ. Закинул пачку в стол (на всякий случай, ага! Типа, а вдруг не выдержу мук отвыкания!

). Больше я не курил. К следущему вечеру я понял, что никаких "мук отвыкания" не существует, мы их сами себе придумываем. Не могут уши пухнуть, никак не могут!
Так что через пару дней раздал остатки сигарет знакомым курильщикам, испытывая огромную, непередаваемую радость от того, что Я СВОБОДЕН!

Что сказать, если на пятый этаж по лестнице я поднимался с жуткой одышкой в конце, то через пару недель стал взлетать, не замечая ступеней.
Да, вазомоторные реакции немного досаждали, было сначала такое, типа: раньше как - покушал - пошёл курить. А тут покушал - и... а... что? Некий ступор, потому, как годами выработанный алгоритм ломается. Ничо, к хорошему быстро привыкаешь!

Причём, я специально выбрал такой момент для бросания, когда я был в жуткой стрессухе, проблемы сыпались как из рога изобилия, на работе аврал и жопа, в личной жизни абзац полный. Подумалось: И так всё через зад, нервы ни к чёрту, сердцу стресса хватает, нахрена ж я себя ещё и травлю-то?!"