добавила я новой чуть отстояной воды из под крана с добавлением Sera.
Когда эта Sera закончится - больше не покупайте. Деньги на ветер. Да и остатки можно не использовать, а поставить куда-нибудь, типа для красоты. А чо, баночка цветная, красивая.
так только стал пузырить
Вам пузырьки нравятся? Если что - аквариуму они не нужны, а без пузыриков будет намного тише звук (точнее, его совсем не будет).
он жуть как вонял - до сих пор в носу запах стоит
Несъеденный и загнивший корм. Если вы их кормите сухими круглыми хлопьями, то 2-3 "хлопьины" самцу, 3-4 самке. Теперь сами прикидывайте, сколько лишнего корма в насыпали.
и когда кормить гуппи??
Задайте этот вопрос через неделю, там видно будет. Мальков в отдельной ёмкости можно кормить. Если сушкой, то 2 хлопьины растереть в пыль.
И вообще - грунт заменили, растения посадили, свет поставили. Всё, теперь ваша задача - регулярно, ежедневно, в одно и то же время включать свет (можно поставить таймер). Больше никаких манипуляций с аквариумом НЕ ПРОИЗВОДИТЬ. Сидите, смотрите, но руки в него не суйте. И никакую дрянь не лейте. Через неделю начнёте кормить рыбу (про количество и частоту не забываем!). Если кормить будете правильно, то всё обслуживание сведётся к доливу испарившейся воды и к сифонке раз в полгода (и то, если нужна будет).
Так что, всё - выдыхаем, садимся у аквариума и медитируем. Аквариум, он успокаивать должен. А то вы такую кипучую деятельность развили, столько действий, сколько я и за год не совершаю. Спокойнее надо, спокойнее.
Чтоб растения пошли в рост лампу нужно установить над аквариумом в 5-10 см, а у вас там фильтр изображает из себя фонтан
Присоединюсь. Можно фильтр установить на торцевую стенку, чтобы поток шёл вдоль аквариума. Ну и я бы сделал/купил "флейту", чтобы течение уменьшить.