Автор Тема: Новый аквариум - помогите!!!  (Прочитано 7097 раз)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
Re: Новый аквариум - помогите!!!
« Ответ #60 : 08 Октябрь 2014, 11:18:40 »
."вы не слушайте на форумах обманывают часто, как и в магазинах "

Не то, чтобы на форумах обманывают... Но начинать учиться чему-то (не только аквариумистике) на форумах новичку тяжеловато. На один и тот же вопрос можно получить, на первый взгляд, совершенно противоположные советы. Это не значит, что кто-то хочет специально ввести в заблуждение. Просто у каждого советчика сложилось своё мнение, и он привык делать это именно так. Причём доказывают свою правоту чуть ли не с пеной у рта. Выглядит это даже забавно, но не для новичка. Евгений Цигельницкий, euggn, на Акварии писал по поводу сифонки:
"...одни люди пихают в грунт питательные субстраты и, естественно – не могут его сифонить. У них хорошо растут растения.
 - другие люди с остервенением, с какой-то потусторонней сосредоточенностью непрерывно сифонят грунт – и если у них что-то растет – они объясняют это именно регулярной сифонкой грунта. У них тоже хорошо растут растения.
       Сопоставив эти два факта бытия, мы не сможем сделать никаких внятных выводов о полезности или вредности "сифонки". Но один очевидный вывод лежит на поверхности: растения пластичны и живучи. И могут жить в разных (в разумных пределах) условиях, не лишая ищущего эти "пределы" энергичного гому сапиенса маленького удовольствия
". http://aquaria.ru/blogs/euggn/substraty
   Примерно так же дело обстоит и со всем остальным. В основе-то своей все эти советы не сильно противоречат друг другу, ...но надо знать основу. Для этого - книги, статьи...
   По поводу дороговизны. Самые большие расходы - это собственно сам аквариум, тумба (если он большой), светильник. А в дальнейшем, как где-то выразился Анатолий, ayl, содержать красивый декоративный аквариум не сложнее и затратнее, чем полить цветок на окошке...
   Про объёмы. По моему мнению (не навязываю и не утверждаю, что оно истинно :)), если не ставить целью разведение рыб и растений, то лучше иметь один большой, чем два суммарно того же объёма. Поведение рыб в нём более естественно, более широк выбор растений. В больших объёмах вполне возможно и воспроизводство рыб самосевом, даже не заботящихся о своём потомстве. А эксплуатационные расходы при этом раза в полтора, а то и два, меньше.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 14:53:09 от Sarych »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #61 : 08 Октябрь 2014, 11:53:05 »
"...одни люди пихают в грунт питательные субстраты и, естественно – не могут его сифонить. У них хорошо растут растения.
 - другие люди с остервенением, с какой-то потусторонней сосредоточенностью непрерывно сифонят грунт – и если у них что-то растет – они объясняют это именно регулярной сифонкой грунта. У них тоже хорошо растут растения.
       Сопоставив эти два факта бытия, мы не сможем сделать никаких внятных выводов о полезности или вредности "сифонки".
Вот поэтому и нужно всегда задавать вопросы "почему" и "зачем, с какой целью". Вот в данном примере первых спрашиваем: "А почему вы не сифоните?". Что услышим в ответ? "У меня питательный субстрат для хорошего роста растений, сифонить не получится, да и не считаю нужным, ибо ил - то же удобрение для растений".
Спрашиваем вторых: "Зачем вы сифоните, с какой целью?" Какой ответ получим? Если что-то типа "Так надо, об этом везде написано", то смело их мнением можно пренебречь.
И тогда из этого примера думающий человек сделает вывод о бесполезности или ненужности сифонки.
Но вот кто-то ответит: "У меня стадо боций и мастоцембелов, они грунт роют, если не сифонить, то в воде столько взвеси, что рыб не видно", то понимаешь, что в данном случае сифонка нужна.
Поэтому я и встречаю в штыки советы типа: "Сделать нужно так!". Нет уж, ты мне объясни, ЗАЧЕМ
это делать, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ, ибо у любого действия должна быть ЦЕЛЬ.
Бесцельные действия - лишняя и ненужная трата энергии, увеличивающая и без того растущую энтропию вселенной.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2014, 06:54:22 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #62 : 08 Октябрь 2014, 13:05:30 »
Как бы нам не скатиться опять к спойлерам :)...
...Нет уж, ты мне объясни, ЗАЧЕМ
это делать, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ, ибо у любого действия должна быть ЦЕЛЬ.
   Андрей, я руками и ногами - ЗА. Было б можно - наставил бы "спасибок" за этот пост целую строчку. Но вот какая штука. В соседней теме человек хочет запустить аквариум на земле. Все понимают, что она новичок. Все видят - какие растения в аквариуме. Но почему-то разговор затевается о том, какая земля лучше, и никто из советчиков не задаёт этот вопрос - ЗАЧЕМ?.. :)

Дело-то всё в том, что логически можно объяснить всё, что угодно. Даже полезность сифонки для растений, а не только для рыб (кстати, сифонкой грунта в аквариуме с роющими рыбами, от мути избавиться проблематично - лучше донный фильтр). Ну, например: всем известно, что грунт закисает, и для растений это не есть гуд, поэтому, протянув сифонкой воду через грунт, мы обогатим его кислородом, поднимем редокспотенциал, что собственно и улучшит общий микроклимат. И именно этот способ позволяет годами не перезапускать аквариум с, так скажем, однокомпонентным грунтом. Но! При этом, конечно, надо учитывать и виды растений, и виды рыб, и толщину и состав грунта , и гидрохимию воды, и массу чего ещё...
   Ну, и как тут разобраться без знаний и опыта? Когда и где задать этот вопрос - ЗАЧЕМ? Как узнать свою ЦЕЛЬ? Поэтому я - ЗА КНИГИ. ...Ну и за свои "грабли", конечно :).

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #63 : 08 Октябрь 2014, 13:24:09 »
я артемии купила замороженные
артемию или науплии артемии?
если первое, то она черезчур крупная для мальков..
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #64 : 08 Октябрь 2014, 15:57:08 »
я артемии купила замороженные
артемию или науплии артемии?
если первое, то она черезчур крупная для мальков..

Юль... для новорожденных гуппей и перезрелая артемия не крупный корм.....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Kirilenko Kristina

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 8
    • Awards
« Ответ #65 : 08 Октябрь 2014, 17:39:00 »
науплии артемии... да я доперла про размешать в банке осевший кусочек заморозки науплий длинной палочкой аккуратненько не покалечив мальков.
Пошла искать че такое редокспотенциал..... :cen2:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #66 : 08 Октябрь 2014, 17:49:01 »
 :hom:

Товарищи умники, эк вас плющит, что вы человека мудреными словами в тупик вгоняете? :aggres:

Но я за чтение! Тогда больше вопросов ЗАЧЕМ возникает :mocking:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #67 : 08 Октябрь 2014, 18:27:05 »
а я вот сейчас пойду и как возьму малюсенькую баночку и как размешаю там науплии в двух капельках аквариумной воды и как возьму пипеточку и как пойду и капну!!!!а потом еще раз)))))) :D :D :D

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #68 : 08 Октябрь 2014, 18:28:02 »
малькам
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 18:29:10 от Kirilenko Kristina »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #69 : 08 Октябрь 2014, 20:22:27 »
В соседней теме человек хочет запустить аквариум на земле. Все понимают, что она новичок. Все видят - какие растения в аквариуме. Но почему-то разговор затевается о том, какая земля лучше, и никто из советчиков не задаёт этот вопрос - ЗАЧЕМ?.
Есть такое, ага. Почему так? В психологии есть такое понятие "императивное" или "шаблонное" мышление. Считается, что подавляющее большинство людей производят какие-либо действия не задумываясь, пользуясь наработанными императивами (алгоритмами, шаблонами - называйте как хотите). Например, если 10 человек попросить назвать поэта, то 9 ответят "Пушкин". На просьбу назвать фрукт ответят "яблоко". Это не плохо, отнюдь. Наличие наработанных алгоритмов, императивов выручает в 9 случаях из 10, позволяя экономить массу времени. Просто нужно понимать, когда можно использовать императивы, а когда их нужно отбросить и придумывать что-то своё.
               К чему я это? Я привык, что из крана у меня бежит жидкий известняк вместо воды. Поэтому в моём случае земля в аквариуме является практически панацеей, позволяющей выращивать многие растения, которые без неё расти отказываются. При этом, за счёт высокого буфера, сходит на нет опасность закисания аквариума. Поэтому, в моих условиях, советовать новичку землю в аквариум можно и нужно - польза будет несомненная, а накосячить трудно.
               Это для меня - шаблон, императив. Мысль, что у людей вода может оказаться мягкой, и земля там может принести немало бед при неумелом использовании, сама мне в голову не приходит, каюсь! Всё время я про это забываю.

Но, с другой стороны, у человека уже есть аквариум на пустом грунте. Он ХОЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ запустить второй на земле. Почему нет? Пусть учится на своих ошибках, набивает свои шишки! А мы можем где-то подсказать, объяснить, чтобы шишки поменьше были...

Ну и за свои "грабли", конечно .
Именно! А если с инструктором, то и доходит, и не так больно! :pardon:
Пошла искать че такое редокспотенциал..... :cen2:

Это только Ёжик знает... Слово редкое. Кстати, если искать его через дефис (редокс-потенциал), то найдёте много больше...  :cool:
70 литров
160 литров

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #70 : 08 Октябрь 2014, 20:51:06 »
В психологии есть такое понятие "императивное" или "шаблонное" мышление.
Именно! некоторые теории даже очень рекомендуют нам творчески приспосабливаться к среде и стимулам из нее. Выработанный режим мышления и восприятия или цепочка действий были некогда наработаны и полезны, но иногда начинают мешать именно своим автоматизмом - и тогда нам стоит осознать такой шаблон и творчески отреагировать в следующий раз.  В общем то вся эта тема и была мною начата как вариант творческого приспособления психолога никогда не «сидящего» на форумах и как будто бы не любящего рыб..... отбрось стереотипы

и мальки мои к пипетке творчески приспосабливаются :girl_claping:
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 20:52:29 от Kirilenko Kristina »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #71 : 08 Октябрь 2014, 20:58:48 »
В общем то вся эта тема и была мною начата как вариант творческого приспособления психолога никогда не «сидящего» на форумах и как будто бы не любящего рыб.
Гм-гм... Кажется, в интернет-среде именно это именуется "троллингом"? Закинуть наживку, вызвать спор... :aggres:
Так вы профессиональный тролль манипулятор психолог?
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #72 : 08 Октябрь 2014, 21:19:47 »
А мы, значится, жертвы профессионального пихолога? Так да? :aggres:

А я иногда начинаю делать вопреки устоявшимся "нормам", иногда эксперимент ради эксперимента. Так интереснее жить! :blush:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #73 : 08 Октябрь 2014, 21:27:25 »
Ну и как тебе роль "подопытного кролика"?
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #74 : 08 Октябрь 2014, 21:31:14 »
 :pick_ones: Мне? Счас схожу посмотрю в зеркало...
Посмотрел - глупая рожа у этого Ёжика, скажу я тебе. И не ухмыляйся даже. Голосовать будем или тролля так отправим в баню? на перевоспитание, чтоб честной народ смолянский не баламутили? :negative:

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #75 : 08 Октябрь 2014, 21:34:21 »
да нет нет sm23 я имела ввиду свои внутренние мотивы-я так никогда не делала(на форумах даже не регистрировалась) и от рыбной темы далека...а какие споры? я ведь и фотки все выкладывала все было на самом деле и сейчас могу -просто раньше в той ситуации с этой подругой я скорей всего отказалась бы от рыб а теперь решила обратиться за помощью -вот и говорю -перешагнула свои стереотипы и мне помогли (и малькам с гуппешками)))) ну а то что психолог профессиональный -ну так что ж теперь? не спрашивать что ли ничего? просто Shark, затронул мою тематику  вот я и обрадовалась...вы что???? :scare:

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #76 : 08 Октябрь 2014, 21:36:00 »
какие кролики ребята?? я же все сделала и анкету заполнила , просто профвысказывание вы чего так реагировать???
 :scare: :scare:

а почему как будто бы не любящего рыб -потому что писала же выше, понравилось возиться с авариумом,-а я за собой и не знала ведь.. :scratch_one-s_head: :scratch_one-s_head:
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2014, 21:38:40 от Kirilenko Kristina »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #77 : 08 Октябрь 2014, 21:36:34 »
А вот мы сейчас посмотрим, как Кристина оправдываться будет, что в своё оправдание придумает. Тогда и рассмотрим.
Казнить нельзя помиловать. Перо занесено, Кристина, мы ждём... :aggres:

Блин, она же психолог! Выкрутится ведь! И опять нас в дураках оставит!  :zol:
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #78 : 08 Октябрь 2014, 21:38:00 »
какие кролики ребята?? я же все сделала и анкету заполнила , просто профвысказывание вы чего так реагировать???
Хм... Выкрутилась? Или попалась?
Кристин, я ж в шутку, ты чего?  :sarcastic:
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #79 : 08 Октябрь 2014, 21:39:02 »
Будем считать, что профилактическая беседа проведена? И эксперименты по психологической устойчивости модераторов форума производиться не будут? Тогда инцидента не усматривается.

А троллям, с удовольствием похрюкивающим при прочтении сих откровений :aggres:. У Ёжика есть специальная книжечка, для записей (tss)