В соседней теме человек хочет запустить аквариум на земле. Все понимают, что она новичок. Все видят - какие растения в аквариуме. Но почему-то разговор затевается о том, какая земля лучше, и никто из советчиков не задаёт этот вопрос - ЗАЧЕМ?.
Есть такое, ага. Почему так? В психологии есть такое понятие "императивное" или "шаблонное" мышление. Считается, что подавляющее большинство людей производят какие-либо действия не задумываясь, пользуясь наработанными императивами (алгоритмами, шаблонами - называйте как хотите). Например, если 10 человек попросить назвать поэта, то 9 ответят "Пушкин". На просьбу назвать фрукт ответят "яблоко". Это не плохо, отнюдь. Наличие наработанных алгоритмов, императивов выручает в 9 случаях из 10, позволяя экономить массу времени. Просто нужно понимать, когда можно использовать императивы, а когда их нужно отбросить и придумывать что-то своё.
К чему я это? Я привык, что из крана у меня бежит жидкий известняк вместо воды. Поэтому в моём случае земля в аквариуме является практически панацеей, позволяющей выращивать многие растения, которые без неё расти отказываются. При этом, за счёт высокого буфера, сходит на нет опасность закисания аквариума. Поэтому, в моих условиях, советовать новичку землю в аквариум можно и нужно - польза будет несомненная, а накосячить трудно.
Это для меня - шаблон, императив. Мысль, что у людей вода может оказаться мягкой, и земля там может принести немало бед при неумелом использовании, сама мне в голову не приходит, каюсь! Всё время я про это забываю.
Но, с другой стороны, у человека уже есть аквариум на пустом грунте. Он ХОЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ запустить второй на земле. Почему нет? Пусть учится на своих ошибках, набивает свои шишки! А мы можем где-то подсказать, объяснить, чтобы шишки поменьше были...
Ну и за свои "грабли", конечно .
Именно! А если с инструктором, то и доходит, и не так больно!

Пошла искать че такое редокспотенциал..... 
Это только Ёжик знает... Слово редкое. Кстати, если искать его через дефис (редокс-потенциал), то найдёте много больше...