Ну, что... Прошло 3 месяца.
Мини-прудик в кашпо затронули новогодние изменения... Почему новогодние - потому что кашпо все праздники было загорожено елкой и особого доступа к нему не было. Волноваться причин не было - последний предновогодний месяц все обслуживание представляло собой долив испарившейся воды. Ну, и в изредка кидаемой мини-таблетки для моих двух вишен. В таблетках-то, наверное, большой нужды и вообще не было - думаю, им вполне хватало утопленных листьев индийского миндаля. Поэтому таблетки съедали улитки.
Так и получилось, что обслуживание кашпо-загороженного-елкой не менялось - раз в неделю я просовывала туда руку и доливала воду. Ну и свет по утрам включала. Тем не менее, когда елку убрали, выяснилось, в кашпо произошли, таки, изменения. Креветки исчезли бесследно. Улитки окрасились в красный (мож это связано с исчезновением вишен?!). Также исчез весь мох.. В общем, с чем-то это все, конечно, должно быть связано - может с нехваткой света или там с изменениями (неожиданными) свойств водопроводной воды..
Впрочем, эти изменения никак не сказались на буцах и анубиасе. Буцефаландры выпустили новые листики. Анубиас тоже, хотя как покрывался ржавым налетом, так и продолжает (когда я уже поменяю лампу, что свет до него доставал?). Буцефаландр, сидящий в трубке, новые листики выпускает регулярно, но старые при этом умирают... Почему-то.
Дальше руки стали чесаться в сторону продолжить и углубить изменения...
Выполола оставшийся лилеопсис, посадила на его место криптокорину виллиса (уже пошли новые листья)..

Потом эхинодорус "Фантастический цвет"

Получилось как-то так:

..Да, и
видео