А пистию убрать бы нафиг да заменить на что помельче - плодится быстро, да и размеры у нее, если условия понравятся..
Все что вырастает до размеров не соответствующих кашпе - отправляется черепашкам на завтрак...Это у меня такой будет огородик... Две пистии уже отправились.. Чепы, правда, их игнорируют - может у меня так и в"Амазонке" зелено, наконец, станет... Хотя, может просто они тянут удовольствие. Я так пару месяцев назад, поддавшись непонятно чем обоснованному порыву, посадила к ним эхинодорус "Амазонка" И два дня он там сумел прожить! Потом они его вырвали и съели. Но не весь. Кусок я отбила и посалила в горшок с водой. Он там немного рос, выпускал листья, но потом засох. Но, опять-таки, не весь.. остался один зеленый замерший листок. И такой замерший он стоял пару недель.. А потом у меня родилась мысль, которую ты озвучил сейчас - я его пересадила из горшка на "берег" нано-Борнео. Прошла неделя - не умер... Вот и первый эксперимент... Насухую. А второй - может от криптокорины из "лодки" отросток оторвать и посадить? А эхинодорус из лодки на "сушу" не рвется - новые листки вырастают и плавают на поверхности воды, а не встают над ней. Если их не поднимать и не опирать на что-нибудь((( И буцы, конечно, нужно купить еще - а то какой же это Борнео... Да, хочется, чтобы берег был зеленый... Места там правда мало(( А влажности, думаю, должно хватить - тем более ее можно увеличить - трубка компрессора, подающего воздух в аэрлифт прижата прищепкой - без нее вода льется и разбрызгивается очень активно... Просто я боюсь, что это может не понравится галактикам. Конечно, до "бури в стакане" там очень далеко - так, небольшое течение, чуть сильнее чем сейчас - но они-то, вроде бы совсем стоячие воды предпочитают.