Автор Тема: Запускаю аквариум 100л. Буду рад любой помощи...  (Прочитано 11499 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Мелании плодились у меня со страшной скоростью, когда рыбу кормил горстями. Сейчас их настолько мало, что порой проблема выловить на развод.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
вот соглашусь с Акулом... крики о помощи новичков о засилии всяко разной живности таки имеют жирнючие корни в виде постоянного перекорма.. сама в свое время через это прошла, когда грунт шевелился...
а сейчас... гранифер вижу, иногда и мелких... а меланий чо-та нет  :mocking:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
а сейчас... гранифер вижу, иногда и мелких
блин.... три месяца аквариум 180 литров без фильтра без корма и с блин!!!!!! 2см воды над грунтом....
думаете мелании ушли типа перекорма нет? ХРЕН там. задолбалась вылавливать (на корм черепахам) ибо тупо уморить смертью храбрых цука совестть не позволяет
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
погреть надо было снизу :blush: они бы полезли наверх сами :nyam1:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
погреть надо было снизу
ежик нифига не гринпис)))
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
не, Йожег не Зиленая Писка ни разу!  :p

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
Господа, большое спасибо всем за советы - получил огромную порцию пищи для размышлений. Также изучаю прежние темы форума - все весьма познавательно...

Итак, залил воду, высадил растения, включил нагреватель и жду, пока установится какой-никакой баланс и вода станет совсем прозрачной.
Выглядит сейчас это примерно так :

22167-0
22169-1
22171-2

Пока не планирую ставить ни фильтр, ни аэратор. Хочу попробовать пока без них (уж не знаю, что получится, но поставить никогда вроде будет не поздно...).

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
Прошу совета - кого можно на нижний слой разместить?
К сожалению, личного мнения пока никакого не сложил и сложить не могу, т.к. никаких сомиков никогда не держал и не очень понимаю, какой вид из них мне подойдет, в чем их преимущества и недостатки...

Пока видится так, что это должен быть вид маленького размера (чем меньше, тем лучше).

Смотрю пока в сторону коридораса золотистого (вроде как они небольшие в итоге растут? и приобрести можно молодь без проблем), очень понравился Corydoras Black Venezuela - просто красавец, да и размером тоже невелик вроде как. Но с ним проблема - пока не знаю где в МСК его можно купить. Нашел вроде неплохое место - но там еще нет молоди, обещают не ранее конца года.

Еще вариант - отоцинклюса взять. Но их что-то сейчас не особо продают - пока ищу где можно приобрести, но как-то не особо успешно.
Анциструсов не хочу - они крупноватыми растут вроде как, а как почитать - так просто колбаса какая-то вырастает?

Наверняка же у каждого опытного аквариумиста есть свое устоявшееся мнение насчет того, каких сомиков лучше держать, и держать ли вообще?  :scratch_one-s_head:

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
А интересно тут, на форуме.  Прямо таки зачитываюсь уже :) .
А вот этот совет наверное я и возьму как основное руководство к действию - как минимум,  на ближайшие месяцы.
Автору темы. Да, до рыб, как Вам верно заметили, пока далеко. А когда дойдёт дело - так что ж? Неоны, скалярии, акулы, волки... Проблем бояться - аквариума не держать.

Всё, что касается совместимости разных рыб, сугубо индивидуально, скажу Вам. Все эти таблицы совместимости/несовместимости на сайтах и прочее - это всё чушь, обобщения. Что и проиллюстрировали своим опытом в этой теме Евгения и Сергей.

Совместить рыб Вы сможете только практическим опытным путём.  И мой Вам стратегический совет по аквариумистике:

Да, читайте. Да, спрашивайте. Да, советуйтесь. НО! Настройтесь и на то, чтобы самостоятельно действовать, анализировать, ошибаться. Чужим обедом всю жизнь сыт не будешь. Поэтому аквариумист должен учиться подбирать для него ингредиенты и варить его самостоятельно. К тому же, никаких 100% гарантий в аквариумистике (как и везде в жизни) нет - и никто их Вам не даст, даже суперопытные. Так что различного рода риски даже при самом дотошном следовании самым лучшим рекомендациям так же высоки, как и во всех  остальных случаях.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Корики неплохой вариант на дно, стайку в 5+7 штучек в самый раз.
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
Я тоже за коридаросов. Самый маленький из них пигмей. Юлия и Штерба и Панда тоже маленькии, хотя и золотистый и обыкновенный тоже небольшие, в моём случае самка около 4-5см, самец 3-3.5см. А оптики они не по дну, они больше по листочкам по стенкам перемещаются.
Коридаросы у меня остатки пищи со дна собирают. А отоцинклюсы водорослевые обрастания шкрябуют.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
avice, без обид, можно я себя процитирую? Я мягоньким тапком... :pardon:
И в который раз задаю я себе вопрос: "Ну почему, почему все лепят термометры на переднее, лицевое стекло? Почему не прилепить его сбоку, что бы он в глаза не бросался? Ааа! Наверное это очень красивый термометр, и хозяева целый лень им любуются? Или ведут постоянный мониторинг температуры, составляя график суточных колебаний с минутным шагом..."
70 литров
160 литров

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Corydoras Black Venezuela - просто красавец, да и размером тоже невелик вроде как.
Это не то подвид, не то одной группы с золотистым коридорасом сомик. Искать можно на Птичке, но я бы советовал подождать гарантированно разводных. Можно попутно с ними держать и отоцинклусов (их в продаже вида три есть точно, не считая всяких sp.). И, кстати, список донных видов не ограничивается сомами. Еще как минимум есть вьюны, некоторые мелкие лабиринтовые и бадиевые, которые ведут тоже в первую очередь околодонный образ жизни.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
По фото не пойму, грунт вроде не окатанный? Акантофтальмусы могут и пораниться, если так. Но, опяь же - не попробуешь - не узнаешь.
70 литров
160 литров

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
"Ну почему, почему все лепят термометры на переднее, лицевое стекло? Почему не прилепить его сбоку, что бы он в глаза не бросался?
:good:
Это временный термометр. Какой первый попался страшненький - тот пока и поцепил. Потом его в одну из мелких банок перенесу - а сюда покрасивше поставлю. И да, сбоку теперь уже, не на лицевое стекло :yes: .

По фото не пойму, грунт вроде не окатанный? Акантофтальмусы могут и пораниться, если так. Но, опяь же - не попробуешь - не узнаешь.
Неокатанный грунт тоже есть, его процентов 40 и он в верхнем слое - а остальной окатанный. Ну, буду смотреть, что получится. Цвет грунта почему-то понравился - а такого цвета окатанного не было :) .

Искать можно на Птичке, но я бы советовал подождать гарантированно разводных.
Так скорее всего и сделаю. Спешить-то куда? Хотя - все время приходится сдерживать довольно таки сильный "зуд" на тему "побыстрее всего накупить" - но это, как я предполагаю, обычное состояние аквариумиста?
Кстати, про Птичку. Никогда там не был, но в сети ( ох уж эта ""сеть", чего там только не услышишь "компетентного " ;) ) прямо таки запугивают Птичкой, даже страшно туда появляться - а вдруг не удержусь и накуплю разной хрени? Кто-то из вас что-то на Птичке берет? Что там можно (и можно ли?) брать? Может быть, корм, или еще что?
Как я понимаю, рыбок всегда (??) лучше брать у разводчиков? (хотя, с моим минимумом опыта в этом вопросе, как определить, что человек действительно разводит рыбку, а не просто продает товар из дома? ).

Можно попутно с ними держать и отоцинклусов (их в продаже вида три есть точно, не считая всяких sp.).
Супер. Значит, отоцинклюсы с коридорасами прекрасно уживаются и никак не конкурируют? Тогда буду брать по стайке обоих видов, молоденьких особей. А если вдруг им начнет становиться тесно - ну, я вроде слышал, что аквариумы имеют свойство размножаться делением (при создании им минимальных условий для размножения)? Так надо будет их же тогда тоже кем-то заселять?

Важный вопрос : А где вы смотрите это самое наличие в продаже? Я пока нашел для себя только одно место - Авито, оттуда и черпаю информацию о продаже рыбок и аксессуаров. Но там с отоцинклюсами совсем беда, не говоря уже о трех видах...
Подскажите, может где-то есть места, кроме Авито, куда можно заглянуть и найти актуальные (а не трехлетней давности) предложения о продаже рыб?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
Корики неплохой вариант на дно, стайку в 5+7 штучек в самый раз.
Коридаросы у меня остатки пищи со дна собирают. А отоцинклюсы водорослевые обрастания шкрябуют.
Да, спасибо, так, скорее всего, и сделаю - стайки коридарасов в 5-6 штук + отоцинклюсов 5-6 штук.

"Прочел в интернете", что коридорасы  "Копаясь в грунте в поисках еды, они поднимают муть, поэтому в аквариуме обязателен фильтр, который будет всю эту муть собирать."
Соответственно, вопрос : я хотел бы вообще не использовать фильтр. Насколько мне это удастся с коридорасами, которые "поднимают муть"? Как это происходит у вас в аквариумах?

« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2014, 09:41:07 от avice »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Фильтр муть не собирает, если и собирает то не всю, а часть. По крайней мере внутренний фильтр слабой мощности, устанавливаемый скорее для аэрации, чем фильтрации, хорошо муть удаляют мощные внешние фильтры.
Коридорасы не торакартумы, нормально живут без фильтра и мути, то есть коридорасы поднимают незначительно муть в аквариуме с очень редкими сифонками грунта, чистый сверху грунт они не способны разворошить, в отличии от торакартумов, способных перерыть весь аквариум.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
прямо таки запугивают Птичкой, даже страшно туда появляться - а вдруг не удержусь и накуплю разной хрени? Кто-то из вас что-то на Птичке берет? Что там можно (и можно ли?) брать? Может быть, корм, или еще что?

Корм есть очень хороший, если речь о живом, место конкретное не помню, но это рядом с крытыми павильонами (это те, которые внутри рынка), там почти всегда громадная (вплоть до 20-30 человек) очередь за кормами - там самый большой выбор в первую очередь живых кормов, да и цены самые низкие среди всех по рынку.
Беру еще растения и рыб иногда, но тут помогает то, что знаю, как должны выглядеть нормальные растения/рыбы. Хотя по растениям место подскажу - 7 ряд, ближе к выходу с Птички мест за 10-15 до выхода (не спутайте с торцом 7-8 ряда) есть человек, который торгует гарантированно своей травой, но цены там далеко не самые демократичные (что логично - он не продает большую часть растений пачками, а некоторые кустовые вообще приносит в единственном экземпляре). Зато растения приживаются значительно лучше, чем если брать дешевенькие, но много.

А где вы смотрите это самое наличие в продаже? Я пока нашел для себя только одно место - Авито, оттуда и черпаю информацию о продаже рыбок и аксессуаров.

В прайсах в первую очередь. Аквариум Гляйзер (поставка временно прекращена - дебильные санкции - но в "акварифе" скорее всего они еще есть ( http://www.archer-fish.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8/ )), "Водяной"... Ну и на Птичке, разумеется, хотя те же отоцинклюсы "кокама" и "зебра" там появляются нечасто - рыбки не из дешевых.

"Копаясь в грунте в поисках еды, они поднимают муть, поэтому в аквариуме обязателен фильтр, который будет всю эту муть собирать."

На заборе тоже пишут. Бред.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
 :scratch_one-s_head:
у меня торакатумы жили в аквариуме с... песчаным грунтом sm23 Чтоя не так делал? Ни один не зарылся по хвост, неправильные торакатумы, факт!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
serezhiki, она гравий в этом плане больше любят. Почему - непонятно. Может песок им в жабры забивается или еще что, но гравий - даже мелкой фракции - они копать любят куда больше.