Автор Тема: Запускаю аквариум 100л. Буду рад любой помощи...  (Прочитано 11497 раз)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Акантофтальмусы могут и пораниться, если так.
Не поранятся ни на каком грунте. Разве что, если он будет из дроблёной стеклотары.

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
Речь идёт о Hoplosternum thoracatum? Вот и они стали демонами, роющими грунт и поднимающими тучи грязи. Невольно задаюсь вопросом: как же мы раньше их содержали? В аквариумах, начиная от 80 литров торакатум был самым обычным жителем (в аквариумах поменьше встречалась дианема). Как сейчас помню аквариум на 120 литров, где, не считая остальных рыб, жили 2 торакатума. Фильтр был, да - самодельный аэрлифт из стеклянной трубки и баночки из-под бензина для зажигалок, позже был куплен предмет зависти многих друзей - может кто помнит такой ГДРовский, из зелёного поролона аэрлифт... Грунт был - речная галька фракцией 3-10мм. И почему-то не висела в воде никакая муть, чистая было вода. Хотя уход за аквариумом был просто ужасный - про сифонку вроде и слышали, но... Раз в год воду слили, грунт прополоскали и всё.

Считаю, что бронзовая дианема абсолютно незаслуженно забыта нынешними аквариумистами.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2014, 13:36:25 от Амбар »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Амбар, ну, торакатумы действительно копают. Вопрос в том, насколько сильно какой грунт они копают. Если растения (особенно кусты с мощной корневой системой) есть, то они почти и не копают. А если растений минимум или вообще нет да еще и грунт им самое оно по фракции, то тут они могут и разгуляться. И да - бывают отдельные рыбы с дурным характером, которые копают... просто - копают. И копают, и копают... А бывают и те, которым глубоко пофигу на грунт кроме как на "лежанку".

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
    • Awards
Ну, может мои и были с тем самым "ангельским" характером? Не знаю. Да, елозили в гальке головой, "выдувая" из камней провалившиеся вкусные кусочки вместе с гумусом, за особо вкусным куском могли и по "шею" в зарыться, но гумус - не глина, долго не висит, тут же на дно оседает.

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
В прайсах в первую очередь. Аквариум Гляйзер (поставка временно прекращена - дебильные санкции - но в "акварифе" скорее всего они еще есть ( http://www.archer-fish.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8/ ))

Огромное спасибо за информацию!
Ну надо же - этот Аквариф, оказывается, в 10 минутах пешей ходьбы от моего места проживания. Сегодня же сделаю пробную экскурсию на предмет посмотреть что, как и сколько...
Как я понимаю, у вас есть положительный опыт приобретения рыб в Акварифе? А если там купить рыб, то как лучше - какой-то карантин делать, сначала отсаживать их отдельно (ну вдруг больная попадется и всех заразит?), или в пустой аквариум можно запускать всех купленных и следить в первую очередь за соблюдением условий в аквариуме? Что посоветуете?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
 :mocking: По-моему, кто-то вас напугал рыбьими болячками до икоты aaa?  Оно конечно, да, хворых дофига. Но чтоб так остерегаться... А опыт? :pardon: Знаете сколько новичков, победив ихтик, имеют таки резкое увеличение чувства собственного величия?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
avice, опыт есть покупок именно в Гляйзере, но и по акварифу, насколько я знаю, отзывы вполне положительные. Они, в частности, торгуют и рыбой местного разведения (хотя основа все равно откарантиненный привоз). Раз никаких рыб в аквариуме пока нет, селить в аквариум без всякого карантина и следить за соблюдением условий. Вполне возможно, что рыбам скорее это на пользу пойдет, чем карантин.

Еж, вот честно - с тропическим ихтиком (а на привозной рыбе очень часто сидит именно он) лучше вообще дела не иметь, даже знающим людям (про жаберную форму я вообще молчу, ее лучить это просто удавиться).

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
    • Awards
какой-то карантин делать, сначала отсаживать их отдельно
А вы в магазине посмотрите - если у них для каждого аквариума отдельный сачёк, отдельный сифон - может и есть некий небольшой смысл рыб отдельно держать. А если они одним сачком в каждый аквариум лазят - то нет никакого смысла заморачиваться.
Хотя, если честно, я вообще не вижу смысла в карантине. Особенно, если в аквариуме никого нет. Ну вот, скажем, купил я рыбу, принёс домой, посадил в карантин (ну да, поставил отдельный аквариум, аэацию, наладил в нём баланс )... И что? Дальше-то что? Сколько её там держать? Чего ждать? А если у меня всего один аквариум лиров на 50, мне что, ещё один заводить для карантина? (это вопрос не к avice, а скорее к "старичкам", мне интересно услышать ответ, ибо я не понимаю, а понять хочется).
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2014, 15:16:26 от Амбар »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
мне интересно услышать ответ, ибо я не понимаю, а понять хочется
Присоединяюсь к вопросу, ибо, похоже, я слишком много внимания уделяю возможным болезням новоприобретенных рыб. С одной стороны, конечно, следить за тем, чтобы рыбки были не больные - надо, без сомнения. С другой - на мой взгляд, только приличные условия обитания, это в первую очередь и самое основное, могут как излечит рыб, так и не допустить их заболевания...

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
А опыт? :pardon: Знаете сколько новичков, победив ихтик, имеют таки резкое увеличение чувства собственного величия?
Опыт, конечно, опытом, но хотелось бы по возможности обойтись без него, а получать опыт в разведении рыб или еще чем-то более привлекательном :)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Ну надо же - этот Аквариф, оказывается, в 10 минутах пешей ходьбы от моего места проживания.
Это упрощает задачу. Есть возможность походить и понаблюдать за рыбой в течение нескольких дней. Если есть ихтиофтириоз, то он и там вылезет, а остальные болезни вы и в домашнем карантине можете не заметить. Лично я так и поступаю - хожу в магазин в течение недели и присматриваюсь к понравившейся рыбе. Конечно, этот вариант не прокатывает с Птичкой, но с близлежащими магазинами - вполне.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Shark, там очень часто рыба сидит очень долго - по паре месяцев иногда, а то и дольше. Лялиусов я бы брать все равно там не решился, но вот остальную рыбу там чаще всего достаточно просто внимательно посмотреть (ну и глянуть на сайте, чтобы приходить не в дату поставки, а до/после нее за/через какое-то время).
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2014, 17:16:28 от Михайлов Саша »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
Лялиусов я бы брать все равно там не решился
Ну да, насчет лялиусов и медовых гурами я уже вроде как с Геральтом договорился, у него и возьму.
А в акварифе я только что был, хотел купить заявленных у них на сайте отоцинклюсов. Но мне сказали, что еще неделю надо передержать, т.к. ежедневно сейчас по парочке выбрасывают. Такое заявление, конечно, достойно уважения, что и говорить.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
мне сказали, что еще неделю надо передержать, т.к. ежедневно сейчас по парочке выбрасывают.
Все бы магазины такие были!  :good:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
avice, вот тем аквариф и хорош, что там предпочтут потерять некоторое количество денег из-за того, что часть рыбы передохнет, чем будут продавать больную рыбу и терять репутацию.

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
    • Awards
они гравий в этом плане больше любят. Почему - непонятно. Может песок им в жабры забивается или еще что, но гравий - даже мелкой фракции - они копать любят куда больше.
Так ведь это хоботнорылые зарываются в грунт, чтобы тело "почесать", а панцирники (впрочем, как и броняковые, и многие другие сомы и не только сомы) копаются в грунте с абсолютно незатейливой задачей - достать вкусные ништяки, которые завалились под камушки. Глаз видит, нюх чует - так чего добру пропадать? Чем крупнее камни, тем больше между ними свободного места, тем более крупные ништяки туда проваливаются. Поэтому мелкие камни проще перерыть мордочкой (но только верхний слой. Закапываться глубже, чем по глаза они вряд ли будут). Если камни сильно крупные, то ништяки из-под них проще "выдуть" потоком воды, создаваемой ртом и жабрами.
А в мелкий песок ничего провалиться не может, так зачем его копать?  :pardon:

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
Поднимать температуру и месяц мариовать пустой аквариум? Я бы не выдержал... Ну неделю, полторы, а потом первопроходимца, пецильку или глупыша бы утопил :pardon:
Ну я тоже не выдержал :)
Раз уж пока отоцинклюсам не судьба быть первопроходцами - нашел годовалых коридорасов панду. Уже две самочки и четыре самца осваивают новую территорию  ;)

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
А насчет отоцинклюсов - есть сильные сомнения где их брать.
Можно взять в акварифе через неделю, когда выдохнут все слабые особи.
Можно завтра взять у аквариумиста на дому, из общего 400-литровика.
Поскольку опыта в приобретении рыб нет - не могу оценить привлекательность каждого из вариантов.
Может кто-то скажет аргументированное мнение?

Хочу подчеркнуть - вопрос не в сроках - подождать неделю не проблема. Вопрос в том, при каком варианте выше вероятность, что получу жизнеспособные экземпляры? Или одинаково непонятно, что лучше?
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2014, 23:05:33 от avice »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
Из 400 литров ты возьмешь уже старичков (они кажется 4 года живут). И хорошо что оптики не стали первопроходцами, от переизбытка азотных соеденениу мрут как мухи (ну очень они чувствительны к качеству воды).
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2014, 00:35:22 от sanata »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
avice, из аквариума могут быть как совсем молоденькие, прямо там и родившиеся, так и старики, которым уже скоро конец настанет. В акварифе брать можно, но лучше через неделю посмотреть, как они себя чувствуют и сколько их там, и если нет риска, что расхватают, купить еще через недельку-полторы. Да и заодно полностью баланс установится.