Зоомагазин, обещавший ещё две недели назад привезти мне новую акву, успешно кормит меня обещаниями уж завтра или, в краааааайнем случае, послезавтра позвонить совершенно точно.
А тем временем совершенно внезапно в нынешней акве случился полный экстерминатус. Запущен почти 7 месяцев назад, 30 литров на одну курицу, подмены по 6 литров дважды в неделю - что могло пойти не так? И ведь ни-че-го не менялось. Но с неделю назад начали желтеть листья на вендтах, а за последние три дня бОльшая их часть вдруг засопливила и растворилась. Вот так радостно всё это выглядело:

Мордорский чёрный, 30л

Мордорский чёрный, 30л
Подменила воду, отсифонила все сопли, сколько смогла. Три-четыре полысевших кустика, которые планировала пересадить в новую акву, перекинула в тазик (треть воды из аквы, две трети сутки отстоянной), остальное выжившее оставила на месте, посмотрю, что будет. Вытащила коряги, большую, которой 7 месяцев, выбросила на всякий (приросшие буцки с неё, кстати, очень легко отстегнулись, держались не крепче улиток), маленькую пятилетнюю вместе с пятилетней колонией буцек сунула в тот же тазик.
Про криптокориновую болезнь я, конечно, слышала... Но во-первых, она, вроде, от смены условий, а они не менялись. А во-вторых, я вообще не верила, что вендта ею болеет. Всю жизнь считала её сорняком и сто раз перекидывала её из одной аквы в другую, даже на температуру не смотрела никогда, не то, что на гидрохимию. И вот первый раз и ни с чего.
Грунт не закис и не слежался, корни большие-красивые-белые, никаких пузыриков не шло и не воняло.
В общем, такой вот получился тазик, который теперь на подоконнике ждёт звонка из зоо...

Мордорский чёрный, 30л
И такой вот получился аквариум. Курицу пока оставила внутри, хотя немного сомневаюсь, что это правильная идея.

Мордорский чёрный, 30л

Мордорский чёрный, 30л