Автор Тема: Вреден ли лабиринтовым холодный воздух?  (Прочитано 2309 раз)

Оффлайн Asale

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 101
    • Awards
Всем добрый вечер!
Рука всё чаще тянется оставить петушиный аквариум без покровного стекла. Каждый раз снимать для кормления лениво, трава в потолок упёрлась и вообще коты пить хотят! Останавливает повсеместное убеждение, что, мол, заглатывая холодный воздух нежные тропические рыбки простывают. Я бы даже поверила, если бы те же самые люди повсеместно не советовали заморозку в аквариум прям так кидать - сама растает. Заморозка ж, пожалуй, даже холоднее, и куски покрупнее пузырька воздуха будут... Это что же, ангина рыбе не страшна, а бронхит случается? :unknown:  Сейчас-то лето, а зимой перед каждым проветриванием бежать накрывать бедных мёрзнущих рыбок как-то лениво. Да и нравится мне хотя бы на базовом уровне понимать, для чего я танцую с бубном.
В общем, как считаете, есть ли реальный вред или просто очередная растиражированная страшилка и на самом деле рыбки не чихают и не кашляют?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Проблемы потенциальные - сильно холодный воздух (разница, скажем, градусов шесть в сравнении с водой уже вот совсем нешуточная), сквозняк (особенно холодный) и шанс, что сами рыбы улетят (лабиринтовые это обожают). А в целом... Аквариум литров на 50-60 с обогревателем и недоливом сантиметров 5 - и уже воздух при проветривании достаточно остыть не успеет над водой, если аквариум не на самом потоке воздуха. Но если как раз на самом сквозняке у окна, то это скорее в целом за утепление аквариума стоит волноваться... Меньшие объемы - тут уже надо смотреть разницу с температурой воздух/вода. Главное постараться, чтобы длительной разницы в 6 и более градусов не было.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Татьян, с мелкой лужей всегда проблемы, у меня никогда не было банки менее 70 литров, к тому же всегда с крышками. Лабиринтовые жили, не тужили, пока ихнее время не придет, или я не накосячу :scratch_one-s_head:.
Лучше не рисковать с исключением стекляшки, прыгучие больно. Так что бронхита ждать не придется, а вот закуски к пиву, влет.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
а вот закуски к пиву, влет.
Учитывая, что в акве петухи - не факт. Если "тряпочки", то вполне может и повезти - вуалевые довольно ленивы и прыгают редко. А вот с остальными формами и другими лабиринтовыми риск немалый, да (с узкотелыми - даже не вдвойне, а втройне).

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Вот жешь было довольно интересное обсуждение  этого вопроса http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5978.40.html
У меня мраморные гурами и макраподы обычные живут в аквариумах без крышек и стёкл, не на окошках... Не чихают не кашляют...

Оффлайн Asale

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 101
    • Awards
Спасибо за ответы и особенно за ссылку!
Так и осталась для меня эта "простуда" не очень убедительной, но раз все закрывают, значит, какая-то причина тому есть - риск выпрыгнуть, например :) Тем более что заморозку я тоже в пальцах грею, в целях профилактики ангины, очевидно.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
риск выпрыгнуть, например
Ну, это не риск, это факт. Улетают только в путь - правда, в первую очередь длиннотелые ("змеевидные" - купанусы, паросфроменусы, дикари петухов и куча других). До шедевральных в этом плане линеатусов, способных улететь через отверстие в пятирублевую монету диаметром, чаще всего они не дотягивают, но не сказать, что сильно. ИМХО - аквариум с лабиринтовыми это хотя бы сантиметров 5 недолив нужен при наличии открытых отверстий в крышке, со всякими ребрами-стяжками - так уж и быть, 3. А открытый и большой, в котором есть место для разгона - ИМХО либо вообще не для лабиринтовых, либо сразу сантиметров так 10 недолив делать и это без гарантии все равно. От вполне себе высокотелых вайлантов прыжок на 7-10 см с места (!!!) без какого-либо разгона мне видеть доводилось несколько раз, желание сажать в аквариум без крышки и хоть с какими-то неприкрытыми отверстиями отвалилось сразу и напрочь. Хотя вайланты и акростомы (у других шоколадок это не так выражено) среди относительно высокотелых - отдельная песня с припевом.

Так и осталась для меня эта "простуда" не очень убедительной
Вопрос, ИМХО, все-таки именно в сквозняке и, соответственно, потенциальном сильном перепаде температуры (то бишь случай, когда весь теплый воздух выдуло). Сильный перепад - переохлаждение лабиринтового аппарата (почему там обсуждали переохлаждение рыбы, когда лабиринтовый аппарат крайне маленький в сравнении с общим весом - не понятно) - привет проблемам. Да, рыбе с крепким иммунитетом скорее всего ничего не будет, но... это игра в лотерею. Или в русскую рулетку скорее.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Вреден ли лабиринтовым холодный воздух?
Может и вреден - да где ж его взять?

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
А у меня лабиринтовые никогда из открытых аквариумов не выскакивали. Вообще никто и ни разу - ни петухи, ни макроподы, ни гурами вскякие-разные, ни лялиусы. При том, что у меня недолив составляет от силы 1-1,5см. Выпрыгивали живородки - мольки да меченосцы, еще пару раз были неоны и кардиналы.
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
да где ж его взять?
Ну даже не знаю... У меня при проветривании зимой на сквозняке воздух на десять, а нередко и ПЯТНАДЦАТЬ градусов холоднее, чем окружающая среда. То есть даже если считать от объема аквариума литров 10, скажем, которые быстро остынут на несколько градусов, это все равно градусов до 10 разницы в температуре воздуха как раз в минус. И вот тут при небольшом недоливе (а многие вообще считают нормой заливать акву с лабиринтовыми под край и удивляться "а чего это они на полу все?!") получить холодный воздух именно над водой шансы просто прекрасные.
А просто проветривать по принципу "пока по всей комнате температура градусов на 5 не упадет - не закроем" обожают очень часто (на вопрос "зачем" ответить, правда, не могут, но это ведь мелочи), а это тоже риск, хоть и меньший, если грелка есть - температура воды удержит небольшой слой воздуха от излишнего охлаждения.

Кстати, маленький прикол - в старых книгах четко писали, что страшно для лабиринтовых именно переохлаждение лабиринтового аппарата и сквозняки (привет временам, когда грелки были не у каждого и температура воды на раз-два могла равняться комнатной), сейчас же срезали до "переохлаждение при "вдыхании" холодного воздуха", что есть сущий идиотизм (такая формулировка). По ссылочке уже было про то, каким же фигом маленький пузырек может охладить рыбу. Так вот охлаждать он должен не рыбу, а очень мелкие (у большинства распространенных аквариумных видов) лепестки лабиринтового аппарата, что уже в разы более реально - пузырек-то их обволакивает.

Pantera12, большинство "гурами" - широкотелые (исключение, которое вспоминается навскидку - лакричные, но паросов держать в открытом аквариуме - то еще извращение по умолчанию: вылезают в любую щель, да и болеют от холодного воздуха довольно легко, ведь лабиринтовый аппарат-то там мизерный), лялиусы - в ту же кассу (по сути, их можно считать вариантом "гурами" - медовый гурами их ближайший родич). Честно - я фиг знает, что нужно делать, чтобы улетели лялиусы или какие-то еще колизы (сейчас уже трихогастры, но не суть), вот трихогастры (уже трихоподусы) более "летучи", но и то прыгают в основном если есть много места для разгона и мало укрытий типа растений). Петухи - когда как: "тряпочные", по моим наблюдениям, вообще тяги к прыжкам не испытывают, короткоплавничные - как повезет (с дикарями лучше не рисковать - многие виды умеют "вылезать" не хуже паросов, особенно мелкие). Макроподы - как повезет. Наименее прыгучий, пожалуй - обыкновенный (первое правило - нежелательно сажать двух самцов в один аквариум, при конфликте за территорию улететь могут на раз, в остальном менее критично, второе правило - побольше укрытий, чтобы ломанулись скорее вниз, чем вверх в случае чего), черная группа - более прыгучие, но в целом не особо критично, а вот круглохвостые - лютый звездец: "стучать снизу" в стекло у них любимое занятие (ИМХО этот вид вообще не особо аквариумный, лучше в крытом пруду их держать).

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
Re: Вреден ли лабиринтовым холодный воздух?
« Ответ #10 : 30 Июль 2019, 16:46:13 »
Михайлов Саша, ни фига себе, ты поэму накатал! Да, я тоже скучаю по дебатам. Но на эту тему я уже высказывался.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 30 Июль 2019, 16:54:09 »
ни фига себе, ты поэму накатал
Это небольшой пост, просто с подробными пояснениями процессов и причин. То, что благополучно забыл описать выше, по сути.

Да, я тоже скучаю по дебатам.
А я почему-то нет. Надоело это все на всех форумах. Просто устал.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #12 : 30 Июль 2019, 20:07:59 »
Надоело это все на всех форумах. Просто устал.
А зачем шуметь и спорить? Ты же умеешь высказывать свои аргументы. Если оппонент думающий, то он либо согласится с тобой, либо выдвинет свои аргументы (не "воду", не оскорбления, а именно аргументы). Так и докопаетесь до истины. А если оппонент не хочет думать, вникать в тонкости или просто дебил - чего с ним спорить и портить себе настроение?
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 30 Июль 2019, 20:18:24 »
именно аргументы
А их обычно как-то не слышно. Либо с места все остаются при своем мнении, либо начинают в лучшем случае "лить воду", если сразу не кроют матом (на такое тоже нарывался не раз). Просто надоело это выслушивать раз за разом. Усталость, лень, скука - в данном случае как угодно можно назвать, но смысл не изменится. Потому сейчас на большинстве форумов (вернее на всех) моя активность в основном проявляется в обновлении страницы с непрочитанными сообщениями раз в пару-тройку часов.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 31 Июль 2019, 09:21:36 »
Одно и то же высказывание для кого-то - аргумент, для кого-то - вода.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 31 Июль 2019, 20:13:40 »
да где ж его взять?
Ну даже не знаю... У меня при проветривании зимой на сквозняке воздух на десять, а нередко и ПЯТНАДЦАТЬ градусов холоднее, чем окружающая среда.
Даже не могу себе представить то жилище, по которому гуляют сквозняки с температурой на 15 градусов ниже, чем температура в жилище... Что это? Шалаш, пещера, иглу, яранга? Так и там таких сквозняков нет...
Ну, вот у меня дома в лютую стужу +25. За окном -35. Если я приоткрою форточку, то поток холодного воздуха падает на подоконник, смешивается с потоком горячего воздуха от батареи... Потихоньку температура воздуха в квартире падает до 23.
Но сквозняк с температурой в +10 градусов?!?! Воля ваша, но в таком помещении жить нельзя!
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 31 Июль 2019, 20:28:43 »
смешивается с потоком горячего воздуха от батареи... Потихоньку температура воздуха в квартире падает до 23.
Но сквозняк с температурой в +10 градусов?!?!
Подсказать, каким словом называть те "батареи", которые у нас, или лучше цензурно промолчать? Я прикола ради после того, как утеплил всеми возможными способами, прошлой зимой замерял температуру на самой батарее и на десять сантиметров выше. Так вот, в разные дни первая от 45 до 55, вторая, соответственно, еще градусов на 8 ниже, и это при отсутствии сквозняков. Приоткрываешь форточку - можно сразу еще минус десятку к температуре над батареей. Проверенный факт - если не закрыть форточку, за 6-8 часов вполне реально получить на полу в полутора метрах от стены температуру в +9 (!!!). Да, конкретно настолько веселое сочетание редкость, но даже в иных условиях простой сквозняк, если он заметный, десять градусов в минус с окружающей средой может иметь на раз. Особенно зимой.

Впрочем, повторюсь - с кем-то спорить и что-то кому-то доказывать мне надоело уже более полугода назад. Я мнение высказал, имеющимися данными (в том числе практическими) поделился. За сим все, хватит. Не может быть такого, как я рассказываю, так не может быть. На-до-е-ло.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #17 : 01 Август 2019, 06:37:29 »
Не может быть такого, как я рассказываю, так не может быть.
Тебе же говорят, что так НЕ ДОЛЖНО быть! Если ты по мере сил содержишь квартиру в порядке, значит надо требовать от обслуживающей организации приведения в порядок всего дома. Ты же платишь деньги за проживание в человеческих условиях, а не в халупе. А ты на нас зло срываешь
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 01 Август 2019, 14:21:17 »
А ты на нас зло срываешь
Я констатирую факты, не более. Минус 10 к окружающей среде на сквозняке получить - раз плюнуть при любых условиях. Впрочем, повторюсь, желания доказывать что-либо уже нет.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 01 Август 2019, 14:39:51 »
Михайлов Саша, выкинул чугунные батареи, (просто на газон, металисты подберут), поставил биметалл. Жарко зимой, приходится окна откидывать, а по подоконнику течет конденсат, стекает на обои, оне отваливаются. А сквозняков не наблюдаю.
Саша, не обращай внимание на подкусывание, от ограниченности это, от глупости. Держать открытый акв с мелкими рыбами, не обязательно с лабиринтовыми, неразумно, любой испуг, оне прыгают как летучие рыбы.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.