Автор Тема: Игра в правду. Опиши честно свой первый аквариум.  (Прочитано 41721 раз)

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Как новичок на форуме постараюсь поделиться своей историей, хотя особого литературного дара нет:
Начиналось знакомство с аквариумом в далёком детстве(мне было 3-4 года), У отца стоял огромный, по тем временам, 50 литровый аквариум в виде эллипса.Был внешний навесной фильтр и компрессор АЭН- 3(кстати всё это оборудование до сих пор целое и в работе) Из населения, по рассказам старшей сестры, были меченосцы и моллинезии. Которые погибли  от моей руки, при чистке аквариума рыбки отсаживались в ковшик и во время очередной чистки я их оттуда по вылавливал и разложил на батарее, видать таранки захотелось. Таким образом загубил всё население аквариума. Что потом жило в этом аквариуме покрыто мраком. Лет в пять я разбил этот аквариум, на тот момент он стоял без воды, но с грунтом. Я закинул туда виноградную улитку, а после полез её доставать и уронил аквариум на пол...
Следующее увлечение аквариумом началось лет в 12 когда на день рождение брат подарил прямоугольный, 25 литровый, бескаркасный аквариум и банку с рыбками. Из первого населения были пара гуппи ярко синего цвета(на данный момент узнал что называются "московская синяя") пара неонов, пара меченосцев.  Первой книгой по аквариумистике  стал "Мир аквариума".
На тот момент я с братом довольно сильно увлёкся аквариумом был куплен эрлифитный фильтр и раскопан старый  рабочий компрессор. В аквариум был засыпан промытый щебень из двора, поставлено оборудование и 100 W лампа накаливания для освещения.посажены растения валиснерия,  роголистник, элодея. Потом были докуплены ещё несколько пар гуппи и потеряны неоны(реально потеряны так как 70% аквариума было в забито растениями). Я часами сидел над аквариумом. Еженедельно менял всю воду, промывал грунт, аквариум. Несмотря на все мои попытки вода всё равно мутнела, зеленела отвратительно пахла. Но на моё удивления рыбки продолжали плодиться как бешеные. Отсадником для самок служила 3х литровая банка. Было время когда тких банок с мальком набиралось и по 10 штук на подоконнике. Малька менял на птичке на корма и других рыб. После принеся с птички какуюто болячку уложил всё население в аквариуме.
Потом в этом аквариуме поселились пара цихлазом и пара хромисов, но и они не выдержали моего еженедельного ухода.
Последнее население проживавшее в этом были 3 коридораса. Но потом у меня начался переходной возраст  и аквариум был почти забыт. Вода в нём не менялась и даже не доливалась. Доходило что уровень воды в аквариуме опускался до 5-10 см и я под натиском матери  доливал воду. Сомиков кормил в лучшем  случае раз в неделю. Прожили они в таком режиме около 5! лет(так как пошол первый алкаголь, первые девушки об аквариуме даже не задумывался)
Но после поступления в техникум я привёл свой аквариум в порядок, докупил рыб, посадил новые растения. Исправно кормил, но времени на подмены всё равно не хватало. только доливал испарившуюся воду. В таком виде аквариу просуществовал до окончания моей учёбы и поступления на работу.
Кардинально всё поменялось когда я встретил свою, на тот момент я даже об этом не задумывался, будущую жену. После того как мы начали жить вместе меня как переклинило, Я заново перечитал "Мир аквариума" и понеслось...
Забрал у брата 100л аквариум который у него уже лет 8 стоял на шкафу. Начал рыскать в интернету в поисках информации. Набивал шишки на собственных ошибках.
На данный период у меня уже пять аквариумов 230 л(последнее приобретение даже ещё не запущен), 110л с цихлидами,"старый" 25л с гуппи и предками моих коридорасов и несколько отсадников на 65 и 20л...

« Последнее редактирование: 03 Август 2011, 13:19:35 от Hollek »
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Добро пожаловать!

Тоже "отравленный" с детства аквариумистикой человек! Вэлкам!!! :hi:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Farant

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 28
  • Нехай стоит, а мы полюбуемся...
    • Awards
Поработаю археологом...
В общем, началось все лет 6-7 назад. Маленький 9-литровый аквариум, фильтр(включавшийся по настроению), немного растений и стандартные для новичка пяток гуппи. К слову, начиталась перед запуском какой-то книжки "Домашний аквариум", которая оказалась плагиатом книги середины 20 века, причем плагиатом дрянным. Помогло избежать перенаселения... водорослей - 0. Свет - лампа накаливания. Градусник вроде бы был, а может и нет.
Потом, через полгода, прикупили аквариум побольше (25-28 литров). Население - те же гуппи, причем их стало намного больше - штук 15 взрослых, плюс куча подростков, плюс 2 золотых. Корм - дафния, дрозофилы, сухая крапива (да-да, и  этим кормила, трескали знатно). Фильтр и свет - по желанию, градусник появился. Так это все простояло примерно полтора года, с полным перезапуском, когда дно становилось загаженным. Перезапуск проводился за 1 день, никаких долгих мытарств с 4-недельным запуском не было - помыли, положили, залили, пустили рыб. Водорослей по-прежнему ноль, рыбы множились как кролики, золотухи росли, оборудования не было. Кончилась жизнь любимых темных золотух после подселения цихлидок. Эта мелочь мгновенно пообрывала им чешую на боках, и они умерли. Было очень жалко...
Потом началась чехарда с поступлением... Аквариум был забыт, и тихо жил своей жизнью на столе. Без подмен, без уборки, без оборудования гуппи жили полгода - год. Не знаю, сколько там наплодилось мальков, но рыбы явно стало больше. Потом население и фильтр отдали родственникам, и жизнь моего первого аквариума временно замерла.
Свежеиспеченный друид :)

Оффлайн Elenaflora

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 29
    • Awards
Здравствуйте!Сколько себя помню, всегда были в доме рыбы. Аквариум 30л., без крышки(сами вырезали стекло и ставили его на школьные ластики),с гуппи, тернециями, пецилиями и меченосцами. Первая книга- "Акариумные тропические рыбы" 1984 г.издательство Артия Прага. Книгу берегу.....Поход в зоомагазаин был праздником!!! Жили бедно и нам с братом выделялись деньги на аквариум редко, хотя все любили наш маленький уголок........Потом мы выросли и уехали учиться......аквариум кому-то отдали... Вот так вкратце про первый аквариум  :bye2:

Оффлайн Олечка

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 12
    • Awards
Многие форумчане начали заниматься аквариумистской деятельностью в Советском Союзе.  Мои родители тоже - у нас как-то появился (едва ли не с ГДР, как сообщил отец), шикарный аквариум то ли на 60, то ли на 160 литров (мне в возрасте 5 лет его размер так и не запомнился, а родители загадочно умалчивают). Но, единственное, что я действительно прекрасно помню - это как мы пошли в единственный зоомагазин.
Воняло там....не, и сейчас в зоомагах специфический запах, но тогда просто валило с ног прямо на входе. Мама спросила "А какая рыбка тебе нравится?", и я, ни секунды не сомневаясь, выбрала черного телескопа. Простите 5-летнего ребенка, он выбрал самое красивое, что нашел. Толстая продавщица, извиняюсь, практически сплюнув, упаковала телескопчика в пакет и, размахнувшись,  швырнула на стол...короче, этим она выбила ему глаз. До сих пор меня колотит, когда об этом вспоминаю, если бы удалось встретить ту продавщицу!!...я забыла бы многие христианские заветы. Одноглазый телескоп радовал нас 7 лет, пережив отсутствие фильтра, света и ряски (он знатно пировал другой растюшкой)=)))
Свой настоящий первый аквариум я решилась завести в неполных 30 лет. Перед этим 3 месяца изучала все форумы по запуску. И, знаете, все получилось - галактики размножаются, зацвел квадрикостатус и бакопа (вроде глупость, но так радует), креветки носятся, ампулярия вперед всех бежит ловить корм. Никто из первого аквариума не умер, мальки плотным ковром покрывают все доступные места.
Второй аквариум не удался - вследствие аммиачного травления все умерли (6 рамирезок). Но там я сама затупила, надо было не стесняться и быстрее обратиться на форум за помощью.
Форумчане - интернет, это великая вещь! Но если бы не ваши советы, то фиг бы у меня что вышло. Спасибо, что не жалея себя, находите время отвечать на вопросы "тупым" новичкам. Благодаря этому, очень многие живые существа остаются довольными и здоровыми (или не умирают, по крайней мере). Спасибо!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Спасибо, что не жалея себя, находите время отвечать на вопросы "тупым" новичкам.

новичок остается "тупым" если ждет, что ему все разжуют, в рот положат и еще и проглотят за него...
а если ты новичка толкаешь именно самому подумать и он думает - то это не "тупой" новичок  :001: таким и помогать интересно
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
  • Благодарности: 201
  • Дела наши к жизни зовут.
    • Awards
Ну и я что ль отмечусь..  :)  Свой первый аквариум как тогда помню, на 67 литров я завёл в 5-6 лет. Мы с родителями долго выбирали какую рыбку нам туда купить, маме в первую очередь понравились золотые а папе как тогда помню нравились гурами. Ну а пока они выбирали я решил побродить по магазину... И вот увидел нечто! Маленькие красивенькие черепашки! ( не красноухая! ) Я сразу же решил - в этом аквариуме будет жить черепашка. Родители после недолгих моих уговоров - согласились. Продавец нас предупреждал - "эта черепаха как чёрт из табакерки! Злющая. Шея у неё будет вытягиваться на 10-15 см." Тогда когда мы её купили шея у этой черепашки вытягивалась уже на пол сигареты! По пути пока мы ехали я назвал черепашку - тритон  :mocking: И дома мы установили всё что нас просили, компрессор, фильтр, бортик для выхода на сушу. Я долго думал что это за черепаха и лишь спустя 4,5 года когда я открыл книгу Ридерза Дайджеста "Азбука природы" и прочитал главу о земноводных и нашёл там свою черепаху - понял это был колючий трионикс. Я очень любил черепашку, постоянно папа резал кусочки мяса или рыбы и я стремглав бежал её кормить... Черепашка росла как на дрожжах, и уже через 1,5 года была размером с взрослую особь размер панциря доходил до 16 см! Со временем бортик на который она выходила полежать стал ей мал. и приходилось её каждый день "выгуливать"  :D сейчас мне то смешно но тогда так и было. брал аккуратно её сзади ( что бы своей длиннющей шеей не укусила ) выбирал из акваса и клал её на линолеум - она же спокойно бродила по нашей квартире ( с час, полтора. ) а потом вновь возвращалась в свои владения. И вот как-то раз где то через года 2, мама настолько настаивала что хочет рыбок, что папа поехал с нами в зоомагазин и мы купили тех рыбок что они хотели. А именно: 2 золотых гурами и несколько гуппей. Приехали мы вечером, сразу кинули рыбок в аквас и легли спать. На следующее утро не было ни одной гупёхи  :( сожрал всех до единого. Но на этом его "кулинарные планы" не закончились. Когда мы с мамой вернулись вечером после школы искусств - мы решили понаблюдать за аквариумом. И при нас черепаха которая сидела у дальней стенки аквариума не вставая с места "выбросила" свою шею как стрелу к противоположной стене и пополам перерезала золотого гурами  :shok: ужас и шок с неописуемым удивлением охватили нас в один миг. В тот же вечер папа привёз круглый аквариум на 50 литров. туда-то и переехала черепаха. а рыбки наконец стали спокойно жить. Так спокойно это дело жило месяцев 5, пока папа при чистке круглого аквариума не разбил его.  :vava: в итоге встал вопрос - а черепаху куда девать?  :scratch_one-s_head: к тому времени я уже копил деньги на большой аквариум что бы в нём плавали рыбки  :aqua: и в итоге я накопил 12900 рублей. и был куплен нынешний 80 литровик. Тритон переехал обратно в свой "отчий" дом а рыбсики стали жить в огромных хоромах  :cool: Но скоро а это менее чем через 3-4 месяца папа настаивал что бы мы продали тритона в магазин, так как площади квартирной мало а аквариум много места занимает. Ну а я и согласился, конечно не без слёз. В итоге покупали мы тритона за 150 рублей, а продали за 1500. Но сколько он у нас сожрал мяса и рыбы это как раз те 1350 рублей разницы!  :biggrin: И вот теперь я увлёкся именно большим аквариумом. Я менял в нём воду, чистил фильтр - кормил рыбок. у меня там было много чудес) анциструсы отметали икру в ракушку, икра выжила, но я к сожалению в то время ещё не знал как надо кормить малька - погибли все, не смотря на мои отсаживания, и кормление размолотым в порошок обычными хлопьями. Так же там и меченосцы рожали и гуппи. их сохранить мне удавалось не смотря на прожорливых соседей. Ну а потом была небольшая пауза. года на три. я не ухаживал за аквариумом за ним ухаживал отец. но кормил их всё же я после подзатыльников  :vava: ну а потом, год назад решил заняться этим профессионально и аквариум вновь ожил красками и новыми историями.
Не получилось? Попробуем ещё раз.

Оффлайн Ящерка

• Живу я тут
  • Благодарности: 42
    • Awards
Мой первый аквариум был не знаю на сколько литров, без освещения, со стеклянной "крышкой", с компрессором, кучей гуппёшек. данио, минорами и сомиком, который кстати и по сей день живёт в новом аквариуме.

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
 :shok: это разве аквариум??? Аквариумы делают в ширину, в длину но не в высоту же! Как рыба вообще там плавает?

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
    • Awards
Нормальный аквариум. Рыба в таком аквариуме свободно плавает.
Раньше таких было много, из аккумуляторных банок.
У одного знакомого разводчика таких банок штук десять. В основном для вспомогательных целей - для отсаживания производителей на нерест, для подращивания мальков.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
Чапай, для мальков ещё согласен, но не для уже взрослой особи. Рыба плавает вперёд назад, в бок и т.д. но не вверх вниз. Это огромный дискомфорт для рыб.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
В частности для скалярий самое то.
Для мелкой т.н. нано рыбы так-же хорошо подходит (кардиналы, мелкие расборы ... ).
У меня в частности  в такой банке содержались взрослые золотые, меченосцы, коридорасы и другая рыба (за давностью времени всех не припомню).

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
Скалярий?  :shok: им может быть и нужна такая высота но им также нужны и длина и ширина ИМХО - содержать взрослых рыб в них - пытка.  Они не могут там нормально плавать.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
Пытка или комфортность содержания рыб  в тех или иных условиях  в т.ч. выражается в воспроизводстве себе подобных, либо отсутствии стремления в продолжении рода. Скалярии спокойно проживали в такой банке и регулярно нерестились.
В природном биотопе скалярии подолгу "стоят" на месте среди корней и ветвей затопленных деревьев.

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
Глубоко уважаемый Чапай! На счёт нерестов - давайте проясним. Нерест бывает в двух случаях - первый, в том случае если созданы все условия для разведения рыбы, Ph, температура и т.д. второй - когда у рыбы катастрофически малы шансы долго прожить в данном водоёме и что бы "оставить потомство в природе" она откладывает икру что бы вид "сохранился" в биотопе. И в таких аквариумах всё на мой взгляд происходит из-за 2 случая. 

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Андрей  :nea: форма, а точнее высота,  для скалярий вероятно... но вы снова скалярий в спичечный коробок запихнуть пытаетесь???
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
Габариты выбирать то надо. Согласитесь, на островке 3,5 на 2,5 метра человек тоже может жить и размножаться но думаете ему
этого достаточно?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Э,Э,  А о чем спор? Ну написала Мария о своих ошибках, и шо?
У каждого в шкафу тонны скелетов, не обращайте внимания на инвалидскую банку топикстартера, лучше объясните и уговорите завести тару большей емкости.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
Дык Сергей.. Мы просто и не хотели даже критиковать так уж резко, просто Чапай опять твердит что и скаляру можно в 10 литров смело пихать, тут вот о чём спор..  :sorry: а вот Ящерку я бы просто попросил - вывести такой "аппарат" из строя, ну не годен для рыб он. А сделать из него банку техническую - без рыб, растения после прополки кидать и на подобные нужды.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Правильно, вывести из пользования, тобишь уронить с высоты :biggrin:.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.