Ну и я что ль отмечусь..

Свой первый аквариум как тогда помню, на 67 литров я завёл в 5-6 лет. Мы с родителями долго выбирали какую рыбку нам туда купить, маме в первую очередь понравились золотые а папе как тогда помню нравились гурами. Ну а пока они выбирали я решил побродить по магазину... И вот увидел нечто! Маленькие красивенькие черепашки! ( не красноухая! ) Я сразу же решил - в этом аквариуме будет жить черепашка. Родители после недолгих моих уговоров - согласились. Продавец нас предупреждал - "эта черепаха как чёрт из табакерки! Злющая. Шея у неё будет вытягиваться на 10-15 см." Тогда когда мы её купили шея у этой черепашки вытягивалась уже на пол сигареты! По пути пока мы ехали я назвал черепашку - тритон

И дома мы установили всё что нас просили, компрессор, фильтр, бортик для выхода на сушу. Я долго думал что это за черепаха и лишь спустя 4,5 года когда я открыл книгу Ридерза Дайджеста "Азбука природы" и прочитал главу о земноводных и нашёл там свою черепаху - понял это был колючий трионикс. Я очень любил черепашку, постоянно папа резал кусочки мяса или рыбы и я стремглав бежал её кормить... Черепашка росла как на дрожжах, и уже через 1,5 года была размером с взрослую особь размер панциря доходил до 16 см! Со временем бортик на который она выходила полежать стал ей мал. и приходилось её каждый день "выгуливать"

сейчас мне то смешно но тогда так и было. брал аккуратно её сзади ( что бы своей длиннющей шеей не укусила ) выбирал из акваса и клал её на линолеум - она же спокойно бродила по нашей квартире ( с час, полтора. ) а потом вновь возвращалась в свои владения. И вот как-то раз где то через года 2, мама настолько настаивала что хочет рыбок, что папа поехал с нами в зоомагазин и мы купили тех рыбок что они хотели. А именно: 2 золотых гурами и несколько гуппей. Приехали мы вечером, сразу кинули рыбок в аквас и легли спать. На следующее утро не было ни одной гупёхи

сожрал всех до единого. Но на этом его "кулинарные планы" не закончились. Когда мы с мамой вернулись вечером после школы искусств - мы решили понаблюдать за аквариумом. И при нас черепаха которая сидела у дальней стенки аквариума не вставая с места "выбросила" свою шею как стрелу к противоположной стене и пополам перерезала золотого гурами

ужас и шок с неописуемым удивлением охватили нас в один миг. В тот же вечер папа привёз круглый аквариум на 50 литров. туда-то и переехала черепаха. а рыбки наконец стали спокойно жить. Так спокойно это дело жило месяцев 5, пока папа при чистке круглого аквариума не разбил его.

в итоге встал вопрос - а черепаху куда девать?

к тому времени я уже копил деньги на большой аквариум что бы в нём плавали рыбки

и в итоге я накопил 12900 рублей. и был куплен нынешний 80 литровик. Тритон переехал обратно в свой "отчий" дом а рыбсики стали жить в огромных хоромах

Но скоро а это менее чем через 3-4 месяца папа настаивал что бы мы продали тритона в магазин, так как площади квартирной мало а аквариум много места занимает. Ну а я и согласился, конечно не без слёз. В итоге покупали мы тритона за 150 рублей, а продали за 1500. Но сколько он у нас сожрал мяса и рыбы это как раз те 1350 рублей разницы!

И вот теперь я увлёкся именно большим аквариумом. Я менял в нём воду, чистил фильтр - кормил рыбок. у меня там было много чудес) анциструсы отметали икру в ракушку, икра выжила, но я к сожалению в то время ещё не знал как надо кормить малька - погибли все, не смотря на мои отсаживания, и кормление размолотым в порошок обычными хлопьями. Так же там и меченосцы рожали и гуппи. их сохранить мне удавалось не смотря на прожорливых соседей. Ну а потом была небольшая пауза. года на три. я не ухаживал за аквариумом за ним ухаживал отец. но кормил их всё же я после подзатыльников

ну а потом, год назад решил заняться этим профессионально и аквариум вновь ожил красками и новыми историями.